Цитата: beemaster от 23.01.2021 01:13:00Прямо сейчас посмотрел наш фильм (1-го дома) - "Кольская сверхглубокая". Да, там можно ко многому придраться, да и снято иногда кривовато, но, как мне кажется, такое кино и есть из разряда сказок для аристократии.
Самопожертвование во имя долга, противостояние чему угодно, смерть не гламурная, где то там за кадром, а настоящая, уродливая, реальная.
Думаю, что " Джо Блек" - сказка, скорее, для первухи.
2 раза посмотрел. В основном потому что наш + на сюжет повелся.
Не хотел ничего писать против этого фильма - если не вдумываться, то мне он даже, наверное, понравился. Несмотря на послевкусие лютого плагиата. Слили в один флакон "Нечто" и "Экспансию", перекрасили протомолекулу из последней в красный цвет вместо синего - и думали никто не заметит
Как-то обидно... Но это лирика...
Какое "самопожертвование ради долга" и прочее? Под эту фразу подходят только прапор Батя (подозреваю что Габ) и более-менее сержант. Они да - доблестно сложились выполняя задачу.
Если бы не эпизод в медпункте - можно было б и про майора то же сказать. Но елки-палки, майор, командир группы, уже при полном понимании всеми что происходит, лезет голышом к явному источнику биологическая угрозы - ну и соответственно получает по полной программе. Это что за детский сад?... Да, в конце он будучи полумертвым, даже по геройствовал. Но ты - командир! Ты как мог себе такое в медпункте позволить? Вот здесь проверка чувства долга и ответственности за происходящее, а он - шуры-муры с симпатичной теткой.
А полковник ГРУ что вытворяет? Весь фильм зрителя грузят фразой "Люди важнее всего", на скважине эту мантру повторяет без конца ее начальник. Он же в машине гнет пальцы и ставит ультиматум полковнику. А тот не делает ни-че-го! Ты прилетел сюда из-за доноса на этого человека... Да сразу двух бойцов к нему на постоянку. Я бы еще и наручники надел... А в итоге начальник станции всех отключил в лифте и свинтил с ключем. Просто прекрасно... Дальше в уже в конце - от группы, типа посланной на разведку, идет в явном виде фидбэк - "Двери не открывать, даже если это будем мы". И что после этого происходит?? Какой-то ученый гандон в белом халате - и.о. начальника - берет и самовольно открывает эти двери. И что? Опять ничего не происходит! Да пристрелить его надо было сразу же!.. Ну и в конце, теперь уже бравый полковник ГРУ говорит эту прекрасную фразу "Люди важнее всего" и умирает, принеся оставшимся троим живым ключ от лифта... Ага, круто, самопожертвовался... в живых уже почти никого не осталось, а он самопожертвовался. Вот чую спецом сделали, чтобы на волне чувств, зритель проникся тем, что даже полковник ГРУ признал, что он был во всем не прав, а мудрые ученые - они таки да - их слушайте...
Вообщем, если уж про "самопожертвование во имя долга, противостояние чему угодно, смерть не гламурная, где то там за кадром, а настоящая, уродливая, реальная" - то "28 Панфиловцев". Тоже из 1 дома. ИМХО.