Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,741,473 50,573
 

  footuh ( Практикант )
16 дек 2020 14:28:16

Байки под сноской #8 (24)

новая дискуссия Дискуссия  1.980

https://youtu.be/nMqViMMyFyk
Сегодня у нас внеочередной ролик и выходит он потому, что в последнем выпуске "Авантюрного театра" оказалась затронута тема возникновения "воровского закона" в России, становление этнических преступных групп и удивительная коллизия, состоящая в том, что именно эти самые "этнические преступные группы" осенью 1812 года единственными в Москве не смирились с иноземною оккупацией. Народ стал массово писать ко мне в почту и лички, мол, как же так? Это что ж получается, что у иных воров да бандитов - государственное мышление оказалось по сути выше, чем у московской профессуры с чиновниками, которые рядами и колоннами пошли в услуженье к Наполеону записываться? Это как же, твою №№№, это надо понимать?! Благо, как выясняется французы тоже очень хорошо понимали эту коллизию и отлавливали в Москве партизан и массово расстреливали их именно по национальному признаку. Опять же все мы помним Булкаковское "Иван Васильевич меняет профессию" и истошный вопль вора-домушника Жоржа Милославского -
"Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?!
Так никаких волостей не напасешься...!"
Откуда это? Неужто отзвук тем самых событий осени 1812 года в Москве? Вот в этом ролике мы и постараемся разобраться откуда и почему в этой истории ноги растут.
Ролик станет доступен к просмотру в 16-00. Тогда же появится и картинка-ссылка.

Очень ждем от вас обратную связь. Быдло
Отредактировано: footuh - 16 дек 2020 16:11:48
  • +0.96 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (43)
 
 
  footuh ( Практикант )
16 дек 2020 17:24:22

На Ютубе задали вопрос - были ли другие дети у Кутайсова?
Отвечу здесь, а то ответ длинный, и забавный, а на Ютубе - мало ли что...
У Кутайсова была официальная дочь, - жена небезывестного Платона Зубова, но она детей в этом браке отцу не родила. кроме этого у него была незаконная дочь от Луизы Шевалье, которую в Европе знали под именем Анна де Бейль, леди Кларик и в последние годы она блистала в Лондоне под именем леди Винтер. Именно в этом качестве леди Винтер заказала молодому Александру Дюма - "роман про себя" и тот как сумел увековечил в истории эту авантюристку австрийского происхождения, которая работала на русскую разведкуУлыбающийся. "Леди Винтер" в итоге вошла в правящий в Британии клан Ганноверов, выдав свою дочь за юного сэра МордаунтаПодмигивающий - так что дочь Ивана Кутайсова в итоге стала своей в королевском доме Британии и нынешняя министр внутренних дел Британии - далекий отпрыск нашего графа Кутайсова. (Злые языки говорят, что старый граф от души забашлял через "леди Винтер" старому барону Мордаунту ради того чтобы дочь его вошла "в самые верхние слои атмосферы", но другие ученые уверяют что все это сплетня:

"Да чтобы английская знать женила своих сыновей на "грязных деньгах русской мафии", да что вы! Да - никогда!"
И нам остается поверить джентльменам на слово...
Ибо никогда не было и - вот опять...
С другой стороны нет никаких признаков того, что Кутайсов впоследствии знался с Мордаунтами, имел какие-то особоые дела с англичанами и вот это вот все, именно поэтому этот нехороший слух про нравы джентльменов вроде бы ни на чем не основан. Опять же сама "Леди Винтер" за ее долгую и бурную жизнь накопила немалое состояние и сама могла обеспечить доченьке выдающееся приданое и последующее содержание. То есть старый лорд мог взять вовсе не "бабло русской мафии". а "бабло русских спецслужб", - "А ведь это - совсем дгугое! Понимать надо!"Улыбающийся
  • +1.13 / 41
  • АУ
 
  Жамбын ( Слушатель )
16 дек 2020 21:22:38

А про Свердлова поподробней?
  • +0.37 / 8
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
16 дек 2020 22:05:22

