Цитата: Портос от 02.09.2020 15:55:59Дефицит -1333,3 млрд. бел.руб., на момент до выборов.
Ну можно оценить как "сравнительно благополучную".
Как Вы оцениваете после выборов она улучшилась?
Млн. и млрд. перепутал я.
=
Оценка "относительно благополучно" означает следующее.
Значительную долю доходов составляют доходы непонятной природы: 29% доходов или 9,4 млрд. бел. руб. за 7 мес. 2019 г. и 24% или 6,8 млрд. бел. руб. за 7 мес. 2020 г. Скорее всего, там какие-то трансферты из российского. Именно эти доходы сократились наиболее заметно. Это ожидаемо, поскольку в 2020 г. должна была прекратиться "перетаможка".
Если взять основные налоги (на прибыль, НДС, акцизы, на ВЭД, в ФСЗН), то они не сократились: 23,0 млрд. бел. руб. за 7 мес. 2020 г. против 22,5 млрд. бел. руб. за 7 мес. 2019 г. И это хорошо, учитывая, что у нас бушует мировой кризис.
Расходы бюджета в июне составили аномальные 6,3 млрд. бел. руб. при том, что обычный уровень - около 4 млрд. бел. руб. Однако в июле эта опасная тенденция развития не получила.
=
Результаты августа мы узнаем после 1 октября. В принципе, я допускаю, что ничего ужасного там не будет. Во-первых, протесты проходили, в основном, в выходные дни и в нерабочее время. Забастовок так и не случилось. Во-вторых, судя по российской статистике, в августе продолжалась улучшаться ситуация в промышленности. В белорусской, видимо, тоже. Негативный эффект от почти месяца беспорядков быть должен, но он может быть нивелирован общим позитивным трендом.
=
Таким образом, проблемы белорусского бюджета сводятся к необходимости рефинансирования долгов. Об этом уже известно. Собственно, об этом стало известно еще в начале года. Определенный нюанс заключается в том, что на фоне нынешних протестов и утраты Лукашенко легитимности ему сейчас позарез нужно покупать лояльность, т. е. идти на увеличение расходов бюджета. А возможности для этого просто нет.
В этой ситуации Лукашенко нужно заставить пойти на серьезную конституционную реформу. Причем, чем в большей степени она будет отвечать запросам белорусов, тем быстрее восстановится легитимность белорусской власти (с Лукашенко или без - не принципиально), тем дешевле обойдется нам поддержка Белоруссии в период стабилизации. Мне кажется, у нас сейчас есть и возможность, и причина пойти на радикальное переустройство белорусско-российских отношений (вплоть до присоединения).