Большой передел мира
246,353,318 499,828
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 авг 2020 11:04:06

Тропинка над пропастью

новая дискуссия Аналитика  13.464

Тропинка над пропастью

Август завершается сравнительно мирно. Если разумеется не считать различные бунты, массовые протесты. А иногда и военные перевороты. Да, на фоне процессов мирового масштаба и вряд ли можно считать чем-то уникальным. В конце концов ни переворот в Мали, ни затухающие протесты в Белоруссии, ни периодически разгорающиеся тлеющие угли будущего пожара в США не могут считаться пока что событиями определяющими, скорее подготовительными, когда под ковром глобальных событий разворачиваются процессы подготовки к более значительным и масштабным явлениям.

Начинающаяся осень будет не в пример более горячей. Точнее, она не может не стать горячей, а с поправками на особенности 2020 года просто обязана стать такой. Причин этому множество, как экономического, так и политического характера. Можно говорить о четырех основных трендах, которые будут играть принципиальную роль в «Большом переделе мира».

Первое – это безусловно экономика. Экономика всего мира, подорванная потрясающим по своей глубине падением экономических показателей во втором квартале 2020 года (одно только падение американской экономики на 33 % в квартальном измерении чего стоит) в третьем с очень большой вероятностью не покажет столь позитивной динамики, как ожидали некоторые экономисты. И если июль и август можно рассматривать как месяцы небыстрого восстановления, то сентябрь рискует «обнулись» эти успехи, ну а четвертый квартал вполне может стать близким по разрушительности второму кварталу.

Второе – это внутриполитические процессы в ряде ведущих стран мира. В первую очередь я имею ввиду США и Россию. Россия в сентябре-октябре в полной мере ощутит на себе последствия принятия поправок в Конституцию, которые пока что за малым исключением (например, вопросами административной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России) законопроектами (возможно до единого дня голосования 13 сентября). В США же все взоры устремлены к ноябрю, когда страна переживет поистине самые драматичные выборы в своей истории. Даже, если на фоне них в штатах не разразится гражданский конфликт высокой интенсивности, столкновений на политической почве избежать не удастся.

Третье – это процессы борьбы за геополитическое влияние в центральных узлах современного мира. Речь идет о конфликте в Восточном Средиземноморье, а также противостоянии между США и Китаем.


Четвертое – формирование новой глобальной идеи в общемировой повестке, которая, вероятно, получит серьезную прокачку именно осенью 2020 года, а, возможно, и внешнеполитическое наполнение.

Экономика тотального падения

В этом году мы все уже привыкли, что стрелки экономического барометра могут прыгать как белка в колесе и это будет восприниматься мировой экономической общественностью хоть и с некоторым удивлением, но без истерики катастрофы, хотя ранее такая историка частенько пробивалась в мировой экономической риторике. Дело в том, что сейчас ситуация действительно катастрофическая. А это значит, что не нужно кричать и привлекать внимание, а наоборот, говорить тихо и вкрадчиво, потому что присутствие «полярного зверька» в мировой экономике очевидно, а крик не способствует взвешенным решениям.

Кризис мировой экономики очевиден. Первый удар мир ощутил уже во втором квартале этого года. Но впереди вторая, более серьезная волна. Дело в том, что повод у кризиса остался тот же (вторая волна пандемии короновируса), а причины, породившие сам кризис по-прежнему остались не устранёнными и даже наросли новыми отягчающими аспектами.

Второй волне мирового кризиса, как представляется, будет соответствовать четыре «черных лебедя» одновременно оказывающих влияние на мировую экономику.

Первый это, разумеется короновирус (вторая волна). Многие страны мира отмечают вторую волну данной пандемии и уже предсказывают негативные последствия этой волны. Но на этот раз реакция государств не будет столь резкой и масштабной как в первой волне. многие страны предпочтут «не заметить» рост числа заболевших, лишь бы не подорвать еще сильнее собственную экономику. Но такие попытки бессмысленны, поскольку мировой экономике хватит даже многократно меньших мер по ограничению, чтобы дать кумулятивный эффект с последствиями первой волны вируса. Вероятно, именно минимизацией эффекта второй волны (в первую очередь психологического) объясняется стремление России к быстрому запуску в производство вакцины от короновируса. При этом, данную вакцину совершенно зря обвиняют в незавершенности и не исследованности. В основе данной вакцины лежит разработка вакцин российских исследователей по двум другим вирусам – SARS и MERS, которые испытываются уже почти 10 лет и показывают свою эффективность и безопасность.

Второй аспект кризиса – это безусловно кризис государственных финансов (бюджетные дефициты). Рост дефицита бюджета - это сейчас данность практически для любого государства. Ни один государственный бюджет на 2020 год не был запрограммирован на борьбу с вирусом и предотвращение обвала экономики вследствие мирового экономического кризиса. Финансовые ресурсы государств подорваны, государственный долг растет, дефицит бюджетов беспрецедентен. Везет тем странам у которых была подушка безопасности (в том числе и России) остальным же в скором времени придется столкнуться с пред дефолтным состоянием и необходимостью секвестрования бюджета. Только в некоторых странах (в том числе и в России) это идет по мягкому сценарию (Минфин подрезает сейчас некоторые хвосты по отдельным госпрограммам), а в некоторых будет просто катастрофическим. Представляется в частности, что премьер Японии Синдзе Або ушел в отставку вовсе не в связи с состоянием здоровья, а, вероятно, дабы не запятнать свое доброе имя (а оно у него действительно есть) участием в процессе разрушения японской экономики. Причины для Японии четыре – 1. рост дефицита бюджета при отсутствии возможностей его покрытия; 2 грядущее резкое падение экспорта японской продукции; 3. связанность йены с курсовой динамикой доллара США и китайского юаня, способная выбить японскую валюту из состояния стабильности, 4. размещение японских резервов в американских долговых обязательствах, неустойчивость в политике и экономике США грозит серьезным потерям в ЗВП Японии. Преодолеть этот кризис Японии не под силу при любом премьер министре. Так зачем это брать на себя почтенному Синдзе Або?

Третий аспект – резкое повышение спроса на внешние кредиты при фактическом отсутствии предложения. Наличие серьезного дефицита бюджета требует быстрых мер его устранения. Кто-то залезет в кубышку (например, ОАЭ, Норвегия, Россия), кто-то попытается продать ценный и дорогой ресурс (Саудовская Аравия может пойти на акционирование своей нефтяной компании и привлечь более триллиона долларов США) а кто-то попытается занять на внешних рынках и не сможет этого сделать, поскольку занимать будет не у кого.