Да по-моему там все уже сказано. в начале января 1919 года уголовник-рецидивист Яков Кошельков во главе группы из 6 лиц остановил машину в которой ехал Владимир Ильич в таком хитром месте под мостом железной дороги в Сокольниках, где их не могли видеть охранники, и угрожая оружием много чего Ленину наговорил, после чего забрал деньги, машину, Ленину настучали по ушам и на этом дело закончилось.
Владимир Ильич событию озадачился, ибо любой нормальный бандит, осознав с кем имеет дело, обязан был Ленина убивать, а из слов Кошелькова следовало, что он точно Ильича опознал. Затеялось следствие, которое быстро вышло по связям Кошелькова на Хитров рынок и обнаружило, что с Кошельковым плотно работали люди товарища Свердлова и от них был получен сигнал, что добрые люди слили марштрут движения Ленина и устами Кошелькова донесли до Ленина некое послание о том, что тот якобы все берега потерял, ибо если он хочет жить, то должен и дальше оставаться китайским болванчиком, иначе он станет покойной иконой мировой революции, ибо по ночам Москва принадлежит не большевикам, а Хитрову рынку. Мало того, из слов Кошелькова следовало, что Ленин после своего ранения на заводе Михельсона в сентябре 1918 года слишком быстро оправился, и если тот продолжит "шустрить", Кошельков поклялся что "мы тебя добьем". Это создало у следствия прочную связь между покушением на заводе Михельсона в сентябре 1918 года, со странным следствием над Фанни Каплан, срочно оборванным самим доверенным человеком Свердлова - Юровским (тем самым который расстреливал прежнего царя Николоая и всю царскую семью), который срочно прибыл с Урала в Москву и вдруг приказал срочно расстрелять Каплан без суда и следствия, а позже засветился на контактах с Кошельковым на Хитровом рынке и всем известно было, что Юровский пальцем не шевельнет без санкции Свердлова.
В итоге очень быстро - в марте того же года Яков Свердлов у нас тяжко захворал по приезде из Харькова в Москву, а потом внезапно вдруг помер. В том же месяце большевики взяли штурмом Хитров рынок, а люди Свердлова, контролировавшие на тот момент Украину - совершили ряд удивительных действий, в итоге которых к осени Май-Маевский оказался вдруг под Орлом. Причем добровольно перешедшие на его сторону большевики из людей Свердлова во всеуслышание заявляли, что Ленин - германский шпион, предавший мировую революцию, и по его приказу был отравлен товарищ Свердлов, который по факту Революцией - руководил и командовал. Это тем более прикольно в свете того, что приказ о "красном Терроре" отдавал Свердлов, а Ленин до своего ранения на заводе Михельсона от этого Свердлова отчаянно отговаривал.
Юровский по итогам событий с Яковом Кошельковым был арестован в январе 1919 года, согласно апокрифам быстро "раскололся до пупа" и с потрохами сдал Якова Свердлова как организатора покушения на Ленина в сентябре 1918 года на заводе Михельсона и нападения Кошелькова в январе 1919 года, кроме этого он сдал всю тогдашнюю воровскую структуру Хитрова рынка, "воровской общак" и так далее. За это он был приговорен тогдашней воровской сходкой к смертной казни, (ибо Хитров рынок был взят чекистами штурмом и после разрушен) а от чекистов получил прощение. Тем не менее до смерти Юровский оказался обречен жить под постоянной охраной, благо он был назначен руководителем "золотого отдела Гохрана" где в том числе хранилось и конфискованное золото воровского общероссийского общака.
  • +1.21 / 48
  • АУ
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
16 дек 2020 23:23:13

Александр Эрдимтович, а не Свердлов ли выступал за переезд совправительства в Москву?  
  • +0.52 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
17 дек 2020 00:42:13

