Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,456,271 102,149

FAUL ( Слушатель )
30 сен 2009 11:30:06

Тред №150719

новая дискуссия Дискуссия  46

Всем здравствуйте!
Недавно (3 дня назад) вернулся из поездки в РБ. Был в городах Полоцк и Новополоцк, после годичного перерыва. Общие впечатления: Цены в магазинах и на рынках в среднем на 30-50% выше российских (не московских), за исключением, выращенного на огородах. В магазинах, согласно решения витебского облисполкома, ассортимент белорусских товаров должен составлять 90%. Выполняется - штрафы высокие.  
Народ живет спокойно, ничем не заморачивается. Разговоров про политику, кризис, русско-белорусские отношения не слышал. Белорусскую речь, так же не слышал, кроме телевизора, и у бабушек, продающих на рынке картошку.  Ничего удивительного, города в принципе русские. Новополоцк - вообще многонациональный. Его строили для создания Нафтана и Полимира.
Неприятно удивила свастика, намалеванная на стене возле парка отдыха и надпись "Беларускі супраціў". Посмотрел в поисковике обнаружил много интересного на эту тему. Сделал вывод: "Белорусские фашисты существуют". При желании эта тема может быть раскручена. http://www.youtube.c…ZeBhDLNRoY https://forum.nswap.…pic=1101.0 .
У нас, впрочем, этих подонков тоже хватает.
По телевизору. Главная особенность белорусских новостей - показывать про белоруссию хорошее, про соседей (и не только) - негатив. Типа АГЛ - дарит на "Дожинках" подарки механизаторам, в России пожар в райцентре, на островах тихоокеанского региона наводнение, сюжет белорусского корреспондента из Москвы про проблему буквы Ё в русском алфавите и решении суда на эту тему.
В принципе все.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

белоруска ( Слушатель )
30 сен 2009 11:55:31

Во всех городах говорят преимущественно на русском, в деревнях скорее на трасянке, чем на белорусском. На "правильном" белорусском говорят в основном те, у кого язык связан с родом деятельности - преподаватели белорусского языка, литературы, истории, деятели культуры, некоторые политики и т.д.

Во время переписи населения, которая пройдет в Беларуси с 14 по 24 октября, белорусы должны назвать родным языком именно белорусский. С таким обращением к белорусскому народу обратились более 500 известных литераторов, музыкантов и общественных деятелей.
Как читатели отреагировали на обращение:
HIGE:
Хватит лицемерить… Не знаем ни русского языка, ни белорусского. Трасянка, братья.

Georgesh:
Щас же, буду я называть белорусский язык родным: одним это даст повод утверждать, как они подняли бел. язык, а другие начнут утверждать, что и проблем с мовой никаких вовсе и нет...

Шчупак:
Я нарадзіўся ў горадзе, бацька таксама, маці - з вёсцы. Вывучаўся на расейскай, размаўляю, як прыйдзецца - па расейску, на трасянцы, на беларускай. Але я беларус і грамадзянін Рэспублікі Беларусь, і родная мова мая - беларуская.

sva_vlad:
Для 95 - 98 % граждан, проживающих в Беларуси, родным языком является русский язык. Это объективно и не зависит ни от чьего желания. И предлагается всем сойти с ума и написать чушь. А во имя чего? Для чего это надо врать переписчикам? Кому пыль в глаза пускать собираемся? Или по результатам бездумно проголосовавших граждан можно будет какой-нибудь бредовый национальный проект протолкнуть в законодательство. Так что никого не слушайте и отвечайте переписчикам правду.

Чилаверт:
Мой дзядуля з-пад Смаленска... але пры станауленнi бел. дзяржаунасцi ён быу за беларускую мову, бо лiчыу што народ павiнен размауляць на сваёй мове i больш не на якай...

Аноним:
Да не надо было им ни к кому обращаться, если беларусом себя считает, то и напишет, что беларуский, а нет то и суда нет. Глубина падения нашей нации огромна и за отказ от своей мовы нам придётся заплатить, возможно, и своим суверенитетом. Заигрывания Лукашенко в "доску русского "зашли очень далеко, я на секунду не верю, что он себя считает русским, но в погоне за преференциями от России, за лояльность русских живущих здесь он жертвует своим родным, точно, как многие сыновья, женившись, и в угоду молодой жене и её родителям забывают о своих, типа свои никуда не денутся. Вот и отрепье с востока подняло голову и ещё гнобит всё беларусское, мало того, что в чужой хате, так надо ещё и ноги в навозе на стол взвалить. Постыдились бы, господа.

volshebnica:
Мне беларуская мова падабаецца, вельмі хороша пішуць беларускія пісьменнікі. Здаецца, гэта адзіная мова для мяне... Але такіх людей як я, на жаль, мала.

Аноним:
Я говорю дома и с друзьями по-русски, но родным своим языком считаю белорусский. Это язык нашей земли, это часть нашей культуры - какой бы она ни была. И "Песняры" и Вольский, и Агурбаш, и Саша и Сирожа - все это часть нашей культуры. Естественно, не всем разные составляющие ее нравятся (и мне тоже) - но это же нормально! Я живу за границей, и скажу вам честно, что сердце екает не тогда, когда случайно слышу в толпе русскую речь, а именно когда "матчыну мову". И когда тоска по родине наваливается, то ведь поем не "Очи черные", а "Я лягу-прылягу". Если мы выбросим "мову", то что от нас останется своего? По-моему, именно такую цель имел призыв наших деятелей культуры.

Аноним:
Я тоже относился свысока к родному белорусскому языку. Считал, что это язык колхозников и оппозиционеров. Пока не услышал по телевизору стихи Короткевича…

Hoodlum:
НАРОД!!! Подумайте, что вы говорите!!!
Мы живем в БЕЛАРУСИ, это наша РОДИНА. Это Великая страна, с великой историей, с великими людьми и только БЕЛОРУССКИЙ наш РОДНОЙ язык.

Хватит мешать политику и культуру (историю, язык)!!! Хватит цепляться к людям, которые разговаривают на белорусском, и упрекать их, что иногда они употребляют не совсем белорусские слова. А что вы хотели?! Всюду звучит какой-угодно язык, но только не белорусский. И им тяжело. Но я уважаю таких людей. Они насрали на вас всех, которые говорят, что Беларуси нет и языка нашего родного. Они делают так, как чувствуют, и не смотрят на вас.
Я ужасаюсь, как мы дожились до такого...
Капец, наболело. Не понимаю, откуда такие берутся умники и начинают при первом упоминании белорусского языка кричать, что НАС не существует. МЫ есть, МЫ в центре Европы и исчезать не собираемся. И язык наш вернется.

Авл Агерий:
А по моему мнению, в современном мире сплочение людей по признаку национальности лишено смысла. Тем более, для белорусов. Мы столетиями жили с поляками, украинцами, русскими и евреями. Нравится кому или нет, но русский язык для большинства населения самый удобный. Зачем что-то менять? Нам главное возродить в людях духовность. Повысить значение религии в жизни каждой семьи и таким образом оздоровить общество. А современные языковые споры сеют только раздор.

http://news.tut.by/148722.html
  • +0.00 / 0
  • АУ