Четвертый аспект – нарастание волны банкротств в корпоративном и публичном секторах. Нужно готовится к тому, что о своем банкротстве объявят многие компании и публичные образования (вплоть до отдельных государств). Это неизбежно проистекает из первых трех аспектов. Стимулирующие пакеты, которые щедро раздавали весной не бесконечны. Их нельзя раздавать безразмерно. Осенью многие страны столкнутся с тем, что не смогут предложить своей экономике стимулирующих пакетов, а компании и публичные образования столкнутся с невозможностью привлечения зарубежных кредитов. А это оставить для них только один путь – объявление дефолта и ожидания помощи от государства (которое само нуждается в помощи). Вероятно, это станет самым большим вопросом на ближайшей встрече лидеров стран G20.


При любых обстоятельствах экономика осени 2020 – это экономика глобальной экономической катастрофы, избежать которую уже не получится, а минимизировать с очень большим трудом. Нас ждет новая экономическая реальность.

Внутриполитические пожары

На фоне экономической катастрофы будет развиваться не менее эпохальная битва на внутриполитическом фронте. При этом такая внутриполитическая битва в США, как и события в России, безусловно вызовут серьезные глобальные последствия.

Американская ситуация наглядна и показательна. Прошли съезды партий. Выдвинуты престарелые кандидаты в президенты США Д. трамп и Д. Байден, определены кандидаты в вице-президенты. Казалось бы, все идет своим чередом. Но на этот раз выборы сопровождаются небывалой турбулентностью. Если прошлые выборы между Трампом и Клинтон хотя и проходили громко, но не перерастали в гражданские конфликты (по большому счету), то сейчас провал в экономике и масштабный внутриполитический кризис, связанный с активизацией действий движения BLM против системных государственных институтов (полиции, национальной гвардии и т.д.) может привести к катастрофе, первые раскаты которой мы увидели на этой неделе. Перестрелки в маленьком городке штата Висконсин – это зеркало будущего Америки.

На выборах с очень большой вероятностью победит Трамп, но ни демократическая партия, ни большая часть истеблишмента с этим не смирится (письмо сенаторов республиканцев против международной политики Трампа – символ серьезного кризиса даже не в элитах, а фактически в американском госаппарате). В результате США гарантированы массовые акции недовольства в связи с результатами выборов. Как это может быть уже показали нам прошедшие месяцы, молниеносно разукрасившие американскую карту сотнями очагов гражданского конфликта. В ноябре и будут уже тысячи, этих точек напряжения. С толпами протестующих, лозунгами, оружием, поджогами полицейских участков и захватом административных зданий. И одновременно, с ослабленной полицией (которой сейчас урезают бюджеты и штаты), самоустранившейся национальной гвардией и растерянной армией. Будет жарко и жар этот способен затронуть и другие страны. Такова участь гегемона.

В России все проще и мягче. Завершение конституционной реформы требует созидание новых институтов власти, в частности нового формата Государственного Совета. Занятие мест в этих новых институтах потребует кадровых решений, в которых заинтересованы многие участники российской политической арены. В результате острая и напряжённая политическая борьба вполне возможно проявится не только под публичным политическим ковром, но и в открытую. Некоторые аспекты уже проявляются. Критика О. Дерипаской ЦБ РФ, попытки обострения социальных конфликтов в некоторых регионах, намеки на трудности ВЭБ и т.д. все это отголоски будущей битвы за Государственный Совет.

Эта битва притягивает и сторонних игроков, которые полагают, что в такой ситуации вполне могут как-то повлиять на Россию, заручиться поддержкой некоторых внутренних сил, получить точки влияния во внутрироссийском дискурсе.

Вполне возможно, что «отравление» А. Навального и последующий его выезд в Германию по просьбе представителей фонда Зиминых (фактически одной из групп политического влияния в России) как раз и связан с попытками некоторых игроков вклинится во внутрироссийский процесс.

Посудите сами, российской власти травить Навального сейчас – совершенно бессмысленно. Никаких бонусов это не принесет, а сам Навальный был скорее вредителем в кругу российской внесистемной оппозиции, нежели чем объединяющим фактором. Тем более, что, если бы вопросом устранения Навального занялись российские специалисты, выжить ему бы не удалось. В мире есть масса ядов, убивающая гарантированно. Тем более человека, летящего в самолете и претендующего на квалифицированную помощь только после приземления. А это порядка часа времени. Времени для того, чтобы отравиться гарантированно более чем достаточно.

Вряд ли устранением Навального занялся кто-то из его окружения. Да, между несистемной оппозицией есть конкуренция за ресурсы, идущие от внешних заказчиков. Вот только реальная перспектива отправиться за такое за решетку кого угодно лишит мотивации. Тем более, что профессиональных химиков или врачей более-менее серьёзного уровня в этой оппозиции нет (Васильеву не предлагать - это просто смешно). А применяемое средство было не самым распространенным, по крайней мере настолько, что его не зафиксировали лаборатории в Омске.

Вероятность, что произошла естественная реакция организма на какой-то раздражитель так же вряд ли возможна. Аллерген не выявлен, диабет себя так не проявляет.

Как результат с учетом последующих шагов мы можем предположить, что имел место «лютик Джульетты», средство которое дается для того чтобы не убить, а отключить человека на время, которое будет достаточным для той или иной политической комбинации. Вероятно, к ситуации с Навальным причастны немецкие спецслужбы (а если судить по картежу, его встречавшему в Берлине в этом не остается сомнений), а клиника «Шарите» лишь констатировала очевидное, зная, чем именно временно вывели из строя А. Навального. Ничего личного просто борьбы за власть. Группа Зиминых претендует на большие места в новой конструкции власти в России, немецкие покровители данной группы - на последующие бонусы от такого усиления.


Внутренняя политика, таким образом продолжает влиять и на внешнюю, причем крайне многозначно и системно.

Противостояние с видом открывающемся в будущее

Еще одним ракурсом будущей осени становится два геополитических конфликта, способных в будущем перекроить карту глобальной геополитической игры. Это противостояние США-Китай, в водах морей Тихого океана и противостояние в Восточном Средиземноморье, обрастающее новыми потрясающими нюансами.

На самом деле конфликт США и Китая, сейчас обрастающий действиями ВВС и ВМФ обеих сторон это вопрос после выборного будущего в США. Сейчас американская сторона будет работать в данном вопросе с оглядкой на ноябрьские выборы. И делать только то, что понравится избирателю. Давить на Китай, но не перегибать палку. Собственно, ломание палки – вопрос следующего периода.

Сейчас США снова активизировали темы Тибета, Гонконга, уйгуров, Тайваня, «файлунгун» то есть весь джентельменский набор давления на Китай. Но это для Китая не помеха. Кроме прочего, США начали плотно отрабатывать концепт морской блокады Китая. И если вопрос с морями Тихого океана решается ими через размещение в регионе нескольких авианосных ударных групп, и стратегическими бомбардировщиками на Гуаме, то перекрытие Северного Морского Пути – это новая задача, которую решает США в контексте противостояния с Китаем. Почему именно СМП и Китай? Дело в том, что в случае блокировки морских путей в Азии Китай будет вынужден искать обходные пути для поставки своих товаров в Европу. И одним из наиболее вероятных путей является Северный Морской Путь. США не может контролировать его полностью. Это и не нужно. Достаточно перекрыть выход из СМП в Северную Атлантику, что собственно и отрабатывает флот стран НАТО и американские стратегические бомбардировщики с баз в Великобритании.