Свердлов впоследствии выпал у нас из советской истории и поэтому по сей день, имя того, кто продавил этот процесс в 1918 году, считается тайной. Троцкий с Зиновьевым до визга были против этого, считая что люди Свердлова тесно связанные с московским "воровским миром" хотят погубить Петроград, сдав его немцам. Тем не менее на всех совещаниях Троцкий и Зиновьев оказывались в меньшинстве, тогда как товарищ Ленин от голосования по этому вопросу воздерживался...Улыбающийся (Кто был "за" из-за постоянного подтирания уже советской истории по сей день скрыто мраком тайны.) Организатором же самого переезда по приказу загадочного персонажа которого вскоре "нельзя стало называть" стал Дмитрий Бонч-Бруевич, который был назначен в секретари Владимира Ильича Ленина "тем, кого нельзя вспоминать". С января 1919 года Бонч-Бруевич с должности секретаря был переведен на должность организатора санпропускных пунктов вокруг Москвы и по сведениям апокрифов, именно ему вменялся в вину слив неизвестным инфы о предвижениях Ленина, приведший к выстрелам на заводе Михельсона и нападению Кошелькова соответственно. (по странному совпадению Якова Свердлова в обоих случаях в дни событий в Москве не было). Тем не менее Ленин постоянно просил соратников о том, чтобы те вернули ему Бонч-Бруевича и того вернули после того, как Ленину стало настолько фигово, что он перестал вставать.
По чесноку, - да, решение о переводе в Москву, которую на тот момент контролировали именно "московские воры с Хитровки" видимо продавил через ЦК именно Яков Свердлов, у которого с этими самыми ворами имелись какие-то уж совсем "n-мерные" связи. А с какой целью интересуемся?
  • +1.02 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
17 дек 2020 07:39:28

Яков Михалыч, на мой взгляд, был серым кардиналом в совправительстве. В одном из документальных фильмов про смерть Свердлова было упомянуто, что после обысков в его кабинете кроме брюликов, золота и инвалюты, было найдено 2 чемодана компромата на ближайших соратников. И эти документы попали к Сталину, и  очень ему помогли во внутрипартийной борьбе за власть. 
Сам Яков, судя по всему, готовился к перехвату власти, но здоровья не хватило. Простудился после побития кирпичами в Орле и помер. А с ним выпал целый пазл из истории революции. Чем-то с судьбой БАБы перекликается. Интерес мой чисто исторический.
  • +0.63 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
17 дек 2020 10:15:37

Это своего рода человек-оркестр был. Под ту организационную работу, что он выполнял, после его смерти целый отдел пришлось создавать. Причем контролировал ВЦИК, а через него и все местные советы, на ЧК сильно влиял, в армии под ним были так называемые "особые отряды", тоже малоизученная сейчас структура, которые в те времена входила в штатное расписание каждой бригады, и таким образом на каждую дивизию приходилось три. Да и до революции, те уральские боевики, которых он организовывал и возглавлял, считались самыми отмороженными, даже в сравнении с московскими и кавказскими. Плюс, очень уж интересные родственники у него были. Начиная от одного братца, американского банкира и по совместительству наркома путей сообщения, до другого, крестника и приемного сына Горького.
  • +0.61 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kassat ( Слушатель )
17 дек 2020 19:15:03

Маленькая ремарка - сейф открыли 1933 г. До этого у Сталина не было полномочий на его вскрытие   не было интереса к нему.Шокированный
  • +0.42 / 10
  • АУ
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
17 дек 2020 09:34:11

В этом плане интересен вопрос, а кто именно проводил следствие, причем имея, судя по всему, очень крутые полномочия. Поскольку то же ЧК было набито как раз людьми Свердлова более, чем. Вспоминаем того же Ягоду, например. В армии и РВС Свердлов активно бодался за влияние с Троцким в то время, так что оттуда вряд ли кто мог бы расследовать, сильно не засветившись. Возможно, у Ленина были свои какие-то соответствующие структуры, завязанные на ВКП(б). Поскольку именно партию он как раз контролировал очень плотно. В общем, вопросов очень много с этими делами.
  • +0.64 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
17 дек 2020 11:21:52

