События в Белоруссии развиваются по украинскому сценарию: Лукашенко готовит войска

Ветка: Белоруссия: проблема геополитического выбора

Comandante ( Специалист )
02 авг 2020 в 11:10
«Протестующие двинутся на Минск из регионов огромными колоннами»

Чуть больше недели осталось до 9 августа, когда в Белоруссии должны состояться президентские выборы. По мнению многих экспертов, они могут завершиться цветной революцией, в ходе которой оппозиция попытается сместить Лукашенко. По мере приближения этой даты обстановка в стране накаляется. Лукашенко сам плеснул бензинчику в этот костер, устроив провокацию с задержанием российских граждан. О том, какие существуют вероятные сценарии развития событий в Белоруссии, мы поговорили с бывшим лидером одесского Антимайдана, специалистом по цветным революциям Антоном Давидченко.

- Антон, все в недоумении в связи с задержанием граждан РФ, которые просто спокойно и мирно двигались через Белоруссию транзитом в другую страну. Что это было?
- Это провокация, которую устроил Лукашенко. Она ему нужна для того, чтобы он мог под предлогом предотвращения провокаций ввести войска в столицу. Причем я уверен, что он введет войска в Минск еще до дня выборов. Это случится примерно в середине следующей недели. В день выборов он сможет спокойно закрыть столицу и не позволит проводить никакие акции протеста. Будет действовать комендантский час, всем дадут проголосовать, а потом запретят выходить на улицу.

- Может быть, это провокация не самого Лукашенко, а кого-то из его окружения с целью окончательно рассорить его с Россией?
- Я думаю, что это тактический ход самого Лукашенко. Приезд этих людей не был секретом ни для кого – ведь в стране все под полным контролем КГБ. У них не было при себе оружия. И то, что все они находились в одном месте, говорит о том, что вряд ли они готовились к каким-то незаконным действиям в Белоруссии. Но Лукашенко нужен был идеальный повод для ввода войск в Минск. Он искал этот повод, ждал его. И повод нашелся. И оппозиция ничего не может на это возразить – ведь обвиняют Россию. Другое дело, что это все будет иметь 
тяжелые последствия для взаимоотношений с Россией. В Белоруссии будет все больше раскручиваться антироссийская истерия. Запад, западные интервенты как раз в этом и заинтересованы. Но нужно учитывать и другое. Оппозиция запланировала акции протеста не только в Минске, но и в других городах. Особенно на западе страны, который является оплотом белорусских националистов, ненавидящих и Россию, и Лукашенко. Я уверен, что одним из центров противостояния Лукашенко станет Гродно.
- А что Майдан, готовится?
Скрытый текст
Подмигивающий

• +1.18 / 29
    • 28
    • 1

Ответы (25)

Цитата: Comandante от 02.08.2020 11:10:31«Протестующие двинутся на Минск из регионов огромными колоннами»

Чуть больше недели осталось до 9 августа, когда в Белоруссии должны состояться президентские выборы. По мнению многих экспертов, они могут завершиться цветной революцией, в ходе которой оппозиция попытается сместить Лукашенко. По мере приближения этой даты обстановка в стране накаляется. Лукашенко сам плеснул бензинчику в этот костер, устроив провокацию с задержанием российских граждан. О том, какие существуют вероятные сценарии развития событий в Белоруссии, мы поговорили с бывшим лидером одесского Антимайдана, специалистом по цветным революциям Антоном Давидченко.

- Антон, все в недоумении в связи с задержанием граждан РФ, которые просто спокойно и мирно двигались через Белоруссию транзитом в другую страну. Что это было?
- Это провокация, которую устроил Лукашенко. Она ему нужна для того, чтобы он мог под предлогом предотвращения провокаций ввести войска в столицу. Причем я уверен, что он введет войска в Минск еще до дня выборов. Это случится примерно в середине следующей недели. В день выборов он сможет спокойно закрыть столицу и не позволит проводить никакие акции протеста. Будет действовать комендантский час, всем дадут проголосовать, а потом запретят выходить на улицу.

