Колонель Маразма у нас было всегда много. Причем каждый изощрялся, как мог. Особенно это касалось формы одежды.
Нет, я понимаю, что какому-то соловью опосля полугода службы хочется на погоны залепить металлические буковки «ПВ»…Нет, я понимаю сопливого фазана, который стрелки себе на спину наглаживает и впихивает в погоны вставки. Я понимаю, «старого» дурака «деда» отслужившего два года, который переходит в разряд «квартирантов» и перестает подшиваться, выпихивает из фуражки пружину и становится весьма посредственным рядовым, которого надо драть как сидорову козу, если у него только нет сержантско-старшинских погон и усов, по которым и определяют, сколько он там прослужил в великих и могучих…
Это всё ребячество. Согласитесь, что все мы тогда были великовозрастными детьми.
А я вам вот что расскажу.
- Федорович! Ко мне! Бегом!
- Есть, товарищ полковник!
- Саня, меня чегой-то там шеф бегом к себе кличет, я убег!
- Есть товарищ подполковник!
- Ох, Сашка, не к добру это…
Целый заместитель отдела, предав мне бразды правления, отбыл на три этажа ниже.
Василий Федорович явился в весьма пространном состоянии.
- Саня, тут это… Начальнику штаба-то нашему лейтенанта присвоили.
- Фёдрыч, дык мы же сегодня этот документ видели… Чё такого-то? Ты его что, поздравить предлагаешь мне?
- Дурак, а то, что форму одежды менять ему надо!
- Ну и пусть меняет. Можно подумать, что он не знал заранее и не пошил себе лейтенантские погоны? Ты чё? Ладно я майор, а ты целый подполковник и не понимаешь, что его еще за полмесяца об этом предупредили?
- Идиот… Погоны-то ему с его звёздочками нашили, так он у нас эстет! Ты его заколку на галстуке видел?
- Ну, видел…
- А чего ты там видел?
- Обычная заколка только с какой-то звездочкой…
- Идиот!!! Так вот! Теперь заколка должна быть с ДВУМЯ звёздочками! Ты понял? Ой придурок! Это я не про тебя. Короче ищи заколку для галстука. Времени тебе дается два часа: заколка и две отполированных напаянных звездочек. Ты меня понял?
- Фёдрыч, есть! Только не волнуйся. Сейчас сообразим. Не связисты чтоль?
Связисты… Как что, так связисты сразу… Связь им дай, так теперь еще и форму одежды дай этим генералам… Подумаешь, из майора лейтенантом стал… Да и нет вообще такой формы одежды… Был бы он у меня бойчилой, я бы ему показал что значит неуставная форма одежды…
Заколку я нашел. Была у меня запасная.
Всё дело встало на звёздочках. Все связисты знают, что алюминий не поддается пайке обычной. Только ультрапайке. Там паяльник должен быть особый.
Раньше и звездочки были из железа, поэтому паялись легко, а где я сейчас найду железные? А?
Был у нас прапорщик. На его беду звездочки на погонах были у него железными. (Правда, прапорщик в это время был в отпуске, а я, порывшись в тревожных комплектах, нашел его камуфляж).
Отодрал я две звездочки с его «комка» и автоматически мой прапорщик стал «младшим прапорщиком».
Ооо… Это была дивная заколка… Она сияла, как котовы яйца всеми желтыми цветами рондоля и стальным блеском генерал-лейтенантских звездочек, которые так дивно сочетались с желтизной… На оливковой рубашке генерал-лейтенанта она смотрелась еще лучше…
Шеф говорил, потом, что начальник штаба принял этот подарок со слезами на глазах, и даже обещал вознаградить пайщиков-связистов.
Ну, все мы тут военные. Положения строевого устава я вам не буду приводить. Так… вкратце…
- Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину! Товарищ генерал! Личный состав управления для строевого смотра построен! Начальник боевой подготовки… эээ… (ну, пусть будет Петров)!
- Вольно! Командуйте!
- Офицеры два шага вперед, прапорщики на месте!
(О, господи, заболтался я что-то со своим уставом…)
… Ну, там как положено, дальше… Жалобы, пожелания, предложения, представления по подразделениям…
- Заместитель начальника отдела охраны государственной границы подполковник Иванов! Жалоб, и предложений не имею!
- Начальник медицинской службы полковник Сидоров! Жалоб и предложений не имею!
……….
…-эээ… это… старший техник узла связи младший прапорщик Кузнецов… Впрочем, ладно, товарищ генерал-лейтенант. Жалоб и предложений не имею!
- Алексей Ильич, а чего это вы ко мне так фривольно?
- А потому, что вы – товарищ генерал-лейтенант мои звездочки носите! Вы даже не заметили, что я вам сказал, что я младший прапорщик! И вообще я только сегодня из отпуска вышел, а мне грят, что вам, там на заколку звездочки нужны были! Я не удивлюсь, если вы меня тут пороть начнете за нарушение формы одежды!
- Ы… Начальник отдела кадров! Сан Саныч… Я что-то ни х.я не понял! А почему старый прапорщик еще ходит МЛАДШИМ прапорщиком?
- Завтра представление… Товарищ… Генерал… лейтенант…
Отпороли в первую очередь меня.
Я зам командира подразделения. Команды были мои. Откуда я знал, что НШ изволит строевой смотр объявить…
Фигня, зато прапорщику старшОго дали. Это радует.