Украина и украинско-российские отношения
206,870,865 349,331

Удаленный пользователь
12 фев 2021 20:23:29

Первым умрет украинский язык

новая дискуссия Новость  1.174

Если ещё совсем недавно я испытывал переживания по поводу судьбы русского языка в Украине, то сегодня, просто ненадолго выключив музыку в наушниках, убедился, что участь украинского куда более незавидна

Он просто исчезнет. Всё поглотит ужасный и всеобъемлющий суржик, в то время, как принципиальные носители русского останутся принципиальными и русскоязычными до конца.

Безусловно, люди, занятые в сфере обслуживания в широкой, «украинской» трактовке этого термина, а попросту те, кто по роду деятельности вынуждены общаться с клиентами, в некотором смысле обречены. «Низы» украинизируют насильно, «верхи» украинизируются добровольно и с большой охотой. Чего не сделаешь ради денег?

Важно отметить, что под «украинизацией» следует понимать не переход на украинский, но уход от русского языка.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но различного калибра руководители расстаются с родной речью без особого сожаления – зарплаты дороже. Рядовые сотрудники вынуждены это делать. Те же, кто не вынужден, но делает – особая категория «гнилых баклажанов»: снаружи еще «полежит», а внутри уже сгнил.

Те, кто тешит себя мыслью, дескать «на работе по-украински, дома – по-русски», даже не заметят, как дело очень быстро закончится украинскими словечками в разговоре, то бишь, тем же суржом.

Итак, как говорят националисты и прочая бродячая псина? «Нет мовы – нет державы». Держитесь. «Мовы» уже практически нет. Остался суржик и это ваш удел. Удел безродных предателей. Предать родной русский язык и так никогда и не заговорить на украинском, продолжив болтаться, как г…о в проруби, курлыкая на чём-то пограничном и понятном только очень ограниченному количеству людей, чье число уменьшается с каждой минутой ровно на два человека.

Олег Иванов, Украина
  • +3.44 / 54
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

ИвaнычЪ ( Специалист )
12 фев 2021 20:46:50

Не, не думаю. В сёлах где нибудь на Полтавщине она какой была такой и останется - мова. Суржик там так, только в городах. 
Украинскому языку угроза исходит немного не от этого, кмк, а от его навязывания. 
К.г. то что естественно, то не безобразно. А если его противоестественно навязывать, то к нему отвращение будет вырабатываться.
............
Опять же носители такой вот мовы, Зеленский, слушать противно, видно что не его родная речь. или какой Саакашвилли - вообще тихий ужасВеселый это даже не суржик, это не знаю каким словом назвать.
.........
Молодёжь там в европы работать или уехала или лыжи смазывает уехать - ей мова вообще ни к чему.
  • +0.40 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
12 фев 2021 21:00:23

Плохо изучаете матчасть,моншер. Оригинальный укряз закончился в 91 году,вместе с СССР. Протащили еще на старой совшколе еще лет 5-6.Потом пошла жара в хату....
  • +0.59 / 6
  • АУ

ИвaнычЪ ( Специалист )
12 фев 2021 21:03:49

Да , я был на Украине в последний раз в 2004-м году. но почему то уверен, что Полтавскому селу это как то до лампочки. Как там балакали, так и балакают, а не размовляють!Веселый И панов там отродясь не припоминаю. Только у Гоголя разве только.
..............
если там повымирают носители вместе с сёлами, то тогда да! Это возможно.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
12 фев 2021 21:09:34

Ви майете рацiю.
  • +0.46 / 2
  • АУ

Sultan ( Слушатель )
12 фев 2021 21:25:49
Суржик это не самое плохое, что происходит с Украинским да и Белорусским языками, это можно считать, с некоторой натяжкой, возвращение к корням, т.к. в этих языках содержится, много того, что позабыто в Русском и чем больше будут все три языка использоваться вместе, тем лучше, богаче и красивее будет речь.
Самое ужасное для всех трёх языков это заимствование инородных языковых структур, оборотов и слов. 
По тому же Украинскому это массовое засилье английского, польского, венгерского это именно то, что убивает язык. Русский язык вообще ни как не защищён от подобного влияния на законодательном уровне, что ярко видно через СМИ и прочих агентов "правильной речи" и замена его сокращениями и прочими словечками инородного происхождения в угоду моды, кича, да и просто за деньги.
Думается мне, что не за горами переход "мовы" на латиницу, под обоснованием протошумерства, копаниячерногоморя и прочих прародин.

Полтава красиво говорила на мове ещё в 2012..
  • +0.00 / 0
  • АУ