Перспективы развития России
25,608,502 131,719
 

  NetGhost ( Профессионал )
13 сен 2020 20:30:56

Взгляд в сравнении

новая дискуссия Дискуссия  326

Переписываемся со старым знакомым вконтактике. Раньше работал у нас, на АЭС, в 2015 ушел, с аудитами от Газпрома гоняет нынче по всей России, от Камчатки до...
Но база у него здесь, в Смоленске, и родители в области живут, сюда возвращается между командировками.

Цитата- Кстати, из приятных наблюдений. Ладно, не буду Мордовию обсуждать, все таки такие республики всегда хорошими дотациями снабжались. Действительно приятно даже в небольших селах. Но вот сейчас в Нижегородской области. Вроде бы и корявая такая область, в плане благоустройства территорий тоже проблем выше крыши, но... Я вижу то, чего не видел на Смоленщине. Даже в небольших селах, (1000-1500 жителей). Очень много новых, красивых домов. Для меня это загадка. И эти дома точно не дачи. До нижнего тут почти 200 км. И так во всех сёлах, где я бывал. ))
   Ну а так вооьще смотрю, все дороги в порядке, даже в небольших населенных пунктах общественные территории благоустраивают. И еще одно из наблюдений. Я давно уже не встречал старой техники. Видимо, неплохо работает лизинг для СХ. Даже в каких-то задроченных с виду колхозах вся техника новая))

- да, на российских форумах давно уже не понимают камрадов из Смоленской области. Типа чё вы несете, всепросральщики, везде намного круче стало, х&^% вы *выдумываете!
   И хрен докажешь, что кое-где еще 90-е

- Это реально так. Вот честно, я пока не встречал настолько брошенной области. Я конечно далеко не везде был, но даже в ссаной псковской или брянской области куда приятнее
   И это при том , что у нас есть М1 и атомка
   Тут мля надо специально вредить, чтобы не развивать область


Счас спорим с ним, сколько на выборах губера сегодня в итоге наша жаба наберет - 60 или 70 процентов. Я говорю, что 67, т.к. регион 67. Он говорит, что не меньше 70 )
Хотя печально это всё, конечно
Отредактировано: NetGhost - 13 сен 2020 20:32:48
  • +1.41 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
13 сен 2020 21:42:01

Подтверждаю, строились и строятся много, приезжают как из обл.центра, так и из Москвы и строятся. Местные тоже потихоньку. Сам живу в частном секторе в НН и недавно, гуляя с женой "по раену"Улыбающийся констатировали что даже в этот непростой год 2-3 домика да выстроились. В последние же годы чуть ли не на каждой улице или кто-то с нуля строится или пристрой или какой-никакой но ремонт.
Параллельно со стройками этим идет процесс обновления дорог, причем уже достаточно давно.
С сельхозом тоже все стало лучше: что-то выкупили местные, что-то люди из соседних губерний и пошли активно эксплуатировать. Бесхозных земель там где я бываю - почти не осталось.
  • +1.31 / 8
  • АУ
 
  lucent ( Практикант )
14 сен 2020 21:40:34

Проблема периферийных небольших областей. Не смотря на то, что расстояние от Москвы до Смоленска и до Нижнего Новгорода одинаковое, Смоленск живёт, как периферия Москвы, а Нижний Новгород формирует обособленный промышленный, культурный и деловой кластер. В итоге из Смоленской области ресурсы (финансовые, трудовые, интеллектуальные) гораздо быстрее вымываются в точку-притяжения - Москву. А НН достаточно мощный центр, чтобы лучше эти ресурсы удерживать в своей орбите. 

В том же положении, на самом деле, находятся и другие области, находящиеся в опасной близости от Москвы - Тверская, Тульская, Владимирская и т.п. Где-то лучше, где-то хуже. Но проблемы общие. Те же проблемы, кстати, у Псковской, Велико-Новгородской и Карелии. Только насосом уже Питер выступает. 

И надо понимать, что на сельском хозяйстве в этой полосе никуда не уедешь. Окупаемое сельское хозяйство находится, на мой взгляд, от Воронежа и ниже. Всё, что выше - это приятный бонус к промышленным кластерам, который развивается благодаря им. 

