Корни. Что первичней - яйцо или курица?Рассказывать об Айвазовском - в принципе нужно в первую очередь. Ибо - с получением им Официальной Должности - наша история должна была начаться. Однако - не все так просто, ибо справочники забывают упоминать о многом. Главном, по-сути. А посему - начнем сей абзац нашей Истории с официальной справки, любезно опубликованной нашим, нынешним МИДом РФ.. Учтите то, что "Крым Наш №1" стал территорией РИ в 1784 году. Итак:
Первые сведения о российском Генеральном консульстве в Генуе относятся к концу XVIII века — в 1794 г. Генеральным консулом был назначен Алексей Антонович Ренье.В начале XIX века Генеральному консулу в Генуе поручалось сообщать в Санкт-Петербург информацию о политических событиях в Генуэзской республике, а также сведения о численности и передвижении французских войск, о политике французских властей (после 1805 г.) и отношении к ним местных жителей. Помимо этого, большое внимание уделялось торговым вопросам и мореплаванию. В инструкции Министра иностранных дел Н.П.Румянцева от 10/22 апреля 1808 г. указывалось, что Генеральный консул должен «с одной стороны, предостерегать высочайшие его императорского величества интересы и дела, а с другой - всячески ободрять, охранять и защищать торговлю подданных здешних в Генуе, собирая и доставляя сюда верные и точные об ней сведения; также оказывать…пособие судам, ежели оным к Генуе пристать случится».
В 1809 г. российскому Генеральному консулу в Генуе Д.Наранци было поручено найти в архивах документы и сведения, касающиеся Кафы (совр. Феодосия), являвшейся центром генуэзских колоний в северном Причерноморье в средние века. Д.Наранци составил и направил в МИД «Историческое эссе о торговых связях Кафы в средние века». (Кафа - это и есть нынешняя Феодосия).
В 1815 г. решением Венского конгресса Лигурийская республика была включена в состав Сардинского королевства, после чего российское консульское представительство было переименовано в «Генеральное консульство в Генуе и во всех владениях его величества короля Сардинского на твердой земле».https://genova.mid.ru/o-genkonsul-stve(Советую прочитать по ссылке, ибо написана она легко и интересно). Однако - для нас важно то (для текущей Темы), что я вынес сюда. Опять же - справка дана по интересам РИ в Генуе, и не трудно догадаться о том, что "встречные интересы Генуи в России" - в определенном смысле есть "зеркальные отражения" интересов Русских.
....В портовой Феодосии когда-то, еще до нашествия Наполеона, поселился итальянский подданный виконт Феликс Лагорию (1781-1857),
бывший (в молодости) адъютантом Наполеона, находившийся одно время в статусе вице-консула королевства Обеих Сицилий. Параллельно с дипломатической работой отпрыск древнего, но обедневшего генуэзского аристократического рода с успехом занимался торговым промыслом. В 1811 году совместно с итальянцами Аморетти и Галером Феликс Лагорио создал компанию для торговли с Мингрелией и Имеретией. Злые языки считали Лагорио-старшего масоном и давним шпионом Наполеона. Так ли это или нет – история умалчивает
. Доподлинно известно, что итальянец женился на русской и у него было двое сыновей – Лев и Карл. То есть - сразу ясно, что полномочный представитель Главного Банкира Европы (на тот момент) - Генуи приехал в Феодосию надолго, если не навсегда.
Нужно понять то, что Феодосия в начале 19 Века представляла из себя, мягко сказать - захолустье, а по народному - максимально возможную ЖОПУ, ибо находилась "на внутреннем самообеспечении" после выселения русскими из региона армян и греков, которые остались там в микроскопическом количестве. То есть - экономики Феодосии по сути пришел большой и толстый пипец. Население Феодосии колебалось от 2,5 - 3,5 человек, живущих на "подножном корму".
Примерно с момента появления Лагорио в местах нам интересных - ровно там же появился некий типа купец-нищеброд Геворк Гайвазовский.
Прикол бытия в том, что этот самый Геворк Гайвазовский был польским армянином, что есть по сути "исторический нонсенс", ибо вообще-то польские армяне есть никто иные, как потомки Византийских Евреев, выпихнутых Османами с былых земель куда подальше. Был ли Гайвазовский из таковых - История умалчивает, но возвращение армян в Крым говорит о том, что сиё было частью Русской гос. политики с целью поправки экономики Региона. При этом - важным было то, что территория Феодосии была объявлена порто -франко, что значительно усиливало влияние "местных интересов"". В принципе -ничего удивительного в этом нет - тема была поднята и реализована правильно, по крайней мере без традиционного в таких случаях геноцида. При этом Гайвазовский по приезду в Феодосию был назначен начальником местного рынка. Вот это - очень важный момент, ибо Старший рынка, или "начальник рынка" в пусть и в захолустье, но портовом городе - это Фигура без вариантов. Поскольку город по сути ранее жил тем, что его экономика базировалась на игре в Контрабас, а выселение главных поместных игроков куда подалее - сиё достойное занятие разрушило напрочь. Такое происходило не только в Феодосии, но - нам важна именно она.
Пересечение интересов Лагорио и Гайвазовского произошло моментально. К тому же Гайвазовский по приезду немедля женился на одной из оставшихся армянок по имени Рипсиме - то есть явно планировал "окучивать регион" по собственным методичкам и очень долго. Ибо таковое - "на халяву" получить Поляну - бывает исключительно редко. (вспомните наши 90е, сколько трупняка породил сей процесс). Нужно вспомнить повесть Лермонтова Тамань. Написанная чуть позже, чем вышеописанные события - она прямо показывает рядовых исполнителей Контрабаса - ибо оне таковые и были. Дирижировать же таковым поместным явлением, извлекая необходимое лавэ для поддержания всего и вся - "в итого" поручили Гайвазяну. Запустить "Тему" - дело не простое, тем более - началась война с Наполеоном, с кадрами были проблемы и изначально Дело шло ни шатко ни валко.
Все поменялось после назначения градоначальником Феодосии некоего
Александра Ивановича Казначеева в 1827 году. Будущему художнику Айвазовскому к тому времени было 10 лет. А в семье вице-консула в Феодосии Лагорио в этом же году родился сын -
Лев Феликсович Лагорио, второй по значимости Художник -маринист в РИ.