Социология и этика кризиса
665,475 1,228

sarboz divona ( Слушатель )
28 сен 2009 12:49:09

Тред №150060

новая дискуссия Дискуссия  171

Час расплаты для Обамы    
28:09:09 11:02
В Сан-Франциско шутят, что самый хороший вид на центр города с верхних этажей здания Трансамерика (Transamerica). Почему? Потому что это единственное место в городе, откуда не видно этой самой Трансамерики. Точно также можно сказать, что самого оптимистичного взгляда на глобализацию, традиционно, придерживаются от представители правящей верхушки Америки - оттуда не видно интересов крупнейших участников процесса - только светлые идеалы. Выступление Барака Обамы на заседании Организации Объединенных Наций свидетельствует о том, что ему, как и его предшественникам не суждено понять, где заканчиваются интересы и начинаются идеалы. Как-то неловко обвинять американских политиков в стремлении к "всемирному правительству" - предмету ненависти грубоватых антикоммунистов эпохи 1950-х и 1960-х. Однако доводы г-на Обамы направлены на то, чтобы повернуть события именно в это русло: прочь от самоопределения, ближе к так называемому сотрудничеству. "Также как и вы, я обязан действовать в интересах моей нации и моего народа", - заявил он. "И я никогда не стану извиняться за то, что защищаю свои национальные интересы. Но я уверен, что в 2009 году интересы наций и народов совпадают". Понятно, что ключевое слово в этой фразе "НО". Обама говорит о том, что "он придаст значимость обещанию, заложенному в названии организации: Организация Объединенных Наций. Именно это нужно Америке будущего". Что ж, если он прав, то получается, что американцы долгое время лгали социологам, проводящим опросы. На самом деле, Обама приводит неплохие аргументы в пользу того, что Штатам следует придерживаться международных норм наравне со всеми. Однако эти доводы следует приводить американцам, а не иностранцам.
....................
Долгая традиция позволила Обаме говорить в этом ключе. Президенты Рейган, Клинтон и оба Буша изрядно приукрашивали свою внешнюю политику цветистой риторикой - верой в то, что интересы США и интересы других людей во всем мире полностью совпадают. Это обман, иллюзия. В итоге, выводы, которые делали предыдущие президенты Америки, сводились к тому, что остальные должны следовать туда, куда идут Штаты. Реакция мира всем известна. Обама говорит о том, что Штаты должны следовать за миром. Реакцию американцев предсказать несложно.
Кристофер Колдвел, старший редактор The Weekly Standard,
http://www.forexpf.r…ews=336356
  • +0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!