АВИАЦИЯ и иные...
13,047,825 33,399
 

  Rocket ( Слушатель )
27 фев 2021 13:26:57

Аргумент

новая дискуссия Дискуссия  725

Из презентации о проекте ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) АР-10 «Аргумент», разрабатываемого  ООО «Конструкторское бюро «Современные авиационные технологии» (КБ «САТ» на основе  легкого реактивного учебно-тренировочного самолета СР-10.

https://dambiev.live…37978.html


  • +0.52 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
27 фев 2021 21:01:40

Есть некоторые сомнения в достаточной жесткости обратно-стреловидного крыла для того, чтобы вешать на него пилоны/АПУ.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
  Салон62 ( Практикант )
28 фев 2021 05:12:43

Комментарии на "Паралае":


Цитатанадо учитывать, что презентации этой семь лет
...........
аа... тогда знач мертвый проект..

http://paralay.iboards.ru/view…&start=270
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
  User78 ( Слушатель )
01 мар 2021 17:36:28


Вот, кстати, про него новое видео:


.

Красивый самолётик Нравится
  • +0.40 / 16
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
01 мар 2021 17:42:24

Действительно красивый.
Но насколько разумно декларировать учебным самолёт с необычной аэродинамической схемой?
Или таки стоимость лётного часа определяет?
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
02 мар 2021 02:33:20


Он скорее учебно-спортивный, чем просто учебный. Крыло обратной стреловидности у СР-10 с достаточно малым углом - всего 10 градусов  (у "Беркута" было 20 градусов по передней кромке).  Если обратная стреловидность небольшая и скорости дозвуковые, то там плюсов может быть даже больше чем минусов.

Основные преимущества схемы с обратной стреловидностью:
- позволяет улучшить управляемость на малых полётных скоростях.
- улучшает взлетно-посадочные характеристики за счет увеличения допустимого без потери управляемости угла атаки.
- повышает аэродинамическую эффективность во всех областях лётных режимов.
- компоновка с крылом обратной стреловидности оптимизирует распределения давления на крыло и переднее горизонтальное оперение
- позволяет уменьшить радиолокационную заметность самолёта в передней полусфере.

1. Снижение лобового сопротивления.
2. Увеличение допустимых углов атаки и уголовой скорости разворота.
3. Улучшение схемы компоновки самолёта.
4. Улучшенная управляемость на малых скоростях.
5. Оптимизированное давление на крыло и горизонтальное оперение.


Вот выдержки из статьи "Особенности аэродинамических характеристик крыла обратной стреловидности":
ЦитатаОбычное стреловидное крыло обладает большим индуктивным сопротивлением с по сравнению с прямым крылом. В сочетании с низкими несущими свойствами стреловидного крыла приводит к снижению его аэродинамического качества. Кроме того, у стреловидного крыла, по сравнению с прямым крылом на малых углах атаки α имеет место больший момент тангажа от аэродинамической нагрузки в корне крыла (z = 0 ), что невыгодно с точки зрения обеспечения условий прочности. Увеличение нагрузки в концевых сечениях стреловидного крыла вызывает срыв потока в концевых сечениях при увеличении угла атаки α . Это приводит к потере эффективности органов поперечного управления (элероны, флапероны и т.п.) так как они находятся в зоне срыва потока.
Срыв потока в концевых сечениях стреловидного крыла вызывает смещение координаты аэродинамического фокуса крыла вперёд, что приводит к уменьшению запаса продольной статической устойчивости самолёта при увеличении угла атаки, появлению несбалансированного кабрирующего момента и к так называемому подхвату самолёта по перегрузке.
На крыле с большим углом стреловидности χ ПК применяют специальные устройства (аэродинамические гребни, перегородки и т.п.), что дополнительно увеличивает лобовое сопротивление и массу конструкции.
Неблагоприятных особенностей аэродинамических характеристик стреловидных крыльев можно избежать, применяя крыло с обратной стреловидностью, распределение подъемной силы вдоль размаха которого показано на рис. 11. 




Видно, что у КОС (χПК < 0) более нагружены корневые сечения. Такое распределение нагрузки приводит к снижению индуктивного сопротивления крыла xi с и увеличению его аэродинамического качества К. На КОС при увеличении угла атаки α срыв потока по передней кромке начинается не в концевых а в корневых сечениях. Поэтому эффективность органов поперечного управления самолётом не теряется в широком диапазоне углов атаки, кроме того, обеспечивается меньший изгибающий момент в корне крыла, что выгодно для обеспечения условий прочности конструкции. На трансзвуковых скоростях скачок уплотнения на верхней поверхности КОС образуется с большим углом наклона к вектору скорости невозмущённого потока (рис. 12), чем на стреловидном крыле, в результате волновое сопротивление – меньше (рис. 13), а волновой кризис наступает на больших числах M (рис. 14). 