- Может быть, это провокация не самого Лукашенко, а кого-то из его окружения с целью окончательно рассорить его с Россией?
- Я думаю, что это тактический ход самого Лукашенко. Приезд этих людей не был секретом ни для кого – ведь в стране все под полным контролем КГБ. У них не было при себе оружия. И то, что все они находились в одном месте, говорит о том, что вряд ли они готовились к каким-то незаконным действиям в Белоруссии. Но Лукашенко нужен был идеальный повод для ввода войск в Минск. Он искал этот повод, ждал его. И повод нашелся. И оппозиция ничего не может на это возразить – ведь обвиняют Россию. Другое дело, что это все будет иметь 
тяжелые последствия для взаимоотношений с Россией. В Белоруссии будет все больше раскручиваться антироссийская истерия. Запад, западные интервенты как раз в этом и заинтересованы. Но нужно учитывать и другое. Оппозиция запланировала акции протеста не только в Минске, но и в других городах. Особенно на западе страны, который является оплотом белорусских националистов, ненавидящих и Россию, и Лукашенко. Я уверен, что одним из центров противостояния Лукашенко станет Гродно.
- А что Майдан, готовится?
Скрытый текст
Подмигивающий

Автор видимо крутой эксперт по РБ.
Это как Американские эксперты и советники по России: с важным видом разглагольствуют и всех их в США уважают и слушают, а на самом деле они совсем не разбираются в реалиях страны и мотивах людей. 
Этот эксперт такой же. 
Отредактировано: serg!! - 01 янв 1970

• -0.06 / 10
    • 3
    • 7
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: serg!! от 02.08.2020 15:31:22Автор видимо крутой эксперт по РБ.
Это как Американские эксперты и советники по России: с важным видом разглагольствуют и всех их в США уважают и слушают, а на самом деле они совсем не разбираются в реалиях страны и мотивах людей. 
Этот эксперт такой же.
Он эксперт по майданам, а не по РБ.
Майданы явление массовое.
Даже в США проходят.
РБ здесь одна из десятков.
По майдану в РБ в принципе просматривается то что он говорит.
Технологии однотипные, похоже очень.
Отредактировано: za_za - 03 авг 2020 в 03:45

• +0.53 / 15
    • 14
    • 1
Цитата: za_za от 02.08.2020 15:43:18Он эксперт по майданам, а не по РБ.
Майданы явление массовое.
Даже в США проходят.
РБ здесь одна из десятков.
По майдану в РБ в принципе просматривается то что он говорит.
Технологии однотипные, похоже очень.

Он как теоретик на кафедре экономики или политологии.
Чего-то там вещает, студентов муштрует.
Но пошли его реально доказать знания, он увидит, что может выкинуть половину своих конспектов в мусорное ведро.

Мне как живущему тут и знающему почему одни против Лукашенко другие за, одни идут на митинги, а другие следят за порядком, его статья видится как нечто обще теоретическое на абстрактную тему, с непониманием мотивов и целей социальных групп граждан. 
Отредактировано: serg!! - 02 авг 2020 в 17:11

• -0.02 / 7
    • 3
    • 4
vallll

СССР
Нижний Новгород
67 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: serg!! от 02.08.2020 15:31:22Автор видимо крутой эксперт по РБ.
Этот эксперт такой же.

Антон Давидченко - известный лидер одесского Антимайдана. Был в застенках гестапо-сбу. Его мать брали в заложники. 
Вот вы с важным видом накакали на человека - значит у вас опыта гораздо по более.
В каком полку служили? Где отсиживались?

• +0.11 / 11
    • 8
    • 3
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Цитата: serg!! от 02.08.2020 16:52:44Он как теоретик на кафедре экономики или политологии.
Чего-то там вещает, студентов муштрует.
Но пошли его реально доказать знания, он увидит, что может выкинуть половину своих конспектов в мусорное ведро.

Мне как живущему тут и знающему почему одни против Лукашенко другие за, одни идут на митинги, а другие следят за порядком, его статья видится как нечто обще теоретическое на абстрактную тему, с непониманием мотивов и целей социальных групп граждан.
Да какая разница, Лукашенко, Янукович или Каддафи?
Вы разве специалист по Ливии?
Майдан случается там, где увеличивается влияние запада и нет российской защиты.
Отредактировано: za_za - 03 авг 2020 в 05:30

• +0.20 / 11
    • 10
    • 1
Цитата: vallll от 02.08.2020 17:07:48Антон Давидченко - известный лидер одесского Антимайдана. Был в застенках гестапо-сбу. Его мать брали в заложники. 
Вот вы с важным видом накакали на человека - значит у вас опыта гораздо по более.