Но это лишь подготовка к будущему глобальному противостоянию. Если, разумеется внутриполитический процесс в США позволит перейти к жесткому противостоянию с Китаем.

Еще одна, наверное, даже более острая тема – это конфликт в Восточном Средиземноморье. И речь тут не только о готовности Турции к добыче природного газа на шельфе средиземного моря, но и о глобальном контроле транспортных коммуникаций в Восточном Средиземноморье (газовый транзит). Сейчас все стороны потенциального конфликта к нему активно готовятся и это становится не просто заметно, но и показательно.

Израиль готовится к противостоянию вокруг Восточного Средиземноморья фактически закрывая конфликтные направления совей политики. Отказ от участия в аннексии территорий Западного берега р. Иордан, взаимное признание с ОАЭ, в том числе снятие взаимных экономических ограничений и санкций. Далее, предполагается аналогичный процесс с другими арабскими странами. Все это позволит Израилю переключить имеющиеся ресурсы на активную борьбу в Восточном Средиземноморье. С другой стороны страны Персидского залива получают мощный блок против усиления Турции, как одного из конкурентов этих стран в борьбе за гегемонию в суннитском мире. И превращение Святой Софии в мечеть, а равно и продвижение идеи перестройки других некогда христианских святынь в мечети, которую сейчас активно проводит Турция. Сама идея безусловно хорошая, показать суннитскому миру, что Турция готова быть лидером исламского мира и даже оттеснять христианство во имя блага мусульман. Но вряд ли Турции позволят так вольготно паразитировать на идее исламского возрождения, что, собственно, мы обязательно увидим.

Направленной на ту же цель – подготовке к средиземноморской битве являются события в Ливане, связанные с отставкой правительства в Ливане и попытки исключить из активной игры проиранское шиитское движение Хэзбалла, которое пытаются обвинить в организации памятного взрыва в Бейруте. Это крайне сложно, учитывая какова роль и влияние данного движения в Ливане. Но по крайней мере иранская партия в игре в восточном средиземноморье, опирающаяся в первую очередь на Хэзбалла будет связана вопросами внутреннего самосохранения.

Греция укрепляет свое военно-политическое и территориальное значение в восточном средиземноморье. Идут переговоры с Францией (кровно заинтересованной в ситуации в Ливии и Ливане), решается вопрос о расширении территориального моря на некоторых участках Восточного Средиземноморья, заключено соглашение с Египтом о разграничении морских границ в Средиземном море прямо противопоставляющее их тем границам, которые нарисовали Турция и временное правительство Ливии.

Наконец Россия укрепляет свое присутствие в форпосте на ближнем востоке – в Сирии. Те, кто критиковал российское руководство за участие в сирийских событиях не понимают, что Сирия является для России плацдармом к участию в крупнейшем геополитическом событии начала XXI века «восточно-средиземноморском противостоянии». Расширение российской базы в Тартусе, появление у сирийских берегов российской эскадры, насчитывающей более 10 вымпелов, активные перелеты российской военно-транспортной авиации с грузами в Хмейним свидетельствует, что участие России в событиях будут активными, что вероятно приведет как к установлению контроля Дамаска над Идлибом, так и к российскому присутствия в Восточном Средиземноморье.


Сентябрь-ноябрь обещают стать периодом развязки в длительном противостоянии вокруг проблемы Восточного Средиземноморья, которое, безусловно внесет свой вклад в развитие всех процессов сразу на трех театрах действий на ближнем востоке, в Северной Африке и в Южной Европе. А это в свою очередь триггер более масштабных событий.

Идеи правят миром

Все ранее указанное и экономические проблемы и внутриполитические преобразования и геополитические конфликты разной степени интенсивности требуют, по большому счету, формирования нового идеологического порядка в мире. При этом, с учетом возросшего влияния общества на события в мире, этот идеологический порядок должен одновременно быть и геополитической доктриной развития мира, и социально-политической парадигмой в рамках общественного консенсуса. То есть на него должны опираться и государства, и общества.

В предыдущие периоды такими парадигмами являлись, например, социально-политическая доктрина «возрождения» и последовавшая за ним череда конфликтов (войны «гвельфов и гибеллинов» в Италии и Германии, гугенотские войны во Франции), затем это была политическая доктрина, строившаяся вокруг представления о «гражданском обществе», «духе законов», «концепции естественных прав» в произведениях Ж.Ж. Руссо и Ш.Л. Монтескье, которую сопровождали революции, война за независимость США и наполеоновские войны, в рамках глобального переустройства мира.

Сейчас мир находится в состоянии ожидания новой идеологии, соединяющей социально-политическое учение и глобальную политическую доктрину. Активное проявление в США движения BLM, обозначение в исламском мире движений, основанных на новых социальных принципах (еще тридцать лет назад появление движения типа ИГИЛ (не с точки зрения террористической направленности, этого хватало всегда, а с точки зрения идеологического наполнения) было в принципе невозможным) свидетельствует о том, что мир уже ушел с прошлых точек идеологической опоры, но не пришел пока еще к новым. Та сила в мировой политике, которая первой сформирует и донесет этот новый концепт до масс станет доминантой в геополитических процесса десятилетия (2021-2030 гг.). что это может быть? Возможно это неоконсерватизм, которые пытаются продвигать Трамп в США и высшее политическое руководство России (он заключается одновременно в признании свободы личности и сохранения категорических морально-нравственных императивов – Семья, Родина, Вера и т.д.). Возможно, это глобальный персонализм, который продвигают страны Западной Европы в котором каждый человек самостоятелен в выборе своего места в мире, но при этом структурирован в социальные форматы нового типа, основанного, например, на виртуализации социальных пространств. Возможно это метаморфизованный социально-религиозный традиционализм, который сейчас происходит в исламском мире.


