Все так.
Как я и докладывал, если бы во второй декаде сентября на ДВ случилось бы что нехорошее, мы бы встали чуть-чуть нараскоряку. И ради того, чтобы этого не случилось - мы с известного момента стали задабривать Польшу из-за того, что поленья могут сильно нагадить в наших бывших братских республиках.
Скажу честно, когда поленья стали наглеть и реально пальцы гнуть в нашу сторону в начале сентября - было ощущение, что мы опять чуток не поспели. Были все указания на то, что нас "на шпагат" на полном серьезе растягивают.
Однако, в данной истории - все, как я докладывал, от Хусейна Бабамы зависело. Возможно, кто-то с ним что-то там перетер, возможно что-то еще - это уже не важно. (Я подозреваю, что зримое ужесточение нашей позиции по иранским делам - оно не с потолка само собою упало.) Но 17 сентября мы проснулись в новой реальности - США отказались от Радара в Бродах (и соответственно от ракет в Польше, ибо без радара они им нах не нужны). Есть мнение, что 17 сентября было действительно выбрано не случайно - оно как раз получается до момента потенциального принятия некоего решения на ДВ и имеет некий особый смысл для поленьев.
В дальнейшем события развивались более чем любопытным образом, - на встречах в ООН и последующих терках на 20-ке Хусейн Бабама перетирал нечто за закрытыми дверями с представителями трех стран - России, Китая и Японии. Ни английский Браун, ни итальянский Берлускони, ни впопуасы с поленьями, ни даже канцлерин Меркель (впрочем ей самой было не до того - она шла на выборы) в этот раз к телу Бабамы допущены не были. По моему личному ИМХУ - если на некое толковище собираются Россия, США, Китай и Япония, - говорить они скорее всего собираются не по Европе и не об Африке, иль Латинской Америке. И даже не об Иране с Израилем. Есть нечто требующее срочного и безотлагательного решения, ради принятия которого можно - выставить за дверь верных британских пуделей и прочих "кавальеро".
Итак - сели и обсудили. Причем встретились не все сразу, как это принято меж друзей, но - между собою по очереди, - как это обычно происходит на встречах палестинцев с евреями, или мы в свое время видели на встречах сербов с боснийцами и косоварами.. Вы этом смысле ободряющим стоит признать, что мы с первого дня встречались со всеми тремя, так же - как и Бабама
. И совсем ободряющим - то что в последний день встречи - китаец наконец пообщался с японцем.
После чего начались некие совершенно удивительные события - типа взрывного укрепления Иены (до 89 за бакс) и выхода КНР на рынок госдолга номинированного в юанях. (И то и другое, если Вы изучали МЭК - события - мягко говоря - очень странные.) Мало того, Россия после этих бесед вдруг согласилась на добычу угля китайскими шахтерами в нашем Приморье, чего не делала с момента образования КНР.
Тут есть одна заморока, - ужастики про китайцев сразу же за Уралом, это - бред. Но вот один из регионов нашей страны действительно имеет в Китае свое собственное китайское имя. Они называют его - "Внешней Маньчжурией" и в отношении неё - тот же самый принцип, как и в отношении МНР, то есть "Внешней Монголии". То бишь по мнению обычных китайцев, а стало быть всего местного конфуцианского общества, - это - историческая территория Поднебесной, которая при неких обстоятельствах была Китаем утрачена. Но Китай должен туда вернуться. Поэтому, - в МНР лишний раз не пускают китайцев, равно как мы до сей поры этого не делали в нашем Приморье.
(Для китайцев - "Внешняя Маньчжурия" это пространство между Амуром и Уссури, - то есть - наше Приморье. То есть - китайцы на земляных работах где-нить под Иркутском, или выращивающие лук в Казахстане и вроде бы точно такой же китаец, торгующий носками в Артеме, - это для китайского самоосознания, - две огромные разницы. Именно поэтому до сей поры в Приморье на работы брали корейцев с вьетнамцами.)
То, что ситуация радикально изменилась и это произошло именно после посиделок на четверых в Питтсбурге - ИМХО, - очевидно. Только я пока не знаю, как на это все реагировать.
С другой стороны, как уже я докладывал - стоит нам уйти за 23-25 сентября и можно всем выдохнуть. Ну, и припомнить всех, кто нам давеча козью морду показывал. Поэтому ситуация с тем же ОПЗ выглядит с моей точки зрения так, - до известного момента - мы сильно зависели от позиции США по ДВ. Сейчас ситуация прожевана и обкашляна и все пожали друг другу руки. Тут же выяснилось, что ОПЗ нам даром не нать, и концепция в отношении нашего украинского соседа и прочих поленьев изменилась разительно. Ну и, - с 1 декабря мы готовы заводить движки у "коробочек", ежели это понадобится. И здесь, и на ДВ, и на любой территории бывших братских республик. Может быть заводить мы их и не будем, но Юсченко свои шмотки уже в Канаду вывозит
То есть - я так понимаю, - что на восток нам пока что не надо и мы срочно занялись проблемами с ближним Западом. Опять-таки - не знаю, - как пока на это все реагировать. Но движуха пошла...
В принципе, у меня уже есть некая теория/понимание - о чем именно Россия/США/Китай/Япония договорились в Питтсбурге. Но пока во всем этом один странный момент - резкий рост курса иены по отношению ко всем валютам. Этот рост означает лишь, что скрытый и вялотекущий японский кризис решено перевести в открытую форму. А это - либо гражданские волнения в самой Японии, либо выплескивание их агрессии вовне и это расходится с тем пониманием, которое у меня возникло.
Вот такое у меня впечатление.