На рис. 13 показано распределение коэффициента сопротивления по размаху крыла. Видно, что у КОС в корневых сечениях генерируется значительная подсасывающая сила, а у стреловидного крыла – незначительная, приложенная к концевым сечениям. В то же время сопротивление корневых сечений имеет большую абсолютную величину. Таким образом, при нулевом угле атаки в трансзвуковой области течения КОС имеет меньшее интегральное лобовое сопротивление.



На рис. 14 показан характер изменения минимального коэффициента лобового сопротивления в зависимости от числа M. Видно, что на КОС волновой кризис протекает более плавно, а стреловидное крыло более предпочтительно при M ≥ 3.1 .



ЛА с КОС обладает более высокими аэродинамическими характеристиками в трансзвуковом диапазоне скоростей полёта. Его аэродинамическая компоновка позволяет проще обеспечить трансзвуковое правило площадей по сравнению с ЛА, имеющим стреловидное крыло (рис. 15), а это существенно снижает величину волнового сопротивления х во с ЛА в целом. 



Перечисленные выше особенности обтекания КОС позволяют получить большее значение максимального аэродинамического качества в широком диапазоне чисел M полёта по сравнению со стреловидным крылом, имеющим тот же угол стреловидности  и удлинение. 



Особенности аэродинамических характеристик КОС (рис. 17, б) связаны с характером его обтекания. В дозвуковом диапазоне скоростей при обтекании его передней кромки, имеющей значительную стреловидность, образуется устойчивый интенсивный вихревой жгут, распространяющийся вниз по потоку над поверхностью крыла, который оказывает существенное влияние на спектр обтекания крыла и ЛА в целом (рис. 17). 




Вихревой жгут представляет собой зону “пониженного” давления в возмущённом потоке, при этом он сохраняет устойчивость в определённом диапазоне углов атаки α, а его интенсивность по мере увеличения угла атаки возрастает. В результате реализуется увеличение аэродинамической нагрузки, что приводит к повышению несущих свойств крыла и способствует “затягиванию” отрыва потока с верхней поверхности крыла на большие углы атаки. Поэтому у КОС достигаются большие значения коэффициента подъемной
силы при большем критическом угле атаки (рис. 18).



Следует отметить, что у самолёта со стреловидным крылом вихревой жгут проходит вблизи плоскости его симметрии, где может быть расположено вертикальное оперение (ВО). Это может привести к отрицательной интерференции вихревых жгутов и ВО при наличии угла скольжения и потере путевой устойчивости ЛА на больших углах атаки (рис. 19).

В случае КОС вихревые жгуты имеют обратное направление вращения, поэтому они не оказывают неблагоприятного воздействия на ВО при β ≠ 0 на больших углах атаки и не вызывают потери путевой устойчивости ЛА.

Таким образом, КОС обеспечивает ряд преимуществ по сравнению со стреловидным крылом, имеющим тот же угол стреловидности и удлинение, а  именно:
- расширяет зону установившегося маневрирования (без потери энергии) благодаря увеличению максимального аэродинамического качества в широком диапазоне чисел M;
- уменьшает взлётно-посадочные дистанции, длину разбега и пробега;
- уменьшает скорость сваливания благодаря увеличению максимального
значения коэффициента подъёмной силы и критического угла атаки при сохранении путевой статической устойчивости и поперечной управляемости в более широком диапазоне углов атаки. 

...

Исследуемый ЛА обладает хорошими аэродинамическими характеристиками, характерными для самолётов рассматриваемого назначения (УТС). Следует отметить, что в рассматриваемом диапазоне углов атаки o α = −10 ... 50 самолёт сохраняет статическую устойчивость, что очень важно для самолётов первоначального обучения. Кроме того, прототип имеет довольно большое значение критического угла атаки αкр и плавное изменение коэффициента подъёмной силы ya c на закритических углах атаки, что немаловажно для УТС.


_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

Вот что про СР-10 писали в 2016 в журнале "Взлёт": 
Цитата"...По определению облика и компоновке будущего самолета было много споров. Окончательному решению помог случай. В нашей команде было несколько инженеров из ОКБ Сухого, благодаря им удалось познакомиться с Генеральным конструктором ОКБ, «отцом» Су-27 Михаилом Петровичем Симоновым (1929–2011). Михаил Петрович со свойственной ему всесокрушающей энергией рассказывал о преимуществах интегральной аэродинамической компоновки и крыла обратной стреловидности. В то время уже успешно летал экспериментальный самолет Су-47 «Беркут» – прототип многофункционального истребителя нового поколения с крылом обратной стреловидности.
Михаил Петрович отстаивал, можно даже сказать пропагандировал эту аэродинамическую схему применительно к учебно-тренировочному самолету, прежде всего с точки зрения повышения безопасности летного обучения, поскольку непроизвольное сваливание при потере скорости и попадание такого самолета в режим штопора маловероятны. При этом легко могут быть реализованы впечатляющие пилотажные характеристики вплоть до выполнения элементов сверхманевренности..."


