Тред №153606
новая дискуссия
Дискуссия
82
Сердечно благодарю модератора ветки, предоставившего мне сутки на подготовку аргументации, высказанного мною ранее тезиса. Хотя, лучше мне было сразу же ответить, ибо приходится писать развернутый ответ, что в условиях дефицита свободного времени сильно задержало его публикацию.
Первым мне тогда возразил камрад ursus, дескать русские с белорусами не воевали, потому как государство Белоруссии на тот момент не было, да и самих белорусов не было.
Очень интересная точка зрения.
Однако, по первому пункту, государство Республика Беларусь во второй мировой войне участия не принимало, по причине его отсутствия, но это не мешает отмечать День Победы на государственном уровне, в ту же копилку «освобождение Минска белорусскими войсками». Отмечу, что РФ тогда тоже не было, но она хотя бы правопреемник СССР. Так же мне, сибирскому мужику, всегда приятно, например, отмечать победу новгородского и владимирского князя Александра Невского В Ледовом Побоище, хотя я и в Новгороде, впрочем как и во Владимире, не разу не был. Между тем, некоторые белорусы, даже на этом форуме, радуются своей победе при Орше, хотя, я сомневаюсь, что кто-то из русских найдет хорошей идеей отмечать такие батальные события, как штурм Перекопа или взятие Рязани.
По второму пункту возражения, ответ лежит в плоскости вопроса кто есть «белорусы» - этнос или субэтнос. Мнение камрада ursusа понятно, хотя я с ним и не согласен. Все же я считаю белорусов самостоятельным этносом, полонизированными русскими (это ИМХО, обсуждать это не намерен, по причине бесполезности обсуждений). Можно сломать лес копий в спорах, до бесконечности сравнивать анализы ДНК, мерить штангенциркулем черепушки, защитить туеву хучу диссертаций на эту тему. Но, национальность не в паспорте, и не на роже, она в первую очередь в голове. И то, что сейчас белорусы считают себя именно национальностью, а не субэтносом, это факт. Без разницы, кто в этом виноват, поляки или большевики, но реальность на нынешний момент такова.
Так вот, белорусы сами себя считают другими. Пока еще родственными, дружественными, братскими, но другими. Но это полбеды. Я не знаю откуда и когда, у них сформировались 2 непоколебимых уверенности: это уверенность собственного превосходства и уверенность в собственной незаменимости.
На счет превосходства (превосходства над русскими), это все достопочтенные участники форума давно заметили. Начиная от набившего оскомину «нетоптанные татарами», которые представители «братского» народа народа не стесняются произносить не то, что на форумах, но и в СМИ, заканчивая знаменитым «русские со знаком качества». Более того, подавляющая уверенность превосходства не только в себе, но и во всем: жизнь, быт, дороги, государственное устройство. Ну, про молоко, сравнимое по качеству только с олимпийским нектаром, все слыхали. Но ведь доходит до маразма. На одном из форумов (не помню каком) один патриот Белоруссии заявил, что белорусская … селёдка! … на порядок лучше российской. Я, конечно понимаю, что «термин всякая хня не полностью характеризует перечень товаров и услуг, предлагаемых нашей фирмой», но почти 100% концентрация подобных белорусских мнений на различных форумах заставляет серьезно задуматься.
Ну, и на счет уверенности в собственной незаменимости, тут вообще самый широкий спектр, начиная от пупа Европы, моста цивилизаций (польские идеи, кстати), заканчивая уверенностью в том, что белорусы единственные, кто защищает неблагодарных русских от вторжения аж до самой Москвы злобных супостатов, и в том, что без белорусских качественных продуктов Россия умрет с голоду или отравится.
Уточняю, что описанное выше присуще не всем представителям Белоруссии, вещающих на форумах в рунете, но в той или иной мере выражаются почти у каждого.
К чему я заострил вопрос именно на войне русских с белорусами? По нескольким причинам. Во-первых, даже на форумах с яростным бульбосрачем витает дух стереотипа, что белорусы белые и пушистые, безгрешные аки ангелы. Всегда были верными «братьями» и всегда ими будут. Но ведь это было не всегда (большую часть российской истории белорусы были, скажем так, по другую сторону баррикад), и, как говорится в известном анекдоте про еврея, так будет не всегда. «Времена меняются и люди меняются вместе с ними».
Да, отдельно про партизан. Очень огорчают некоторые личности, которые поднимают прах советских граждан, воевавших в рядах РККА и нерегулярных воинских формированиях (под руководством Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК) на территории БССР, на щит, для аргументации своего кхм нехорошего поведения. Некоторые даже доходят до того, что укоряют русских, мол у вас там РОА, Краснов, а мы все как один партизаны. Забывая при этом про 30 Waffen-Grenadier-Division der SS (weissruthenische Nr. 1 ), Waffen Grenadier Brigade der SS (weissruthenische nr 1 ), 38 SS-Grenadier-Division „Nibelungen“ и др. позорные воинские формирования. Были герои, были и предатели. Впрочем, как у всех.
Во-вторых, я всегда называю вещи своими именами. Ведь войны действительно были. Можно, конечно устроить дискуссию по поводу многочисленных русско-литовских и русско-польских войн и конфликтов, большинство из которых проходило на территории современной Белоруссии при добровольном участии местного населения на стороне противника, хотя формат форума вряд ли это допускает. Это я не к тому, что белорусы вот такие исторические вражины. Всякое было. Мы, русские сами друг друга резали много раз с упорством, достойным лучшего применения. Да и сами мы не белые и не пушистые. Всякое было. Это я к тому, что если эту тему выплеснуть в белорусские СМИ, а особенно на фоне дальнейшего ухудшения уровня жизни (не надо быть Вангой, чтобы знать, кого в этом обвинят), то реакция будет просто термоядерной.