Кулинарная ветка
236,236 1,189
 

  ЮВС ( Слушатель )
11 янв 2021 14:25:48

Витаминизированный кисель

новая дискуссия Дискуссия  355

Недавно обнаружил в продаже витаминизированные кисели "Профи" - удачное сочетание крахмального адсорбента с витаминным комплексом и простотой приготовления (столовая ложка просто заваривается стаканом кипятка). Те, кого не устроит цена (примерно 350 руб/кг), могут смешать равные количества картофельного крахмала и сахара, добавив к смеси измельчённые поливитамины (напр. Ундевит) из расчёта - доза на 20 г смеси.
Минус - желательно добавлять ароматизаторы (варенья, джемы, повидло...) 
Плюс - пропорции ингредиентов можно варьировать. 
Отредактировано: ЮВС - 11 янв 2021 14:29:16
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
11 янв 2021 23:54:03

 
Витамины и минералы сами по себе, в виде таблеток, не работают, почти не оказывают эффекта. Если их пить отдельно. Но если те же витамины/минералы выпить во время еды, они работают намного эффективнее. Потому что для усваивания чего-то нужно совместное действие с чем-то еще. Например, для усваивания кальция нужны магний, витамин Д, еще что-то.
 
Так что пить эти витаминизированные кисели бессмысленно. Нет разницы с питьем таблеток с витаминами. К тому же Вы рекомендуете заливать их кипятком, а многие витамины от этого дохнут. Я витамины принимаю обычно вместе с овощными салатами - просто в ступке толку одну-две таблетки поливитаминов/минералов и добавляю в салат. И никакого нагрева.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
12 янв 2021 00:46:19

Вообще-то прототип - это разрешенная замена молока для вредных производств. Крахмал завариваетсяся при 85С, реальная же максимальная температура смеси не превышает 90С, да и то буквально минуты. Что же касается взаимодействия, надеюсь, что витамины не выводятся из организма в течение часа, так что успеют прореагировпть и с обедом, и с ужином, и даже, наверное, с завтраком. 
Но каждый выбирает для себя. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
12 янв 2021 01:51:38

 
Я читал научные статьи, еще лет 20 назад, где именно что сравнивали усвоение и эффективность витаминов из таблеток и "живых" (из овощей-трав-ягод и т.д.). Оказалось, что таблетки раз в 10 менее эффективны, чем такое же количество витаминов в овощах и пр.: "очищенные" витамины проглатываются, но не усваиваются. Потом авторы решили смешивать витамины и какую-то еду. Так вот, было показано, что поливитамины, смешанные со свежими овощами, фруктами, ягодами и т.п., были намного более  эффективными, чем в виде таблеток, а также более  эффективными, чем витамины, содержащиеся в этих овощах и т.д. Проявлялся синергизм, пардон за избитое слово.
 
Кратко: таблетки с витаминами/минералами глотать почти бесполезно. Витамины в свежих овощах и пр. более эффективны, но там обычно содержатся далеко не все необходимые витамины и минералы или в недостаточных количествах. Если же глотать табетки с поливитаминами/минералами вместе с салатом (или смешивать растертые таблетки с салатом, как делаю я), то достигается наилучший эффект: и витамины/минералы работают намного эффективнее, чем проглоченные просто так, без салата, и их количество и разнообразие покрывают все потребности организма.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
12 янв 2021 07:27:06

Мне вот выражение "и т. п." понравилось. 
С биохимической точки зрения мы имеем здесь кусок хлеба, посыпанный сахаром и витаминами. Или нужны именно овощи, ягоды и травы? Фактически поливитамины состоят из витаминов "фруктовых" +"крупяных" +"мясных". И по идее каждая группа должна сочетаться со своими пищевыми компонентами... 
Или нужна любая пища, чтобы предотвратить непосредственный контакт с желудочным соком и протолкнуть витамины в кишечник? Механизм усвоения там описывался?
Вообще, читая подобные статьи, я стараюсь понять не что именно происходит, а почему это происходит. Ибо зачастую прямые рекомендации неточны, а иногда и неверны. Например, если рекомендуется избегать белого хлеба, казалось бы, речь идёт о вреде глютена; однако, автор мог иметь в виду и вовсе углеводы, которых, кстати, в чёрном хлебе никак не меньше. Но даже если подразумевал именно глютен, то в дорогие сорта ржаного хлеба он вполне может быть просто добавлен. 

Собственно, и сейчас рекомендуется принимать витамины во время еды. Вопрос - является ли едой сладкий кисель? 

В этом смысле также возникает вопрос об эффективности витаминных иньекций. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
12 янв 2021 11:23:14

Осталось развести эту химию на взбитом яйце и накрошить туда хлеба. Веселый 
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
13 янв 2021 21:16:46

 
Да, витамины нужно принимать с едой, причем разнообразной, относящейся к разным группам - овощи, мясо, крупы, и т.д. Тогда гарантированно лучше усвоятся - каждый найдет себе "партнера", помогающего ему усвоиться. 
 
