Украденная история. Оккупанты разграбили «колыбель человечества»Древний Вавилон. Фото:
www.globallookpress.comСвидетельства, собранные волонтёрами ближневосточного офиса Стрингерского бюро международных расследований, показывают: массовое разграбление иракских исторических музеев было заранее спланировано американцами.
Возврату не подлежит
Когда накануне вторжения
глава иракской Национальной комиссии по культурному наследию д-р Донни Джордж предупреждал, что американцы хотят захватить «не только нашу нефть, но и нашу историю», коллеги его не поняли. Представители просвещённого Запада, как думали они, не могут стать грабителями. Ведь те шли освобождать колыбель евроазиатской цивилизации от власти кровавого тирана, несли измученному народу Ирака свободу и демократию...
КСТАТИ
|
---|
Эксперты считают, что большая часть вывезенных из Ирака артефактов сразу перекочевала на чёрный рынок. Там спрос на исторические ценности растёт с каждым годом, а уровень цен зашкаливает.
Даже крупнейшие аукционные дома не брезгуют выставлять на продажу украденные в Ираке ценности. Так, в 2008 г. с торгов Christie’s в Нью-Йорке только в последний момент были сняты уникальные золотые серьги из сокровищ, найденных при раскопках ассирийской столицы Нимруда на севере Ирака. Но это скорее исключение из правил - ценности, ушедшие на чёрный рынок, крайне редко появляются в открытой продаже.
К сожалению или к счастью, большая часть похищенных артефактов пребывает в целости и сохранности, но только не на своих законных местах - в музеях Ирака, а у частных коллекционеров - преимущественно в США.
|
В трагедию какого масштаба вылилась эта кампания для жителей Ирака, рассказывать никому не нужно. Но, кроме того, война стала огромной катастрофой для мировой археологии и культуры. Десятки тысячелетних памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона были повреждены или уничтожены, а крупнейшие исторические музеи страны основательно вычищены. По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003-2004 гг. из страны было вывезено 130 тыс. культурно-исторических ценностей, а вернуть удалось пока всего 10%.
«В Соединённых Штатах незаконно находится 90 тыс. принадлежащих Ираку археологических артефактов, - негодует
министр туризма и древностей Лива аль-Сумайсим. - И Вашингтон отказывается их возвращать».
Крупнейший скандал разгорелся осенью 2012 г., когда были обнародованы свидетельства переводчика, лично наблюдавшего за погрузкой ящиков с архивами иракских евреев в американские транспортные самолёты. Большинство ценнейших документов из собрания еврейской общины Ирака, по словам
представителя Министерства туризма и древностей Али Абдул Хасана, датируется периодом Вавилонского пленения (VI в. до н. э.).
Для спасения Вавилона пришлось создавать специальную комиссию ЮНЕСКО. Фото: www.globallookpress.com«Американцы, - говорит он, - выдвигают совершенно невыполнимые условия: мы должны позволить им оставить архивы на неопределённое количество лет для проведения исследований и экспертиз».
Ровно по тому же сценарию развиваются переговоры и о возвращении 10 тыс. (!) иракских исторических артефактов, неожиданно обнаружившихся весной 2013 г. в американском Корнелльском университете. Основное требование американцев - оставить ценности для изучения на несколько лет.
«Министерство отказывается принимать подобные условия и настаивает на немедленном возврате ценностей», - повторяет министр аль-Сумайсим. По международным соглашениям историческое наследие является собственностью всех граждан страны и должно быть возвращено без каких-либо условий.
Вавилонское изгнание
Однако своё отношение к историческому наследию американцы выразили предельно чётко в первые же дни оккупации - устроили военную базу Camp Alpha прямо на раскопках Вавилона.
«Этому памятнику более 5 тыс. лет, мы собираем информацию о нём буквально по крупицам, здесь каждый камень бесценен, - сетует
хранитель музея Вавилона Мухсин Мухаммед. - Но, когда американцы вошли в город, они первым делом разместили здесь свой лагерь. В музейных стенах! Здесь взлетали и садились огромные вертолёты, солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора».
Он рассказывает, что, когда пришли американцы, хранителям запретили заходить на территорию музея: «Один наш сотрудник, Мухаммед Фархуд, не хотел уходить, так его месяц продержали в карцере за неподчинение военному положению, а потом отправили в тюрьму Абу-Грейб. При освобождении его предупредили, чтобы никому об этом не говорил. У нас сохранился документ из Международного Красного Креста, подтверждающий факт ареста».
Изображения львов на стенах Вавилона. Фото: www.globallookpress.comРасположение базы среди тысячелетних зданий повергло в шок не только сотрудников музея - в ЮНЕСКО была создана специальная комиссия по оценке нанесённого Вавилону ущерба. В её докладе обозначен урон, причинённый в результате эксплуатации вертолётов и тяжёлой техники, а также вырытых прямо в местах раскопок 60-метровых траншей.
