На Украину нелегально уже завозят российскую вакцину от COVID-19. Об этом заявил в эфире телеканала
"Украина 24" доктор медицинских наук, врач-кардиохирург Борис Тодуров, комментируя ситуацию с вакцинами от гриппа в стране.
Ведущая сообщила, что члены парламентского комитета по здравоохранению, по данным главы комитета Михаила Радуцкого, привились от гриппа. На вопрос, где украинские депутаты взяли вакцину, Тодуров ответил: "Думаю, все вакцины (от гриппа. – Ред.) сегодня привозят из-за рубежа. Украинских вакцин нет. Каким образом и насколько они сертифицированы и легальны – я не знаю".
Врач также заявил, что "российские вакцины сегодня массово завозят из России – и целые семьи сегодня вакцинируются российскими вакцинами".
На уточняющий вопрос, идет ли речь о российских вакцинах от гриппа, Тодуров ответил: "Я имею в виду вакцины от коронавируса".
Кардиохирург также считает российскую школу вирусологии одной из "самых мощных в мире".
"Мы читаем от наших коллег – инфекционистов из России. Отзывы в целом очень хорошие. И, я думаю, несмотря на то, что вакцина еще не прошла 3,4 этапа, они уже начали ее использовать, но есть надежда, что эта вакцина пройдет все этапы исследования и все-таки… Российские вирусологи и бактериологи – это одна из самых мощных школ в мире. Не сомневаюсь, что они создадут хорошую вакцину. Причем у них в Новосибирске новая какая-то разрабатывается, более современная, так что одна из них наверняка будет очень качественной", – объяснил Тодуров.
По его словам, ситуация с COVID-19 на Украине может обернуться "серьезной катастрофой".
"Сегодня ситуация не располагает к тому, чтобы собираться вместе, сидеть где-то близко, общаться, потому что больницы в Киеве и по всей Украине заполнены не на 70%, как нам говорят, а заполнены уже на 120%", – заявил врач.
Тодуров отметил, что к нему поступает около 20-30 звонков в день с просьбой госпитализировать тяжелых больных, которым нужны реанимационные меры.
"И все говорят: мы обзвонили уже всех, в том числе и частные клиники – нас уже нигде не берут, скорая нас никуда не везет, возьмите нас... Мы тоже берем крайне тяжелых больных, но мы ограничены, потому что у нас только одно такое профильное отделение. Если так пойдет дальше, то будет очень серьезная катастрофа", – подчеркнул он.
Напомним, 6 октября Виктор Медведчук на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво поздравил Россию с созданием первой в мире вакцины против коронавируса и
попросил рассмотреть возможность её поставки на Украину. Украинский политик также сообщил, что, находясь в Крыму, сделал прививку вакциной "Спутник V", манипуляцию провели также его жене и сыну. Президент России ответил, что "такая возможность существует", однако необходимо обсудить вопрос с украинскими специалистами и получить запрос Киева.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".