Социология и этика кризиса
665,482 1,228

dymaisam ( Слушатель )
05 окт 2009 16:42:26

Тред №152402

новая дискуссия Дискуссия  322

author=alexsword link=topic/777/message/432387#msg432387 date=1254744596]

ЦитатаЯ считаю, что по крайней мере в трактовке, как Вы передаете Ефимова, он путает источник зла и средство.   Не сам по себе ссудный инструмент является злом (как не являлись злом ОБЩЕСТВЕННЫЕ ссуды в СССР), а ссудный инструмент на службе у ЧАСТНОГО КАПИТАЛА.   Частный капитал неограниченного размера - вот что является злом, когда размер его становится таким, что не общество контролирует его, а он начинает заниматься порабощением общества (в том числе путем ссудного процента, что мы видим на примере США в запущенной форме и в зародыше у нас)!  

Не следует забывать, что помимо ссудного процента, для частного капитала крайне важен контроль над СМИ, а также коррупция элит.

Я совершенно с Вами согласен, когда Вы говорите про то, что любой инструмент реализуется только в нравственном порядке, применяющего его по сути, а не прикрывающийся его формой.

В этой связи я не вижу противоречий наших позиций.

Кроме того, я склонен допустить, что Ваша трактовка предполагет большую детализацию, а трактовка Ефимова склонна обобщать.
Но это, в свою очередь, приемлемо для одинакового понимания мною схожести Ваших позиций.

Я прав?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!