Цитата: Алёша Попович от 06.04.2021 07:23:47Потребления мяса говядины в России за 2020 год снизилось на 3,4% до 1,94 млн тонн.
Таким образом, в 2020 году россияне съели минимум говядины за последние десять лет, установив рекорд. Об этом заявили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка, передает "Коммерсантъ".
Такое явления связано с неуверенностью россиян в своих будущих доходах, экономии и переходе на дешевый белок, включая мясо птицы и свинину. Об этом заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Вместе с падением внутреннего спроса на 103% увеличился экспорт говядины до 20 тысяч тонн. Из них 45% поставок отправлены в Китай.
https://polit.info/5…um=desktop
Потребление и производство говядины в России постепенно снижается давно, при этом общее производство и потребление мяса неуклонно растёт. Это связано с несколькими факторами.
1. Всё большую популярность набирают различные виды мяса птицы - курица, индейка, перепелка и т.д. И дело вовсе не только в более дешевой цене мяса птицы (например, качественное филе индейки не сильно дешевле свинины и говядины).
https://www.utkonos.…noe--0-6kghttps://www.utkonos.…hast-0-4kgЦитатаПроизводство мяса индейки в РФ выросло на 21% в 2020 году
28.01.2021
По расчетам Agrifood Strategies, производство мяса индейки во всех хозяйствах РФ в прошлом году составило около 330 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе), что почти на 54 тыс. т, или на 20,7%, больше, чем в 2019-м. Совокупная выручка предприятий, производящих индейку, превысила 50 млрд руб. Основной прирост обеспечили лидеры отрасли, хотя положительная динамика отмечена почти во всех производственных секторах.
Как и годом ранее, первое место по объему производства индейки сохранила группа «Дамате», которая выпустила 151,2 тыс. т продукции против 131 тыс. т в 2019-м. При этом доля рынка у компании осталась прежней — 46%. Вторую строчку, как и в прошлом рейтинге, занимает «Тамбовская индейка», которая в прошлом году после запуска второй очереди откормочных площадок и модернизации перерабатывающего комплекса увеличила выпуск продукции с 39,4 тыс. т до 49 тыс. т. Доля рынка компании выросла на 1%, до 15%. Замыкает топ-3 «Краснобор», по итогам 2019 года также ставший третьим. Компания нарастила объем выпуска индейки с 21 тыс. т до 22,1 тыс. т. На 1 тыс. т отстал комплекс подконтрольных бизнесмену Темури Латария Морозовской и Юргинской птицефабрик, ставший четвертым, как и годом ранее. За год предприятия увеличили производство индейки на 1,1 тыс. т. Топ-5 замыкает башкирская ПК «Урал», которая возродила производство на арендованных мощностях бывшего комплекса им. М. Гафури и выпустила 18 тыс. т индейки.
Среди других региональных игроков наибольший прирост показали индейководческие компании «Таврическая» (Омск, +50%, до 1,8 тыс. т), «Аскор» (Удмуртия, +28%, до 5,28 тыс. т), «Норовская» (Мордовия, +25%, до 1,3 тыс. т) и «Конкорд» (Ленинградская область, +17%, до 3,7 тыс. т), оценивает Agrifood Strategies.
https://specagro.ru/…oslo-na-21 - Мясо птицы во много раз полезнее чем красное мясо, в нём больше белка, меньше вредных жиров и холестерина, меньше канцерогенов.
ОнкологияВ октябре 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO, ВОЗ) опубликовала доклад, в котором указала, что красное мясо является «канцерогеном для человека». Это означает, что есть научные доказательства того, что употребление такого мяса может провоцировать развитие онкопатологии в организме человека.
Кроме того, ВОЗ пришла к выводу, что готовые мясные продукты, или обработанное мясо (то есть мясо, подвергшееся солению, копчению, ферментации, вялению и т.д.), являются канцерогенами для человека. Это означает, что существуют достаточные научные доказательства того, что такие продукты повышают риск развития рака.
Сотрудники ВОЗ установили, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса (в особенности свинины или говядины) при ежедневном потреблении повышает вероятность возникновения колоректального рака на 18%.
Рабочая группа Международного агентства по исследованию рака при ВОЗ (International Agency for Research on Cancer) также выявила доказательства связи между употреблением красного мяса и повышенным риском развития не только колоректального рака, но и онкопатологии поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез.
Почечная недостаточность
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «American Society of Nephrology», показало связь риска развития почечной недостаточности и количества употребляемого красного мяса. Участников исследования разделили на 4 группы в зависимости от того, сколько красного мяса они едят. Оказалось, что у лиц из 1-й группы (те, кто употребляли больше остальных) риск развития почечной недостаточности был выше на 40% по сравнению с теми, кто ел красного мяса меньше всего.
Сердечно-сосудистые заболевания
Хорошо изученным и научно доказанным фактом является то, что употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований показал, что красное мясо попадает в категорию продуктов, которые повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, проведенное в 2014 г. в Швеции при участии 37 тыс. человек, показало, что мужчины, которые употребляли более 75 г обработанного красного мяса в день, имели в 1,5 раза более высокий риск развития сердечной недостаточности, чем те, кто ел до 25 г в день.