Я не могу сказать, что это будет, но мир ждет появления и доминирования новой идеологии, которая будет способная определить будущее направление развитие всего человечества на следующее десятилетия. Мир ждет. Мир в предвкушении.
Отредактировано: ConstB - 31 авг 2020 19:54:45
  • +2.93 / 92
  • АУ
ОТВЕТЫ (41)
 
 
  bb1788 ( Практикант )
31 авг 2020 12:21:16
Сообщение удалено
bb1788
02 дек 2021 13:40:12
Отредактировано: bb1788 - 02 дек 2021 13:40:12

  • +0.59
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 авг 2020 13:02:48

Разумеется идеи являются отражением исторического процесса. Ситуация изменилась, потребовала нового понимания, это привело к формированию новой идеологии. Сейчас объективная реальность такова, что имевшиеся идеологии не отражают реальность и устремления. Значит будет что то новое. И желательно скоро.
  • +1.43 / 26
  • АУ
 
 
 
  Urk ( Слушатель )
31 авг 2020 14:31:49

Может сегодняшний "зеленый хайп" быть примером новой идеологии? Конечно, по экономическим причинам "зеленый" мир скорее всего не наступит, но, глядя на рост зеленых настроений в европке и их "заразность" для всего мира, на какое-то время время может подвигать обществом "зазомбированных" эльфов. 
В Германии, например, зеленые похоже следующие выборы выиграют и будет занимательная пятилетка в самый разгар гео-кризиса. Интересно, выиграют ли они последующие выборы и что останется от Германии!?
  • +1.37 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 авг 2020 20:43:57

Полностью нет. Зеленый хайп частично определяет парадигму в рамках отношений "человек - природа", правда криво и косо, т.к. те же раующие за электромобили плывут при разговоре о вреде добычи лития для батарей этих самых электромобилей. Но он совершенно не подходит, чтобы ответить на всю совокупность вопросов. встающих перед обществом. Т.е. что то из него м.б. и попытаются взять для генерации такой идеологии. но точно не смогут поставить в качестве фундамента.  
  • +1.23 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
31 авг 2020 20:52:27

Не согласен, причем совсем несогласен.
Именно зелёный хайп ложится в основу идеологии, которая должна объяснить почему надо с автомобилей пересесть на велосипеды а вместо мяса есть траву. "Доктрина добровольной бедности"(с) не мое
  • +3.30 / 58
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 авг 2020 21:23:59

Хорошо, предлагаю Вам развернуть тогда это в полноценную идеологическую конструкцию. 
  • +0.64 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
31 авг 2020 22:32:28

Только это в полноценную идеологическую конструкцию развернуть не получится. "Устойчивое развитие" в бОльшей части экономический компонент. Для полноценной идеологической конструкции нужен еще компонент социальный ("разнообразие") и компонент политический ("демократия"). Вот это уже развертывается в полноценную идеологию, даже с компенсаторной функцией с которой у гуманизма было весьма и весьма печально (и эту функцию, кстати, во многом берет именно "устойчивое развитие")
  • +0.49 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yagoryar ( Слушатель )
31 авг 2020 21:14:44

А как вам такая идея: создание общества, где обмен благ (услуг и товаров) основан на рейтинге человека. Высокий рейтинг - возможность получить качественные блага, низкий менее качественные. Оценка может быть основана на совокупности факторов (образование, социальные поступки, интеллект и т.д., сколь угодно много вариаций). Сейчас похожие вещи Китай тестирует и ещё есть начинатели. Однако такое общество должно иметь начало не сверху, а снизу, стартовать с общественной организации некой, созданной группой людей, вхождение в которую будет на начальном этапе давать некие преимущества над остальными (любого характера, например информацией владеть, что даст возможность получить материальные блага). Такие группы и сейчас есть я понимаю, они делятся по разному принципу, но эта будет иметь идею создания такого общества. Сумбур мыслей... надеюсь ход понятен, интересно мнение неглупых людей.
  • -0.76 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 авг 2020 21:28:20

Ну в Китае эта концепция основана на тысячелетней доктрине "рангов", котораяв своем апофеозе выражена у конфуция в "теории имен". Каждый называется так, как он достоин и достоинство это не человека, а его рода. 
Частично, такой формат возможно и будет включен в одну из борящихся идеологий. А их, судя по традиции, этих идеологий будет несколько.
  • +1.28 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
31 авг 2020 21:42:43

Некое дальнейшее развитие концепции "правила имен" (С) У. Ле Гуин "Земноморье".
  • +0.91 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
01 сен 2020 00:45:48

Да. Китайцы старательно пытаются слепить из дерьма и палок "конфуцианство 2.0". Правда, как и в версии 1.0 в апгрейде точно также отсутствуют компенсаторная функция и магия. Предыдущая попытка привела к тому, что в топ-5 самых кровавых войн в истории человечества - 3 китайские гражданские. При том, что функцию магия тогда закрывали традиционные культы, которых сейчас нет.
Не взлетит. Так же как не влетело как мировая религия конфуцианство 1.0
  • +2.48 / 48
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
01 сен 2020 03:35:47

такое общество уже было, называлось первобытно общинный строй. Вам оно надо?Подмигивающий
  • +0.73 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
01 сен 2020 05:13:00
Сообщение удалено
Alex_new
01 сен 2020 13:59:22
Отредактировано: Alex_new - 01 сен 2020 13:59:22

  • +0.18
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
01 сен 2020 05:20:42

Может быть это и похоже на что-то хорошее, но такое общество в конце концов разорвёт.
  • +1.44 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gadyuka ( Практикант )
01 сен 2020 13:27:38
Сообщение удалено
gadyuka
24 окт 2020 23:08:43
Отредактировано: gadyuka - 24 окт 2020 23:08:43

  • -0.10
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
01 сен 2020 08:22:44

    
Такое общество уже существовало, сначала как первобытная или крестьянская община (где все всех знают), а потом в СССР, где была система "характеристик" и "неснятых судимостей", ограничивающих доступ к определённым благам и должностям.
     
Пробовали и передавать рейтинг по наследству (касты в Индии, аристократы в Европе) — получилось отвратительно.
     
Пробовали и тотальный "кредитный рейтинг" (США, Европа) — судя по происходящему, результат ещё ужаснее.
     
Так что сумбур мыслей надо начинать хотя бы с анализа того, что предшественники уже попробовали...
  • +2.05 / 55
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 сен 2020 08:28:10

Пробовали ордена и воинские звания ( деже переходящие в потомственное дворянство ) - не сказать что не получилось.
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ecxel ( Специалист )
01 сен 2020 08:34:36

Мне кажется, если вводить систему, где кроме деньги будут отдельно от возможности купит "нечто", это "нечто" мгновенно станет предметом роскоши/статусности, и образуется класс "фарцовщиков" или ещё каких "доставал", которые будут жить с перепродажи возможности приобретения в "спецраспределителях".
И этот класс автоматом ляжет грузом и на систему правоохранительных органов и на экономику. Полностью съев положительный эффект. Ещё и вред нанесёт.
 