Ещё:
ЦитатаСР-10 хорошо показал себя на последних летных испытаниях. 
"Испытывали демонстратор СР-10 вплоть до "штопора". Машина выходит из него замечательно", – отметил летчик-испытатель Виктор Королев. Собеседник издания добавил, что на данный момент он выполнил 85 полетов на СР-10 и охарактеризовал самолет, как соответствующий всем требованиям для обучения летчиков.


И ещё:
[quote]А в чём проблема? Крыло обратной стреловидности может использоваться с сохранением управляемости на углах атаки выше, чем крыло прямой стреловидности (при прочих равных условиях), то есть и на пониженных скоростях, что улучшает взлетно-посадочные характеристики и возможности маневрирования в воздухе, снижает скорость входа в штопор, увеличивает подъемную силу крыла в целом.
Да, есть у КОС повышенная подверженность аэродинамической дивергенции. Но во-первых, с ней давно научились бороться, а во-вторых, у СР-10 всего 10 градусов, не 30 как у Х-29.

Вот эти пепелацы с КОС летали и летают.

HFB-320 Hansa Jet:


VisionAire Vantage:


Планер ASK-13:


...


Если подытожить вкратце, то у самолётов с обратной стреловидностью крыла - снижается лобовое сопротивление, улучшается подъемная сила, улучшается управляемость на малых скоростях (вплоть до элементов сверхманевренности без применения ОВТ), улучшается управляемость и аэродинамическое качество на трансзвуковых скоростях, уменьшается длина разбега и пробега, нет многих проблем, присущих обычному стреловидному крылу. 

Но при этом есть и свои недостатки - на сверхзвуковых скоростях снижается аэродинамическое качество, появляется склонность к так называемой изгибной дивергенции, т.е.  к потере статической устойчивости конструкции в эксплуатационном диапазоне скоростей и улов атаки. Значит крыло обратной стреловидности для сверхзвуковых полётов должно быть гораздо более прочным и жестким по сравнению с крылом прямой стреловидности.  Однако, современные авиационные технологии уже достигли уровня, когда эту проблему можно решить путем применения композитных материалов, позволяющих обеспечить необходимую жесткость и прочность крыла без существенного увеличения массы его конструкции. 

Су-47 появился несколько раньше времени, его начали разрабатывать еще в 80-е, первый полёт в 97... Скорее всего, возникло много трудностей с жесткостью крыла на больших сверхзвуковых скоростях и при исполнении фигур высшего пилотажа. Если бы его сделали в 2020-е - то его судьба, возможно, сложилась бы иначе. Но Су-57 получился по всем параметрам ещё круче, так что нет смысла жалеть.










Всё же как ни крути, а Су-57 - машина гораздо более высокого уровня. Крутой

...

А вот для лёгких дозвуковых УТС все перечисленные выше преимущества (хорошая управляемость на низких скоростях и больших углах атаки, меньшее сопротивление и большая подъемная сила, менее опасное вихреобразование и т.д.) - всё это может пригодиться.  А недостатков, связанных со сверхзвуком, на дозвуковых самолётах всё равно не будет. 
  • +0.70 / 29
  • АУ
 
 
 
 
  Goering ( Слушатель )
02 мар 2021 16:08:23

вот любите вы в агитки. часть реализованного на С-47 перенести на серию пока не смогли. например  крупноразмерные бесшовные панели двойной кривизны. и чтобы не говорили про причины - основная  это то что не потянули по цене. это все еще ОЧЕННО ДОРАГА. остальное  информационный  шум.
  • +0.35 / 14
  • АУ
 
 
  bag81 ( Слушатель )
02 мар 2021 16:40:06

У него посадочная скорость 240-260 км/ч, против 195 у Як-130, даже больше чем у Су-27. Так что не "взлетит" как УТС(думаю).
  • -0.18 / 10
  • АУ
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 мар 2021 18:34:39

Откуда Вы взяли эти цифры? Расчётные характеристики:


Не думаю, что в наше время возможна такая разница между расчётными и реальными ВПХ...
  • +0.21 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  bag81 ( Слушатель )
02 мар 2021 20:35:27

Брал с какого-то форума, когда только начали за него говорить, а характеристики именно, что рассчетные-Ил-112 Вам в помощь, а уж КАКИЕ перегрузки в этой мурзилке ему прописали. Машина не проходила госиспытаний, двигателя под него нет-Ал-55 надо полностью с нуля готовить производство, а посадочная высокая из-за высокой удельной нагрузки на крыло-беда та же что и у 112-го перетяжеленность конструкции. Так что его надо будет полностью перепроектировать, выпустить полный комплект рабочей документации(которой на сегодня фактически нет), наладить производство двигателя и все ради чего-красивый самолетик в серию запустить?
Полез ради интереса искать площадь крыла, не могу найти, так же как и массу пустого-с чего бы это?
  • -0.29 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
04 мар 2021 23:27:24

Уже нет.
Индусы готовятся заключить контракт на поставку свыше 100 истребителей МиГ-35 (по 33 млн долл. за штуку) с частичной локализацией в Индии.

