Цитата: Минский МКАД (Одесса) от 09.09.2020 19:45:04Интересные данные выложили на одном из финансовых ресурсов по объему неработающих кредитов для банков Украины, по состоянию на 1 июля 2020-го года.
Это доля кредитов в общем кредитном портфеле, которые украинские клиенты решили банку не возвращать (либо менеджмент сознательно выдал их "специфическим" заемщикам).
Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку РФ) - 96,8%.
Сбербанк (дочка российского Сбера) - 81,9%
Альфа-Банк - 37,4%
РайффазенбанкАваль - 6,6%
КредиАгриколь - 6,4%
Прокредитбанк (банк с участием немецкого государства) - 4,2%
Сити-банк - 1,6%.
Эти данные публикует НБУ. В разделе Статистика - Наглядова статистика - Дані наглядової статистики:
ссылка.
Вот они же на 1.08.2020 г.:
Я не стал проверять Ваши данные, но, судя по тому, что они очень близки - это они же только на другую дату.
Это не очень интересные данные. Из них невозможно сделать какие-то определенные выводы. Нужно смотреть исторические данные и сопоставлять с финансовой отчетностью этих банков. Иначе понять, что произошло с кредитным портфелем того или иного банка невозможно.
Про Приват нам более менее известно и так, поэтому данные по нему можно интерпретировать следующим образом. Когда-то (до 2014 г.) это был крупнейшим банком Украины (149 млрд. грн. кредитный портфель на 1.04.2014 г.). После 2014 г. он стал, по-существу, единственный работающий. А потом он оказался несостоятельным. Мы видим, что у него на балансе по-прежнему висит много кредитов, их не списывают, потому что делаю вид, что еще рассчитывают вернуть. Но на 95% это неработающие активы и, скорее всего, безнадежные.
На этом фоне проблемы российских Сбербанка и Проминвестбанка выглядят совсем не так пугающе. Они практически не функционируют с 2014 г., на балансе осталось только то, что спасти не удалось. Какую часть удалось спасти мы не знаем. Может оказаться, что если сопоставить нынешнюю величину неработающих активов (с учетом курсовых разниц) с величиной их кредитного портфеля на начало 2014 г., то цифра получится не 80-90%, а 50-60%, т. е. на уровне украинских государственных Укрэксима и Ощада, которых никто все эти годы не третировал.
Данные по Укрэксиму и Ощаду - более показательные, чем по Привату или российским банкам. Когда-то это были "середнячки", а сейчас - основа банковского сектора Украины. И судя по доле неработающих кредитов, дела у них обстоят неважно.
Что можно сказать про Райффайзен, Креди Агриколь и Прокредит? У Райффайзена кредитный портфель в 1.04.2014 был 30 млрд. грн. Сейчас, после девальвации гривны (а половина кредитов была в валюте) кредитный портфель стал 40 млрд. грн. Что случилось с несколькими десятками млрд. грн.? Может погасили, а может, они стали неработающими и их просто уже списали с баланса. В последнем случае Райфайзену гордиться особенно нечем, его потери вполне могут оказаться на уровне Укрэксима и Ощада. Если все не так плохо, то и тогда причин для радости нет ни у банка, ни у страны, в которой он работает - объемы кредитования в реальном выражении сократились в разы.
Про Креди Агриколь можно сказать, что это был очень маленький банк (13 млрд. грн. на 1.04.2014) и остается очень маленьким банком - 22 млрд. (после девальвации и переоценки валютных кредитов). Похожая история с Сити-банком: было 2,7 млрд. грн., стало 3,6 млрд. грн. Может, они тоже обошлись без потерь, но это потому что они и не кредитовали никого.
Прокредит банк, наоборот, вырос. На 1.04.2014 у него было 2 млрд. грн. кредитов, а сейчас почти 19 млрд. грн. Ну, прямо история успеха... Просто он зашел на Украину после последнего кризиса, потому ничего и не потерял на нем. Потеряет в ходе ближайшего следующего. Обычная история.