Идея сама по себе порочна...
  • +2.02 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
01 сен 2020 08:40:21

Как Вы это себе представляете в эпоху блокчейна и единых баз "возможностей"?
  • -0.30 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ecxel ( Специалист )
01 сен 2020 08:50:24

Схем можно тысячу придумать. От продажи накрутки рейтингов, до простой перепродажи с запасом купленных или "списанных" благ.
  • +0.69 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
01 сен 2020 08:56:44

Т.е. Вы сомневаетесь в системе присвоения рейтинга, а не в механизме использования.
"Списанное" благо имеет своего обоснованного рейтингом получателя с его, получателя, подтверждением.
Как можно накрутить реальный стаж работы по профилю - не понимаю. Времена поддельных трудовых давно прошли.
А вот то, что можно "накрутить", не будет совсем приниматься во внимание.  Только подтвержденное своими конкретными делами. 
  • -0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 сен 2020 08:52:42

Деньги - это лишь приоритет в очереди получения товара. Если очередь регулируется другими правилами деньги утрачивают свою роль.
  • +0.36 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
01 сен 2020 10:31:40

Ага. Смотрю сериал "Миллиарды". Там про "невидимую руку рынка" в полный рост.
  • +0.18 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
01 сен 2020 10:35:16

В трилогии про Фрэнка Каупервуда то же самое и на 100 лет раньше.
  • +0.37 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zikam ( Слушатель )
01 сен 2020 12:08:06

 Сериал посмотрели многие, Теодора Драйзера читали далеко не все, но как по мне в книге всё намного красочней.
  • +0.29 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Serge Yakupov ( Слушатель )
01 сен 2020 09:26:01

"...приснился страшный сон шо я массон..."
Богу - богово, кесарю - кесарево. Линейки богатый-бедный и хороший-плохой разделены, и смешивать их нет никакого смысла. Результатом будет нравственность за деньги и двойная мораль. Тем более в условиях кризиса перепроизводства  нет смысла еще больше ограничивать обмен товаров и услуг и следавательно, спрос. 
Наоборот, на мой взгляд надо по максимуму отделить обмен товаров и услуг от управления государством, избирательные права в зависимости от рейтингов - это нормально, а покушаться на право жрать в три горла не стоит. 
  • +0.61 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
01 сен 2020 13:45:34

.
С избирательным правом всё не просто - чтобы всё работало как написано, а было не только ширмой, надо чтобы кандидаты были достаточно квалифицированы в должности (вопрос/процедура получения и подтверждения дожностной квалификации), избиратели должны быть компетентны в осуществлении выбора (снова вопрос/процедура получения и подтверждения квалификации), при этом выбор происходит не по квалификации кандидата (квалификация кандидатов это отдельный параметр), а политически, т.е. на уровне более морально-ценностном, чем технократическом.
.
коротко:
- кандидаты должны быть квалифицированы для должности
- избиратели должны осозновать (политические) последствия своего выбора
  • +0.38 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
01 сен 2020 10:40:04
Сообщение удалено
bb1788
02 дек 2021 13:39:54
Отредактировано: bb1788 - 02 дек 2021 13:39:54

  • +0.54
 
  Pinokio ( Слушатель )
31 авг 2020 20:23:38

Одна только подача этой цифры чего стоит. На данном этапе уже не верится в некомпетентность, ведь про сокращение ВВП Росси во втором квартале на 33% в том же квартальном(?) измерении никто не пишет. Остается пропаганда под видом аналитики?
  • -2.59 / 62
  • АУ
 
  Старый Хрыч ( Специалист )
31 авг 2020 22:47:26

ЦитатаСейчас США снова активизировали темы Тибета, Гонконга, уйгуров, Тайваня, «файлунгун» то есть весь джентельменский набор давления на Китай. Но это для Китая не помеха. Кроме прочего, США начали плотно отрабатывать концепт морской блокады Китая. И если вопрос с морями Тихого океана решается ими через размещение в регионе нескольких авианосных ударных групп, и стратегическими бомбардировщиками на Гуаме, то перекрытие Северного Морского Пути – это новая задача, которую решает США в контексте противостояния с Китаем. Почему именно СМП и Китай? Дело в том, что в случае блокировки морских путей в Азии Китай будет вынужден искать обходные пути для поставки своих товаров в Европу. И одним из наиболее вероятных путей является Северный Морской Путь. США не может контролировать его полностью. Это и не нужно. Достаточно перекрыть выход из СМП в Северную Атлантику, что собственно и отрабатывает флот стран НАТО и американские стратегические бомбардировщики с баз в Великобритании.

Как ни пытался сложить все сказанное в голове, ну никак...
Максим, во первых - СМП штатники не контролируют, совсем.  И в качестве новой задачи такой контроль невозможен, в принципе. Уж очень сложный регион для такой бурной деятельности. Холодно там, и очередной контролер там намедни со сгоревшим двигателем поволокся назад. Льды, опять же. Намерения и заявления есть, а вот с реалиями посложнее. С военной точки зрения силов у них нет никаких, об этом уже говорено-переговорено.  Ну...пусть попрыгают, как жаба на кочку.
Во вторых - что Вы вкладываете в слова "концепт морской блокады Китая"??? 
Ядерная держава, и цапаться с ними пиратскими методами очень и очень чревато получением отрицательного результата. Это не Иран и Венесуэла, и даже не Северная Корея.
Силовая борьба, кмк, относится к самым крайним вариантам. Как Вы себе это представляете?
В третьих, несколько авианосных групп...США способны выставить АУС (соединение АУГ), но с очень и очень большими потугами, ибо времена уже несколько не те. И держать в океане такое количество кораблей долго не смогут. Заменить их будет нечем, ораву снабжать надо, дыру в бюджете прожрут такую, что с ума сойти можно, а там и необходимость ремонтов после похода скажет свое слово. С этим у них очень проблемно. Иными словами, временное преимущество может быть утрачено с потерями для себя.
Как вывод - это возможно только в случае войны, которая пиндосам ни во что не уперлась. Бомбардировщики на  Гуаме? Даже не смешно. Ну размажут базу там  китаезы, как только повод появится. Гляньте на карту...Тут, Максим, такая закавыка, что флот завсегда проиграет берегу, в этом районе особенно. И к бабке не ходи. Чревато огромными потерями, и кораблей, и людей, а там и остатки имиджа рухнут.

В четвертых - что делать со всем Морским Правом, свободой судоходства и прочими причиндалами? В этом они и сами заинтересованы, порой даже чрезмерно.
На полные обороты может включиться принцип "палка о двух концах", и ляжет американская торговля, туризм и авиасообщение. Рядом японцы и мериканские базы там, рядом возбудится Пухлощекий, ибо кормильца и поильца забижают. Рядом Тихоокеанский флот, который заявит решительное "нет" возможному крупномасштабному конфликту и не даст блокировать Цусиму.
Пятое...одним пиндосам это уже не под силу, и подписать союзников на такое - очень маловероятно. 
Независимо от результатов выборов подковерная борьба двух партий продолжится, и дать Президенту-противнику право и финансы на такую войнушку не дадут.
Шестое...в европах уже нет того проамериканского единства, и собрать флот НАТО для блокады западной оконечности СМП - это как слону в игольное ушко пролезть. Это не в учения играть, это, как говорил Маугли - смерть за усы дергать. Бодаться и с РФ, и Китаем, они не могут, сами признают. Игнорить торговлю с Китаем европа не готова, да и амеры не могут. 
Есть и седьмое, и восьмое, но довольно и этого. 
Пока что это концепция надуться, нахмуриться, и погромче пукнуть. 
  • +6.34 / 132
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
01 сен 2020 20:37:50

Я не говррю о контроле СМП, а лишь о контроле выходи из СМП в Северную Атлантику. Это акватория между Шпицбергеном и Северной Норвегией (Тромсе). Как раз там, где они периодически проводят учения флотов и куда гоняют самолеты. 