Новый индийский учебный самолет HJT-36 включен в полеты на "AeroIndia-2021" практически на все дни - видать, программа подходит к успешному завершению. А значит, ага, в серию пойдет наш двигатель АЛ-55И - который, как утверждается, уже имеет ресурс до 1200 ч (обещают в серии довести до 3000 ч). Заодно получим за счет индусов еще один двигатель для наших учебных и беспилотных самолетов


Вот самолет. Урод редкий

 А вот движок. Хороший движок, но с самолетами ему не везло. МиГ-АТ ведь в серию не пошел
Про "перетяжеленность" - откуда вы это взяли вообще? Особенно про 112В. Дауны, которые это на все лады повторяли, после того, как узнали, что ПЕРВЫЙ летный перетяжелен - заслуживают декапитации, хотя мозгов там все равно нет. Вам-то зачем это повторять? Что, были первые летные экземпляры, полностью вписавшиеся в ТЗ, особенно по весу? Какие?
Вот если бы к ГСИ самолет так и не вылечили от ожирения - вот это уже было бы поводом для разговоров и оргвыводов. Но его вылечивают.
Не знаю, что там у СР-10 с весом, думаю, шляпа это все тоже.
  • +0.96 / 38
  • АУ
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
03 мар 2021 00:29:03


Враньё. Даже с крылом обычной прямой стреловидности у самолётиков примерно таких же пропорций и размеров посадочная скорость обычно меньше 200 км/ч или около 200, а у КОС тем более. Это вообще одно из преимуществ обратной стреловидности - низкая посадочная скорость, хорошая управляемость на низких скоростях и больших углах атаки, низкая скорость сваливания. 

Там выше Салон62 привел табличку с характеристиками СР-10, вот тут ещё одна есть:
https://www.aex.ru/d…10/23/852/
https://vpk.name/library/f/cp-10.html

Посадочная скорость у СР-10 -  180 км/ч, а не 260 км/ч как вы "брал с какого-то форума"Улыбающийся

Уже есть много видео посадок СР-10, отлично видно, что он достаточно медленно и плавно подходит к полосе, и пробег потом совсем небольшой:


.


Чисто на глазок, Як-130 чуть быстрее садится:


.
 


Позор

Опять враньё. Двигатель АЛ-55 сейчас производится серийно, никакое не "полностью с нуля производство". Вот сам СР-10 придется слегка адаптировать под АЛ-55, ведь изначально он был сделан с достаточно популярным АИ-25ТЛ (как на массовых L-39).



И тут снова неправда. Самолётик наоборот получился очень лёгкий, масса пустого снаряженного - всего 2790 кг, максимальная взлётная масса - 3590 кг. Это уже в самой навороченной версии 2020-го года, с катапультными креслами К-93-10, новой приборной панелью, дополнительными стабилизаторами и т.д. Причем это с АИ-25ТЛ, а версия с АЛ-55 будет ещё на 35 кг легче!

В конструкции применяются композиты:

ЦитатаПрименение композиционных материалов существенно уменьшило вес планера. Современные технологические решения, использованные в конструкции планера, позволяют минимизировать затраты на подготовку производства, а также получить относительно недорогую, отвечающую современным требованиям машину.


Для сравнения, индийский HAL HJT-36 Sitara, который летает на точно таком же двигателе АЛ-55, который предполагается устанавливать на СР-10 в будущем - имеет массу пустого 3000 кг, макс. взлетную массу - 5400 кг. А чешский L-39 с точно таким же АИ-25ТЛ как у прототипа СР-10 вообще масса пустого 3395 кг, на 600 кг (на 22%) больше!  Но у вас почему-то наш сверхлёгкий СР-10 с массой пустого 2790 кг и максимальной взлётной массой 3590 кг "перетяжелён". 
Наверное высосали из пальца так же как и про "260 км/ч" и "АЛ55 не производится"Улыбающийся



Кто бы сомневался. Зато всякий бред у вас хорошо получается набрасывать.

Площадь крыла у СР-10 - 12,03 м2.




Небольшое сравнение.

САТ СР-10:
Масса пустого снаряженного - 2790 кг
Макс. взлетная масса - 3590 кг
Площадь крыла - 12,03 м2
Тяговооружённость (при mtow) - 0,490 кгс/кг
Нагрузка на крыло (при mtow) - 231,9 кг/м2
Максимальная скорость - 830 км/ч
Дальность - 1100-1200 км

Aero L-39 Albatros:
Масса пустого - 3395 кг
Макс. взлетная масса - 4700  кг
Площадь крыла - 18,8 м2
Тяговооружённость (при mtow) - 0,37 кгс/кг
Нагрузка на крыло (при mtow) - 250,0 кг/м2
Максимальная скорость - 750 км/ч
Дальность - 1100 км

Aero L-39NG:
Масса пустого - 3100 кг
Макс. взлетная масса - 5800 кг
Площадь крыла - 18,8 м2
Тяговооружённость (при mtow) - 0,29 кгс/кг
Нагрузка на крыло (при mtow) - 308,5 кг/м2
Максимальная скорость - 760 км/ч
Дальность - 1650 км

