ПВО/ПРО/ПКО
6,132,149 13,166

Художник967 ( Слушатель )
05 ноя 2020 18:41:16

Картечью по беспилотникам

новая дискуссия Статья  1.094

Хочу обратить ваше внимание на тему борьбы с малоразмерными БЛА посредством картечного выстрела. 
Возможно проводились такие эксперименты, у меня нет информации, но если не проводились, можно отстрелять пробные выстрелы из штатных образцов оружия, в частности орудие 2А28 73 мм со стартовым пороховым зарядом ПГ-15 , пушка 2А91 57 мм, пушка 2А42 (или 2А72) 30 мм, как вариант 2А-14 или 2А7М 23 мм.

Стрельба для пробного испытания может осуществляться стандартной оптимизированной картечью 8 и 5 мм в контейнере. Для улучшения характеристик можно использовать плакированную или омеднённую картечь.  Для сравнения баллистических характеристик могут быть использованы стальные подшипниковые шарики соответствующего диаметра. Стальные  поражающие элементы из некондиционных шариков недорогие. Но они легче свинцовых, хотя имеют значительно большую твердость. Экспериментально без амортизатора, пыж-обтюратор можно использовать пробковый мелкопористый, в дальнейшем с обтюратором и завальцовкой.
Нарезной ствол даёт повышенное рассеяние. Но за счёт скорострельности можно получить высокую плотность поражающих элементов, особенно при постановке заградительного огня.

Картечный выстрел танкового снаряда XM1028 120mm  

валит цели на 1:18

"Патронный контейнер 120 мм, снаряда XM1028, содержит 1150 (est.) вольфрамовых шариков, которые выбрасываются при выходе из дула.  Дисперсионная картина рассеяния увеличивается с дальностью, по мере уменьшения скорости шаров, вольфрамовые шары высокой плотности используются для минимизации падения скорости." Был одобрен для применения в американской армии в декабре 2004 года.

Снаряд эффективен против засад гранатомётных расчётов, а также для поддержки наступления своей пехоты. Дальность 500 метров (по некоторым данным до 600).

Для стрельбы из нарезных стволов могут быть применены классические пластиковые контейнеры с оптимизированной картечью. 

Контейнер 2 детали

Новое, - это хорошо забытое старое.

Унитарные выстрелы ЗИС-2  57 мм слева направо): УБР-271, УБР-271СП, УБР-271К, УБР-271П, УО-271У, УЩ-271

37 мм снаряды М3
Отредактировано: Художник967 - 06 ноя 2020 18:22:28
  • +0.22 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

14 ноя 2020 21:41:16
Арбалет ДМ...

По шарикам из ДШК, 35 лет назад я лучше стрелял. Мне никто на ПВН не командовал,  "к бою готовьсь"..

https://www.facebook…052881460/

Барражирующий боеприпас 150 км/ч летит, 
На видео поражения цели не показано. Визуально квадрокоптер метрах в 30-ти, висит неподвижно, на кадрах экрана цифра 125.

ЦитатаДля уничтожения дрона потребовалась всего одна лента с 12,7-миллиметровыми патронами.

Вот так в упор? Боекомплект модуля 150 патронов. 
ЦитатаКомплекс обнаруживает и распознаёт типовую цель при узком поле зрения на дальности не менее 2,5 тыс. м. В наличии также есть прицельная тепловизионная камера с дальностью обнаружения и с распознаванием цели не менее 1,5 тыс. м.

...
В 2015 году модули уже присутствовали, в войсках, на Тигр и даже МТЛБ. 

Вопрос сколько стоит по деньгам этот модуль.

Бронеавтомобиль К-4386 "Тайфун-ПВО". Демонстрировался так же на параде 2020, без всяких модулей. Даже зенитный прицел не поставили.

ЦитатаИсходными данными для стрельбы по воздушным целям являются дальность до цели и скорость цели.
Исходные данные определять следующим образом:
— дальность до цели определять специальным дальномером или на глаз; дальности по шкале дистанционной линейки устанавливать, передвигая каретку с передним кольцевым визиром до совмещения соответствующего деления-шкалы с указателем;
— скорость цели определять на глаз, по типу самолета, и выбирать соответствующее этой скорости кольцо (или промежуток между кольцами).

P.S. подкорректировал 15.11.2020. ПВН - пост визуального наблюдения, добавил фото К-4386.
X
14 ноя 2020 22:03
Предупреждение от модератора BlackShark:
Вы с Инженером пересеклись, что ли? Нихрена не понял
  • +0.14 / 3
  • АУ

14 ноя 2020 22:42:32
ЦитатаСегодня в 22:03
Предупреждение от модератора BlackShark:
Вы с Инженером пересеклись, что ли? Нихрена не понял

Извините, буду сдержан, так просто накатило...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kingle ( Слушатель )
14 ноя 2020 23:07:46

Пост выше лучше нормально оформите. Не только лишь все и не только лишь сразу поймут что это скопипащенные комменты на видео стрельбы "Арбалет-ДМ".
  • +0.00 / 0
  • АУ

14 ноя 2020 23:32:35

Ну я же не журналист какой нибудь, и тема в общем то специальная. Привык мыслить вменяемыми понятиями, категориями, цифрами.
Абсолютно не хочу здесь умалять достоинства нашего отечественного ВПК, и всех стран входящих в единое военно-техническое содружество.

Но если новые дорогие образцы техники чего то стоят, пусть покажут.  
P.S. Как оформить нормально, если они не попадают по цели?
  • -0.11 / 4
  • АУ

Kingle ( Слушатель )
14 ноя 2020 23:38:38

Например вот так:

https://www.facebook…052881460/ - видео стрельбы дистанционно-управляемого модуля "Арбалет-ДМ" по БЛА.

Некоторые комменты к видео:

ЦитатаАктуально, да, ПВО, беспилотники, в том числе.

Тоже мне, Арбалет Дм...

ЦитатаДа я по шарикам из ДШК, 35 лет назад лучше стрелял. Мне никто на ВПН не командовал, типа к бою готовьсь..

И тд. Хотя комменты, на мой взгляд, лишние в мессе.
  • +0.26 / 2
  • АУ

14 ноя 2020 23:47:42

Издеваетесь. что ли, ещё хуже вырезали, какой-то квадрокоптер метрах в тридцати над деревом висит, потом склейка кадров, на экране цифра 125, и не сбили.
  • -0.03 / 1
  • АУ