Цитата: Luddit от 03.09.2020 07:28:39Пояса ван-Аллена - это много-много заряженных частиц, которые дают не только радиацию, но и электрические эффекты.
Итак, допустим что астронавты каким-то чудом перенесли радиацию и способны наблюдать. По выходу из верхнего пояса, где тусят электроны, корабль должен нести серьёзный такой отрицательный заряд. Как выглядят наэлектризованные люди, думаю все видели. То есть астронавт, вылезший за пределы металлической оболочки, должен получить впечатления, обязательные к упоминанию. После прохождения поясов заявлялось вылезание наружу в какой-либо миссии?
Далее если на орбите Луны корабль разделяется, то орбитальный модуль сохраняет часть заряда, а вот посадочный модуль летит на Луну и заземляется (:-)) об неё в момент касания факелом поверхности (возможно, этот момент также будет заметен пассажирам при реальном полёте).
Далее самое интересное - возвращение посадочного модуля, растерявшего свой заряд, к орбитальному модулю, сохранившему свой заряд. Не должны ли они привариться друг к другу в месте первого касания?
Во-первых, космический корабль летит не в вакууме, а в межпланетной среде – довольно разреженной плазме, плотности носителей в которой, однако, вполне достаточно, чтобы быстро нейтрализовать любой электрически заряженный предмет. Удельное сопротивление межпланетной плазмы от 10
7 до 10
11 Ом*м, возьмём худший случай ро=10
11 Ом*м. Проводящая сфера радиусом R=1 м (модель Аполлона) в однородной среде с таким удельным сопротивлением соединена с бесконечностью сопротивлением ~R*ро=10
11 Ом (с точностью до безразмерного коэффициента порядка единицы, что-нибудь типа 4 пи – не хочу брать интегралы, тут достаточно соображений размерности). Ёмкость сферы такого радиуса С=110 пФ. Время рассасывания заряда RC=10
11*110*10
-12 = 10 секунд, плюс-минус порядок. Таким образом, даже в самом худшем случае заряженный "Аполлон" в межпланетной среде потеряет свой заряд за 100 секунд.