История института казачества
43,992 151

Пасечник ( Слушатель )
20 авг 2020 17:52:33

Казаки в ВОВ

новая дискуссия Дискуссия  203

На начальном этапе войны казачьи кавалерийские части участвовали в тяжёлых приграничных и Смоленском сражениях, в боях на Украине, в Крыму и в Московской битве. В Московской битве отличились 2-й кавалерийский (генерал-майор П.А. Белов) и 3-й кавалерийский (полковник, затем генерал-майор Л.М. Доватор) корпуса. Казаки этих соединений успешно использовали традиционную казачью тактику: засаду, вентерь, рейд, обход, охват и просачивание.

50-я и 53-я кавдивизии, из состава 3-го кавалерийского корпуса полковника Доватора, с 18 по 26 ноября 1941 года совершили рейд по тылам 9-й немецкой армии, пройдя с боями 300 км. В течение недели кавгруппа уничтожила свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, подбила 9 танков и более 20 автомашин, разгромила десятки военных гарнизонов. Приказом наркома обороны СССР от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский, а 50-я и 53-я кавалерийские дивизии за проявленное мужество и боевые заслуги их личного состава в числе первых были преобразованы в 3-ю и 4-ю гвардейские кавалерийские дивизии соответственно. 2-й гвардейский кавкорпус, в котором воевали казаки Кубани и Ставрополья, вёл бои в составе 5-й армии. Вот как о действиях этого корпуса вспоминал немецкий военный историк Пауль Карель: "Русские в этой лесистой местности действовали храбро, с большим искусством и хитростью. Что не удивительно: части входили в состав элитной советской 20-й кавалерийской дивизии, штурмового соединения знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора.

Осуществив прорыв, казачьи полки сосредоточились в разных ключевых пунктах, сформировались в боевые группы и принялись нападать на штабы и склады в немецком тылу. Они блокировали дороги, уничтожали линии коммуникаций, взрывали мосты и то и дело нападали на колонны тылового обеспечения, безжалостно их уничтожая. Так, 13 декабря эскадроны 22-го казачьего полка разгромили артиллерийскую группу 78-й пехотной дивизии в 20 километрах за линией фронта. Они угрожали Локотне — важной базе снабжения и транспортному узлу. Другие эскадроны осуществляли бросок на север между 78 и 87-й дивизиями. В результате весь фронт 9-го корпуса буквально завис в воздухе. Передовые позиции дивизий оставались нетронутыми, но линии коммуникаций, пути сообщения с тылом перерезаны. Перестали поступать боеприпасы и продовольствие. Некуда стало девать несколько тысяч раненых, скопившихся на передовой".

Рис. 3. Генерал Доватор и его казаки
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!