БПЛА
1,169,808 4,365

753 ( Слушатель )
29 дек 2020 16:10:03

новая дискуссия Дискуссия  397

Каждый пехотинец будет иметь свой карманный дрон !
https://hightech.plus/2020/12/28/dron-zhuchok-dlya-britanskoi-pehoti-ne-boitsya-shtormovogo-vetra-80-kmch
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

Замок ( Слушатель )
29 дек 2020 22:38:52

Где они такую траву берут? 200 г веса и 40 минут... ну-ну. И ветер 18 м/с? Даже не смешно, он "прилетит" в лоб тому, кто его запустил. "Реактивщики" с моделями со всеми гироскопами и прочими прибамбасами весом от 20 кг. при 10 м/с начинают сильно "чесать репу" - стоит ли лететь.

250 граммовые "гоночные" коптеры при 5 м/с начинает так "колбасить", что летающий по fpv может получить "морскую болезнь" не сходя с места.
  • +0.01 / 3
  • АУ

Михаил А. ( Слушатель )
30 дек 2020 02:15:23

"Бытовой" Мавик-2 от DJI, 910 грамм. При 18м/с спокойно и без особого напряжения летает. Стабилен. Полный вес встроенной инс - 21 грамм. Кактус этот в личном пользовании имею.
В общем, нормальные характеристики даны.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Замок ( Слушатель )
30 дек 2020 09:36:47

Доброе утро. Вас не смущает, что в Вашем контраргументе приводится в пример Мавик, у которого вес почти 1 кг, а я комментировал "летающую пачку масла" в 200 г.?

Далее, Вы в каком режиме летали? Режим Р, который GPS? Мы на военной ветке, комментарии по работе GPS на поле боя нужны?

18 м/с - ~ 65 км/ч скорость ветра. А что нам пишет в спецификации DJI? Макс. допустимая скорость ветра 29 - 38 км/ч (c), то есть ~ 10 м/с.

Аккумулятор на почти килограммовом Мавике имеет емкость 3950 мАч и позволяет летать (в штиль) 31 минуту (при скорости 25 км/ч) (из ТТХ).

А теперь смотрим первоначальное сообщение об убервафле.

У наших закадычных друзей была попытка использовать PD-100 Black Hornet, который весом 18 г. По заявленным характеристикам скорость 5 м/с, полетное время 25 минут и дальность 1,5 км. В лабораторных условиях все было хорошо, ну или выдавали желаемое за действительность. А вот по итогам использования в Афганистане "карета превратилась в тыкву".

Я бы понял, если бы Вы написали, что я спокойно летал при 18 м/с на том же DJI Mini 2 (250 г веса). Но "терзают меня смутные сомнения", что у Вас бы получилось, так как в ТТХ указано: Макс. время полета - 31 минута (при полете со скоростью 4,7 м/с в безветренную погоду). Макс. допустимая скорость ветра 8,5–10,5 м/с (при 5 баллах по шкале Бофорта).

С наступающим!
  • +0.06 / 3
  • АУ

Михаил А. ( Слушатель )
30 дек 2020 16:09:54

Нет. Совершенно. Пачку масла разве что колбасить сильнее на порывах будет, подвес камеры скомпенсирует всё, если это дрон для разведки. Вы, приводили в пример FPV дроны (гоночные). Скоростные и маневровые характеристики их напомнить? Добавьте к ним стоковый автопилот от М2.
В не стабилизированный подвес камеры на этой мухе - простите, не верю.
Как и не верю в то, что будет полноценное управление мухой. Скорее всего две кнопки - Взлет/домой и шаттер камеры. Ориентация дрона на объект - тапом по тачскрину. Ну тут вообще вариантов полным-полно.

Я во всех летаю. Трипод (T) у меня заменен на ATTI, он нужен когда необходимо удержание цели в кадре по датчикам VPS (8 камер по кругу дрона) - "Vision" mode. Основной вид деятельности  у моих дронов - фото и видеосъемка обучающих видео для яхтсменов. ПО дрона модифицировано, модификация заводская, дроны заказные. Коментарии по поводу поля боя не нужны, у меня есть хорошие тренера в виде Береговой Охраны ФСБ России Веселый

Вы же вроде в теме, зачем так - толсто то? Скорости во всех осях Мавиков ограничены программно. Даже в стоковом варианте М2 есть возможность ассистентом-2 раздушить эти пределы до 10м/с по вертикали и 28м/с в горизонтали. Естественно, размен идет на на время полета и срок жизни батареи.

Ну во первых, не 31 минуту а 25. Жидаи считают до полную емкость акб на весь полет. А на практике - при остатке в батарее 10% включится автопосадка. И тот, кто ее отключает ассистентом - сам себе злобный буратина. Во вторых - кто и где сказал, что на убервафле используются аккумуляторы? Вполне возможно что там хим. источник тока (гальваника например), разовый. Его эквивалентная емкость будет в пару раз больше.

Мини это сэлфи-дрон со всеми вытекающими. А М2, это серьезная рабочая лошадь фотографа. Летающий штатив со стабилизатором камеры. Без правки гейнов, Мини и М2, а также прочие спарки с эйрами (к скайдио это тоже относится) это всего лишь девайс с гарантией что он не упадет на голову. DJI иски не нужны.

И Вас, да не повторится больше такой год...

