Барабаш автор рассказа.
Старший прапорщик Дымов перевелся в государственную морскую инспекцию год назад. Это дело для него было новое, но весьма интересное.
Участок морского побережья Амурского залива, находящегося в зоне его ответственности, имел протяженность 182 километра. Это большое расстояние, и охватить всю территорию своим хозяйским взглядом было не легко. В работе помогало то, что Дымов уже больше тридцати лет служил в этих краях и, будучи сам заядлым рыбаком и охотником, отлично знал все «рыбные» места. Помогало и то, что Дымов смог наладить тесный контакт с местным населением. Они часто звонили ему и сообщали о том, что происходит и где именно… Эта история началась именно с такого звонка…
- Алло, Иосифович, привет! Я тут своих кормилиц пасу, недалеко от устья Ненашевки… так тут два хмыря с лодки сети ставят, прямо на борах!
- О, как! Прямо днем и прямо на борах?! А ты не видишь там рядом, на берегу, какой либо транспорт, или они по реке пришли?
Дымов не зря спросил про транспорт. Так, по наглому, сети могли ставить только приезжие отдыхающие. Местные уже привыкли к тому, что инспектора могли появиться в любое время и в любом месте залива, поэтому хулиганить остерегались.
- Дык. от сюда мне не видно, может в камышах или в шиповнике что и стоит…
- Спасибо, Славян! Скоро подъедем!
Август выдался на удивление сухим и солнечным. Привычных в это время тайфунов не было, хотя пару раз штормило знатно. Дымов и сам хотел сегодня съездить на устье Ненашевки, но рейд был запланирован на вечер. Звонок Славяна заставил внести в свои планы коррективы.
Через минут двадцать, старый, видавший виды служебный «фермер» с Дымовым и двумя его коллегами, Виталей Попцовым и Анатолием Курнаковым, попросту Митричем, уже гремел бортами на ухабах, по дороге к устью Ненашевки. Лодку в море инспекторы увидели сразу, как подъехали к берегу моря. Она темной точкой маячила на воде в метрах двухстах от устья реки, размеренно покачиваясь на почти зеркальной глади моря. Проехав еще километра два вдоль побережья, Дымов попросил остановить машину.
- Митрич, ну-ка дай мне бинокль, посмотрю на эту посудину!
Взяв в руки бинокль, Дымов стал внимательно рассматривать лодку. Она была явно резиновой, с небольшим двигателем. По обоим бортам лодки свисали весла. В лодке находилось два человека, вернее будет сказать два темных силуэта. Один сидел на носу лодки, а второй на корме. Но что-то в том, как они сидели, Дымову показалось странным. За все время, которое он наблюдал за лодкой, никто из её пассажиров даже не шевельнулся.
- Мужики, я чего-то не пойму… Виталя, посмотри, будь добр, на этот пейзаж своим глазом! – с этими словами Дымов передал бинокль своему коллеге.
- Похоже на то, что они сидят в водолазном снаряжении, - ответил Виталя, возвращая назад бинокль.
- Странно, ведь Славян сказал, что на борах два «кренделя» ставят сети. Эти же, судя по наличию гидрокостюмов, очень похожи на «нырков» за трепангом! И сидят, словно китайские болванчики, - вставил и свое слово Митрич.
- А откуда на борах трепангу взяться? Ты это о чем, абориген хренов? – не смолчал Виталий.
- Все, давайте двигаться к устью, там решим, что и как! – сказал Дымов.
Белый микроавтобус инспекторы заметили практически одновременно. Он стоял, наполовину спрятанный в шиповнике, за заброшенным ДОТом. Он был пуст. Рядом с автобусом тлел костер, над которым на треноге висел закопченный алюминиевый чайник. Вместо скамеек вокруг костра были разложены несколько бревен, а роль стола досталась внушительного размера пню. Судя по отсутствию на столе привычного творческого беспорядка, присущего отдыхающим, можно было предположить, что застолье, фактически еще не начиналось.
- Ну что, здесь, наверное, наши клиенты и тусовались, - то ли спросил, то ли ответил Виталий.
Дымов в это время стоял у машины и наблюдал в бинокль за лодкой в море. Сейчас до неё было метров четыреста, может чуть больше. Не смотря на сравнительно небольшое расстояние, он так и не смог рассмотреть ответ на возникшие вопросы. Оптика бинокля фиксировала только неясные, аморфные очертания, восседающие так же неподвижно.
- Давайте-ка скидывать лодку на воду, а то эта загадка мне уже все мозги свернула,- уже немного раздраженно изрек Дымов.
Хоть и запрещалось использовать личный транспорт для выполнения служебных задач, но обстоятельства, зачастую, складывались так, что без него обойтись было просто невозможно. Четырехместная резиновая лодка, лежащая в кузове «фермера», была тоже личная. Её, и двигатель Ямаху-«пятнашку», инспектора купили в складчину год назад. Двигатель был коротконогий и при работе на мелководье был просто незаменим.
Снять лодку с машины и спустить её на воду, было делом пяти минут. В эстуарной зоне Ненашевки преобладали малые глубины, и даже небольшой южный ветер поднимал серьезное волнение моря, Но сегодня было относительно тихо, и инспекторская лодка ходко взяла курс к намеченной цели. Когда к лодке предполагаемых нарушителей оставалось метров десять, сидящий за «штурвалом» Виталий, резко сбросил газ и остановился.