Даже, если он и "в рабочей одежде, а не во фраке" это никак не объясняет его экспертизу по РБ, даже учитывая его участие в антимайдане. 

• -0.05 / 5
    • 1
    • 4
Цитата: za_za от 02.08.2020 17:17:05Да какая разница, Лукашенко, Янукович или Каддафи?
Вы разве специалист по Ливии?
Майдан случается там, где увеличивается влияние запада и нет защиты от России.

Я читаю его статью и вижу, что он не разбирается в мотивах и целях социальных групп РБ.

• -0.03 / 3
    • 1
    • 2
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Цитата: serg!! от 02.08.2020 17:18:28Даже, если он и "в рабочей одежде, а не во фраке" это никак не объясняет его экспертизу по РБ, даже учитывая его участие в антимайдане.
Экспертиза не по РБ, а по организации майдана в РБ по имеющимся общим майданным признакам.

• +0.12 / 8
    • 7
    • 1
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Цитата: serg!! от 02.08.2020 17:21:17Я читаю его статью и вижу, что он не разбирается в мотивах и целях социальных групп РБ.
Люди везде одинаковы.
Поэтому майданы и срабатывают в разных странах при условии отсутствия влияния России и присутствии влияния запада
Или в РБ какие-то не такие как все?
Если не такие как все, тогда в клубПодмигивающийВеселый

И музыка
Отредактировано: za_za - 02 авг 2020 в 21:30

• +0.22 / 9
    • 8
    • 1
Цитата: za_za от 02.08.2020 17:28:37Люди везде одинаковы.
Поэтому майданы и срабатывают в разных странах при условии отсутствия влияния России и присутствии влияния запада
Или в РБ какие-то не такие как все?
Если не такие как все, тогда в клубПодмигивающийВеселый

Не могу судить про актуальность его статей для других стран, потому что там не жил и общения большого не имел с их жителями.
Но про РБ могу сказать, что у него экспертиза получилась плохо. ИМХО.
Отредактировано: serg!! - 02 авг 2020 в 21:45

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
Цитата: za_za от 02.08.2020 17:17:05Майдан случается там, где увеличивается влияние запада и нет российской защиты.
Не так, майдан случается там, где власть слабая, а внешнее вмешательство необязательно. Просто в последнее время пиндосы много где подогревали протестные настроения, но там где власть нормальная, ничего не вышло. С чего кто-то там решил что вБелоруссии власть слаба и там будет майдан. В Белоруссии власть безумна, да, но отнюдь не слаба. (голосом Лёлика) Сядут усе!
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 03 авг 2020 в 17:45

• +0.29 / 11
    • 11
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Цитата: Тот самый, как его там .. от 02.08.2020 17:38:29Не так, майдан случается там, где власть слабая, а внешнее вмешательство необязательно. Просто в последнее время пиндосы много где подогревали протестные настроения, но там где власть нормальная, ничего не вышло. С чего кто-то там решил что вБелоруссии власть слаба и там будет майдан. В Белоруссии власть безумна, да, но отнюдь не слаба. (голосом Лёлика) Сядут усе!
Каддафи не был слабым.

• +0.14 / 8
    • 7
    • 1
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Цитата: serg!! от 02.08.2020 17:35:26Не могу судить про актуальность его статей для других стран, потому что там не жил и общения большого не имел с их жителями.
Но про РБ могу сказать, что у него экспертиза получилась плохо. ИМХО.
Будем посмотреть.
Но по моему всё четко.
У запада денежек мноооого.

Неудачный разогнаный микромайдан(уже).
Выборы, победа Лукашенко.
Отсутствие поддержки России.
Второй неудачный майдан с требованием 2 тура.
Сакральная жертва или жертвы на камеры.
Третий майдан.
Постоянная медийная атака западных СМИ.
Молчание России

Ну а там уже вилка.
Либо Лукашенко сам уходят, либо его, 
либо живой, либо нет, либо ужесточает режим до северокорейского, но у него ни идеологии, ни армии как у Кима.
На колхозных лозунгах про гадких соседей и синеокость далеко не уехать
Отредактировано: za_za - 02 авг 2020 в 17:55

• +0.53 / 19
    • 18
    • 1
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Практикант
Читатели: 7
Цитата: vallll от 02.08.2020 17:07:48Антон Давидченко - известный лидер одесского Антимайдана. Был в застенках гестапо-сбу. Его мать брали в заложники. 
Это, безусловно, подтверждает его компетентность в любом обсуждаемом вопросе. Подмигивающий (Когда встал вопрос о выживаемости Страны, таких в конце 20-х, начале 30-х и в 37-м перестреляли, заслуженных ленинцев, ветеранов подпольного движения и Гражданской войны, в общем-то по простой причине - кроме скрываться в подполье и произносить речи размахивая иаузером, они больше ничего не умели.)

