Итак, суть вопроса.
На Ютубе есть так называемая программа "Спонсорства", которая позволяет создать вам спецраздел с роликами для так называемых "спонсоров". которые на ваш канал за некую денежку подписываются.
Для того, чтобы эта программа заработала нужно, чтобы у вас было не менее 30 000 подписчиков (Лишь для обзорщиков видеоигр сделано исключение и у них может быть от 1000 подписчиков). Тем не менее для очень отдельных товарищей в релизе от 18 октября этого года появилось уточнение, что иногда Ютуб по своему усмотрению готов предоставить сей статус и тем, кто им по какой-то причине понравился.
Так вот неделю назад я наконец-то добрался до заветной цифры в 1000 подписчиков (но до 30 000 мне пока что как до звезды) с которой в Ютубе начинается монетизация. И вот буквально вчера среди ночи мне пришло сообщение, что я отныне попал в программу "Спонсорства" имею право создавать закрытый канал в котором за денюжку могу давать контент лишь для "Спонсоров". Честно говоря, я в такую щедрость Ютуба сперва не поверил, ибо у меня точно не 30000 подписчиков и обратился туда за разъяснением.
В ответ мне пришло удивительное письмо в котором русском по-белому было сказано, что в моем случае у меня есть очень верная и устойчивая фан-база, которая практически все мои ролики регулярно просматривает и по каким-то Ютуб критериям я в этом смысле сильно отличаюсь от всего остального Ютуб-коммьюнити.
А суть отличия в том. что постоянная и верная фан-база легче переходит в категорию "Спонсоров", а в этом случае - мне идет лишь часть их спонсорских денег, а другая часть поступает в сам Ютуб (им "на леденцы") и поэтому самому Ютубу интересно вступать со мной в эти безусловно коммерческие отношения.
Эта картина мира мне совершенно не порвала шаблон, но породила ряд вопросов, которые я и хотел бы с вами тут обсудить.
1. Нужно ли вообще порождать блок роликов "не для всех". доступ к которым тот же Ютуб предоставляет за небольшую помесячную оплату для "спонсоров"?
2. Если - да. то всегда надо понимать. что люди готовы платить лишь за качественный продукт, имеющий определенную "эксклюзивность" и тогда возникает вопрос - какие именно темы будут порождать искомую "эксклюзивнеость"?
Мне на ум приходят лишь прогнозы на текущие события, которые вызывают у всех живой интерес и поэтому способны монетизироваться, либо живые стримы с общением с народом по самым разным темам в реальном времени. Кроме этого возможно что народ пожелает в таком формате пообщаться про соционику, задавая разные непонятные для них и прочие каверзные вопросы для лектора, то же самое касается сидерической астрологии, возможно - живые уроки/лекции по сидерической астрологии с разбором примеров и всякого. Возможно народ жаждет просветиться насчет гадания по картам Таро и так далее. Ну и прочие шаманские гадания, истории про то как открывается "третий глаз" и прочая хренота. В принципе для ценителей я готов почитать и лекции по физической химии, которую я еще не совсем чтоб забыл, а так же истории, или по географии и опять-таки подобному интересному прочему - типа дрейфа материков, образования сибирских траппов, вымирания динозавтров и прочих брахиоподов, или про то как гопановые ядра с течением времени в процессе эволюции заменялись кортикостероидными
.
Но опять же сперва надобно обсудить, что именно людям интересно узнать, какая степень "эксклюзивности" им нужна (там есть три варианта "эксклюзивности" с размерами ежемесячной оплаты от - среднего бизнес-ланча раз в месяц до - "за такие деньги убиться ап стену" за тот же месяц), предполагаемый режим выхода роликов/стримов в этом режиме помимо уже существующего, и прочая, прочая, прочая.
Поэтому давайте обсудим этот вопрос.