Я это не к тому, что так должно быть. А к тому, что так оно, увы, есть. Сомневаюсь, что что-то сильно в Смоленской области улучшится в этом плане. То есть лучше, конечно, будет становиться, но, всё так же, "по остаточному принципу". 
  • +1.37 / 9
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
14 сен 2020 22:09:45

Не факт
Та же молочка на уровне технологий конца 19-го / начала 20-го веков вполне себе процветала в той же Вологодской области. Где как бы климат и почвы сильно хуже Смоленска.
На уровне технологий второй половины 20-го века - вполне себе конкурентоспособную молочку имели Прибалтика и Финляндия 
Севернее Оки - проблемы с земледелием, ни разу не скотоводством
  • +0.86 / 20
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Практикант )
14 сен 2020 22:13:05

Да, с этим согласен. Животноводство более-менее жизнеспособно. 
  • +0.60 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
14 сен 2020 22:18:48

Опять же та же ЛО - весьма крупный игрок в птицеводстве, а Карелия - в аквакультуре.
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
  бульдозер ( Специалист )
15 сен 2020 07:06:16

 Уважаемый lucent
Вы делаете заключение по поводу c/х производства регионов практически не совместимых - по климатическим и, главное - политическим условиям. Ровно ничего не могу сказать по поводу Новгородской и Псковской территорий, однако - по остальным замечу. 
1. Да, Центральный Черноземный Район - лидер в производстве в первую очередь товарного зерна - пшеницы, равно как и сахарной свеклы и иже. Равно как и Юг России - "всего основного, что растет". Сиё "Основное" сугубо точно не растет в Архангельской, Вологодской,Ярославской, Костромской и других, что в СССР называлось "Нечерноземьем". А в РИ - называлось "Корневыми Землями Империи". Зато в этом Регионе растет Трава (то есть базовый компонент  для производства кормов КРС) - и практически без риска засухи, капуста, картофель, рожь и т.д.   Не считая Льна, который там массово выращивали ранее (Лен -не только ткань, но и пищевое масло). То есть - потенциально Регион может быть  высокорентабельным производителем с.х. - по своим культурам с возможностью поставок таковых в иные регионы и, отчасти, на экспорт. При условии - организации крупных хозяйств для переработки местной продукции. 
2. Только вот малость политическая - "корневые Земли России", несколько нах не были нужны той Системе, которая держала монополию в СССР на производство с.х. продукции. И - пока эта ситуевина имеет место сохраняться, по крайней мере - на территориях ЦЧР. Сей ЦЧР - рассматривался как регион Каганата (консолидированный в в один субъект СССР) - и ему давался особый приоритет в развитии (если то, что было -можно назвать приоритетом). Кстати - были планы развития Нечерноземья, вплоть до участия армии в решении по крайней мере транспортных проблем - но это встречало лютое противодействие со стороны доминирующей части ЦК КПСС.  Так что - восстановление товарного производства с.х на территориях Нечерноземья - это задача важнейшая для РФ, но вполне возможная, с учетом качества с.х. продукции, которое может иметь значительно более высокий ранг. 
ЗЫ 1. Для Ратта. Потеря этих областей в качестве "наполнителя пищевой корзины" в РФ и привело к ликвидации Русской Кухни как явления.
ЗЫ2. Для Сизифа. Именно Нечерноземье в определенном смысле -я и рассматривал в качестве "Зоны Кластеризации" - в отличии от идей Луиса Альберто. Но это -отдельная тема. 
  • +1.80 / 28
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
15 сен 2020 08:10:52

Родина — почему она должна быть малой? Горномарийский р-н — правобережье Волги, 650 км на восток от Первопрестольной. 

Скудная почва от суглинков до супеси , весь изрезанный оврагами северный край Приволжской возвышенности. По оврагам так просто рекордсмен. На рубеже 60-х страна требовала зерна и зерна, так что зерновой клин (рожь, яровая пшеница, ячмень и овес) доминировал в грубейшее нарушение всех предписаний трехполки. 

Распаханы были все склоны, где трактор  еще не переворачивался. Еще довоенный (!) ХТЗ/СТЗ с железными шипованными именно так и погиб в наачале 70-х, кубарем скатившись в овраг глубиной в полста метров — никто не понимал, как трактористка в свои 65 смогла спрыгнуть — на тракторе кабины не было.  

Урожай в 13 ц/га считался уже хорошим. О 18 ц/га ячменя писали в местной газете как о чуде (на копнителе того С-4М и я сидел)). Про сумасшедший бурьян на полях на рубеже 90-х даже вспоминать не хочется. Что сегодня: зерновой клин более чем сильно ужался, на тех же полях урожай в среднем 18+/- ц/га — это полеводческие "колхозы".