HAL HJT-36 Sitara:
Масса пустого - 3000 кг (по другим данным - 3500 кг)
Макс. взлетная масса - 5,400 кг
Площадь крыла - 17,5 м2
Тяговооружённость (при mtow) - 0,32 кгс/кг
Нагрузка на крыло (при mtow) - 308,5 кг/м2
Максимальная скорость - 750 км/ч
Дальность - 1000 км

MD/Boeing T-45 Goshawk:
Масса пустого - 4261 кг
Макс. взлетная масса - 6123 кг
Площадь крыла - 17,66 м2
Тяговооружённость (при mtow) - 0,41  кгс/кг
Нагрузка на крыло (при mtow) - 346,7 кг/м2
Максимальная скорость - 1006 км/ч
Дальность - 1300 км

Textron Scorpion:
Масса пустого - 5,761 кг
Макс. взлетная масса - 9979 кг
Площадь крыла - 16,29 м2
Тяговооружённость (при mtow) - 0,36 кгс/кг
Нагрузка на крыло (при mtow) - 612,5 кг/м2
Максимальная скорость - 830 км/ч
Перегоночная дальность без ПТБ - 2960 км

Як-130:
Масса пустого - 4600 кг
Макс. взлетная масса - 10290 кг
Площадь крыла - 23,52 м2
Тяговооружённость (при mtow) - 0,489 кгс/кг
Нагрузка на крыло (при mtow) - 437,5 кг/м2
Максимальная скорость - 1060 км/ч
Практическая дальность - 2100 км

Таким образом, из всех выше приведенных самолётов, у СР-10 при максимальной взлётной массе самая малая нагрузка на крыло и самая большая тяговооруженность. Крутой
_________________________________________________________________

Несколько фото первого летного прототипа СР-10, аэродром "Орешково" в посёлке Воротынск, 14 августа 2020:













Красавец! НравитсяКрутой
  • +1.14 / 35
  • АУ
 
 
 
 
  bag81 ( Слушатель )
03 мар 2021 09:14:23

Эк Вас разбередило, начали хорошо, а потом скатились на оскорбления-попробую не отвечать Вам в духе-сосете, как вы правильно заметили это ЕДИНСТВЕННЫЙ летающий прототип, приводя уже ТРЕТИЙ вариант его ТТХ-это говорит только об одном-он никому не нужен, кроме таких как Вы. Машина прошла только предварительные испытания-это общее подтверждение скажем так концепции, никаких ресурсных и других испытаний не было, ни на каких критических режимах,единственно что подтверждено дальность полета(без ПТБ). 
В отличие от Вас я был на МАКС-2017 и разговаривал с людьми, задал простой вопрос-ну вот вы пишете в ТТХ дальность полета 1500 с ПТБ, а где они у ВАС крепятся? Ответ получил примерно как тут-планируется. Вопрос:они же будут крепиться в корневой части крыла-конечно(ответ), но ведь оно и так испытывает большие нагрузки на скручивание(обратная стреловидность)-укрепим. Так что собачка будет расти и расти и похоже перерастет норму(это видно из приводимых вами ТТХ-макс. масса растет 2700(хотелки)-3100(МАКС-2017)-3590(ваши данные) и думаю еще подрастет).
Касаемо скорости(посадочной)-пусть измерят при нормальной полетной массе, а не с канистрой керосина и одним летчиком-опять же испытания, а то удивительно при том же планере при возросшей на 30% массе она даже уменьшается... АЛ-55 выпущен какой-то там установочной партией и интересен только индуям-там его и собирались производить, а не в РФ.
  • 0.00 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
03 мар 2021 12:40:33


Никаких оскорблений в ваш адрес не было. Вас просто несколько раз поймали за руку на лжи.

Напомню, что вы бездоказательно набрасывали:

1. Якобы "посадочная скорость СР-10 260 км/ч". На самом деле 180 км/ч. 
2. Якобы "самолёт перетяжелен". Хотя даже полукустарно собранный прототип получился легче всех других аналогичных самолётов. Нагрузка на крыло у него самая маленькая, тяговооруженность самая большая. При серийном производстве с двигателем АЛ-55 он стал бы ещё легче.
3. Якобы "двигатель АЛ-55 не производится и для него придется с нуля строить производство". Хотя АЛ-55 уже производится на экспорт (в Индию), постоянно дорабатывается, улучшается и модернизируется:
https://rostec.ru/ne…00-chasov/

Кстати, вы не первый раз топорно набрасываете, передергиваете, хамите:
https://glav.su/foru…age5955908
https://glav.su/foru…age5956864
https://glav.su/foru…age5707464
https://glav.su/blog…age5776231




Во-первых, максимальная взлетная масса СР-10 не указывалась как 2,7 тонн, это слишком мало для такого мощного двигателя как АИ-25ТЛ или АЛ-55 (тяга 1720-1760 кгс). Для сравнения максимальная взлетная масса старенького L-29 со слабеньким чешским движком M-701C (тяга 840 кгс) -  3632 кг. У L-39 с аналогичным по тяге двигателем как у СР-10 макс. взлетная масса - 4700-5800 кг.

