Всего в Великобритании XVIII века насчитывалось 230 избирательных округов (203 в Англии, 12 в Уэльсе и 15 в Шотландии), голосовать могли совершеннолетние люди, имеющие от 600 фунтов стерлингов в год земельного дохода, либо от 300 фунтов годового дохода в городах. Таким образом, избирать имели право примерно 200-350 тысяч из примерно 11 миллионов человек.
Самым лучшим способом попасть в парламент было заполучить «карманное» или «гнилое» местечко. «Карманными» назывались маленькие округа, где вся или большая часть земель и селений принадлежали одному и тому же человеку. Соответственно, все, кто жил на этих землях, голосовали так, как скажет владелец - за самого владельца, за его «представителя» или за того, кто заплатил владельцу за депутатское место. Если же избиратель проявлял строптивость, то его дом мог быть сожжен или взорван, а сам он лишался, таким образом, ценза и права голоса. Технология простая, но эффективная.
Один из самых хрестоматийных примеров - герцог Ньюкасл владел помимо прочих местечком Ньюарк. Когда его «представитель», «избранный» от Ньюарка, подал свой голос не так, как было желательно герцогу, Ньюкасл заставил депутата отказаться от своего места. Но вот незадача — на новых выборах откуда ни возьмись явился какой-то предприимчивый делец, который купил значительную делю голосов. Герцог был в ярости — он предписал согнать с земли всех избирателей, которые голосовали против его кандидата.
При этом многие владельцы «карманных» местечек и не интересовались политикой — они просто продавали голоса своего округа любому желающему и при этом даже делились прибылью с населением.
Так, лорд Маунт Эджкомб взимал по 2 тысячи фунтов стерлингов с двух кандидатов от своего местечка. Часть суммы он тут же раздавал избирателям, другую — вносил в муниципальную казну, а львиную долю клал себе в карман. Бизнес был очень выгодным, и приносил лорду стабильный доход.
В среднем сумма взятки лицу, определяющему голосование в определенном округе, на выборах 1754 года колебалась от 800 до 2000 фунтов стерлингов. Так, Чарльз Уитворт получил от правительства 1000 фунтов на подкуп избирателей в Майнхэде, такую же сумму выделили герцогу Аргайлу, чтобы он организовал выборы в округах шотландского Лоулэнда «как надо». Уже упомянутый герцог Ньюкасл (он же – глава правительства) получил «как кандидат» 1700 фунтов, 1500 фунтов потратили на подкуп Джона Фуллера, который изначально выдвигался в округе Льюис, принадлежащем Ньюкаслу. Фуллер взятку взял, и выдвигался теперь как «независимый кандидат» уже по округу Трегони. Примеров можно привести массу.
Официально правительство потратило на выборы 1754 года 25 тысяч фунтов стерлингов (4,65 миллионов долларов в деньгах 2015 года), однако это сумма далеко не полная, поскольку были выплаты и из кассы Секретной Службы, и от разных меценатов, и иностранные деньги. И совершенно неудивительно, что правительственная партия (виги) взяла на выборах 368 голосов, тори – 105 голосов, а патриоты-виги – всего 42 голоса. Таким образом, правительство получило в Парламенте господствующее большинство и возможность проводить любые законы.
Если же добавить сюда лобби Ост-Индской компании, которая через взятки и свое представительство в Парламенте (в период с 1774 по 1784 годы в Парламенте представительство набобов составляло от 26 до 31 человека) могла вмешиваться даже в ход военных действий (так, например, в 1778 году часть полков, предназначенных для Америки, было переброшено в Индию по требованию ОИК, предоставившей заем правительству Англии взамен на военную поддержку), а так же систематически занижала прибыль ОИК, чтобы отчислять государству меньше денег. В критическом для Британии 1781 году мадрасский губернатор Томас Рамбольд вообще вовлек англичан в войну с майсурским правителем Хейдаром Али, чем вызвал бурю негодования в правительстве и Парламенте. Однако Рамбольд быстренько купил себе «гнилое местечко» в Ярмуте (остров Уайт) и избирался в Палату Общин, став неподсудным.
Самыми же интересными оказались выборы 1780 года, поскольку они происходили в условиях войны с Тринадцатью Колониями, Францией, Испанией и Голландией. Затевая внеочередные выборы, правительство было уверено, что победит, пусть и перевес будет небольшой. Колеблющихся же можно запугать. Так, в декабре 1779 года независимый кандидат, выдвинувшийся от Хэмпшира, Ричард Уорсли в пику кандидату от правительства, был пойман и избит неизвестными. Секретная служба выделила на это 2000 фунтов.
В дело выборов включился и сам Георг III, который, начиная с 1777 года, откладывал 1000 фунтов в месяц из своего личного кошелька, дабы сформировать выборный фонд. На выборах 1780 года правительство потратило 62 тысячи фунтов стерлингов, а вместе с королевскими деньгами – 103 тысячи фунтов, однако и этого не хватало для победы тори, поэтому лорд Норт был вынужден занять еще 30 тысяч у банка Драммонда. Главной задачей кабинет видел дискредитацию лидеров оппозиции, прежде всего – Чарльза Фокса.
Норту удалось выиграть выборы, но перевес был небольшим – в Парламенте нового созыва 343 депутата в результате поддержали правительство, тогда как 215 – оппозицию. Казалось бы – дело сделано! И правительство может продолжать свой курс. Однако в конце октября 1781 года прогремел Йорктаун – армия Корнуоллиса сдалась американо-французским войскам в полном составе. Когда новость дошла до Норта, он «как будто проглотил мяч, набрав воздуха в грудь», молчал две минуты, а потом прошептал: «Боже мой! Все кончено!».
https://www.facebook…3222581555