Район нашел себя в овощеводстве: капуста,  морковь, традиционный картофель — это удел фермеров. По достаточно подробной "инспекции" 2017 из оборота вышло не менее 20% пахотных в 60-х земель, местами все 30-40%.  Поразительно, с какой скоростью это заброшенное захватывает березняк — в колхозные школьные годы такое и в голову не могло придти.  Крупные агрокомпании в наш район еще не пришли.

Если найдете на карте мой райцентр  Козьмодемьянск, то увидите, что до крупных городов для сбыта далеко — рядом всего-то Чебоксары,  до Нижнего Новгорода 250 км. Но, как и везде, "выручают" перекупщики, преимущественно вятские и из того же Нижнего.
Вот типичный фермер: племяш моего одноклассника. В этом доме  живут он с женой и детьми, его родители, и женатый сын с детьми. Династия в следующем поколении обеспечена, с земли они не уйдут. По его словам, выручка от года к году скачет вдвое. Это новая улица, на ней 6-7 домов, дорогу-улицу они засыпали шлаком, но он уже уходит в землю. 
Что главное: число учеников в школах не падает, а потихоньку растет. 

  • +1.87 / 28
  • АУ
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
15 сен 2020 08:49:01

Заметка с мест. Есть недалеко от Нижнего небольшой городок Богородск. А вот жел. станция у этого городка имеет название Кожевенное.

Цитата30 июля 1923 года село Богородское получило статус города и стало называться Богородск. После революции все мелкие кустарные кожевенные предприятия были укрупнены и механизированы. Возникли новые крупные предприятия: кожевенные заводы имени Кашина, имени Юргенса, имени Калинина, имени Венецкого, Богородские обувная и кожевенно-галантерейная фабрики. Эти предприятия выпускали различные виды кожи – хром (опоек, шевро), юфть, полувал. Швейно-такелажный комбинат выпускал армейские ремни, полевые сумки, лучшую в России конную упряжь, кобуры для личного оружия, фуражки. Сейчас в Богородске осталось всего два кожевенных предприятия.
  • +0.28 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
15 сен 2020 09:47:39

Козьмодемьянск, старинный купеческий город. Именно в нем был лесоторговый филиал Нижегородской ярмарки: естественное место, так как напротив устья лесосплавной Ветлуги (мало кто знает, что это третий по многоводности приток Волки после Камы и Оки).

В нем была крупнейшая на Волге лесосплавная контора. После массовой послевоенной вырубки лесов контора в 60-х сошла на нет, но тогда же в городе построили филиалы Харьковского и Кемеровского радиозаводов. И городок 7-тысячник вырос до 25 тыс.

В начале 90-х на обоих заводах быди живы почти одни столярные цеха. Сегодня там локализовано российское производство контактных устройств правительственной и космической связи (еще до 2014 (!) освободились от зависимости от сумских монополистов!). Спас завод переведенный из Кемерово директор с подходящей фамилией Российский, ему в городе стоит памятник.

А перешедший к "Шнайдеру" второй завод стал крупнейшим в России производителем электроустановочных изделий.

Но и не без издержек: с новым оборудованием число занятых сегодня 40% от 80-х, и население города скукожилось до 21 тыс. Но город будет жить. 
  • +0.81 / 17
  • АУ
 
 
  Таф ( Практикант )
15 сен 2020 10:22:36

Тем не менее Артамонов затащил в Калужскую область НЛМК, Самсунг, кучу производств помельче в Ворсино. В Калуге Фольксваген и Вольво трак.
Население области миллион. Название "Калуга" произошло от старорусского "калюжа","калугаа" - лужа, грязь, болото. Понятно какая благоприятная у нас местность  Улыбающийся
Так что от губернатора много зависит. 
Смоленская область на дороге из европ в азию. Логистика в теории очень удобная. Есть энергия. А область в жопе.
  • +1.01 / 15
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Практикант )
15 сен 2020 10:56:13

