Цитата: бульдозер от 15.09.2020 07:06:16 Уважаемый lucent!
Вы делаете заключение по поводу c/х производства регионов практически не совместимых - по климатическим и, главное - политическим условиям. Ровно ничего не могу сказать по поводу Новгородской и Псковской территорий, однако - по остальным замечу.
1. Да, Центральный Черноземный Район - лидер в производстве в первую очередь товарного зерна - пшеницы, равно как и сахарной свеклы и иже. Равно как и Юг России - "всего основного, что растет".
Сиё "Основное" сугубо точно не растет в Архангельской, Вологодской,Ярославской, Костромской и других, что в СССР называлось "Нечерноземьем". А в РИ - называлось "Корневыми Землями Империи". Зато в этом Регионе растет Трава (то есть базовый компонент для производства кормов КРС) - и практически без риска засухи, капуста, картофель, рожь и т.д. Не считая Льна, который там массово выращивали ранее (Лен -не только ткань, но и пищевое масло). То есть - потенциально Регион может быть высокорентабельным производителем с.х. - по своим культурам с возможностью поставок таковых в иные регионы и, отчасти, на экспорт. При условии - организации крупных хозяйств для переработки местной продукции.
2. Только вот малость политическая - "корневые Земли России", несколько нах не были нужны той Системе, которая держала монополию в СССР на производство с.х. продукции. И - пока эта ситуевина имеет место сохраняться, по крайней мере - на территориях ЦЧР. Сей ЦЧР - рассматривался как регион Каганата (консолидированный в в один субъект СССР) - и ему давался особый приоритет в развитии (если то, что было -можно назвать приоритетом). Кстати - были планы развития Нечерноземья, вплоть до участия армии в решении по крайней мере транспортных проблем - но это встречало лютое противодействие со стороны доминирующей части ЦК КПСС. Так что - восстановление товарного производства с.х на территориях Нечерноземья - это задача важнейшая для РФ, но вполне возможная, с учетом качества с.х. продукции, которое может иметь значительно более высокий ранг.
ЗЫ 1. Для Ратта. Потеря этих областей в качестве "наполнителя пищевой корзины" в РФ и привело к ликвидации Русской Кухни как явления.
ЗЫ2. Для Сизифа. Именно Нечерноземье в определенном смысле -я и рассматривал в качестве "Зоны Кластеризации" - в отличии от идей Луиса Альберто. Но это -отдельная тема.
Родина — почему она должна быть малой? Горномарийский р-н — правобережье Волги, 650 км на восток от Первопрестольной.
Скудная почва от суглинков до супеси , весь изрезанный оврагами северный край Приволжской возвышенности. По оврагам так просто рекордсмен. На рубеже 60-х страна требовала зерна и зерна, так что зерновой клин (рожь, яровая пшеница, ячмень и овес) доминировал в грубейшее нарушение всех предписаний трехполки.
Распаханы были все склоны, где трактор еще не переворачивался. Еще довоенный (!) ХТЗ/СТЗ с железными шипованными именно так и погиб в наачале 70-х, кубарем скатившись в овраг глубиной в полста метров — никто не понимал, как трактористка в свои 65 смогла спрыгнуть — на тракторе кабины не было.
Урожай в 13 ц/га считался уже хорошим. О 18 ц/га ячменя писали в местной газете как о чуде (на копнителе того С-4М и я сидел)). Про сумасшедший бурьян на полях на рубеже 90-х даже вспоминать не хочется. Что сегодня: зерновой клин более чем сильно ужался, на тех же полях урожай в среднем 18+/- ц/га — это полеводческие "колхозы".
Район нашел себя в овощеводстве: капуста, морковь, традиционный картофель — это удел фермеров. По достаточно подробной "инспекции" 2017 из оборота вышло не менее 20% пахотных в 60-х земель, местами все 30-40%. Поразительно, с какой скоростью это заброшенное захватывает березняк — в колхозные школьные годы такое и в голову не могло придти. Крупные агрокомпании в наш район еще не пришли.
Если найдете на карте мой райцентр Козьмодемьянск, то увидите, что до крупных городов для сбыта далеко — рядом всего-то Чебоксары, до Нижнего Новгорода 250 км. Но, как и везде, "выручают" перекупщики, преимущественно вятские и из того же Нижнего.
Вот типичный фермер: племяш моего одноклассника. В этом доме живут он с женой и детьми, его родители, и женатый сын с детьми. Династия в следующем поколении обеспечена, с земли они не уйдут. По его словам, выручка от года к году скачет вдвое. Это новая улица, на ней 6-7 домов, дорогу-улицу они засыпали шлаком, но он уже уходит в землю.
Что главное: число учеников в школах не падает, а потихоньку растет.