Согласно википедии в январе 1919 года (в момент нападения Кошелькова) Феликс Дзержинский вместе с товарищем Иосифом Сталиным находился в Вятке, где они расследовали события, приведшие к местному антибольшевистскому перевороту (там была прикольная коллизия - местные советы восстали против большевиков, но при этом оставались "за Революцию" и местами "за учредительное собрание", то есть придерживались лозунгов сторонников Колчака. Согласно истории Дзержинский и Сталин сумели успокоить страсти и выступили с частью местных товарищей против "бессмысленных и жестоких действий отдельных членов Уралсовета" (в переводе на общечеловеческий - тем самым Дзержинский и Сталин спозиционировали себя врагами Уралсовета и лично врагами главы Уралсовета - товарища Свердлова). Соответственно уже 12-13 января (после своего выступления против Уралсовета и три дня после нападения Кошелькова) оба отозваны телеграммой Ленина из Вятки в Москву. С марта 1919 года (еще до смерти Свердлова) Дзержинский назначается Лениным наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а Сталин становится его заместителем и одновременно с этим направлен на укрепление дисциплины в секретариат ЦК партии...
Дальше объяснять кто именно производил данное следствие, и чем оно для этих людей закончилось?
Дальше - вишенка на торте, - в июле 1918 года Дзержинский был снят с поста руководителя ВЧК за то, что товарищ Блюмкин убил товарища Мирбаха, а Дзержинский попытался разобраться в этой ситуевине, объясняя, что сам он такого приказа не отдавал, а Блюмкин был человек, навязанный ему Свердловым. Сразу после отставки Дзержинского в Екатеринбурге человек Свердлова Юровский расстреливает семью Романовых и Владимир Ленин требует срочно разобраться "с этим безобразием". Свердлов в ответ обвиняет во всем сотрудников ВЧК. Согласно этому обвинению, - Дзержинского в компании с Аванесовым... "высылают навсегда из страны" (Дзержинский с Аванесовым отъезжают в Швейцарию). В отсутствие Дзержинского в августе 1918 года в Ленина на заводе Михельсона стреляет Фанни Каплан и из-за тяжелого ранения Ильича вопрос о том, кто именно и почему принял решение о расстреле Романовых уходит на второй план, а позже уже не рассматривается.
Дзержинский и Аванесов самовольно нарушают приказ о навечном изгнании из России и возвращаются в октябре и первым делом идут к постели чудом выжившего Владимира Ленина, который их во всем прощает и на первое время делает своими секретарями с особыми полномочиями, а в декабре 1918 года посылает Дзержинского в Вятку разбираться с местными волнениями - ради "выяснений правомерности действий членов Уралсовета". 
Согласно апокрифам Сталин был послан в Вятку с Дзержинским для контроля над ним, ибо Дзержинский все еще считался вольным или невольным виновником убийства Мирбаха, а Сталин должен был за ним следить и обо всем докладывать товарищу Ленину. Однако согласно истории партии именно совместная миссия в Вятке Сталина и Дзержинского очень сблизила и они стали закадычными друзьями до конца жизни Дзержинского. В своей докладной Ленину по поводу Вятки Сталин ничего не пишет про события в Вятке, но вместо этого - во всем обеляет Дзержинского, утверждая что "Железного Феликса" оболгали и пытались подставить, но не называет имен. Из этого можно сделать вывод, что функция Сталина в Вятке была не разбор местных полетов, но полноценная проверка всех действий Дзержинского. И раз в противостоянии Дзержинского с людьми Свердлова в ВЧК была доказана невиновность Дзержинского (по-крайней мере за нее поручился головою товарищ Сталин) именно Дзержинскому и Сталину доверили расследование "дела Кошелькова-Юровского" и разгром "воров на Хитровом рынке".
  • +1.20 / 47
  • АУ
 
 
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
17 дек 2020 12:25:09

Спасибо. Про Дзержинского не знал, в общем-то. Согласно официозу, в Швейцарию он выезжал вроде бы на лечение. Кстати, а с Троцким у Свердлова по какому поводу были очень серьезные терки, вплоть до вражды? Не зря ведь одна из главных креатур Свердлова, а именно Ягода, Троцкого ненавидел так, что говорят(с), там имело место нечто личное.
  • +0.51 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
17 дек 2020 13:29:22

Чисто по старым публикациям - главной внешней задачей Свердлова было обеспечение европейской (скорее французской на тот момент) промышленности дешёвыми российскими ресурсами, а Троцкий наоборот, был послан американцами с целью недопущения получения Европой такого конкурентного преимущества перед американскими промышленниками.
  • +0.97 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
17 дек 2020 13:37:59