ЦитатаВо вторых - что Вы вкладываете в слова "концепт морской блокады Китая"??? 
Ядерная держава, и цапаться с ними пиратскими методами очень и очень чревато получением отрицательного результата. Это не Иран и Венесуэла, и даже не Северная Корея.
Силовая борьба, кмк, относится к самым крайним вариантам. Как Вы себе это представляете?


Представьте затоплениекитайского сухогруза в районе Малаккского пролива после торпедной атаки, еще несколько на других участках. Сделать это не сложно. К каждому сухогрузу военный корабль не приставишь. Собирать караваны - дорого, после затопления цены на фрахт взлетят до небес.


ЦитатаВ третьих, несколько авианосных групп...США способны выставить АУС (соединение АУГ), но с очень и очень большими потугами, ибо времена уже несколько не те. И держать в океане такое количество кораблей долго не смогут. Заменить их будет нечем, ораву снабжать надо, дыру в бюджете прожрут такую, что с ума сойти можно, а там и необходимость ремонтов после похода скажет свое слово. С этим у них очень проблемно. Иными словами, временное преимущество может быть утрачено с потерями для себя.
Как вывод - это возможно только в случае войны, которая пиндосам ни во что не уперлась. Бомбардировщики на  Гуаме? Даже не смешно. Ну размажут базу там  китаезы, как только повод появится. Гляньте на карту...Тут, Максим, такая закавыка, что флот завсегда проиграет берегу, в этом районе особенно. И к бабке не ходи. Чревато огромными потерями, и кораблей, и людей, а там и остатки имиджа рухнут.



Авианосцы, как и стратегические бомбардировщики - это элемент психологической атаки, демонстрация потенциальных возможностей не более. Диверсии на торговых путях - удел других средств. 


ЦитатаВ четвертых - что делать со всем Морским Правом, свободой судоходства и прочими причиндалами? В этом они и сами заинтересованы, порой даже чрезмерно.

Вообще то США не ратифицировали конвенцию ООН по международному морскому праву 1982 г. Для них ее не существует.


ЦитатаНа полные обороты может включиться принцип "палка о двух концах", и ляжет американская торговля, туризм и авиасообщение. Рядом японцы и мериканские базы там, рядом возбудится Пухлощекий, ибо кормильца и поильца забижают. Рядом Тихоокеанский флот, который заявит решительное "нет" возможному крупномасштабному конфликту и не даст блокировать Цусиму.

Зачем блокировать Цусиму? Есть и другие более приемлемые решения.
ЦитатаПятое...одним пиндосам это уже не под силу, и подписать союзников на такое - очень маловероятно. 
Независимо от результатов выборов подковерная борьба двух партий продолжится, и дать Президенту-противнику право и финансы на такую войнушку не дадут.


Так это и не "войнушка", это традиционное удушение конкурента. Разьве затопление нескольких сухогрузов неизвестными подлодками требует особых капиталовложений? 


ЦитатаШестое...в европах уже нет того проамериканского единства, и собрать флот НАТО для блокады западной оконечности СМП - это как слону в игольное ушко пролезть. Это не в учения играть, это, как говорил Маугли - смерть за усы дергать. Бодаться и с РФ, и Китаем, они не могут, сами признают. Игнорить торговлю с Китаем европа не готова, да и амеры не могут.


Хорошо, тогда зачем США регульярно устраивает в этой зоне активность? То учения флотов, то полеты стратегической авиации? 
  • +0.71 / 25
  • АУ
 
 
 
  Старый Хрыч ( Специалист )
01 сен 2020 23:18:58

ЦитатаРазьве затопление нескольких сухогрузов неизвестными подлодками требует особых капиталовложений? \n\n

Что характерно - в такие игры играют вдвоем, а то и с большим числом участников, и ворота есть у каждой из сторон Грустный
Но дело зашло слишком далеко, и парой фраз не ответишь...итак:
- у любой концепции откуда то растут ноги. С моей точки зрения, в данной ситуации американцы прибегли к избитому, но действенному методу. Надо задать это....как его...тренд, что ли? Для этого выбирается отставной козы барабанщик, желательно в погонах с большими гайками на погонах и борзописец. Дело енерала звиздануть, дело борзописца преподнести. Далее -  пошла писать губерния Позор
Идем в ветку ВМФ. Смотрим:
- о...вот и оно, довольно подходящее:  30 августа 2020, 01:30:54. Смотрим далее, мнение монстра, Черного Акула:
ЦитатаЯ уж молчу, что американский поехавший предлагал морскую блокаду не ВМЕСТО войны, а в ХОДЕ войны. Не очень понятно, с кем мы там торговать в ходе глобальной войны будем. С Китаем и прочими союзниками? Они или на континенте, или перебьются, до нашей победы.

И у них будет много других задач, у врагов, чем охотиться за нашим судоходством. Свои бы эскадры от ГЗР уберечь. 

Меняем Россию на Китай, и концепция готова. Не?
Чтобы не ходить туда опять, там еще есть нечто любопытное, камрад Dima1 опубликовал:

Китаеза сделала палубный самолет ДРЛО. По сути, содрали и скопировали американский. Но это дело другое. Посмотрите ролик, обратите внимание на силуэты корабликов в нем...Бёрки, не?
Выше здесь в ветке есть сообщение Сегодня в 21:24
ЦитатаВАШИНГТОН, 1 сентября. /ТАСС/. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже обошла Вооруженные силы США в сферах кораблестроения, производства баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет, а также интегрированных средств противовоздушной обороны (ПВО). Такие выводы содержатся в обнародованном во вторник очередном ежегодном докладе Пентагона о военной мощи Китая. Этот документ был передан на рассмотрение Конгресса США.

