Перспективы развития России
24,310,176 126,638
 

  DeC ( Профессионал )
09 янв 2021 11:14:01

Мишустин

новая дискуссия Дискуссия  286

Мишустин утвердил программу фундаментальных научных исследований до 2030 года.
 
• Развитие интеллектуального потенциала российской науки, создание эффективной системы управления научными исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики – таковы основные задачи новой десятилетней программы, которую разработала РАН при участии министерств и
 научных организаций.

• Документ ориентирован на развитие всех направлений фундаментального научного знания, в том числе таких направлений, как компьютерные науки, нанотехнологии, клиническая и профилактическая медицина. Новая программа будет финансироваться по госпрограммам «Научно-технологическое развитие России» и «Развитие здравоохранения». Общий объем финансирования – более 2,1 трлн. рублей.
 


Подмигивающий
  • +0.26 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  DeC ( Профессионал )
09 янв 2021 18:13:49

Фундаментальные перспективы

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Программу фундаментальных научных исследований до 2030 года. Они являются базой для развития науки и технологий согласно Стратегии научно-технологического развития, а сам документ – неотъемлемая ее часть.

ПФНИ разработана Российской академией наук с привлечением министерств и ведущих научных институтов. Координатором программы выступает РАН. Это лишний раз подчеркивает ее ведущую роль в развитии фундаментальных исследований. Исполнители – помимо Академии, все ключевые министерства и ведомства, а также правительственные научно-образовательные подведы (МГУ, Курчатовский институт и пр.).

Цель – получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, природы, необходимых для устойчивого научно-технологического, социально-экономического и культурного развития страны, укрепления ее национальной безопасности и обеспечения научного лидерства в определении мировой научной повестки на долгосрочный период.

Формулировка акцентирует внимание на приоритет (ж) Стратегии НТР: «Обеспечение возможности эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применения методов гуманитарных и социальных наук». Вследствие этого данный приоритет в итоге получает свое истинное звучание – как меж- и трансдисциплинарный, с акцентом в системной реакции на большие вызовы с использованием привносимых ими большими возможностями. Ранее этот приоритет в основном трактовался как «резервация» для общественно-гуманитарных наук, теперь же он, по сути, становится ключевым в научно-технологическом развитии.

Задачи можно сформулировать по нескольким векторам:
- эффективное управление для эффективных исследований;
- условия для свободного научного творчества;
- справедливая и честная конкуренция за поддержку;
- ответственность исполнителей за результат и технологический трансфер;
- распознавание больших вызовов и формирование системной реакции на них;
- работа в интересах обороны и безопасности (здесь реализован функционал РАН для ОПК);
- повышение статуса отечественной науки и привлечение иностранных партнеров;
- распространение научных знаний и популяризация науки.

Направления реализации ПФНИ сконцентрированы на системный анализ и целеполагание развития страны; формирования ресурсной базы для прорывных результатов, в том числе в рамках мегасайенс; развитие системы поддержки науки; интеграция в форме развития различных вариантов коллабораций (здесь и сотрудничество с реальным сектором экономики, и взаимодействие наука-образование; и международное измерение).

В Программу входит 6 подпрограмм:
1.  Аналитические и прогнозные исследования, направленные на выявление больших вызовов и совершенствование системы стратегического планирования, обеспечение конкурентоспособности и научного лидерства РФ;
2.  Фундаментальные и поисковые научные исследования (далее – ФПНИ);
3.  ФПНИ, проводимые на крупных научных установках и объектах класса «мегасайенс»;
4.  ФПНИ по направлениям Стратегии НТР;
5.  Инициативные фундаментальные и поисковые научные исследования, финансируемые фондами поддержки научной и научно-технической и инновационной деятельности;
6.  ФПНИ в интересах обороны страны и безопасности государства (секретная).

Основной источник прямого финансирования ПФНИ – госпрограмма «Научно-технологическое развитие». А также – «непрограммное направление расходов «обеспечение деятельности отдельных ФОИВ». Это означает явное «собирание» всех средств на фундаментальную и поисковую науку, которая стартовала с аналитической консолидации бюджетных расходов, предпринятой в рамках госпрограммы НТР. Теперь сделан еще один шаг если не к выделению отдельных строк бюджетной классификации на науку, то как минимум – к «окрашиванию» части из расходов. Общий объём финансирования до 2030 года – более 2,1 трлн руб., без учета секретной подпрограммы 6.
Подмигивающий
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
09 янв 2021 18:18:27

Срок реализации Программы фундаментальных научных исследований – 2021-2030 гг. ПФНИ синхронизирована по своим срокам с нацпроектами, хотя сама Стратегия НТР охватывает период до 2035 года. При этом ПФНИ четко синхронизирована с госпрограммой «Научно-технологическое развитие РФ» (она тоже часть СНТР и действует до 2030 г.), а также Планом реализации второго этапа СНТР.