Под давлением международного сообщества американцы вывели базу - но только в декабре 2004 г., то есть через полтора года. Бригады мародёров к тому времени давно завершили своё дело.
«Мы с самого начала обратили внимание, что вместе с гружёными грузовиками приезжали и абсолютно пустые машины, - продолжает Мухсин Мухаммед. - Когда нам разрешили вернуться в музей, перед нами был уже совсем не тот Вавилон, что раньше».
Похищены были не только мелкие предметы, но и многотонные каменные статуи, для погрузки и транспортировки которых требовалась тяжёлая техника.
Шеф-редактор радиостанции «Аль-Марбед» Ахмед Меджит подтверждает слова Мухсина: «Военные базы неслучайно разворачивались именно в исторических местах. После вторжения на территорию Ирака в 2003 г. американская армия начала заниматься несанкционированным изъятием и вывозом из страны тысяч предметов старины, что полностью противоречит международным конвенциям и соглашениям о сохранении исторических ценностей во время военного и оккупационного положения».
Стены древнего Вавилона. Фото: www.globallookpress.comЧёрные копатели
КСТАТИ
|
---|
Если экспонат получал повреждение, грабители сразу теряли интерес к нему. К примеру, знаменитая статуя «Вавилонский лев» была обнаружена возле ворот одного из храмов в провинции Дияла с отколотой головой.
Это можно считать косвенным доказательством того, что под прикрытием армии иракские музеи грабили арт-дилеры чёрного рынка. Разбитая скульптура сильно потеряла в стоимости, а потому была брошена на дороге. Та же участь постигла урскую арфу с головой быка - правда, у неё грабители оторвали все золотые фрагменты.
На этом фоне особенно циничным выглядит шоу, которое американцы устроили в 2006 г. из передачи Национальному музею статуи шумерского царя Энтемены. Обнаружение и возвращение скульптуры, которой 4,5 тыс. лет, преподносилось как результат сложной многоходовой операции спецслужб. Однако при этом не упоминалось, что статуя была расколота, то есть «чёрные» арт-дилеры просто избавились от неё на территории Сирии.
|
«Из 15 тыс. экспонатов Национального музея в Багдаде нам удалось вернуть только около 4 тыс., - рассказывает
руководитель информационного центра музея Танхид Али. - В экспозиции зафиксировано ограбление в 42 местах, в хранилищах - в тысячах. Солдаты свободно ходили по залам, как по супермаркету, и брали то, что им нравится! Примечательно, что расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома хранилищ».
«Преступление не ограничивается только разграблением Вавилона или Иракского национального музея в Багдаде, - говорит
Абдул Джабар, в 90-е годы руководивший работами по восстановлению Вавилона. - По сути, задачей оккупантов было разрушение наследия цивилизаций Междуречья в целом - 15 тыс. древних исторических мест подверглись вторжению и разграблению. Эти организованные грабежи продолжались более 6 месяцев. Американские войска охраняли нефтяные объекты, но не древние памятники. В это время одна за другой приезжали якобы экспедиции, возглавляемые американскими «специалистами». После их «раскопок» оставались только пустые ямы».
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Вежливый отказ: музеи делят украденные произведения искусства«У американцев всегда был особый интерес к древней Месопотамии, - говорил покойный ныне д-р Донни Джордж. - И они готовы на всё ради пополнения своих коллекций».
На всё, в том числе и на грабёж, как показала новейшая история. Особенно когда есть такое замечательное прикрытие, как военное вторжение с благой целью «установления истинной демократии».
Рукописи там не горят: старинная библиотека Аль-Кадирия в БагдадеБагдадские библиотеки были разграблены и сожжены в жутком хаосе войны 2003 года, но одна из этих библиотек избежала подобной участи, и ее историческую коллекцию удалось сохранить, сообщает Middle East Eye.
Библиотекарь Абдулькарим Абдуссалим не спеша ходит между стеллажами старинной библиотеки Аль-Кадирия, раскрывая и демонстрируя уникальные экземпляры книг.
Многие из них – это богато украшенные копии
Корана. Среди них есть двухтомное рукописное издание, страницы которого составляют почти метр в длину. Книга, которая некогда находилась в Тадж-Махале, была подарена библиотеке индийским принцем несколько сотен лет назад.
“Здесь у нас есть особенные и единственные в своем роде книги”, – говорит Абдулькарим, раскрывая другой Коран, причудливые узоры которого переплетаются красочными цветами и богато украшены позолотой. Несколько сотен лет. Эта книга была подарена матерью турецкого султана Абдулазиза.