Я отнюдь не идеализирую китайцев, просто смотрю на происходящее и перспективное с точки зрения военного человека - Китай понимает, что с ним может произойти, и готовится к войне. Есть один аспект, который пиндосам не под силу - они не готовы к жертвам и потерям. Китайцы готовы, поверьте мне. 
Еще немного отвлеченного...https://my.lordfilm.…-ogon.html Недавно пришлось показывать подрастающему поколению (с моей цензурой Веселый) На мой взгляд, режиссеру великолепно удалось показать то, что присуще нынешнему человеку. В фильме есть сцены, где противоборствующие племена принимают агрессивные позы, стучат дубинками по земле, издают угрожающие звуки. Авось, противник сдристнет.
Ничего не изменилось, если было так - именно эти цели преследует "демонстрация мощи и флага", одиночные полеты бомберов, и т.д. Отправка АУГ, и даже АУС в южно-китайское море меня не напрягает. Это из области демонстраций. А вот если начнется усиленное движение транспортов с специфическими грузами жратвы, воды, боеприпасов, горючки и т.д. - это уже повод и говорит о серьезности намерений, ибо наличный бортовой запас - это как водка без пива, деньги на ветер, ррраз-и ничего не осталось. Патроны в магазине кончаются быстро, увы.
А теперь факты и цифры:
- американцы уже несколько раз отработали эвакуацию персонала и авиатехники с баз, находящихся в пределах досягаемости, в Австралию.
- базы в Японии так просто не уберешь, сами ипонцы будут сидеть тише мышей, ибо историческая ненависть китайцев к ним никуда не делась.
 - Инфраструктура оборонного значения в Японии у амеров крайне чувствительная, и поводов звиздануть побольнее - лучше не надо.  
- потопление судов амерского интереса - у китаезов есть возможность, играть так играть.
- к непризнающим конвенций "детям лейтенанта Шмидта" можно нам применить санкции за потопленные корабли - взять и разъипать судоходство в Беринговом проливе...не? Или приложить за недостойное приставание к западу от кончика СМП пару негодяев? Бо торговле и судоходству мешают?
Я не случайно не трогал изложенное про политику...но в военной области буду упираться - Вы излагаете крайне спорное, по сути - полномасштабную войну.
  • +5.77 / 115
  • АУ
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
02 сен 2020 00:10:28

Практический вывод: Маньчжурия готова вернуться в Российскую империю?
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  xrvr ( Специалист )
02 сен 2020 22:03:23

Нынешнее обострение у амер. военщины связано с тем, что китайцы посмели ответить на ихнюю провокацию недавно, когда амeры запустили U2 в закрытый для полетов район китайских учений.
Китайцы в ответ запустили 2 ракеты в море, т.н. убийцы авианосцев.
У амер. военщины случился понос и золотуха.
Во первых, как они посмели, во вторых, оказывается, наши АУГ это большие, дорогие, медленно плывущие и прекрасные цели для китайцев.
 Тут же посыпались статьи про AEGIS, THAAD и прочие хотелки. 
Хотя АУГ пришлось отвести подальше от греха.
И это ерунда. Вспомните как 3 года назад КНДР пригрозил ударить МБР по Гуаму.
Амер. военщина тут же сдулась. А тут Китай. 
  • +2.55 / 51
  • АУ
 
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Специалист )
03 сен 2020 00:56:56

Это все Голливуд проклятый, Том Круз и лысые адмиралы, МИГи ...плюс непроходимая дикость пользователей американских форумов. Пробовал я с ними общаться
Отсюда и состояние у них, как после дикой пьянки утром - вчера было хорошо, сегодня Рыгающий
Между собой, и уже давно, американские моряки называют авианосцы сидячими утками. Осознающих, насколько поднялся технологический уровень вооружений, меньшинство, и говорить об этом, находясь при исполнении, они не могут.
Есть такая закавыка...Веселый которую умело используют наши, а вслед тянется кетайса.
Суть ее в том, что в военном вопросе наши активно используют то, что было мощным козырем американцев длительное время - удаленность от перспективных ТВД при том уровне вооружений.
Нападающий, или идущий "разбираться", вынужден растянуть свои коммуникации от своего дома до места побоища. Ибо без каши для людей и сена для коней война не война. Многочисленные операционные базы - тоже палка о двух концах...амбары там не бездонны, их надо наполнять, подвергшийся агрессии китаец с чистой совесть разнесет все, до чего дотянуться сможет - это законная цель, и в Австралию за водичкой и бомбами не набегаешься, а коммуникации опасны. РФ и Китай теорехтически придерживаются оборонительной доктрины, и планируемые рубежи обороны находятся в шаговой доступности, создавая ту самую зону А2 / AD 
ЦитатаТермин A2/AD ( (англ. anti-access and area denial - ограничение и воспрещение доступа и манёвра - зона воспрещения доступа и манёвра, концепция сдерживания противника созданием повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность.

Т.е. ведущий б / д свой флот находится под фактической защитой материка. С удовольствием повторю - флот американцев проиграет берегу (как говорит молодежь - сольет китаезам) 
Китайские верфи пекут, как горячие пирожки, боевые корабли. Достоинства и недостатки в ветке ВМФ обсуждали и разъясняли, но суть остается - они способны нести серьезное оружие. Эта орава вполне способна, повинуясь необходимости, маневрировать на относительно небольшом пространстве, кучкуясь там, где стало горячо. И ротировать группировку, при необходимости, выводя корабли на пополнение запасов, ремонт и т.д. А также менять их на свежие. Всего этого американцы будут лишены.
Еще одна засада...громко заявленное китайцами средство борьбы с флотом противника - баллистические ракеты солидной дальности . Не зря амеры на форумах вспомнили свои  AEGIS. Основная ударная сила - Бёрки и Тикандероги вынуждены будут иметь в ПУ зенитные ракеты, отнюдь не КР большой дальности, они это знают. Ибо залп в пару сотен таких баллистических ракет задавит всякие  Иджисы, мало будет - еще столько же влупят. Перезаряжаться долго, нечем, негде...китайцы это знают, и американцы понимают. Ради показательной порки не пожалеют, ибо выигравший получает все. Жертвы будут огромными, за ядреный батон хвататься? Сумлеваюсь я сильно, и ответить могут.
Кроме того, Россия...ее они боятся гораздо больше. А она с полными погребами будет стоять над битвой. С битой
Вот карта, посмотрите сами.

