Российский Крым
4,455,068 15,704

Лета ( Практикант )
18 дек 2020 12:02:10

Михаил Развожаев: нужно понимать человеческое измерение принимаемых решений

новая дискуссия Дискуссия  136

...

— Хорошо. Что именно? Чтобы считать себя успешным губернатором Севастополя — потому что мне кажется, что тут привязка к городу очень важна.
— Ну, вот смотрите, мне надо построить медицинский кластер.
— Прямо кластер?
— Прямо кластер. Три больницы современные. В идеале — надо запустить и второй этап: развивать наше среднее медицинское учебное заведение, сестринский колледж имени Жени Дерюгиной.
— Он же уже существует
— Существует. Но я хочу сделать кластер — здание, общежитие, условия для студентов по возможности. Очень хочется, чтобы в Севастополе появилось высшее медицинское образование.
— Прямо высшее учебное заведение? Сколько жителей в Севастополе?
— По официальной статистике, пока 430 тысяч.
— А на самом деле уже больше?
Ну конечно. 500 тысяч. В общем, медицинский кластер — это очень серьезный проект. Проект на предстоящие пять лет. Это позволит перевести медицину на другой уровень. Но это не только сами здания, конечно же, это система управления, новые медицинские кадры, которые мы можем в том числе из частной медицины к себе перетянуть. Люди, которые ушли в определенный период, потому что было неинтересно.
— Как можно построить медицинский вуз, университет в таком маленьком субъекте? Тогда он должен быть федерального значения, то есть учить не только крымчан?
— Да. Разные есть варианты. Это может быть сделано на базе Севастопольского государственного университета — большого федерального вуза. Почему там не получить высшее медицинское образование? У нас можно открыть филиал Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, потому что в Севастополе базируется Черноморский флот.
— Не самостоятельный вуз?
— Ну да. Не с нуля, конечно, прямо взять и построить. Перенести какие-то компетенции, которые уже есть, и наладить здесь высшее медицинское образование. Сейчас за ним ребята уезжают в Москву, в Санкт-Петербург, в Ростов, еще куда-то — и зачастую просто остаются, не возвращаются. Я много раз встречался с молодыми ребятами — они говорят: слушайте, если б могли учиться здесь или была бы хорошая клиническая база, современная больница, оборудование, мы бы сразу и учились, и пошли бы работать с третьего курса. Как это делается во всем мире.
— То есть вы говорите о целой системе — среднее образование, высшее образование, создание многопрофильной больницы, которая позволит остаться здесь работать и будет современной базой?
— Да. Вот эта задача очень сложная, это надо сделать за пять лет. Я почему говорю "пять"? Построить надо за три года, и два года — чтобы все запустилось.
— Но вот вопрос: а как укомплектовать-то? Где взять людей, которые будут учить, которые будут учиться? Потому что для того, чтобы завтра людей привлечь в медицину, надо было начинать над этим работать позавчера.

Во-первых, самое элементарное: в Севастополе есть конкурентное преимущество — это климат, море. Поэтому, собственно, я начал с того, чтобы строить служебное жилье для бюджетников

Президент меня поддержал, и сейчас у нас выделены деньги на градостроительное планирование. Сейчас мы должны, условно, запроектировать новый участок, и там будет построено жилье — бюджетное, служебное. Оно будет в собственности города, и врач, который захочет приехать в медицинский кластер, сразу получит служебную квартиру. И потом следующий шаг — создать программу, чтобы, допустим, 10 или 15 лет ты отработал, и квартира перешла тебе в собственность. 
...
https://tass.ru/interviews/10248577
А президенту недавно говорил, что более 700 тыс. проживает в городе:
Об этом врио губернатора Михаил Развожаев сообщил на совещании Президента Владимира Путина с главами субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Мы изначально, понимая, что по статистике у нас необходимо было разворачивать коек на 450000 человек, сразу приняли решение разворачивать вдвое больше. Потому что даже по потреблению воды и хлеба очевидно, что в Севастополе проживает более 700000 человек», — сообщил Михаил Развожаев.
  • +0.34 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

СтароверОлег ( Слушатель )
22 дек 2020 20:25:54

«У нас в этом городе порядка 150 тысяч силовиков и членов их семей. Достойного медицинского учреждения, к сожалению, нет», – заявил Шойгу
http://new-sebastopol.com/news/id/40512
  • +0.17 / 3
  • АУ