Рукописный декорированный Коран, подаренный библиотеке матерью османского султана Абдулазиза / Источник: middleeasteye.net
“В конце каждого аята изображен
цветок, шестиконечная звезда или блюдо с фруктами. Такие изображения, подобные которым вряд ли можно обнаружить где-нибудь еще, встречаются на протяжении всей книги. Многие знатоки каллиграфии, знаков и символов приезжают сюда, чтобы изучать эту книгу, но эти картины представляют собой большую загадку, и никто не понимает их значения”, – рассказывает Абдулькарим
Библиотека находится в одном из углов огромного и красивого комплекса мечети, в котором также расположена гробница Шейха Абдул-Кадира аль-Джилани, персидского ученого 11 века, прожившего большую часть жизни в Багдаде и известного как основатель кадирийского тариката.
Библиотека Аль-Кадирия содержит исторические копии Корана, а самая древняя книга в библиотеке – труд по арабской лингвистике, возраст которого – 950 лет / Источник: middleeasteye.net
Хотя многие особо почитаемые книги библиотеки являются историческими копиями Корана, библиотека также содержит много ценных научных текстов и
рукописей, включая древнейший том по арабскому языкознанию, возраст которого 950 лет.
“Мы очень внимательно следим за книгами, потому что они имеют большую ценность, и их необходимо сохранить”, – говорит Абдулькарим. “Специалисты приходят сюда очень часто. Они реставрируют их и следят за их состоянием, используя специальные средства, чтобы все 1950 наших древних рукописей находились в полной сохранности”.
Один из самых интересных артефактов библиотеки – сильно пострадавшая книга, относящаяся к 13-му веку. Она уцелела после нападения в 1258 году 800-тысячного войска монголов под предводительством внука Чингисхана Хулагу.
Библиотекарь Абдулькарим Абдуссалим / Источник: middleeasteye.net
“Когда монголы пришли сюда в 1258 году, они сожгли библиотеки и выбросили в реку Тигр так много книг, что ее воды потемнели от чернил”, – объясняет Абдулкарим. “Эта книга, которая содержит объяснения относительно
Корана и Ислама, является одной из немногих книг, которые удалось спасти в тот день”.
Кроме того, эта книга, наряду со всей коллекцией библиотеки Кадирия, уцелела при уничтожении и разграбления багдадских библиотек в 2003 году, которое произошло после вторжения в Ирак американских войск. Тогда в Багдаде были уничтожены 10 библиотек с ценнейшими книжными фондами. Генеральный директор Национальной библиотеки и архива Ирака, расположенного в Багдаде, доктор Саад Эскандер позже охарактеризовал это событие как “национальную катастрофу за гранью воображения”.
“Это была единственная библиотека, на которую не напали, потому что ее защитил Всевышний, и потому что все наши сотрудники и добровольцы – обычные люди, не полиция и не охранники, – остались здесь, чтобы защитить ее”, – говорит служащий мечети Шейх Абдуррахман.
Главный библиотекарь Абдулмаджид Мохамед помогал спрятать самые ценные работы библиотеки в 2003 году во время военных действий / Источник: middleeasteye.net
Он сидит возле
гробницы аль-Джилани с 1974 года, приветствуя посетителей, отвечая на их вопросы и получая звонки по телефону со всего мира с просьбой сделать дуа.
“Сюда пришли американцы. Мы поговорили с ними и объяснили, что мы простые люди, охраняющие нашу святыню. Для охраны у нас было только два автомата Калашникова, и они позволили нам их оставить и ушли”, – объясняет он.
Комплекс, окруженный сегодня высоким забором из цемента и охраняемый военной полицией, пережил также взрыв автомобиля в 2007 году. В результате взрыва ему был нанесен минимальный ущерб, несмотря на то, что он расположен в оживленном районе города.
Женщины возле гробницы Шейха Абдул-Кадира аль-Джилани / Источник: middleeasteye.net
Новая угроза нависла над библиотекой с приходом сюда ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). Боевики объявили это место центром многобожия и хотели уничтожить гробницу Абдул-Кадира аль-Джилани.
Сегодня мечеть посещает очень много людей. Особенно часто приезжают паломники из Пакистана и Мавритании, среди которых бывают как сунниты, так и шииты. Но лишь немногие из этих современных паломников обращают внимание на библиотеку, которая, по словам ее сотрудников, существует почти 1000 лет.
Библиотека зависит от доходов, получаемых с земли и имущества, которыми она владеет поблизости, а также от пожертвований.
На протяжении веков мусульмане жертвовали библиотеке свои книги. Пожертвования продолжаются по сей день. В специальном запертом шкафу у входа находится Коран с тисненым золотом чехлом, подаренный мусульманином из Сирии 10 лет назад.
Тисненый золотом Коран, подаренный библиотеке одним сирийцем / Источник: middleeasteye.net
В библиотеке есть много старинных трудов по астрономии и даже некоторые астрономические инструменты / Источник: middleeasteye.net
Библиотека Аль-Кадирия расположена в одном из углов комплекса мечети, в котором находится мавзолей Шейха Абдул-Кадира аль-Джилани / Источник: middleeasteye.net