Цитата: Custos от 05.04.2021 22:50:06Вы не учитываете одного нюанса. И феня и язык падонков изначально являются "тарабарским" предназначенным для использования исключительно внутри некоторой социальной группы, не претендуя при этом на статус языковой нормы. С "Украинским русским" здесь может быть принципиально другая ситуация - когда он будет продвигаться понятно кем, по всем возможным каналам влияния как альтернативная языковая норма русского языка. При этом, поскольку, насколько я помню, официальной кодификации правил русского языка не проводилось довольно давно, то скорее всего данный новояз будет подаваться как "современный" русский язык, а привычный нам - как устаревший, "совковый". Я понимаю, что то о чём я пишу в данный момент выглядит как очередная страшилка, однако если данной модой окажется охвачено хотя бы процентов 5-10% населения (в Москве-Питере я думаю это вполне реально), то это уже создаст достаточное социальное напряжение и почву для конфликтов на бытовом уровне. В любом случае, при реализации подобного проекта в рамках Украины (там это у них есть возможность сделать вполне директивно), возникает новая ситуация, когда возникает территория с русскоязычным населением, где кодифицированна норма русского языка отличается от Российской. В чём очевидно нет ничего хорошего, и что можно так или иначе использовать против нас.
Повторюсь на наше счастье эти персонажи слишком упоротые, что сводит вероятность реализации данного плана к нулю.
Позвольте маленькую ремарку - кодификация правил русского языка проводилась лет десять назад - меняли правила переноса, орфографию - где ставить тире, запятую, кавычки. Немного ,но меняли. Что касается русского на окраине, то сегодня он определён, как язык страны- агрессора и старательно изгоняется из всех сфер. Никто его не прогибает под местные условия, не кодифицирует - его тупо изгоняют. То, что некоторые украинские политики начали заявлять, что украинский это изначально русский, а русский в России это исковерканный украинский, то у них от безисходности и беспросветной тупости - уже не знают как ещё свой неонацизм подать, хотят обиженками себя представить миру, везде и все у них украли. Но и тот украинский, что есть, претерпевает значительные изменения в сторону ухода с левобережного диалекта больше в волынский, львовский, тернопольский диалекты - это очень заметно по речи теле и радиоведущих , которых стало явно большинство сейчас на каналах. Порой они сами со смешками пытаются растолмачить друг другу, что только что произнесли по бытовой привычке с экрана.
Появились передачи - правильно говори по украински - где явно доминирует западенский говор. Заметно это и по специальной литературе, скажем, медицинской, детской - где старательно уходят от руссицизмов, порой выдумывая новые конструкции, только чтобы не было похоже на русский. Так что опасаться того, что возникнет кодифицированная норма русского языка отличная от российской по моему излишне. В любом случае это будет исковерканный украинский.