Бедный Джон КоннорПодмигивающий
  • +0.26 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
17 дек 2020 13:50:57

Ну это понятно. Как и то, что над контролем над армией и РВС у них жесткая борьба была. Но ведь такое впечатление, что там и личное что-то присутствовало. Хотя, конечно, может я и ошибаюсь...
  • +0.49 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kassat ( Слушатель )
17 дек 2020 19:36:55

1. Как говорит А.Э. по апокритическим текстам - главной задачей Свердлова было уничтожить Царя и Царскую семью -
персональное задание от Джейкоба Шиффа.
2. "Для меня это скорее похоже на разногласия принципиальные, а не личные, когда самого факта смерти оппонента более чем достаточно."
В то время  "в ссылке" Сталин был никто и звали его никак - это его и бесило,  Свердлов  считал его тупым "эксом" и обсуждать с ним идеи "
"пролетарской революции" не снисходил.
  • +0.59 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
17 дек 2020 20:20:15

Сень - немного не так. Задача Троцкого - это в первую очередь Транссиб. Французско-Амерско- Русский капитал. В том числе -и Путилова, например.  Свердлов - по современным понятиям - "чистый глобалист", международный еврейский капитал, масоны и иже, а так же "правые эсэры" -бывшие "народники" ... Мы редко упоминаем такую фамилию как Красин. А он был примерно тот же глобалист, только "полярный" по отношению к Свердлову. Красинские - это Аркос, Амторг, группа "Вперед" Богданова (единственная Группа в СССР - которая "не репрессировалась от слова никак", финансирование Сменовеховства ( да, те самые "шведские паровозы" - это Красин, а не Троцкий, правда - через банк Троцкого (Азово-Черноморский, который потом "вывернулся" таки в Харбин, а часть -в Австрию и известен сейчас как Раффайзен Банк). Да, частично люди Троцкого ушли под Красина, не репрессировались и умерли в своих постельках в начале 60х, с орденами на груди. Чехонин как раз был челом Красина, курировал Германскую группу. Сейчас об этом яки рыбы молчат - причем со всех сторон. Амерская промышленность -эт через Мартенса, который под Красиным "ходил"...
  • +1.21 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Миша1977 ( Слушатель )
17 дек 2020 22:46:21

Уважаемый Бульдозер, разрешите задать вопрос. Извините если не по адресу, но конспирология это по Вашей части). Я 5 лет работал в 300-х метрах от Знаменской старообрядческой церкви на Тверской улице Санкт-Петербурга. Я каждый будний (иногда выходной) день несколько раз проходил мимо этой церкви, утром рядом парковал машину, вечером забирал, в обед гулял по Таврическому саду проходя мимо церкви. И я за ПЯТЬ лет НИ РАЗУ не видел, что бы в эту церковь заходил/выходил хоть один человек или выезжала/въезжала хоть одна машина. Церковь большая и очень красивая, выглядит жилой, занавески на окнах и тп. Собственно вопрос. Что там? Спасибо)
  • +0.61 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Юрий_ ( Слушатель )
17 дек 2020 23:56:49

Хм, я сейчас живу в 300 метрах от неё. Пытался попасть внутрь - не пустили Непонимающий
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Миша1977 ( Слушатель )
18 дек 2020 01:07:02

а кто не пустил? я там вообще людей не видел))
  • +0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
18 дек 2020 06:59:38

Древлеправославная поморская церковь - это одно из трех крупнейших согласий беспоповского толка. 
https://ru.wikipedia…ая_церковь
https://ru.wikipedia…ая_обитель
Существует вероятность того, что "корни" этой ветви Православия - лет на почти на 400 более ранние, чем момент "Христианизации Руси" - то есть относятся к временам Святого Патрика (Ирландия) и появились всвязи с "транзитом" былых викингов и иных морских разбойников. Разумеется - после многочисленных трансформаций...
Традиционно, всвязи с былыми гонениями на староверов - особо "светиться" прихожане не любят -поэтому толпы народа Вы рядом -не увидите...
  • +1.12 / 41
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Миша1977 ( Слушатель )
18 дек 2020 07:30:56

