Армения и Азербайджан
2,051,624 11,606
 

  Vediki977 ( Слушатель )
  07 ноя 2020 12:27:48

Сирийские боевики пропадают без вести в Нагорном Карабахе

новая дискуссия Статья  175

Продолжающийся конфликт в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) приносит нам новые подробности о деятельности протурецких сирийских боевиков в Закавказье. Как выясняется, отправленные Анкарой наемники в буквальном смысле не возвращаются в родные места. Дошло до того, что родственники боевиков обращаются напрямую к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с требованием раскрыть судьбу пропавших в НКР.

О том, как и каким образом сгинули в горах Закавказья сирийские боевики, как их родня требует у Анкары подробности их гибели и чем можно объяснить молчание Турции, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Пропавшие без вести
Ситуация в Закавказье, где продолжается ожесточенный конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, остается ключевой темой военно-политической повестки. Беспокоит она в том числе и оппозиционные издания в Сирии, которые на днях распространили сенсационную новость: оказалось, что боевики «умеренной оппозиции», которых послала Турция на поддержку ВС Азербайджана, пропадают в горах Карабаха без вести.

رسالة إلى #أردوغان.. أهالي "المرتزقة السوريين" يطالبون بمحاسبة أبو عمشةhttps://t.co/6ZLJNtveDp
— Step News Agency - وكالة ستيب الإخبارية (@Step_Agency) November 5, 2020




Так, сирийское оппозиционное издание Step News опубликовало обращение семей исчезнувших в Карабахе сирийских боевиков. Семьи завербованных наемников из банды «Амашат», входящей в группировку «Дивизия Султан Сулейман Шах», направили в арабские СМИ обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и другим высокопоставленным лицам, где просят открыть судьбу их пропавших родных, отправленных в Карабах.
«Мы — группа перемещенных сирийских семей из всех регионов САР в лагеря на севере с плохими условиями жизни. Мы покинули наши города из-за жестокости и угнетения, но Абу Амаша (главарь банды «Амашат») воспользовался нашей бедностью и тяжелым положением, завербовал наших детей и без военной подготовки отправил их воевать в Азербайджан в ужасных условиях, — приводит перевод обращения издание «Русская Весна». — Связь с ними оборвана, и Абу Амаша отказывается предоставить информацию об их судьбе уже более месяца».
На верную смерть
Нужно понимать, что боевики в Нагорном Карабахе даже при существенных успехах армии Азербайджана, которая вплотную подошла к Шуше и дороге на Лачин, связывающей Нагорно-Карабахскую Республику с большой землей, остаются на фронте в качестве пушечного мяса. Чтобы минимизировать потери среди азербайджанских солдат и турецких специалистов, сирийских наемников используют как условную прокладку между противоборствующими сторонами.





Этим, по-видимому, и обусловлены высокие потери среди сирийских боевиков в Карабахе. На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что численность наемников в зоне конфликта, согласно имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. В ответ российскому министру иностранных дел президент НКР Араик Арутюнян заявил, что половина из них уже уничтожена:
«Хочу заверить главу МИД РФ Сергея Лаврова, что половину из 2 000 боевиков мы уже уничтожили, а оставшуюся часть уничтожим в ближайшее время».
О плотности потерь среди наступающих азербайджано-турецких сил в Карабахе также говорят косвенные свидетельства. В частности, на днях военкор Семен Пегов опубликовал видео с линии фронта в районе Шуши и села Каринтак. Там в ходе антитеррористической операции было уничтожено до 30 диверсантов, которые пытались обеспечить прорыв наступающих сил в центральную часть Карабаха.

Кавказский найм
Сложность в применении сирийских боевиков в Нагорном Карабахе также заключается в языковых и культурных особенностях региона. Арабские наемники не могут адаптироваться к местному горному климату, кроме того их отделяет языковой барьер. В этих условиях Анкаре приходится срочно предпринимать меры, чтобы нивелировать разницу между боевиками и азербайджанскими военными.
Именно для этих целей, судя по поступающей информации, в Азербайджан идет переброска террористов-выходцев с Кавказа. Как сообщает армянская сторона со ссылкой на источники в Сирии, не показавших свои навыки арабов (тех, кто выжил, разумеется, в карабахской мясорубке) меняют на боевиков кавказского происхождения — в основном из регионов Северного Кавказа, особенно тех, кто имеет опыт участия в боевых действиях в горной местности.
Судя по всему, наблюдая многочисленные потери среди арабских наемников, турки сделали вывод о нецелесообразности их использования в Карабахе. С другой стороны, кавказские боевики, многие из которых воевали с Россией в Чечне, а после разгрома — перебазировались в горную местность на северо-западе Сирии, могут полноценно показать свой опыт в террористической деятельности. Кроме того, присутствие северокавказских наемников в боевых порядках Азербайджана должно, согласно замыслу турок, повысить эффективность в борьбе с проармянскими силами в Карабахе, особенно на подступах к Степанакерту и Шуши.
Кроме того, у Баку есть опыт использования чеченских боевиков на своей стороне в первой карабахской войне, правда, не очень успешный. Напомним, тогда для борьбы с армянами Азербайджан пригласил полевого командира Шамиля Басаева и его «абхазский отряд» в 100 боевиков. Однако Басаев пробыл в Карабахе недолго: лидер чеченского бандподполья вспоминал поездку в Карабахе крайне негативно, а своим самым большим поражением считал разгром чеченского отряда под Мардакертом.

Боевики турецкого «халифата»
Таким образом, мы видим, что Турция не оставляет попыток экстраполировать свою волю на весь кавказский регион. Высокие потери среди арабских наемников, которые уже невозможно скрыть, приводят к тому, что Анкаре приходится использовать региональных головорезов для утверждения своих военно-политических амбиций.
Эта ситуация не может не беспокоить Россию: стараниями Турции на постсоветском пространстве для военных действий применяются наиболее опасные террористические элементы. Именно об этом говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявляя, что у боевиков, прибывающих в Карабах, «руки по локоть в крови».
«По поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, руки по локоть в крови, в зону нагорнокарабахского конфликта», — заявила Захарова.
Все это не может не вызывать у Москвы серьезного беспокойства, поскольку такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава уже в Закавказье. Однако для Анкары террористы — это лишь способ достижения цели: создания единого протурецкого пространства на всех территориях, которые ранее находились в составе Османской империи.
Но и этого для Эрдогана мало. Словно повторяя мечты Чингисхана «дойти до последнего моря», турецкий президент активизирует борьбу с Европой, в которой и протурецкие силы, и откровенно радикальные джихадисты готовят новые теракты. Таким образом, Анкара сейчас пытается возглавить мировой глобальный «халифат», который был разрушен с падением террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) и собирается вновь турецкими штыками.
Остается только посочувствовать сирийской матери, сын которой записался в боевики и отправился на джихад во славу Турции — в Ливию, в Карабах или в Европу. Потому что о печальной судьбе протурецкого наемника ей Эрдоган никогда не расскажет…




Ссылка
  • +1.02 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!