Одна только масса топлива во внутренних баках у СР-10 - 635 кг, этого хватает на 1100-1200 км полёта без подвесных баков. Это очень прилично. L-29 летал на 710 км, L-39 - на 1015 км. 

...

Во-вторых, часто прототипы получаются тяжелее чем последующая серийная продукция.  

Вот в каких условиях собирали прототип СР-10:













Очевидно, что в заводских условиях многие элементы можно будет облегчить.

В-третьих, там вообще большой простор для уменьшения массы пустого самолёта. Так, двигатель АИ-25ТЛ весит 350 кг и даёт тягу 1720 кгс, а АЛ-55 - 315 кг с тягой 1760 кгс. Только на одной замене двигателя - сразу минус 35 кг.  Авионику и электрику тоже наверняка можно облегчить, стойки шасси, добавить ещё композитов. 

В-четвертых, совершенно нормально, когда  постепенно растет максимальная взлетная масса. Так, у L-39C с тягой 1720 кг этот параметр составлял 4700 кг (4600 кг с грунта), а у L-39NG с тягой 1723 кг - уже 5800-6000 кг, на 30% больше. При той же тяге двигателя и той же площади крыла. Просто добавили топлива и увеличили пробег при взлёте. И теперь L-39NG уже рекламируют как легкий ударный самолёт. 



То, что якобы посадочную скорость СР-10 измеряли только "с одним летчиком и канистрой керосина" - очередной ваш бездоказательный наброс и враньё. Вы никак не успокоитесь и продолжаете высасывать из пальца всё новые и новые поводы как бы облить грязью разработчиков СР-10.

Я вот почему-то уверен, что испытатели намеряли 180 км/ч как раз при нормальной посадочной массе, с двумя летчиками.  
Там выше приведены два видео посадок - СР-10 с двумя летчиками и Як-130. Я бы не сказал, что Як-130 садится медленнее чем СР-10.

....



Самолёт HAL HJT-36 разрабатывается давно, выпущено не менее 16 прототипов, для них выпущено несколько десятков двигателей АЛ-55И. 

Но у индусов возникли проблемы, планер пришлось серьёзно перерабатывать:

ЦитатаВ марте 2017 года Jane's сообщил, что из-за «неразрешимых» проблем с HJT-36, связанных с критическими характеристиками сваливания и вращения, в таком виде самолет не был готов служить в качестве промежуточного реактивного учебного самолета для пилотов ВВС Индии. При участии Бирле в качестве консультанта была изменена конструкция рамы, чтобы опустить хвостовое оперение и хвостовое оперение ниже, что, как ожидается, упростит восстановление после вращения. Доработанный самолет впервые поднялся в воздух в апреле 2019 года.


Тут хорошо видно, насколько сильно пришлось сдвинуть назад и опустить ниже хвостовой вертикальный стабилизатор:



ЦитатаИндийская компания HAL завершила доработку двух летных образцов перспективного учебного реактивного самолета HJT-36 Sitara. Как пишет Flightglobal, благодаря проведенным доработкам самолет сможет выполнять сложные пилотажные фигуры, в первую очередь, «бочку». Первые летные испытания модифицированных самолетов уже состоялись.

В 2016 году во время летных испытаний на маневренность были обнаружены некоторые неполадки в управлении HJT-36. В частности, выяснилось, что после выполнения «бочки» летчикам было крайне сложно восстановить нормальное управление самолетом. После обнаружения этой недоработки проект HJT-36 был заморожен; его возобновили только в 2019 году.

На доработанных самолетах специалисты HAL немного сдвинули вертикальный стабилизатор назад, увеличили площадь поверхности руля направления, а также установили небольшие парашюты, призванные прервать вращение самолета вокруг продольной оси в случае, если летчикам не удастся восстановить управление. Во время первых летных испытаний модифицированных самолетов, они выполнили одно вращение на левый борт и одно — на правый. Испытания признаны успешными.

https://nplus1.ru/news/2020/11/24/hjt-36

У СР-10, кстати, таких проблем нет. Самолёт прекрасно выполняет все фигуры высшего пилотажа.

...

Для Индии довести до производства и поставок в армию HJT-36 - это вопрос престижа. Слишком много денег вбухано, слишком много времени его разрабатывают, чтобы бросить. Сейчас проект на финишной прямой. Вот слова представителя HAL в статье от 2 февраля 2021:

Цитата- HJT-36- Modified HJT-36 has commenced spin testing after the completion of all the prerequisites like spin recovery parachute system
(SRPS) integration & streaming trials and stall testing. Presently two turn spin entry and recovery has been established. Further spin testing is in progress wherein the no of turns are progressively being increased in-coordination with the certification authorities. IAF will be approached for confirmation on delivery of HJT-36 after the demonstration of six turn spin. Regular updates on the progress of HJT-36 flight testing is shared with IAF.


