Чердачок передела
1,798,541 23,204
 

  avt5160701 ( Практикант )
15 мар 2021 07:55:15

«Тарантелла»: главные секреты самой успешной операции ГРУ.

новая дискуссия Статья  778


«Тарантелла» — одна из самых крупных и успешных операций советской разведки. Долгое время информация о ней была полностью засекречена. Приоткрыта завеса тайны была лишь в 2008 году, когда Служба внешней разведки России опубликовала ряд любопытных документов начала 1930-х годов.
Бывшие деникинцы
Одной из главных фигур операции был бывший деникинский офицер Виктор Богомолец. В 1921 году, после эмиграции из России, его завербовал капитан Секретной разведывательной службы (SIS) Великобритании Гарольд Гибсон. Главной задачей Богомольца был шпионаж против СССР.
Вторая ключевая фигура этой истории — Борис Лаго. Как и Богомолец, он в свое время служил у Деникина. После эмиграции жил в Стамбуле, затем подался в Прагу. Там его и завербовала советская разведка.
Но на первых порах со своими задачами новоявленный шпион справлялся плохо. Его преследует череда неудач, результатом которой стал арест в Румынии и отбывание четырехлетнего тюремного срока. Именно в Румынии на Лаго наткнулся Богомолец и предложил сотрудничать с английскими спецслужбами.
Учитывая свое тяжелое материальное положение, Лаго согласился, но в то же время вновь предложил сотрудничество советской разведке. По одной из версий, он не оставлял надежды вернуться в Россию. Зная, что Лаго имеет выход на британцев, советские спецслужбы решили дать ему второй шанс.
Начало «Тарантеллы»
План операции разрабатывал один из основателей советских спецслужб — Артур Артузов, возглавлявший Иностранный отдел ОГПУ. Именно ему принадлежит идея использовать Лаго для масштабной дезинформации Великобритании. Бывшему деникинцу предоставлялась «секретная» информация, которой он затем делился с Лондоном через Богомольца. Англичане при этом думали, что эти данные были добыты агентами Лаго в СССР.
Для того, чтобы выстроить «шпионскую сеть», Лондон отправляет Лаго в 1931 году по поддельному паспорту в СССР. Там он с помощью ОГПУ «вербует» ряд высокопоставленных партийных функционеров.
Из Советского Союза «двойной шпион» вернулся с солидным массивом информации о положении дел в народном хозяйстве СССР, армии, а также в партии и органах госуправления. Помимо прочего, ОГПУ предоставило Лаго копию подлинного доклада наркома военных дел Климента Ворошилова о состоянии вооруженных сил страны.
Эта информация в итоге попала к Гибсону, который с того момента полностью поверил Лаго. Англичане думали, что имеют надежную агентурную сеть в стране советов. Информация, которую предоставлял им бывший деникинец, всегда имела первостепенную важность.
Зачем это было нужно СССР?
Страна советов пыталась в начале 30-х прорвать внешнеполитическую и экономическую блокаду. Потепление отношений с Великобританией, которая оставалась главной силой в Европе, могло бы обеспечить СССР выход на мировую политическую арену, кредиты и поставки современной промышленной продукции.
Хотя Лондон признал Советский Союз еще в 1924 году, идти на сотрудничество с Москвой он не стремился. СССР рассчитывал с помощью «секретной» информации от Лаго дезинформировать Британию, создать у политических кругов Соединенного Королевства представление о Советском Союзе как о мощном государстве, с которым выгодно дружить.
Тайная пиар-кампания
В большинстве случаев поступавшая от Лаго британцам информация была приукрашенной. В донесениях говорилось о значительных успехах СССР в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, о новых образцах военной техники. Неудачи, как правило, замалчивались.
Одна из самых эффективных операций в рамках «Тарантеллы» была связана с Дальним Востоком. В 1933 году Британия получила сведения, что США ведут с СССР переговоры о развернутом военном сотрудничестве в регионе.
В реальности они велись, но ни к чему не привели. Лаго же приукрасил информацию так, будто соглашение почти достигнуто. В Лондоне забеспокоились: укрепление советско-американских отношений могло угрожать позициям Великобритании на Дальнем Востоке. После этого британцы усмирили гордость и пошли на переговоры с СССР.
Конец операции
Постепенно цель «Тарантеллы» была достигнута: СССР вышел из международной изоляции. Косвенным результатом операции стало создание антигитлеровской коалиции.
Но дальнейшая судьба многих участников «Тарантеллы» сложилась трагически. Артузов и Лаго были расстреляны в годы «большого террора». А Богомолец уже после войны был завербован советской разведкой и под псевдонимом «Бритт» работал до самой смерти во Франции.
.
https://weekend.ramb…e=copylink
.
Нравится
  • +1.17 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
15 мар 2021 09:45:18

