Кандидатка в
президенты Беларуси Светлана Тихановская уклонилась от прямого ответа на вопрос об аннексии Крыма Россией, назвав его "раскалывающим общество".
Об этом она заявили в интервью изданию
"Медуза".
Так, отвечая на вопрос журналиста о том, как Тихановская "решила для себя вопрос Крыма и Донбасса", кандидатка заявила: "Я понимаю, что вопрос про Крым раскалывает общество. А мне не хотелось бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть".
Как отметила Тихановская, она не политик, а ее главная задача - "объединение всех сил для смены власти и проведения честных выборов": "Вот на них уже смогут выдвинуться политики, у которых будут четко определенные взгляды, программы. И на честных, свободных, абсолютно прозрачных выборах беларусы смогут выбрать себе нового руководителя страны".
"Что касается Донбасса, то там идет война, и это ужасно. Люди не должны гибнуть на войне. Я категорически против войны", - заявила Тихановская.
Говоря о том, нужно ли бороться с русификацией Беларуси, произошедшей на уровне государства, Тихановская сказала, что "это очень тонкий и больной вопрос". По ее словам, его следует оставить "новому парламенту, избранному на честных и справедливых выборах", однако лично она - "за возрождение и развитие белорусского языка и культуры": "Мы не можем потерять язык наших предков, язык нашего народа".
ЗЫ. Та же русофобия, только немного стеснительная в предверии выборов. Интересно, как вопрос про Крым раскалывает белорусское общество. Или его уже превратили в слепок с украинского? Но вот борьбу с русским языком уже пообещала.
Как мне представляется в случае избрания она стесняться уже не будет. А пока ей нужны голоса тех, кто пока еще не заражен национализмом и русофобией. Ей хочется всех.
Как на Украине говорил в 2014 году небезызвестный мэр Днепропетровска Филатов - Мы им будем обещать все, что угодно. Ну а вешать, вешать будем потом.