Цитата: MB от 21.08.2020 17:41:19Дорого или не дорого это, но важно - определять государственную политику, финансировать, дотировать и эффективно этим управлять на гос-уровне. Вы против этого тезиса?
С управлением - проблемы. Посмотрите на сидящих на госдотациях Райкине и незабвенном Серебренникове. Да снимаемые на гос.деньги фильмы даже про Великую Отечественную войну - такое ощущение - что их снимали не в России, а в Польше.
Слишком много свободы дали "деятелям культуры", которые при этом жрать хотят в три горла. А чуть им начнешь указывать - сразу в крик: "Я художник, я так вижу, не сметь вводить цензуру!!!!!"
Но и чрезмерное управление - тоже плохо. Говорят, что Маресьев после премьеры оперы "Повесть о настоящем человеке" Прокофьева (не самый бесталанный композитор) в сердцах бросил: "Мне легче было доползти до наших, чем дождаться окончания оперы".
Да, Большой и Мариинка - это ФБГУКи. Так их труппы и не исполняют антироссийские постановки. Но отпусти их на "вольные хлеба" - они выживут. Потому как у них есть ИМЯ и РЕПУТАЦИЯ. Причем не только в России, но и во всём мире.
А минский Янки Купалы на их фоне - как я уже написал - кружок самодеятельности. Который без господдержки - накроется медным тазиком.