Да какие толпы, я там за 5 лет вообще никого не видел) Если только ночью прихожане туда заходят
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
18 дек 2020 23:12:35

Тут есть очень интересный момент. Глубоко его я не копал, но тем не менее
Читал как то воспоминания чувака, который на рубеже 17 и 18 веков на грант РПЦ совершал паломничество в Иерусалим.
Чувак при этом был старовер. При этом тема "противостояния староверы/никонианцы" у него в воспоминаниях отсутствует. Бурчит иногда, да. Но не более.
Более того, греков и хохлов он считает "греками в плохом смысле" не за то что тремя перстами крестятся, а за то, что они будучи "братьями по вере - педерасты по жизни"
Есть у меня впечатление, что эскалация конфликта пошла с Петра 1-го и массового внедрения немцев и прочих реформатов в политическую жизнь РИ. Которые принесли шаблоны европейских религиозных войн на уничтожение - "бей насмерть тех кто реформации сопротивляется".
  • +1.08 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
19 дек 2020 08:48:55

Ну таки да - я согласен, ибо история "Поповцев" в случае Белокриницкой Иерархии - это нонсенс беспредельный. Триллер, длинной более 30 лет.. Ни в какие ворота не лезет, кроме как в "теорию похожую на заговор". Кстати - патриарх Никон - из "чувашских земель", а эти самые земли - самый северо-восточный угол Хазарского Каганата. 
  • +0.97 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
19 дек 2020 11:13:31

Чуваши жили, но не так массово, и на левобережье Суры. В Чувашии претензии на происхождение от волжских булгар почти возведены в закон. Сомнений в том, что чувашский язык заметно выделяется среди прочих тюркских народов нет. Но в этой бочке меда целое ведро дегтя добавляет чувашский эпос. в котором  не удалось обнаружить булгарских следов.

И равно я не припоминаю никаких попыток приписать патриарха Никона к чувашам в отличие от Ульянова-Ленина.

Территория  нышешней Чувашии числится в вассальной у Хазарского Каганата. Это же верно для Нижегородщины на правобережье Волги, где уродился патриарх Никон — но на той территории мордвы было всегда намного больше, чем чуваш. 

По современному состоянию дел, граница между чувашами и марийцами на редкость однозначная. А вот между чувашами и татарами сплошная чересполосица.

Примечательно то, что для марийцев культурными центрами были Казань и Нижний Новгород, а для чуваш это был Симбирск.
  • +0.96 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Жамбын ( Слушатель )
20 дек 2020 23:11:18

Ничего примечательного, просто география, естественные преграды
  • +0.27 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
21 дек 2020 08:22:20

Здесь это полный офф-топ, но география не совсем при делах. Волга была естественным "шоссе", так что Казань была для чуваш под рукой. Более того,  чуваш и сегодня на Каме  проживает более чем много. И вдоль Волги в той же Самарской губернии. Так или иначе, каменный цветок для чуваш в Казани не изваялся. Естественной преградой была вовсе не Волга, а ислам в Казани.

Просто в начале 20-го века Чебоксары были никому неизвестной дыра дырой, в отличие от преимущественного русского купеческого города Козьмодемьянска (Васюки), в котором была широко известная лесоторговая биржа (филиал Нижегородской ярмарки). В обоих городах проживало около 5 тыс.  

Во всей Чувашии было еще только два поселка с населением около  2 тысяч. Так что когда чувашские мечты сделать столицей Симбирск провалились, то в новообъявленной столице Чебоксары даже для властей места не хватило. Настоящей столицей был Алатырь с богатой историей и с населением втрое больше, но это был русский город, который отстегнули в Чувашию от Симбирской (при царизме Нижегородской) губернии уже позже.
  • +0.86 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Жамбын ( Слушатель )
21 дек 2020 22:29:29

Ну если начало 20-го века , то тогда Казань тоже преимущественно русский город, как Симбирск , Чебоксары и Царевокошайск. Про естественное шоссе в те же года - бред, уже полным ходом строились ж/д, с их появлением уже васюки стали дырой
Жуткий офф-топ, но вот правда 1939 год, Татарская СССР, найдите Каму, чувашей на ней и шоссе
https://acer120.live…49964.html
Там полно карт, все наглядно
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Myachik ( Слушатель )
17 дек 2020 23:07:47

