Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,452,848 102,134

Danilov71 ( Практикант )
21 авг 2020 15:42:15

Лукашенко предоставит Купаловскому театру свободу и рыночные отношения

новая дискуссия Новость  829

ЦитатаМОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о ситуации вокруг Купаловского театра, отметив, что государство дотирует сферу культуры, но теперь для театрального коллектива будет "полная свобода и рыночные отношения".
Ранее директор этого учреждения культуры Павел Латушко заявил о поддержке проходящих в республике протестных акций и осудил действия силовиков по их подавлению. После этого Латушко был уволен. Вслед за директором ряд сотрудников театра также написали заявления об увольнении. Позже стало известно, что Латушко примкнул к оппозиции и вошел в Координационный совет, который намерен заниматься транзитом власти в Белоруссии от действующего президента к представителям оппозиции.
"Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: "Свобода. Рынок". Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар - поделите, заплатят тысячу долларов - тысячу поделите. Не примут вас - ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите", - заявил Лукашенко на встрече с сотрудниками агрокомбината "Дзержинский". Его слова приводит Sputnik Беларусь.
По данным агентства, президент добавил, что государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы, но теперь будет "полная свобода и рыночные отношения". "Что хотели, то и организуем им", - отметил он.

https://ria.ru/20200…98855.html
Навеяло:
  • +2.44 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

неГуффи_аРегуляр ( Слушатель )
21 авг 2020 15:57:29

Нашим "мастерам культуры"  тоже не помешала бы свобода от "гнёта" государственных дотаций и перевод на самоокупаемость. 
  • +1.68 / 23
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
21 авг 2020 16:54:26

Хлопающий
  • +0.33 / 14
  • АУ

MB ( Слушатель )
21 авг 2020 17:02:45

да вот фиг его не знает...
клоунам, лицедеям и певцам ротом всяким - денех не так уж и много надо в государственном масштабе.
свято место - пусто не бывает: не будет гос-политики в области культуры, дотаций и минкультуры, то сразу найдутся всякие фонды, которые очень активно начнут финансировать эту область. а оно - нам надо? или Вы считаете, что культура - это фигня полная, и без неё обойдёмся?
оффтоп, сорри.
на АУ
  • +0.32 / 5
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 авг 2020 17:18:38

Не, просто требования к финансируемым "нормальные" нужны и их выполенние - если работаешь за госденьги то охарамившись - добро пожаловать жить "на свои" не взирая на заслуги, награды и кто там [были] родители. Если условия госконтракта нарушаешь (грант на фильм про Ермака - а кино про актёра-алкоголика которому в окончательном варианте Ермак уже даже и не снится), то плевать на вой кагала - впереди разговор со следователем и судьёй. Если уголовка - вообще суши сухари.
А фонды и т.п. - пометка не менее 25% площади афиши про спонсоров и их аффиляцию, коммерс-спонсоры оценят. Согласен даже чтоб звёзды для "инагентов" были не жёлтые а кошерно-синиеУлыбающийся
  • +0.44 / 7
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
21 авг 2020 17:22:31

Да в том-то и дело - что это дорогое удовольствие. Помимо зарплат артистам - им нужны еще костюмы, нужно обслуживать здание, нужны деньги на гастрольную деятельность. И всякие фонды - ну очень быстро сдуются. На самоокупаемости - только монстры выжить могут - типа Ла Скалы, Большого или Мариинки. А, простите, Янки Купалы и прочие местечковые кружки самодеятельности - только за гос.счет и смогут выжить. 
  • +1.43 / 16
  • АУ

MB ( Слушатель )
21 авг 2020 17:41:19

Мариинка и Большой - госконторы на бюджетном финансировании.
Про ЛаСкалу и, прости господи, Янку Купалу - не знаю и знать не хочу.
Дорого или не дорого это, но важно - определять государственную политику, финансировать, дотировать и эффективно этим управлять на гос-уровне. Вы против этого тезиса?
  • +0.20 / 2
  • АУ

Политрук ( Слушатель )
21 авг 2020 17:49:59

Только за - вот и подкорректировали
Пьянящий вкус свободы так сладок... ИЛИ нет?
---
Лицемерна позиция тех, кто кусает руку их кормящего.
---
не согласен? Право человека. Только не претендуй на блага от того, с кем не согласен
  • +0.89 / 15
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 авг 2020 17:53:02

Про то и речь, что если "мариинка" на бюджете - то кто там худрук уже второе дело: пришёл-ушёл - "Мариинка" останется. 
Т.е. нужно чётко показывать что важен "бренд" а не "личность", а не только сюсюкать с "творческой интеллигенцией" как со слабоумными "неразумками" если они начинают "стены г-м мазать".
  • +0.39 / 4
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
21 авг 2020 17:59:59

С управлением - проблемы. Посмотрите на сидящих на госдотациях Райкине и незабвенном Серебренникове. Да снимаемые на гос.деньги фильмы даже про Великую Отечественную войну - такое ощущение - что их снимали не в России, а в Польше. 
Слишком много свободы дали "деятелям культуры", которые при этом жрать хотят в три горла. А чуть им начнешь указывать - сразу в крик: "Я художник, я так вижу, не сметь вводить цензуру!!!!!"
Но и чрезмерное управление - тоже плохо. Говорят, что Маресьев после премьеры оперы "Повесть о настоящем человеке" Прокофьева (не самый бесталанный композитор) в сердцах бросил: "Мне легче было доползти до наших, чем дождаться окончания оперы".
Да, Большой и Мариинка - это ФБГУКи. Так их труппы и не исполняют антироссийские постановки. Но отпусти их на "вольные хлеба" - они выживут. Потому как у них есть ИМЯ и РЕПУТАЦИЯ. Причем не только в России, но и во всём мире. 
А минский Янки Купалы  на их фоне - как я уже написал - кружок самодеятельности. Который без господдержки - накроется медным тазиком. 
  • +0.59 / 16
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
21 авг 2020 19:32:28

А они и так финансируют.
Тут в другом дело. 
Пока вся эта интеллигенция будет вариться в собственном соку и "креативить" для себя - ничего кроме луж поноса разной степени вонючести она производить не будет.
Мое личное мнение, не один раз высказывал - всю культурку от учебок до театров - снимать на 50 лет на законодательном уровне с бюджета. Оставить только федеральные, технические, краеведческие музеи и памятники истории и архитектуры. Остальных твогцов - на панель. 
  • +1.76 / 42
  • АУ

sssccc ( Практикант )
21 авг 2020 16:24:24

Ну все, Теперь из Голливуда звонками замучают... Веселый
  • +0.33 / 5
  • АУ

vaa ( Слушатель )
21 авг 2020 16:40:09

Райкину напрячься...
  • +0.35 / 3
  • АУ