Думаю, без федеральной политической воли и помощи со стороны Минпромторга тут всё же совсем не обошлось. То есть, сначала, где-то на заседании федерального правительства посидели и подумали, что "надо бы калужскую область подтянуть, создав там промышленные кластеры". Ну, а дальше, начал играть фактор губернатора. Артамонов ситуацией воспользовался и извлёк пользу для области из открывающихся возможностей. Будь там губернатор побестолковее, энтузиазм федерального центра мог бы уйти в песок,  в области ничего бы не появилось, а производства уплыли бы в тот же НН.  
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
15 сен 2020 21:24:11

Дык работа губернатора не показывать федеральной козу а с ней работать. Тащить в регион федеральные программы. Объяснять почему именно его регион. Использовать возможности региональной власти для привлечения производств. Губернатор не почтальон для передачи указаний центра на места, у него полномочий немало. А не просто доить вотчину и сидеть на жопе ровно.
  • +1.33 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
15 сен 2020 22:25:45

Камрад Люцент, возможно, избалован проживанием в Питере. И, возможно, недопонимает, что в регионы инвесторы в очереди не стоят, как в МСК-Питере и паре-тройке крупных городов страны.
Их сюда как бычков, на привязи затаскивать нужно. То же относится и к федеральным программам. Исключая разве что целевые, которые под строгим надзором, типа строительства пренатальных центров. Возвращаясь к нашему барану, он и это строительство умудрился на 2 года просрать, неуклюже спихивая потом вину на Чемезова, ну да я уже писал об этом.
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
15 сен 2020 22:48:18

Далана. После Романова в Питере толковых губеров не было. Так что....

Цитата
Их сюда как бычков, на привязи затаскивать нужно. То же относится и к федеральным программам.

Так в этом работа губернатора и состоит.
Никогда не задавались вопросом, почему тот же Росатом пилотный ЦОД в удомле начал строить а не у вас? Хотя там вроде и Москва совсем рядом - гони электричество и не парься
Ну или почему адыгея прёт в гору, а кабардинобалкария катится в задницу. Вроде и там и там...хм..
От главаря региона очень многое зависит. Не петрушка ни разу
  • +0.55 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
15 сен 2020 22:54:30

Не совсем понял, почему Вы именно мне это объясняете.
Вернее вообще не понял. Ну да ладно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
15 сен 2020 22:59:30

У вас народ за вашего губера проголосовал на победу в первом туре. Причем ладно бы он был из ер. 
Вот непонятно - чем он так людям нравится? Или ворон в парке перед городской управой в Смоленске перестрелял?
  • +0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
15 сен 2020 23:07:06

Уже был вопрос, уже был мой вариант ответа.
Вы невнимательно читаете ветку.
Хотя, возможно, это было и в ВР, не упомню уже. Ну да опять же ладно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
16 сен 2020 00:13:00

Подозреваю, потому что против кандидата от власти (какая разница, из ЕР он или ЛДПР) была пара коммунистов и одна непонятная женщина. Классика "голосуй или проиграешь".Улыбающийся
  • +0.50 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
16 сен 2020 00:08:58

Скорее всего, разнарядка сверху насчёт моногородов. Так то в Удомле тоска поболее, чем в Смоленской области, как мне кажется... 


Потому что близко от м4. И по дороге на море. Москвичам, Питерцам и остальным автопутешественникам завернуть на несколько дней на базу отдыха в Адыгею - не проблема. География в первую очередь...  :)

В общем, роли личности в истории региона значения, безусловно, имеет. Но экономическую географию никто не отменял... 
  • +0.59 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
17 сен 2020 10:34:23

Адыгея прёт в гору потому,  что за речкой у неё  2 миллионный Краснодар,  и пол Адыгеи  - это тупо пригород Краснодара,  в том числе и ТРК,  И  микрорайоны,  и коттеджное строительство,  и "автодеревни". Ну и по мелочи.  А та половина,  которая не пригород - никуда не прёт. Вообще никуда - даже нормальный тепличный комплекс не могут заварганить. Было например - их сельхозникам подогнали сх технику  на развитие,  так они её в Краснодарский край в аренду сдали например.  "Хм" это та еще проблема,  и тут,  в первом случае (как пригород Краснодара)  - развиваться будешь даже если не захочешь. Даже если не благодаря,  а вопреки. 
У КБР такого бонуса нету - поэтому всё так,  как и должно быть
  • +0.42 / 5
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 сен 2020 11:06:53

Это и есть работа управленца - определить наличные активы - то что можно использовать во благо, и найти им применение.
Далее обеспечить условия для их благоприятного развития.
  • +0.16 / 4
  • АУ