Цитата: varang от 01.10.2009 17:17:38
Кхм ... кхм, уважаемый ФуТюх, зная Ваше негативное мнение об авторе и методе ... никак не могу удержаться, дабы услышать мнение уважаемого lexxey о наличии любопытной 12 летней закономерности ...
Ну-у ... например для России (змеиный ... Хлебникова )
1881-1893-1905-1917-1929-1941-1953-1965-1977-1989-2001-(2013 ?)
Все те же образования общности людей: семья,кланы, группы по интересам ... империи, общий социум.
В нулевой точке векторы интересов людей направлены в разные стороны(спасай себя) потому в сумме и получается ноль, далее начинается организация и рост "интереса" в определенную сторону - потом в пике все идет по инерции и далее спад в ноль (хаос) и новый рост. Тут надо пояснение - на одномерном(без знака + - у волны)представлении не видна интерсеная деталь - есть "плюс" волны и "минус" волны, это как бы противоположные направления или идеи, так вот в точке перехода с + на - , минусовики помнят к чему привели плюсовые идеи и делают минусовое развитие, а дальне при угасании переход на плюсовое развитие(однако уже на новом уровне) и тд. Это 2-х мерная проекция. В 3-х мерной проекции видно, что эти волны не волны вовсе, а спираль которая сбоку в 2-х мерной проекции кажется волной. По оси спирали уровень развития(новые уровни старых идей). И тд. Мелкие витки в 12-ть лет скорее всего связаны с тем что человек или группа людей устанет(или видя хороший результат, прилает меньшие силы) толкать маятник своей идеи(своего видения решения проблемы) и этот маятник начинает обратное движение. Если посмотреть то эти волны имеют разную амптлитуду, грубо говоря чем более напористо группа у власти добывается своей цели(толкает маятник в свою сторону), тем жестче будет расплачиватся, когда маятник пойдет в другую сторону. Я думаю что 12-ти летние периоды связаны со сменой окружения(среднего звена власти), его обновлением(примерно полпоколения). Образно, это и есть развитие по спирали.
Очень яркий пример(циклам) - это борьба между "капитализмом" и "комунизмом" или между "все мое" и "все общее"(будет точнее), оба имею свои преимущества и недостатки, для волнообразного развития. Потому как истина не развивается - она просто есть.
footuh-у - насчет периода(то что он одинаков), я с вами не согласен - он всегда разный потому как зависит от воли человека(как пример - напасть на соседа можно летом а можно зимой - естественно что 90% нападений летом, но нападали и зимой однако что для империи полгода если ей 200 лет скажем - вот это несоответвие в периоде и не видно), только эта разница мала по сравнению с его длиной. В древности обмен инфрмацией очень скудный был - потому огромные периоды - мировозрение меняется очень медленно - отсюда большой период существования, сейчас же просто огромный поток информации - мировозрение может за время жизни менятся по нескольку раз - вот и скажите как можно построить столетнее государство с таким "материалом" ? Это все к длине периодов. За 1000 лет 500 оборотов юпитера сатурна марса(утрировано), еще больше венеры, естественно что если дед-отцу-внуку говорит что когдато что то было при таком положении планет при огромном периоде государтва - это подлежит иследованию со стороны тогдашних ученых и при накоплении материала видны эти мелкие периоды -Дома. Потому как положение планет не болле чем часы указывающие на период процесса, потому как боле точного измерения времени небыло.