Перспективы развития России
25,219,906 129,643
 

  Спокойный ( Профессионал )
26 сен 2009 11:15:51

Тред №149634

новая дискуссия Дискуссия  235

основной инвестор китайского проекта во Владыкине Михаил Чжао занимающийся строительным бизнесом в Чите.

В проекте участвуют еще два партнера, в том числе предприниматель Лиу Дзень Джу.
В торговом комплексе разместится более 200 представительств китайских обувных фабрик и будет осуществляться только оптовая торговля, говорит Джу.
Время столь уродливой формы торговли, как оптово-розничные рынки, прошло.
Крупные оптовые базы должны быть отделены от розничного сбыта.
Обувь и сопутствующие товары будут растаможиваться вбелую и продаваться под официально зарегистрированными в России торговыми марками.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
26 сен 2009 13:42:16


У нас с Китаем очень взаимовыгодное сотрудничество - мы им нефть, а они нам трусы и кеды.

Вот интересно - почему автопром от конкурентов грудью закрывают, а легкую промышленность сдали китайцам без обороны? Ведь казалось бы просто - введи пошлину, нивелирующую разницу в себестоимости между нашими трусами и китайскими, и буквально через полгода произойдет импортозамещение, трусы это не станки и не автомобили - производство их в любом месте за пару месяцев открыть можно, где есть свободные руки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ну какая то совесть есть? ( Слушатель )
26 сен 2009 15:13:24


У нас проблема борьбы с импортом не в размере ввозных пошлин, а в засилии "серого" импорта из Китая. Никакого смысла в повышении пошлин не будет, пока не разберемся с коррупцией в таможне. А это, к сожалению, может быть надолго. Хоть полнейшая смерть нашей легкой промышленности - это очень плохо, однако всё равно импорт одежды из Азии выгоден для конечного потребителя - дёшево очень. Да и правительство уже давно поставило задачу на тотальный дешевый (но цивилизованный) импорт легкой промышленности из Китая. Ставка сделана на развитие высокотехнологичного производства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  alex2end ( Слушатель )
26 сен 2009 16:12:22

Не ожидал таких вопросов на авантюре. Китай - это потребитель, ёмкий рынок. Китайцев - много, и они - рядом. Мы им нефть, а они нам - трусы. Кто же виноват, что им, китайцам, трусы свои девать некуда, а предложить взамен нашей нефти ничего кроме этих самых трусов их экономика нам - не может? Более того, пока есть у китайцев устойчивый типа спрос на их трусы, в нашу сферу экономических интересов они, китайцы, не лезут. Что, например, позволило России взять под контроль добычу урана в Монголии (а это - 43% от мировых запасов этого самого стратегически важного ископаемого) и т.п.
Принцип взаимозависимости и предопределённых позиций в принятии стратегических решений, так сказать. И у США, например, решения экономического характера существенно ограничены и предопределены исходными данными, положением вещей. Таки тоже довольствуются китайскими трусами - а что делать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
26 сен 2009 20:07:07


Вот что мы поставляем в Китай:

ЦитатаВ экспорте России в Китай доминирует товарная группа «минеральные продукты» (в основном нефть сырая и нефтепродукты) с долей 56,4%. Значительный объем в российских экспортных поставках также принадлежит товарным группам «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» - удельный вес 15,5%, «продукция химической промышленности» - 13,9% и «металлы и изделия из них» - 5,3%. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в российском экспорте уменьшается шестой год подряд и составляет 4,4%.
На остальные группы приходится 4,5 % объема экспортных поставок России в Китай.


И на какие из этих позиций Китай может претендовать как уникальный покупатель?
Чтобы из-за этого мы поддерживали его легкую промышленность в ущерб своей?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 сен 2009 20:34:40