Насколько я понял, ВВС Индии ждут завершения испытаний на бочку с 6 витками подряд модифицированной версии HJT-36. После этого будут готовы оформить контракт и начать поставки. Пока успешно проведены испытания на бочку с двумя витками подряд. 

Такие объемы планируется заказать:
ЦитатаПосле начала серийного производства планируется производить по 20 самолётов в год. Всего на вооружении Индии планируется принять от 200 до 250 HJT-36.


Программа сильно запаздывает от первоначально планировавшихся сроков. Ещё более 10 лет на попытку научиться самостоятельно производить такие сложные двигатели как АЛ-55И у Индии просто нет. Так что все движки для этого самолёта будут закупаться у России, производиться будут полностью на "ОДК-Сатурн" в Рыбинске. 
https://www.npo-satu…php?sat=68

О производстве их в Индии теперь даже речи не идет, иначе индусы не увидят HJT-36 ещё лет 10-15.Улыбающийся
Ну или максимум сделают вид "локализованной сборки" по-индийски, типа один шланг открутить у нас, перевезти в таком виде, потом в Индии прикрутить шланг на место. И уже можно говорить о локализации)

_________________________________________________________________________________


Судьбы СР-10 и Як-152 действительно пока под вопросом. Но вот врать и набрасывать всё же не надо, самолёты на самом деле хорошие. 
  • +0.49 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bag81 ( Слушатель )
03 мар 2021 15:39:05

К счастью в МО есть здравомыслящие, в отличие от вас люди и не собираются закупать этот "замечательный" самолет. Все приведенные ТТХ не зафиксированы госкомиссией, но вы с ослиным упорством продолжаете совать какие-то не подтвержденные цифры, обвиняя меня во лжи, хотя любому понятно, что самолет, точнее просто летающий прототип не проходил никаких, кроме предварительных испытаний. Как пройдет и подтвердит приходите, а пока не стоит так пыхтеть, впихивая невпихуемое-очень похоже что вы ангажированы. И да, двигатель еще недавно горел на стенде, поинтересуйтесь его ресурсом, только не в сети, лично я о нем с 1995 макса знаю.
  • +0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ii ( Слушатель )
03 мар 2021 17:51:52

Ну, что сказать.
Делать самолёт который никто не заказывал, удовольствие... платное.
У Антоновского КБ с дежурным чемоданом аргументов такое, в "дикие" времена, проходило. Дык и времена изменились.
Мне вот, интересно, на что энтузиасты расчитывают? Что товарищи под и полные полковники из 30-ки и прочих профильных организаций посыплють головы пеплом и срочно перепишут обоснования обликов линейки тренеровочных машин, программы подготовки и прочее и прочее? А чего ради? (Не знаю, у меня при встрече с пиаром этого самолета устойчивая ассоциация возникает с незалежным мальчиком и картонным танком)
Хороший самолет? Отлично, продайте его кому-нибудь. Вот мы же, 103-ий в Южную Корею продали? Правда, это не послужило аргументом для его закупки МО РФ... Так на МО РФ свет клином не сходился. Есть у Вас спонсор - пилите. Есть деньги на привлечение Регулятора - привлекайте (благо, "хвала" нашему воздушному кодексу, у нас первых в мире, сертификация на возмездной основе). Пообсуждать, что это отличная самоделка - ну да, тема. Развернуть серийное производство не имея заказчика... наш небольшой внутренний рынок второй УЗГ вряд ли потянет. ИМХО, конечно.
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
02 мар 2021 18:50:18

 А о чём видео? О том, что УТС может пролететь между двумя конусами по прямой? А как- же на ВВП умудряются попасть? Или о том , что как в red bull могут?  Так в red bull,небо и земля... совершенно всё по-другому.Там змейки между конусами, и потом  из них войти в створ. И тот-же уход вверх - там по десять жэ , причём максимальная перегрузка ограничена Правилами. Сравнивать несравнимое ..детский сад..

Вот Конусы...
https://m.youtube.co…VBdVY8n8Fw
  • -0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
02 мар 2021 19:44:28

А на велосипеде можно почти пешком между конусами.. Реактивный же самолетик.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
02 мар 2021 20:02:09

Те " самолётики " не велосипеды. Под 400 на трассе. А этот реактивный - он под 100500  показывал свои успехи на прямой? Не .я  НЕ против СР- 10 , и... пусть и дальше балуются, только эпопея затянулась. И PR  - просто опять привлечь  внимание к себе. Но, кмк  это Антипиар.  Зачем эти конусы,которые вызывают прямые аналогии,  но в итоге  совершенно ни о чём.