То, что увидели инспекторы, повергло их сначала в небольшой ступор, а потом вызвало гомерический хохот. В лодке действительно сидели два человека, но они были полностью, от макушки до пят, покрыты толстой шевелящейся массой. Эта масса была ни чем иным, как огромным пчелиным роем. Как он оказался над морскими просторами, можно было только догадываться. Своей тяжелой жужжащей массой рой накрыл не только пассажиров, но и саму лодку. Пчелы плотным слоем сидели на бортах, уключинах, веслах и скамейках. На корме оставалась лежать часть рыболовной сети, которую не успели неудачливые браконьеры выставить. Она тоже шевелилась от пчел. Не было только их на днище лодки, потому, что его покрывал тонкий слой воды. Пчелиная атака была, наверное, внезапной и стремительной, поскольку прервала браконьерский процесс в самом разгаре. Лодка одним веслом запуталась в уже выставленной части сети, и стояла, словно на якоре. Теперь было понятно, почему бедолаги сидели без движения. Любое шевеление грозило им большими проблемами.
Виталий опять запустил двигатель и осторожно, на малом ходу продвинулся ближе.
- Слишком близко не подходи, а то, не дай Бог, и нам достанется! - забеспокоился Митрич.
- Эй, православные, вы как, живы? – крикнул Дымов, но ответа не последовало. Бедолаги даже не пошевелились.
- Ну и как они тебе ответят? Ты хоть видишь где у них рты? – хмыкнул Митрич.
- Я полагаю, что рты в той же стороне тела, что и коленки, - сострил Дымов.
- Если вы еще живы, качните головой, - повторил просьбу уже Виталий. Чуть заметный кивок одного из пленников обнадеживал, что не все так плохо.
- Ну, уже легче… Слушайте, коллеги, а вам не кажется, что один из пленников женщина? – спросил Дымов.
- Это почему ты так думаешь?
- А мне об этом шепнули вон те две симметричные выпуклости в районе груди рулевого, - Дымова, как говорится, опять понесло. – Вы ведь не будете утверждать, что это пчелки своими телами выстроили такие «фудзиямы»?
- Ну да, похоже, что ты прав…
- А как вы думаете, господа, куда эти пчелки будут складывать свой мед? – опять не удержался от соблазна схохмить Дымов, и новая порция хохота пронеслась над заливом.
В данной ситуации помочь несчастным мог только специалист-пасечник. Нужно было найти в этой жужжащей куче так называемую, матку, изъять и пересадить её в другое место, чтобы рой последовал за ней. Но где взять этого специалиста в море? Да и, судя по количеству пчел, там был не один рой, а несколько.
Не известно, сколько бы продолжалась эта канитель, но все вдруг заметили перемены в поведении пчел, изменилась и тональность пчелиного «жу-жу-жу». Эти перемены заставили Виталия опять взяться за румпель и отвести свою лодку немного дальше от пленников. Гул пчелиного роя усиливался. Теперь было отчетливо видно, как вокруг пленников, в воздухе, начал образовываться темный ореол. Он разрастался прямо на глазах. Подняв бинокль, Дымов заметил, что головы почти освободились, но остальные части тел были еще покрыты пчелиным одеялом. Минуты через две ореол стал совсем темным, хотя его размер увеличился, примерно до трех метров в диаметре. Затем его, почти идеально круглая форма, стала вытягиваться, сначала вверх, а затем параллельно лодке. Создавалось впечатление, что пчелы неохотно покидают такое уютное место. Через мгновение пчелиный рой приобрел форму, и, казалось размер дирижабля. Жужжащий дирижабль сделал небольшой круг почета и, немного изменяя свою форму, полетел к берегу. Вскоре он исчез из виду.
Бедные пленники… Когда инспекторская лодка подошла к ним, перед глазами изумленной публики предстала незабываемая картина. В лодке действительно сидели парень и девушка. Они так и продолжали сидеть, не совсем еще веря в то, что кошмар закончился. Широко открытые глаза и учащенное дыхание выдавали сильное волнение. На них были одеты только купальные костюмы. Дымов живо представил на своем голом теле пчелиный рой, и его передернуло.
- Ну что, с освобождением вас! – вернул всех к действительности Митрич, - вижу, вы тут хулиганите?
В это время девушка вскрикнула и вскочила с места.
- Что случилось? – спросил Дымов. Он боялся, что сейчас у дамы начнется истерика, а это для него было как серпом по одному месту. Оказалось все гораздо прозаичней, её укусила, отставшая от эшелона пчела. За все время плена это был первый и последний укус. Он вывел из ступора парочку и оба, наконец, начали обращать внимание на то, что перед ними находятся инспектора морской охраны. Им дали выпить воды. Бутылку «Шмаковской» они осушили в мгновение ока. В лодке оставалось еще некоторое количество пчел, но они были уже не опасные. Почти все они утонули в воде на дне лодки.
- Ну и долго вы здесь сидите? – спросил Митрич.
- Наверное вечность, - ответил парень.
- Вы в курсе, что сетями рыбу ловить можно, только имея специально разрешение или лицензию? Есть ли вас что-то подобное? – спросил Дымов, зная заранее ответ.
- Да мы только на ушицу хотели поймать…
А Дымова продолжало нести…
- Вы, наверное, сердешные, были не в курсе, но теперь будете знать, что с этого года пограничная служба получила в свое распоряжение новые разработки ученых-энтомологов. Теперь, на ряду с служебными собаками, лошадьми, пограничную службу несут и пчелы. В воздухе постоянно кружат пчелы-разведчики, и при обнаружении нарушителей, берут их в плен, как вот и вас. Делают это быстро и слаженно… Гы-гы-гы… Мы их так и называем, пчелиный дозор.
Лица недавних пленников были в явной растерянности. Они понимали, что сказанное Дымовым звучало откровенным бредом, но реальность, казалось, свидетельствовало об обратном. Это сомнение так у них и осталось на лицах, когда инспекторы покидали их.
Пленников решили не наказывать административным штрафом, а просто изъяли сеть и оформили, как бесхозную. То, чего они натерпелись за время пчелиного плена, вполне было достаточным наказанием…