Цитата: ЮВС от 12.01.2021 07:27:06Мне вот выражение "и т. п." понравилось.
С биохимической точки зрения мы имеем здесь кусок хлеба, посыпанный сахаром и витаминами. Или нужны именно овощи, ягоды и травы? Фактически поливитамины состоят из витаминов "фруктовых" +"крупяных" +"мясных". И по идее каждая группа должна сочетаться со своими пищевыми компонентами...
Или нужна любая пища, чтобы предотвратить непосредственный контакт с желудочным соком и протолкнуть витамины в кишечник? Механизм усвоения там описывался?
Вообще, читая подобные статьи, я стараюсь понять не что именно происходит, а почему это происходит. Ибо зачастую прямые рекомендации неточны, а иногда и неверны. Например, если рекомендуется избегать белого хлеба, казалось бы, речь идёт о вреде глютена; однако, автор мог иметь в виду и вовсе углеводы, которых, кстати, в чёрном хлебе никак не меньше. Но даже если подразумевал именно глютен, то в дорогие сорта ржаного хлеба он вполне может быть просто добавлен.
.
Собственно, и сейчас рекомендуется принимать витамины во время еды. Вопрос - является ли едой сладкий кисель?
.
В этом смысле также возникает вопрос об эффективности витаминных иньекций.
Да, витамины нужно принимать с едой, причем разнообразной, относящейся к разным группам - овощи, мясо, крупы, и т.д. Тогда гарантированно лучше усвоятся - каждый найдет себе "партнера", помогающего ему усвоиться.
Другая причина, почему витамины следует принимать с едой - потому что любые таблетки следует приимать только с едой. Невзирая на то, что в инструкции написано (на пустой желудок, за час до еды, 2 часа после еды, что угодно). Почему? Потому что было установлено, что очень многие (если не большинство) болезни желудочно-кишечной системы, в том числе язвы и рак, начинаются (в наше время, разумеется, не сотни лет назад) после того, как пациент глотал (неоднократно) какие-то таблетки. В США (и Англии, кажется), таблетки вообще не принято водой запивать, это только в России так делают и некоторых других странах. Таблетка, попав в желудок или кишечник, медленно растворяется, создавая вокруг себя очень высокую локальную концентрацию лекарства - как правило, достаточно агрессивного вещества. Это приводит к воспалению стенки желудка или кишечника. Многократные повторы усугубляют проблему, вызывают гибель клеток, некроз тканей, которые становятся жертвой тех или иных бактерий, обитающих в желудке/кишечнике.
Авторы этих исследований рекомендовали: а) не глотать таблетки (включая витамины) насухую, а запивать водой; б) не пить таблетку целиком, а превращать ее в порошок, чтобы понизить локальную концентрацию активного вещества в желудке, размазать его по большому объему; в) самое главное - все лекарства пить сразу перед едой, во время еды или после еды. Неважно, что лекарственный эффект может быть ослаблен - риск получить язву и позднее рак (большой процент язв желудка и кишечника со временем перерождается в раковые опухоли) перевешивает.
Для меня, эта аргументация была достаточно убедительной, чтобы я с тех пор все лекарства пил только во время еды, по возможности превратив в порошок/кашицу и смешав с водой или чем-то еще (за исключением некоторых капсул, которые должны растворяться именно в желудке или кишечнике).