зы: Если желаете, могу для Вас специально вывести дрон на максимальные скорости и записать телеметрию реального полета. Посмотрите, насколько это отличается от заявленного DJI в спецификации.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Predsedatel ( Слушатель )
30 дек 2020 16:16:53

Тут ответили уже, добавлю.
При маленькой массе время полета, особенно не ветру, будет очень маленьким.
Это связано с тем что сопротивление ветру пропорционально площади квадрика (второй степени), а емкость аккумулятора, как и время полета пропорционально объему, т.е. 3-й степени.
В итоге для маленьких значений площадь влияет сильнее, а следовательно и энергии на сопротивление будет тратиться больше. Поэтому маленькие квадрики не летают быстро и не могут долго лететь с большой скоростью.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Михаил А. ( Слушатель )
30 дек 2020 16:31:49

Чо там с аэродинамическим сопротивлением маленького девайса?

Как это связано с маленькой массой? (выше)

Опять аккумулятор...  Да зачем он нужен на поле боя? Вся эта шляпа по определению одноразовая.

Дрон имеете? Или в ютубе насмотрелись? Разговор, если посмотреть в начало, пошел о карманной мелочи для разведки поля боя. Возьмите любой гоночный дрон, добавьте ему мозгов и замените элемент питания на более легкий. Не аккумулятор.
Этот франкенштейн в ураган летать будет как заказано.
  • +0.04 / 2
  • АУ

30 дек 2020 17:26:45

Сопротивление маленького дрона на единицу массы выше чем у большого. Следовательно, время полета при одинаковой скорости меньше у маленького, а следовательно и время полета при ветре тоже меньше.

Ну... тут да, можно обсуждать. Но в любом случае, 25 минут для маленького дрона при ветре в 10 м/c  это очень долго. И это без учета мощности передатчика.

У меня несколько дронов дома. От 250го и до совсем больших. )))
Даже 250й на 25 минут в ветер это очень круто. Но с другим источником питания возможно и будет столько.
В общем, лично я очень скептически отношусь к этой идее. Хотя опять же, если говорить как Вы сказали - 25 минут одноразовый дрон с камерой, то может и меет право на жизнь (кстати идея хорошая, не спорю).
  • +0.02 / 1
  • АУ

30 дек 2020 16:07:54

Абсолютно согласен!
  • -0.03 / 1
  • АУ

753 ( Слушатель )
30 дек 2020 18:49:02

Не специалист по дронам, но мне видится, что этот дрон предназначен не сколько для  преодоления силы   ветра, сколько  для поражения и для разведки противника.
Посмотреть, что за углом, заглянуть  в окна, в окопы и  с несколькими десятками граммов взрывчатки атаковать противника, если он обнаружен.  
Для этого не обязательно  преодолевать сильные ветра (которые далеко не часто случаются).
Можно сказать, что этот дрон предназначен  для ближнего боя или  в пределах дальности пулемета.

• +0.00 / 0
  • АУ

Замок ( Слушатель )
30 дек 2020 19:30:49

То есть влияние внешних факторов, как природные явления, мы игнорируем? Ну там силу ветра, влажность, температуру окружающей среды. В лженауке под названием аэродинамика, есть термин тяговооруженность, простыми словами отношение тяги силовой установки ЛА к весу ЛА. Так вот эта самая ТВ такие фортели иногда выбрасывает, что .... А Вы хотите еще ВВ в него заложить. Проще из гранатомета бабахнуть, одноразовым, так сказать БПЛА.
  • +0.05 / 2
  • АУ

753 ( Слушатель )
30 дек 2020 20:18:11

Не игнорирую, а свожу к рациональному минимуму.
Сколько дней за месяц дуют сильные ветра ?  Повезет, если летом наберется дней 5 от силы.
Осенью и зимой дней 10 наберётся наверное.
Во вторых, в сильный ветер такая хреновина наверняка запускать не будет, а делать из него всепогодный "перехватчик" значит заранее увеличивать его мощность и вес.
Несколько лет назад, в США демонстрировали свои микро модели дронов с боеприпасами и с ИИ для распознавания преступников.
Думается мне,  что этот дрон из этой же области.  
Что то похожее было в фантастике, см с 5 минуты.
Мини дроны помогают отбиваться от преследования и сами нападают на врагов.  
(1) DARTH MAUL- Apprentice / ДАРТ МОЛ - Ученик | [AniLibria.Tv] - YouTube

• +0.00 / 0
  • АУ

Замок ( Слушатель )
30 дек 2020 21:03:06

Влажность, ТЕМПЕРАТУРА и ветер. Если у земли нет ветра, то это не значит, что на высоте его нет. Температура. При жаре приходится перенастраивать картографию работы двигателя, а это надо уметь. Надо понимать что такое восходящие и нисходящие потоки. Аппарат надо обслуживать и это тоже надо уметь. Работа аппаратуры и работа "начинки" мультиротора является демаскирующим признаком, даже если это будет блютуз.

В России демонстрировали ТПК-7Э, выстреливаемый из гранатомета. Американцы сделали (???) GLUAS (grenade launched unmanned aerial system, беспилотный летательный аппарат гранатометного запуска), выстреливаемый из 40-мм гранатомета.

Я не говорю что это плохо или не возможно, я о том, что реальность не всегда соответствует желаемому, а тем более рекламируемым характеристикам.
  • +0.09 / 4
  • АУ