Российская наука, образование и перспективы.
491,781 1,659
 

  Verter ( Слушатель )
07 окт 2009 14:19:48

Тред №153044

новая дискуссия Дискуссия  187

Если сознание не расширять, оно будет сужаться. Интерес к фундаментальным исследованиям - очень индикативный показатель динамики коллективного сознания, поскольку отражает тенденцию к расширению его или сужению - в долгосрочной перспективе. Даже если фундаментальные исследования не приносят "практических результатов", они, образно выражаясь, удерживают периметр психического пространства, отвоеванного человечеством у Хаоса. Тогда как прикладные исследования - обустройство этого пространства.

Вопрос не в финансированни, как мне кажется. Интерес к Ф.И. пропадает у самого общества, а это значит, что лет через 100 нас ожидает схлопывание коллективного сознания и новое Мрачное Средневековье, но теперь с мобильниками, телевизорами и  автомобилями. ОМП не будет и люди снова вернуться к своему любимому занятию - убивать друг-друга.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  handehoch1 ( Слушатель )
07 окт 2009 14:55:09

+ стотысячпятьсот. Как не крути, волновая природа отражается и в общественном развитии. Правда, если смотреть в трёхмерном пространстве, получается расширяющаяся спираль. Но вы так отстранёно, безэмоционально  и реалистически оцениваете ситуацию, что аж страшно становится  :-[ У Alexsword'a  хоть эмоции присутствуют, при этом он, мне кажется, упивается ощущением приближения тёмных веков...

Но поставим вопрос так: У кого будет конкурентное преимущество, у того кто упадёт на самое дно, или у того, кто хотя бы сохранит имеющееся?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Verter ( Слушатель )
07 окт 2009 20:00:30


Ваш вопрос как бы уже подразумевает определенный ответ... Но на самом деле всё немного не так. Сознание схлопывается не в ноль, а к ближайшему устойчивому состоянию, не сильно конфликтующему с окружением. И в этом состоянии общество намного более дееспособно. Поздняя Византия качественно превосходила по уровню социального, культурного и экономического развития окрестные "варварские" народы, но это её не спасло.

Вовремя сбросить патологически-конфликтные слои коллективного сознания, за жизнь одного поколения перестроиться и начать новую фазу расширения - та еще задачка. Кстати, мы эту точку прошли и сейчас в фазе расширения. Которая может завершиться новым схлопыванием.

В этом контексте я бы приглашал всех ученых, которые согласны приехать и работать за общее с нашими вознаграждение... А которые не согласны, у тех бы заказал видеолекции по направлениям их личных исследований (не у всех). Потому что большая часть знаний только у них в головах и не должна быть потеряна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  handehoch1 ( Слушатель )
08 окт 2009 00:00:00

Как раз поздняя Византия, если я не ошибаюсь, совершенно забила на науку. Процветала там, так сказать, творческая интеллигенция - поэты, театр, киноУлыбающийся
Цитата
В этом контексте я бы приглашал всех ученых, которые согласны приехать и работать за общее с нашими вознаграждение...

Вы наверно психолог или психиатр, такие у вас округлые неконфликтные формулировкиУлыбающийся Но я всё-таки попытаюсь спровоцировать на более определённый ответ. А вот это вознаграждение следует поднять на некоторый (тоже выражусь округло) приемлимый уровень?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Verter ( Слушатель )
08 окт 2009 01:16:20


11-13 века. Науки в современном понимании этого слова там не было еще и в помине... Но не в этом дело... Военная и государственная науки были на высоте, но элиты погрязли в интригах. Да и в экономике было не айс.

Цитата
Вы наверно психолог или психиатр, такие у вас округлые неконфликтные формулировкиУлыбающийся Но я всё-таки попытаюсь спровоцировать на более определённый ответ. А вот это вознаграждение следует поднять на некоторый (тоже выражусь округло) приемлемый уровень?



Я -- программист-математик. Но ко всяким психологиям и социологиям имею прямое отношение. Вознаграждение должно быть таким, чтобы поддерживать адекватный уровень трудовой мотивации. И для ученого оно должно быть комплексным, включающим как финансовую компоненту, так и, что более важно, условия для самореализации и признания. В последнем случае это может быть комплекс мер по поддержанию в адекватном состоянии системы социальных лифтов в научной среде. Адекватен ли текущий механизм "цветовой дифференциации штанов" в науке новым реалиям? Проблема "индекса цитирования" - это как раз иллюстрация неправильно организованного социального лифта.

Если же Вы имели в виду только денежное вознаграждение, то одного его недостаточно для поддержания трудовой мотивации. Нигде, не только в науке. Поэтому говорить о нем отдельно нет смысла.
  • +0.00 / 0
  • АУ