Цитата: НАлЕ от 19.02.2021 19:54:51Хороший вопрос Борису Марцинкевичу.
Может кто задаст?
"Стандартные" промышленные блоки АЭС, как правило, строят парами. По причине, что хотябы раз в год их выводят в ремонт. И обычно ремонтные компании выпадают на летний период. Когда потребление электроэнергии минимально. В большинстве случаев АЭС работают в крупных энергосистемах и несут базовую нагрузку на номинальной мощности. Так наиболее экономически выгодно. Да и для тепломеханического оборудования АЭС оптимальные условия это рабочие параметры.
Смысл работы блока Балтийской АЭС был в составе энергокольца БРЭЛЛ с возможностью экспорта излишков электроэнергии в Европейские страны. И, при необходимости, получения электроэнергии из общей системы. А вот в связи с "не надежностью" Европейских партнеров этот блок превращается в чемодан без ручки. И даже хуже - это скорее мазоль на которой наши европейские партнеры радостно бы топтались.
Если он работает только на Калининградскую область, и обеспечивает существенную часть энерговыработки, то в случае ремонтной компании или аварийного останова в Калининграде произойдет энергитический коллапс. Строить для этого случая второй блок в "в резерв" чересчур.
Поэтому лучше несколько блоков газовых электростанций поменьше мощностью. Появляется возможность поочередно планово выводить их в ремонт и иметь резерв мощности на случай внештатных ситуаций.
Так мне все это представляется.
С уважением.
Osq.