Взял я ее здесь, можно прочитать, не со всем согласен, но написано здраво:
https://zvezdaweekly…oik7d.html
Всего лишь один утопленный авианосец - это крах мифа, потеря морды лица, обрушение претензий на лидерство и пр.пр. Пусть даже не утопленный, но отмудоханный, которого будут волокти на веревке, не выполнивший задачу блестящей победы над желтыми папуасами, 
А отмудохан может быть  задолго до того, как сам может применить оружие свиты, или своих самолетов, ибо дальность баллистических ракет достигает от полутора тысяч до более 2500 км. И лепят их китайцы с неугасаемым задором и энергией, в огромных количествах. Блокада, говорите...Подмигивающий
https://topwar.ru/13…aketu.html
  • +6.69 / 125
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
03 сен 2020 08:53:46

Хорошо, в прямом столкновении Китая и США, США несут в ближней морской зоне к побережью Китая неприемлемые потери. И очевидно это означает невозможность такого сценария, т.к. в самоубийстве американцы никогда не выделялись.
Варианты: 
1. Использование тактики перерезания "тонких мест" на путях транзита: Малаккский пролив, пролив Баб-аль-Мандаб (да и Аденский залив вообще), Суэц, Цусима, Панамский канал и т.д. Их перекрытие вполне пока под силу США. И вполне возможно для применения. Для этого Китай старается обзавестись инфраструктурой вне страны, например разместить военные базы в частности ВМБ в Обоке (Ждибути) с 2017 г., и база на Кокосовых островах Мьянма. Но у Китая еще не выстроена инфраструктура для купирования таких угроз. 
2. Приемлемой тактики удушения Китая в ближней зоне нет. Единственное - создание военного альянса США - Японии - Южной Кореи - Тайваня - Филиппин и Вьетнама с развитием инфраструктуры для использования ракетной техники и авиации. Но это огромные затраты и сроки. Кроме того, у Китая есть возможности сравнительно быстрого выведения из игры Тайваня и Южной Кореи, если не прямым захватом данных территорий, то нанесением неприемлемого ущерба.
  • +1.97 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Специалист )
03 сен 2020 23:21:38

На эти вопросы, пожалуй, отвечать придется Вам Улыбающийся
Я выскажу только некоторые соображения, улягутся ли они в Ваши предположения?
1. Отклеившийся от родных берегов китайский флот наступит на те же грабли, что и американский - растянутые коммуникации, отсутствие поддержки берега. Напомню, что сека с походами стращать Китай началась американцами во имя свободы судоходства и незаконности предъявленных прав на территории. Поскольку воз и ныне там, кетайси намывают острова и укрепляют передовые рубежи, амеры не солоно хлебавши только "демонстрируют флаг и мощи" одиночными полетами и походами кораблей, то смело зачисляем одно очко в пользу Гриффиндора, и отнимаем его у Слизерина  раунд за Китаем.
2. Торговля и судоходство дают приличный доход транзитным государствам. Как и владение каналами и сидящим на проливах. Какую морковку надо предложить им, этим государствам, чтобы лишиться дохода от этого ради милой улыбки США?
3. Торгует, худо - бедно, весь мир. Срач и бардак на торговых путях, на которых толкает товары не только Китай, в условиях нынешнего кризиса и экономического падения, не обрадует никого, и, повторю, нет уже того проамериканского единства. Начнется противодействие.
4. У сидящего в засаде одно место...а у идущего - тысячи дорог. У американцев есть сверхзадача - выбрать такое место, и обеспечить единодушие всех окрест него. Найдут ли?
5. Джапы и так связаны с амерами союзническими обязательствами. За остальных судить не возьмусь.
6. Вы дадите гарантию того, что с началом подобного удушения не возбудится Иран, и не нахлобучит Ормузский пролив, объявив санкции Штатам, и прочим подхрюкивающим? А шо...всем можно, а почему низя им? Возбудятся йеменцы, и нахлобучат что то из жизненного для всего мира? Кто разгребать будет?
7. Сомалийских пиратов гоняли всем миром, расстреливали и топили, а теперь занять их место? А как объяснить это всему миру? Решением суда в американской запердуевке? Люблю бардак, но чтобы такого масштаба - у меня в голове не укладываетсяШокированный
8. Безусловно, ответные меры будут приняты и Китаем. И дальнейшая дедолларизация, и прекращение закупок сельхозтоваров, что крайне чувствительно для пиндосов, и выброс трежерей на вторичный рынок, дабы подрезать их доходы, да все ли мы знаем? Погонят товары по СМП, что выгодно нам, признают Крым, поступятся чем то, но выстоят?

ЦитатаСовсем недавно обсуждали вопрос в профильной ветке.
БШ был не столь оптимистичен. В АУГ или КУГ идущих
в морях-океанах они таки просто не попадут. Только по ВМБ.

 Не вижу даже поводов для  опровержения, или доказательств. Ибо сейчас, когда надо, оно сработало. Американцы не дети, и очень ревниво отслеживают развитие ракетных технологий, особенно в стане вероятных противников. И раз сочли верным обеспокоиться, значит верной дорогой идут кетайские товарищи Веселый Или подсказал им кто, куда и как идти? В очках
Еще раз считаю нужным обозначить ту кочку, с которой я рассуждаю...
- я не считаю Китай настолько союзником, с которым надо лобызаться в десны. Но в данной ситуации, свидетелями которой мы являемся, они наши ситуативные союзники, ибо враг моего врага симпатии заслуживает
- меня радует и восхищает, что врагом №1 избрали Китай...склоняюсь к мысли, что отчасти мы им уже не по зубам, и они выбрали цель попроще, обеспечив нам возможность находиться над схваткой заокеанского козлища и желтой обезьяны.
- не менее меня радует, что наше ВПР перестало бездумно распахивать объятия и растранжиривать деньги, ибо история учит, и иногда заставляет вспомнить, что некоторых скотов освобождать и не стоило. Скотами и остались, и счет бы им предъявить за миллионы погибших советских солдат давно пора. Прагматичные расчеты - приветствую. 
  • +6.10 / 133
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
03 сен 2020 09:17:12

Совсем недавно обсуждали вопрос в профильной ветке.
БШ был не столь оптимистичен. В АУГ или КУГ  идущих
в морях-океанах они таки просто не попадут. Только по ВМБ.
  • +1.45 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
03 сен 2020 17:02:43

Zoppa даже не в этом, а в том, что для разборок в китайских морях КНР может использовать ВЕСЬ свой флот и авиацию. А гегемон 2/3 будет вынужден держать в иных местах приложения силы. Только это, само по себе, обеспечивает трехкратное приемущество китайцев, способное зачеркнуть технологические преимущества американцнв в каких-то узкоспециальных вещах. При правильном шевелении акторами, конечно. 
  • +0.82 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Профессионал )
03 сен 2020 18:42:01

Китайцы ссут свой флот одноразовый даже для защиты своих террвод использовать. Не так давно амерский ЭМ в террводах у несколько часов толокся. И никаких навалов, не говоря об огне. на который они имели полное право - не было. Что бы с ним у нас сделали просто при попытке проникновения?


Вы о чем? Китайские ВС - это достаточно немаленький (пусть и не такой, как у супердержав) ЧЛЕН ИМПОТЕНТА. "Если б он еще стоял - цены бы ему, девушка, не было"(с)анекдот
Но других союзников у меня для вас нет. Или вот это, или всякие там белорусы с казахами, или садыки и тому подобное. Впрочем, у амеров тоже сейчас не союзники, а мусор. Но они этот мусор хотя бы пихают во все дыры, даже для вида.
Это им плюс.
  • +4.26 / 96
  • АУ