Целевые индикаторы Программы ожидаемы и традиционны: количественный и качественный состав исследователей, привлечение молодежи, научные публикации, коллаборации. Эти показатели четко сопряжены со Стратегией НТР и госпрограммой «Научно-технологическое развитие».

Первые три целевые индикатора обозначены в виде процента вклада ПФНИ в достижение целей нацпроекта «Наука и университеты», а также госпрограммы НТР. Это лишний раз подчеркивает сопряжение всех доктринальных документов научно-образовательной сферы.

Руководство ПФНИ стандартно – координационный совет как высший орган и координатор с широкими полномочиями.

РАН с помощью Программы получает подтверждение своей ключевой роли в научном развитии страны. В качестве первого принципа реализации ПФНИ указано «обеспечение Российской академией наук координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в рамках Программы с целью непрерывности получения и освоения научных знаний».
Особенно стоит отметить указанное использование единых подходов и инструментов реализации ПФНИ, в частности – «современной цифровой инфраструктуры обмена научно-технической информацией  с учетом интеграции имеющихся и планируемых к созданию информационных систем, используемых для осуществления мониторинга, планирования научных исследований и представления отчетности». Научно-технологический прорыв четко сопряжен с цифровизацией.

Из этого следуют два вывода:
1.  Российской академии наук предстоит форсированная цифровизация. Это становится фактически последним крупным «экзаменом» на эффективность.
2.  В рамках цифрового управления идет формирование единых платформ с бесшовным переходом, а в идеале – формирование комплексных информационных систем. Очевидно, что для науки необходима разработка и внедрение функционала «одного окна», то есть единой точки предоставления данных для мониторинга, подачи заявок на гранты, а также формирования планов и отчетов.

По обоим этим векторам работы добавляет уверенности тот факт, что курирующий вице-премьер Дмитрий Чернышенко отвечает как за науку с высшим образованием, так и за цифру. В синергии усилий РАН, Правительства и Минобрнауки масштабная и эффективная цифровизации науки представляется вполне достижимой.

Важной частью ПФНИ является План ее реализации, который содержит детализацию в разрезе областей наук и перспективных направлений исследований. Основой для создания Плана является оценка Академией наук реализации ПФНИ РФ на 2013-2020 гг., а также ПФНИ государственных академий наук на 2013-2020 гг. Предусмотрено обновление Плана не реже 1 раза в 5 лет.  

Направления фундаментальных и прикладных научных исследований по верхним уровням иерархии достаточно четко соотносятся с новой номенклатурой научных специальностей. Это однозначно повысит эффективность мониторинга и оценки.

План реализации (содержащий направления научных исследований) в рамках Детализированного плана будет разбиваться через ожидаемые результаты и целевые показатели в их взаимосвязи с участниками, исполнителями, сроками и объемами финансирования. Детализированный план должен обновляться не реже 1 раза в 3 года, поскольку финансы рассчитываются именно на три года, что связано с бюджетным циклом.

Итог
ПФНИ предполагает рубрикацию и приоритизацию научных исследований, а также подчеркивает ключевую роль РАН в развитии российской науки. Все ключевые документы по научно-технологическому прорыву: Стратегия и госпрограмма НТР, а также ПФНИ и нацпроекта «Наука и университеты» - формируют единую смысловую матрицу. А все вместе они являются научным фундаментом для реализации других нацпроектов.

Подмигивающий
  • +0.30 / 8
  • АУ
 
 
 
  sssccc ( Практикант )
09 янв 2021 21:23:59


А ответственность за невыполнение этих "планов громадья" какая будет ?  Кто и чем если что "не случится" ответит ? 
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Пещерный ( Практикант )
09 янв 2021 21:33:23

Аполитично рассуждаешь (с) Страшные вопросы Вы задаётеУлыбающийся
  • +0.81 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  sssccc ( Практикант )
10 янв 2021 16:01:40

Сам боюсь... Непонимающий
X
10 янв 2021 16:14
Предупреждение от модератора gvf:
флуд
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Асгл ( Практикант )
10 янв 2021 16:05:58

Да чего уж там, за вами выехал грузовик с надписью ХЛЕБ.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 янв 2021 22:35:52

Если план полностью выполнен, то это плохой план. 
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
09 янв 2021 23:30:11

Зато если провален - план был хороший! Толку правда...
  • +0.07 / 3
  • АУ