Что-нибудь Такое ..Да , Впечатляет-

https://yandex.ru/vi…4467256803
  • -0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
02 мар 2021 21:27:30

Хулиганство в чистом виде.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  anatolik ( Слушатель )
03 мар 2021 06:38:13

 Что там должно впечатлить? Тупорылость замешанная на дебилизме? 
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
02 мар 2021 22:39:14

......Нет. Не реактивный, импеллер.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
03 мар 2021 01:18:45


А зачем вы сравниваете несравнимое - гонки на поршневых самолётах и на реактивных? Это совершенно разные категории по всем параметрам.  Или вы, не разобравшись толком, решили покритиковать ради критики?

В вашем видео сверхлёгкие специально подготовленные поршневые самолёты, скорость на "Red Bull Air Race" менее 360-370 км/ч.
https://airrace.redb…l-air-race



У реактивных самолётов на "Русских авиационных гонках" скорости под 600 км/ч на высоте 20 метров, это очень прилично. Сравните с 370 км/ч на "Red Bull Air Race".
И не по прямой. Вот конфигурация трассы для поршневых самолётов:


А вот так трассу меняют для реактивных самолётов:



Естественно, поршневые летают в разы медленнее, им проще делать крутые виражи.



Непонятно с чего такие наезды на СР-10? Он просто поучаствовал в "Русских авиационных гонках", которые ежегодно проводятся на аэродроме "Орешково". Да, это наш аналог Red Bull Air Race. Российский чемпионат по авиагонкам только недавно зародился и постепенно развивается.

Покажите где еще в мире кроме России гоняются на реактивных самолётах вокруг конусов?
В США на "Reno Air Race" вообще тупо по большому кругу летают на приличной высоте, без всяких там конусов, фигур пилотажа и пролётов на 20 метрах:




Но иностранными гонками вы восхищаетесь, а когда у нас фактически первые в мире сделали такую крутую гонку, вы сразу "а чё тут такого". Ну попробуйте так пролетите, может поймёте сложно так летать или просто.

ЦитатаПроект «Русские авиационные гонки» призван продемонстрировать лучшие достижения российского самолетного спорта, высокое мастерство наших пилотов и блестящие характеристики спортивных самолетов. На сегодняшний день проект «Русские авиационные гонки» — это не только соревнования, а также площадка для демонстрации и испытания новых технологий. Проект «Русские авиационные гонки» направлен на патриотическое и идеологическое воспитание нашей молодежи. На базе проекта мы хотим вырастить новых героев для нашей страны таких какими были: Петр Нестеров, Валерий Чкалов, Юрий Гагарин и многие другие.
Предмет спортивного соревнования заключается в скоростном пилотировании самолета по специально установленной воздушной трассе с правильным прохождением воздушных ворот за минимально возможное время на предельно малой высоте.
Скоростное пилотирование самолета на предельно малой высоте – особый вид искусства, и мы, продумывая концепцию гонок, стремились превратить это высокое искусство в выдающееся зрелище.
Наш девиз «Скорость. Точность. Маневр.»


С МО РФ у СР-10 пока не очень складывается (как и у Як-152, кстати), поэтому решил попробовать себя как спортивно-пилотажный.

Вот про данное мероприятие:


.

То есть ролик с СР-10, выложенный мной в этой теме ранее - это никакой не пиар самолёта, а просто его выступление на данных соревнованиях. Нигде кроме как на канале "Авиагонок" он не выкладывался. Там ещё гоняются L-29, L-39 и много всяких поршневых.

Официальный сайт:
https://russianairrace.ru/
https://russianairrace.ru/uchastniki-reaktivnye-samolety/



Нашли кем восхищаться. Это хулиганство и безголовость так пролетать там где куча машин и людей. Хохлы уже не один свой самолёт потеряли,  выпендриваясь... ещё и кучу людей угробили.  Вот во Львове в 2002:



.

_______________________________________________________________________



СР-10 - самый что ни на есть серьёзный реактивный самолёт, на нём такой же движок как и у L-39, при этом масса значительно меньше.  Поэтому максимальная скорость выше, и вообще он очень проворный и маневренный. 

Импеллер - вы, наверное, этот имели в виду:

  • +0.44 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
03 мар 2021 11:10:22

.......Ага, попутал. Посыпаю голову пеплом.
  • +0.43 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
03 мар 2021 06:11:36

Вы перепутали. СР-10 - реактивный:

ЦитатаВ качестве силовой установки пока рассматривается один двухконтурный турбореактивный двигатель АИ-25ТЛШ тягой 1850 кгс, но проработана возможность установки и современных двигателей типа РД-1700 и АЛ-55И тягой 1700-1760 кгс.
..............
"На проходящем испытания самолете СР-10 установлен двигатель АИ-25ТЛ, который стоит на учебных Л-39. Для самолетов опытной партии, по решению военного ведомства, также предполагается использовать этот двигатель»
, — сказал представитель конструкторского бюро. «Самое главное — двигателей в запасе достаточно для обеспечения парка самолетов СР-10 на ближайшие несколько лет.»

http://авиару.рф/aviamuseum/av…let-sr-10/
  • +0.36 / 16
  • АУ