"Вот так начнёшь изучать семейные портреты и уверуешь в переселение душ" (ц) Улыбающийся
  • +0.41 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kassat ( Слушатель )
17 дек 2020 18:34:51

В свое время наткнулся на воспоминания одного революционера, о том  как жили в ссылке Сталин и Свердлов.
Их поселили в одном доме.
Уровень "любви" был такой - что Сталин привёл в дом бродячего пса и назвал его Яшкой.
И по всякому его костерил с обязательным произнесением имени.Улыбающийся
ну и всякие гадости  радости с вылизыванием псом тарелки Свердлова и драками после этого.
  • +0.62 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
17 дек 2020 18:54:08

Хм. Я не склонен относить все претензии к Сталину именно на счёт его личности, но человеком он вроде был достаточно злопамятным именно в личном плане. Тем не менее после смерти Свердлова его не очернял и во враги не записывал. Как и скажем Кирова. Для меня это скорее похоже на разногласия принципиальные, а не личные, когда самого факта смерти оппонента более чем достаточно.
  • +0.78 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
17 дек 2020 19:02:42

На основе моего представлерия о личности ИВС:
Где заканчивается принципиальное и начинается личное?
Не было необходимости политической делать из него врага.
Достаточно физического устранения. ИВС не из 1й кв.
  • +0.58 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
18 дек 2020 23:35:40

Так когда Сведлова грохнули - Сталин был "во втором эшелоне"
  • +0.88 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kassat ( Слушатель )
17 дек 2020 18:58:56

Блюмкин был человеком Александровича, то есть Марии Спиридоновой.
Руководство ВЧК, в то время возглавлял Дзержинский и Александрович - на паритете.
P.S. сам знаю, что плохо спорить с маэстро, но как говорится Платом мне друг,  но истина дороже.Подмигивающий
  • +0.46 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
17 дек 2020 20:19:21

Александр Эрдимтович,  а что Путин интересного рассказал? 
  • +0.46 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
17 дек 2020 20:20:11

Ничего.
  • +0.63 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
18 дек 2020 11:56:39

Знаете историю про Исландскую Треску? Поищите в сети, очень ржачная история. Улыбающийся
  • +0.43 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  avgust ( Слушатель )
18 дек 2020 12:12:47

Когда исландский журналист "хлопнул по ушам" представителя ВВС, за то что "Россию никто в мире не любит", то у меня мгновенно всплыло в памяти: "Нам нужна треска" и "Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!"Веселый
Видать историческая память к великам у исландцев весьма сильна.
  • +0.56 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
18 дек 2020 12:31:07

Ну да, а теперь прикиньте скорость и расстояние и все станет понятно. Нравится
  • +0.44 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
18 дек 2020 23:33:24

Ленин и "старую"-то РСДРП/РСДРП(б) контролировал весьма посредственно. Но та, "старая" РСДРП сначала раскололась, а потом уже РСДРП(б) была практически полностью разгромлена, Ленин в 16-17м - это "политик" уровня покойного Эдички Лимонова, реального влияния - ноль.ноль. А уж ту "партию" (в смысле переплетенное кубло жаб и гадюк, которое пришло к власти в 1917-м) - Ленин контролировал только чуть больше, чем никак. Брестский мир или расстрел Романовых - вам отличные примеры "плотного контроля" Ленина над "партией"
А вот что Ленин умудрился поставить под плотный контроль за 1917-1921 года - это "совнархоз". Вот его Ленин контролировал - плотно.
И, да, до самого конца СССР "совнархоз" и "коммунисты" были лютыми врагами
  • +1.05 / 37
  • АУ
 
  Bugi ( Слушатель )
16 дек 2020 22:14:49

То есть, двойственность, когда с одной стороны в России грузины воспринимались (во всяком случае до недавнего времени) весьма положительно, а в той же Грузии практически всё время были сильны русофобские настроения, - это результат вот этих сложных событий?
Тогда очень хочется когда-нибудь разобраться в реальной роли товарищей типа Георгадзе.
  • +0.79 / 26
  • АУ