IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,415,463 8,485

Luddit ( Слушатель )
20 мар 2021 09:14:16

Мордокнига и любопытство

новая дискуссия Дискуссия  375

Из комментов на хабре:
"Я как-то кинул своей подруге ссылку на файл весом 3 Гб со своей машины (по IP) в фейсбуке, и обнаружил по логам обращений, что сервер фейсбука из США скачал файл быстрее подруги. Хотя секретной информации там не было, интернет у меня безлимитный, поэтому ничего страшного."
  • +0.12 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

adolfus ( Слушатель )
22 мар 2021 01:21:40

Супер. У меня. к сожалению, нет учетки ни в фейсбуке, ни на гугле, а то я бы создал бы гиг на сто файл из /dev/random, называл бы его, типа, rostech.database-2020.12.29.backup и отправил бы себе в облако. Пусть криптоаналитики в США потрахаются.
  • +0.13 / 7
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
22 мар 2021 10:47:12

Возможно про чистый рандом можно слишком быстро понять, что там нечего анализировать. Надо какие-то намёки на структуруУлыбающийся
  • +0.05 / 4
  • АУ

slavae ( Слушатель )
22 мар 2021 12:10:12

Заголовок правильный прилепить )
  • +0.07 / 3
  • АУ

Senya ( Слушатель )
22 мар 2021 16:38:16

Прогнать через RAR с шифрованием.Улыбающийся
Но две засады вижу я тут. Сто гигабайт в облаке это уже за деньги, а платить Гуглу за наколку, на которую они возможно и не поведутся, удовольствие на любителя. А если поведутся и обидятся возможен технический сбой со случайным удалением аккаунта, так что на собственном тоже экспериментировать не стоит.
  • +0.14 / 9
  • АУ

alexx127 ( Слушатель )
22 мар 2021 20:14:22

Идея не нова. Даже смотреть не станут. Думаю у них есть возможность открытые файлы поинтереснее смотреть, таким же образом, как все почтовые сервисы читают почту(но они это для показа "интересной" рекламы делают).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
23 мар 2021 10:59:28

Там же человек писал - что со своей машины. Он поэтому и проследил, кто когда файл утягивал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Слушатель )
23 мар 2021 16:57:00

Я помню.Улыбающийся Но там шла речь про трёхгигабайтный файл, а потом в треде переиграли.
  • +0.07 / 4
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
24 мар 2021 21:22:34

Чейт какой-то чел с бритвой вспомнился... Я вангую, что это кеш так работает фейсбучного цдн'а, куда он ссылко выложил.
  • +0.04 / 2
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
23 мар 2021 02:49:23

Не обязательно. Выход арифметического кодера, например, не обладает никакой структурой и неотличим от некоррелированного шума. То же самое и у цифрового сигнала со спутника, да что там спутника – даже сигнал с модема на линии неотличим от шума.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
23 мар 2021 11:00:39

Раз второй модем может его принять, то очень даже отличим. Более того, раз речь про модемы - то еще и запросто может обладать избыточным кодированием.
  • +0.04 / 2
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
24 мар 2021 00:23:05

Таки обладает обязательно. Но отличим только на приемнике, который знает параметры потока и алгоритм восстановления из избыточного кода.
Но это никак не поможет – после восстановления от ECC все равно сигнал никак невозможно отличить от шума, пока его не восстановишь в оригинал. А для этого нужно знать либо алгоритм, если это просто сжатый плайнтекст, либо ключ, если это криптотекст. При этом одно от другого, не зная что это на самом деле, не отличить никак.
  • +0.01 / 1
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
24 мар 2021 15:43:15

Ну, таки ваш dev/random "по спектру" сильно отличаться будет, причём думаю что "спектр" такого шума не чистый а скажет линейку и мб модель вашего ЦПУ, а то и ещё чего. Вот с разными ключами зашифрованные многими копиями в один файл кернел или исходники поболе "с гитхаба"/архив либ.ру...
Ну и опять же - а там наоборот мб, сигнатуры опознаваемых форматов качаем - будет чем роботам поиграться до передачи человекам, коль "чзнх" - если исходный адрес не "интересный" то "в морях много разных рыб". Таки "роботы" - они против идиотов, непуганых или просто по жизни. Причём по "бритве одного монаха" - 95% что файло в исходной истории было видео и проверяется на copyright и всякие "запрещённые" штучки типа чайлд порн/агитки "изидников", которые таки нейросети умеют анализировать на уровне "точно не оно"/"позвать человека".
  • +0.00 / 0
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
26 мар 2021 11:53:40

Спектр сигнала из /dev/random такой, как с активного сопротивления. Не сразу после включения, но через пару часов работы точно – нужно немного подождать, пока энтропия накопится. Там такой же генератор, как те, что используются в криптографии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Explorer-2000 ( Слушатель )
22 мар 2021 20:29:28

Ну такое то даже до криптоаналитиков не дойдёт, раньше будет отброшено как не представляющее внимание.
  • +0.01 / 1
  • АУ