• +0.43 / 17
    • 16
    • 1
proletariy_83

Россия
Магн
Слушатель
Цитата: Тот самый, как его там .. от 02.08.2020 17:38:29Не так, майдан случается там, где власть слабая, а внешнее вмешательство необязательно. Просто в последнее время пиндосы много где подогревали протестные настроения, но там где власть нормальная, ничего не вышло. С чего кто-то там решил что вБелоруссии власть слаба и там будет майдан. В Белоруссии власть безумна, да, но отнюдь не слаба. (голосом Лёлика) Сядут усе!
Майдан это не только внешнее вмешательство. Это ещё и игра на майдан части правящей элиты. Без перехода на сторону майдана части элиты Майдан невозможен

• +0.54 / 11
    • 10
    • 1
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Цитата: proletariy_83 от 02.08.2020 20:25:59Майдан это не только внешнее вмешательство. Это ещё и игра на майдан части правящей элиты. Без перехода на сторону майдана части элиты Майдан невозможен

Отредактировано: za_za - 03 авг 2020 в 00:45

• +1.01 / 27
    • 27
infoposter2

Белоруссия
Минск
54 года
Слушатель
Последние пару месяцев в фейсбуке, вконтакте, в инстаграме идет прямая, оплаченная реклама всех акций, польских каналов, которые разжигают и прочей мути.
Когда приехал в Санкт Петербург начал Яндекс Директ давать рекламу.
Денег туда вливают массу. И это не власти.

• +0.04 / 9
    • 5
    • 4
Цитата: infoposter2 от 02.08.2020 21:00:07Последние пару месяцев в фейсбуке, вконтакте, в инстаграме идет прямая, оплаченная реклама всех акций, польских каналов, которые разжигают и прочей мути.
И как влитые в рекламу в интернетиках деньги помещают бацьке жесточайше разогнать любую попытку помайданить? Да никак. Тем более что бацька, по слухам, тоже показал свою рекламу, для всех непонимающих серьёзность ситуации, сюжет о том, как силовики тренируются митинги разгонять.
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 03 авг 2020 в 09:15

• +0.32 / 11
    • 11
za_za

Россия
Магнитогорск
52 года
Слушатель
Цитата: infoposter2 от 02.08.2020 21:00:07Последние пару месяцев в фейсбуке, вконтакте, в инстаграме идет прямая, оплаченная реклама всех акций, польских каналов, которые разжигают и прочей мути.
Мне Яндекс суёт исключительно пророссийские каналы.
Знаешь почему?
Потому что мне они интересны и я их читаю.

Знаешь почему некоторым людям он суёт ссылки на сайты гей-знакомств?
Потому что чьорт побьери они этим таки интересуются.

Теперь угадай - почему тебе суют польские сайты и прочую муть?
Отредактировано: za_za - 02 авг 2020 в 21:11

• +1.28 / 41
    • 41
infoposter2

Белоруссия
Минск
54 года
Слушатель
Цитата: za_za от 02.08.2020 21:07:34Мне Яндекс суёт исключительно пророссийские каналы.
Знаешь почему?
Потому что мне они интересны и я их читаю.
Знаешь почему некоторым людям он суёт ссылки на сайты гей-знакомств?
Потому что чьорт побьери они этим таки интересуются.
Теперь угадай - почему тебе суют польские сайты и прочую муть?
Мне глубоко пофигу какие ты сайты смотришь. Россия свободная страна гей сайты - так гей сайты, как тебе нравится.
Для любопытных, контекстная реклама зависит от страны, в которой ты живешь. Можешь в ютубе глянуть, чтобы тебе айфон в компьютере показать люди по 200к в день тратят.
X
02 авг 2020 22:39
Предупреждение от модератора Хан:
Переходы на личности - идем денек отдыхать.

• -0.89 / 33
    • 33