Другая причина, почему витамины следует принимать с едой - потому что любые таблетки следует приимать только с едой. Невзирая на то, что в инструкции написано (на пустой желудок, за час до еды, 2 часа после еды, что угодно). Почему? Потому что было установлено, что очень многие (если не большинство) болезни желудочно-кишечной системы, в том числе язвы и рак, начинаются (в наше время, разумеется, не сотни лет назад) после того, как пациент глотал (неоднократно) какие-то таблетки. В США (и Англии, кажется), таблетки вообще не принято водой запивать, это только в России так делают и некоторых других странах. Таблетка, попав в желудок или кишечник, медленно растворяется, создавая вокруг себя очень высокую локальную концентрацию лекарства - как правило, достаточно агрессивного вещества. Это приводит к воспалению стенки желудка или кишечника. Многократные повторы усугубляют проблему, вызывают гибель клеток, некроз тканей, которые становятся жертвой тех или иных бактерий, обитающих в желудке/кишечнике. 
 
Авторы этих исследований рекомендовали: а) не глотать таблетки (включая витамины) насухую, а запивать водой; б) не пить таблетку целиком, а превращать ее в порошок, чтобы понизить локальную концентрацию активного вещества в желудке, размазать его по большому объему; в) самое главное - все лекарства пить сразу перед едой, во время еды или после еды. Неважно, что лекарственный эффект может быть ослаблен - риск получить язву и позднее рак (большой процент язв желудка и кишечника со временем перерождается в раковые опухоли) перевешивает.
 
Для меня, эта аргументация была достаточно убедительной, чтобы я с тех пор все лекарства пил только во время еды, по возможности превратив в порошок/кашицу и смешав с водой или чем-то еще (за исключением некоторых капсул, которые должны растворяться именно в желудке или кишечнике).
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  sign ( Слушатель )
14 янв 2021 09:17:03

 
На каждой кухне богатейший по залежам чего угодно продукт - лук.
Салат из лука каждый день, к мясу, рыбе, крупам и т.д. и будете здоровы!
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
14 янв 2021 12:55:56

 
Я его только в жареном виде потребляю. Все же вкус очень резкий и специфический.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Практикант )
17 янв 2021 00:53:45

Вы просто не умеете его готовить Улыбающийся
Нарезанный кружками лук на пару минут залейте водой, и слейте ее. Выйдет горечь и острый запах. Я этого не делаю, мне они не мешают.
Посолите лук, слегка, и подождите пару минут, перемешайте.
Добавьте немного разведенной уксусной эссенции, разведенной в пропорции, разрешенной к употреблению, вроде 1 к 20...на этикетке бутылки обычно написано, перемешайте
Добавьте немного подсолнечного масла, нерафинированого, совсем немного, и перемешайте. 
Ешьте на здоровье, вкус приятный, витаминов полно.
Меня узбеки научили. Они предпочитают специальные сорта сладкого лука, и некоторые едят его, словно яблоко, я видел.  Ну а с нашим, острым луком, поступают именно так.
  • +0.36 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
17 янв 2021 02:09:29

Сырой лук прекрасен. Есть конечно такой белый лук, он продаётся, его можно просто грызть, это тот лук которым ужинал папа Карло, папа Буратины.
А наш, обыкновенный, ошпарить (залить парой стаканов) кипяточком, капнуть (плеснуть две столовых ложки, можно больше) уксуса. Что с селёдочкой, что с картошечкой, что с водочкой, как там Райкин говорил: "вкусс, спицфический..."
  • +0.19 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Михаил А. ( Слушатель )
17 янв 2021 12:41:19

Навеяло:
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
22 янв 2022 21:32:35

Тю, лук в уксусе (без растительного масла) был частью воскресного завтрака, что делала моя матушка (Царство ей Небесное) в 70-х годах прошлого столетия.
Отварная картошка с маслом, лук в уксусе, селёдка и, барабанная дробь, на запивку кефир!
Всё моё детство прошло под флагом этих завтраков. примерно раз в полгода батя созревал, и на завтрак мы получали стопку блиновУлыбающийся
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
20 янв 2021 22:05:23

Делай раз:
очищенный лук промыть в холодной проточной воде минут 5
делай два:
промытый лук замочить в классическом соевом соусе или 3% рисовом уксусе на час-два и может наступить счастье в восприятии новых вкусовПодмигивающий
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexus_90 ( Слушатель )
15 янв 2021 08:08:09

Когда в середине 90-х работал в тайге, то особенно любили т.н. салат "Геологический".Улыбающийся (Тогда и выбора особо не было).
Рецепт прост: нарезаем лук репчатый в глубокую миску - чем больше, тем лучше, соль, перец, растительное масло. В кипяченую воду добавляем уксус (главное не переборщить, а вообще на любителя) и заливаем лук в миске. Пару часов настояться. К блюду можно подать кружку-другую бражки (не сладкой) или стопарик-другой самогона.Улыбающийся
А так, весной здорово выручала черемша (по возможности заготавливали побольше) и дикий лук.
  • +0.36 / 14
  • АУ