Один за одним нагруженные скарбом грузовики выезжают из опустевшего города Кельбаджара.
Полицейские из соседнего Мартакерта помогают кельбаджарским коллегам выносить имущество из здания местной полиции, банковские служащие «Арцах-Банка» сжигают архивные документы клиентов, военные помогают с переездом местной администрации.
Местные армяне не хотят оставлять после себя даже могил близких.
ЦитатаМы забираем все, раскапываем наши кладбища и забираем с собой могилы наших предков. Чтобы не повторилась история, чтоб азербайджанцы не занимались вандализмом на наших кладбищах, не разрушали могилы.
говорит местный житель Левон, он, как и многие другие его земляки, с началом войны отправился на фронт добровольцем. Когда 11 ноября стало известно о подписании соглашения и сдаче Азербайджану Кельбаджара, Левон вернулся в родное село, что раскопать могилу похороненного еще несколько лет назад сына.
ЦитатаУ меня в машине лежит гроб моего сына. Я его перезахороню в Ереване. Он умер несколько лет назад, еще до войны. Я не могу его оставить здесь. Сегодня вечером мы переезжаем, и завтра в Ереване устроим новые похороны