Вы зачем передергиваете?
Проблемы с Китаем конечно большие, но они не там где Вы показыаете.
Основная это падение доли машиностроительной продукции в нашем экспорте.
Почему Вы не написали что мы закупаем у Китая?
-----------------------------------
РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО По итогам 2008 года doc файл
или
РОССИЯ -КНР ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО По итогам 2008 года doc файл
------------------------------------------------
Импорт товаров из Китая формируют, главным образом, четыре товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства; текстиль и изделия из него, обувь; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности.
На остальные товарные группы приходится 15,8% от всего объема российского импорта из Китая.
Доля машинно-технической продукции в 2008 г. составила 53,9%, что соответствует уровню 2007 г. Основными товарами в этой группе являются:
- вычислительные машины и их компоненты с удельным весом 7,6% в российском импорте из Китая (увеличение на 1,1 проц. пункт к уровню 2007 г.);
- телефонная аппаратура – доля 7,4% (сокращение на 0,2 проц. пункта);
- приемная видеоаппаратура – 3,6% (-0,7 проц. пункта).
Доля трикотажно-текстильных изделий и обуви в 2008 г. составила 15,1% и увеличилась на 0,6 процентных пункта. Основными товарами в этой группе являются:
-трикотажные изделия (предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные) – удельный вес 6,3% от всего объема импорта (увеличение на 0,8 проц. пункта);
-обувь – 5,7% (сокращение на 0,2 проц. пункта).
Доля металлов и изделий из них составила 8,4% и уменьшилась на 0,2 процентных пункта. Основными товарами в этой группе являются:
-прокат плоский из железа или нелегированной стали (1,4%, удельный вес остался на уровне 2007 г.);
-металлоконструкции из черных металлов – (0,9%, увеличение на 0,1 проц. пункт);
-трубы и профили бесшовные из черных металлов (0,8%, увеличение на 0,4 процентных пунктов).
Доля продукции химической промышленности составила 6,8% от всего объема российских закупок в Китае и увеличилась на 0,1 проц. пункт.
Закупки большинства основных товарных позиций российского импорта из Китая в стоимостном выражении в 2008 году увеличились, за исключением грузовых транспортных средств (снижение на 93,6 млн. долл. к уровню 2007 г.), кузовов и двигателей внутреннего сгорания для транспортных средств (суммарное уменьшение на 154,8 млн. долл.), аппаратуры приемной для радиотелефонной связи или радиовещания, электронных ламп и кинескопов (суммарное сокращение на 130,3 млн. долл.) и видеоаппаратуры (-25,9 млн. долл.).
Устойчивую тенденцию к повышению удельного веса в общем объеме импорта России из Китая в рассматриваемый период демонстрировали только закупки машин и оборудования, доля которых в 2007-2008 гг. стабилизировалась на уровне 54,0%, а также металлопродукции (удельный вес в импорте по итогам двух последних лет около 8,5%).
Удельный вес продовольственных товаров и минерального сырья в российском импорте из Китая постепенно уменьшается, несмотря на рост их стоимостных объемов. Доля химических товаров в импорте России подвержена циклическим колебаниям, что свойственно для рынка продукции химической промышленности.
Основываясь на данных таможенной статистики, можно сделать вывод, что доля трикотажно-текстильных изделий и обуви в российском импорте из Китая в 2006-2008 гг. стабилизировалась на уровне 14,5-15,0%, в то время как объем их закупки в стоимостном выражении увеличился за этот период в 2,8 раза.
Доля Китая в общем объеме импорта России увеличивалась на протяжении всего рассматриваемого периода и достигла в 2008 году 13,0%.
------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
26 сен 2009 21:50:01


Дело в том, что я дал ответ, на фразу Китай - это потребитель, ёмкий рынок., т.е. рассматривался вопрос, что Китай нам нужен как покупатель и я показал, что покупает Китай в основом сырье, а это отнюдь не делает его уникальным покупателем. Я бы понял если бы Китайцы у нас закупали что-то от чего они смогут отказаться (как вариант ввести заградительные пошлины) в случае возникновения "торговой войны".

По поводу импорта - я указал лишь одно из направлений, а именно трикотажно-текстильные изделия и обувь (а это более 5 млрд. длр. экспорта в 2008 году), т.к. именно здесь можно легко и быстро организовать импортозамещение, рассматривать остальные не стал, т.к. по ним импортозамещение вопрос весьма не простой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alex2end ( Слушатель )
27 сен 2009 07:20:43

MonteCristo, добыча нефти, газа - есть непрерывное производство. Куда Вы собираетесь девать нефть, если нам - взять да отказаться от китайского рынка? Кстати, консервация и последующий запуск нефтяной скважины - дорогое удовольствие. Это - во-первых.
Во-вторых, не всё, что вырабатывается Китаем из нашего с вами сырья поступает к нам обратно в виде трусов. Китайские трусы, далеко не без нашей помощи, очень даже неплохо себя чувствуют на рынках США, ЕС и Латинской Америки.
По поводу нашей отечественной текстильной промышленности: она неконкурентоспособна. Хлопка у нас своего нет, а льна - мало производим. О шёлке - вообще молчу. На одном акриле и нейлоне далеко не уедешь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
27 сен 2009 12:03:59


Т.е. Вы считаете, что если мы введем заградительные пошлины на трусы, то китайцы нас накажут и введут заградительные пошлины на нефть и древесину? Очень в этом сомневаюсь. Никуда не денуться и будут продолжать покупать, тем более что сейчас торговый баланс перекошен в сторону импорта из Китая.



И что из этого? У нас какие-то моральные обязательства перед китайцами по обеспечению их работой?



Ну вообще то есть один проверенный способ - закупать сырье и передел в продукт осуществлять у себя.  А по поводу конкурентноспособности - достаточно посмотреть на США - там тоже производство признали неконкурентоспособным - сейчас однако это расхлебывают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
27 сен 2009 19:59:09

Сначала ответьте себе - для безопасности страны независимость в обеспечении себя текстилем надо или нет? Если да, а это скорее всего так, та же оборонка - значит тезис о неконкурентоспособности - в топку. А рентабельность конкурентоспособность нужно обеспечивать таможенными и др. мерами.
  • +0.00 / 0
  • АУ