Артузов был расстрелян безотносительно "большого террора", а по делам его

ЦитатаДа, кстати, а что у нас в Разведупре, военной разведке?
В Разведупре — как и везде, то есть полный бардак.
Там сидит «на хозяйстве» непотопляемый товарищ Артузов, он же швейцарец Фраучи. Тот самый, что провалил операцию «Трест». Тот самый, чья контора была набита двойными и тройными агентами, крутившими до сих пор непроясненные шашни с тем же Вторым отделом польского Генштаба (внешней разведкой). Тот самый, у которого польский агент Винценты Илинич выманил ровным счетом семьдесят тысяч долларов в обмен на информацию из разряда сверхсекретных и важных, какая обычно шла на стол самому Сталину. Вот только абстрактно все, что приносил в клювике Илинич, оказалось туфтой, дезинформацией, неловко состряпанными фальшивками.
В общем, любой другой министр за такие промахи был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни — ну, так то в Арканаре! А в СССР, ввиду дикой нехватки мало-мальски опытных кадров, товарища Артузова из внешней разведки НКВД перевели в разведку армии — в надежде, что как-то исправит положение.
Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Уж Артузов положение выправил — дальше некуда…
А там и грянул знаменитый копенгагенский провал 1935 г.…
В Германии встретились два резидента агентурной сети — Д. А. Утер и М. Г. Максимов-Уншлихт. Первый сдал дела второму. Второй добросовестно принял. Первому следовало немедленно выехать в Союз, второму — засесть за работу. Однако оба вспомнили, что по соседству, только границу переехать, в Копенгагене, сидит резидентом же старый приятель ещё по Гражданской — А. П. Улановский. Ну купили билеты на поезд и, вопреки всем правилам разведки, отправились к другану выпить водочки и потолковать о добрых старых временах… Так и было!
Вот только один из датских информаторов Улановского был по совместительству ещё и агентом местной контрразведки. Каковая давно уже держала под наблюдением явочную квартиру Улановского. Когда хозяин нагрянул туда с двумя прибывшими из Германии корешами, датчане решили, что такого подарка судьбы может в другой раз и не подвернуться. И повязали всех троих. В результате советская разведсеть в Дании накрылась медным тазом, а германская лишилась руководителя…
Товарищ Артузов оправдывался письменно с детским простодушием: «Очевидно, навещать старых друзей, как у себя на родине, поддается искоренению с большим трудом». И утешал наркома обороны: мол, из трех арестованных только один работал непосредственно против Дании, так что большого скандала не будет, а будет ма-аленький…
«Реорганизуя аппарат Разведупра, Артузов сумел разрушить слаженный и высокопрофессиональный (как по подготовке состава, так и по квалификации) аналитический центр военной разведки (в просторечии Третий, информационно-статистический отдел). Пойдя по пути простого копирования структуры внешней разведки, новый заместитель привнёс с собой и все слабые стороны работы Иностранного отдела ОГПУ — НКВД».
Грустный юмор в том, что это пишут не какие-то «обличители» сталинского толка, а два автора, которые к Артузову относятся чуть ли не восторженно, полагая его классным профессионалом и верным ленинцем. Но факты таковы, что против них не попрёт и самый восторженный биограф, если только он объективен.
Своё творческое кредо сам Артузов выражал в сохранившихся для истории благодаря большому числу свидетелей словах: «Я требую действий, пусть рискованных, пусть опрометчивых, пусть фарисейских, но все же действий». И сам признавал «анархичность» своего бурного характера. А потом искренне удивлялся, что «крыть его — считалось хорошим тоном в НКВД»....
Вот что говорил о планах Ягоды с компанией наш старый знакомый Артузов-Фраучи, которого тоже подмели по делу о заговоре:
«Я узнал от Ягоды, что участники заговора и он сам были связаны не только с англичанами и французами, но и с немцами… переговоры велись успешно. Основная задача — восстановление капитализма в СССР. Совершенно ясно, отмечал Г. Г. Ягода, что никакого социализма мы не построим, никакой советской власти в окружении капиталистических стран быть не может. Нам необходим такой строй, который приближал бы нас к западноевропейским капиталистическим странам… Довольно потрясений! Нужно наконец зажить спокойной обеспеченной жизнью, открыто пользоваться всеми благами, которые мы, как руководители государства, должны иметь».
Положа руку на сердце: что в этом необычного, невозможного, противоестественного? Это в самом деле не «шпионаж», а попросту дворцовый заговор, наладивший связи с заграницей — таких в истории предостаточно, и не только в России…
Вот содержание переговоров, по словам Артузова, тайно проводившихся с представителями Запада: «Переговоры были двоякими. С одной стороны, с Англией и Францией. Цель — восстановление военной группировки трех держав (Антанты). Задача — поставить Германию в положение довоенного окруженного государства и тем самым заставить ее отказаться от агрессивных планов. Цена соглашения — предоставление Англии и Франции исключительных привилегий в СССР: концессий, в области сбыта товаров, вывоза сырья из СССР, а также отказ советского правительства от поддержки Коминтерна, вплоть до выдворения членов его организаций за пределы СССР. С другой стороны, говорилось о соглашении с самим агрессором — Германией. Задача — удовлетворить германские потребности на Востоке в такой степени, чтобы Гитлер сам отказался от военных устремлений против СССР как не вызывающихся необходимостью. (Речь шла даже о территориальных уступках.) Цена соглашения — предоставление немцам разных привилегий, а также отказ от поддержки Коминтерна».

а т.к. он 7 марта 1956 года реабилитирован посмертно определением ВКВС СССР, то есть хрущевскими холуями - то это тем более свидетельствует о том, что та еще гнида была.
  • +0.58 / 13
  • АУ
 
 
  valery913 ( Слушатель )
15 мар 2021 10:12:25

Историй от команды Евдокимова-Фриновского-Ежова не надо, пожалуйста. Те еще сказочники были, вот их-то расстреляли как раз по делу, и реабилитации они до сих пор не подлежат, а Евдокимова, идейного вдохновителя этой команды, реабилитировали, так как на момент ареста он по разряду высшего партиийного руководства числился, а не по НКВД. Но это не для этой ветки дебаты... 
  • -0.02 / 2
  • АУ