Дивертикулит
Дивертикулит — это воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся воспалением одного или нескольких мешочков, которые выстилают стенки толстой кишки (дивертикулов). Это воспаление может привести к развитию ряда серьезных осложнений, в том числе абсцессов, перфорации толстой кишки и перитониту.
Исследования показали, что мужчины, употребляющие большое количество красного мяса, имеют на 58% более высокий риск развития дивертикулита, нежели те, кто ест его в небольшом количестве или не ест вообще.
Неслучайно практически во всех оздоровительных диетах и ЗОЖ-диетах рекомендуется мясо птицы и рыба/морепродукты, а не красное мясо.
- Мясо птицы нежнее, вкуснее, его легче готовить.
Я лично со своей семьей еще лет 5-6 назад полностью перешел на мясо птицы, в основном на индейку. При этом доходы в семье выросли, то есть переход был вовсе не из-за цен. Покупаю дорогое качественное филе, которое по цене почти как говядина и свинина. Все блюда из индейки мне нравятся намного больше чем из говядины.
В советские времена производили совсем мало индейки, СССР был импортёром индюшатины из Норвегии, Голландии и других стран. Индейка считалась крутым мясом, дорогим. Бабушка рассказывала смешную историю, как она по особому случаю купила норвежскую индейку и сделала из нее суп, так он вонял рыбой, потому что в Норвегии индюшку откармливали рыбными отходами) Тогда она нажарила из остатков индейки котлет и там рыбный запах уже почти не чувствовался. Зашедшая соседка попробовала котлеток, удивилась какие они нежные, спросила из чего. Узнав, что они из индейки, она была поражена "красиво живете.. котлеты из индейки!". А сейчас котлетами из индейки никого не удивишь, производство стремительно растёт, качество мяса высочайшее.
Почему в РСФСР не смогли толком наладить производство индейки и производили в 3-4 раза меньше мяса птицы чем сейчас в России - загадка.
...
2. Говядина, производимая в России, сильно улучшилась в качестве, но и закономерно подорожала. Теперь говядину выращивают специально, а не получают из отработавших своё старых молочных коров как раньше.
Вот из новости от начала 2021 года:
ЦитатаРитейлеры, в свою очередь, сообщили, что спрос на относительно дешевую говядину падает уже несколько лет, а вот продажи премиальной линейки, наоборот, выросли (на 25 процентов).
Дело в том, что в СССР вынуждены были держать миллионы малоэффективных молочных коров. Их доили до старости и потом рубили на мясо, которое замораживали и оно было очень плохим по всем своим качествам (жилистое жесткое серобурое мороженое мясо старой коровы, которое еще поискать).
В России для производства молока используют современные высокопродуктивные породы коров, их кормят качественными кормами, ухаживают по последнему слову науки и техники. В результате надои при расчете на 1 корову выросли многократно.
Надои молока на одну корову в год в сельскохозяйственных организациях РФ/РСФСР, кг:
1960 ~ 2000
1980 ~ 2200
1991 - 2574
1992 - 2243
1993 - 2246
1994 - 2033
1995 - 2016
1996 - 1965
1997 - 2074
1998 - 2242
1999 - 2282
2000 - 2341
2001 - 2551
2002 - 2802
2003 - 2976
2004 - 3065
2005 - 3280
2006 - 3564
2007 - 3758
2008 - 3892
2009 - 4089
2010 - 4189
2011 - 4306
2012 - 4521
2013 - 4519
2014 - 4841
2015 - 5140
2016 - 5370
2017 - 5660
2018 - 5945
2019 - 6335
2020 -
6872 (в 2,7 раз больше чем в 1991, в 3,5 раза больше чем в 1996)
2021 - 7300+ (прогноз)
Производство сырого молока в РФ, млн т:
2013 - 29,9
2017 - 30,2
2018 - 30,6
2019 - 31,3
2020 - 32,2
2021 - 33,0+ (прогноз)
Сейчас с одной коровы получают
в 3 раза больше молока чем получали в СССР. Соответственно, и поголовье коров для одного и того же количества молока нужно примерно в 3 раза меньше. А значит, в 3 раза меньше отработавших своё престарелых молочных бурёнок идёт на мясо. Аналогично было и с курятиной, её тоже в советские времена получали в основном от отработавших своё старых несушек, а не забивали в молодом возрасте специально выращенных мясных цыплят.
Качественную говядину сейчас производят из специальных мясных пород бычков (например, Абердин-ангусская), которых забивают в совсем молодом возрасте. Сравнивать эту нежнейшую розовую охлажденную телятину и мороженое в камень серо-бурое мясо престарелых советских буренок бессмысленно, это небо и земля (или даже подземелье).
...
3. В третьих, как тут правильно заметили, в 2020-м году из-за коронавирусных ограничений и предосторожности граждан длительное время не работали на полную мощность многие рестораны и кафе, а именно они (как и столовки/рестораны в СССР) являются одними из главных потребителей говядины. Не каждый хочет заморачиваться дома с готовкой красного мяса, белое быстрее и легче готовить. А вот стейки на углях и т.д. в ресторане почему бы не поесть. Я думаю в 2021 году потребление говядины вернется к допандемийным временам, а спрос на дорогую премиальную говядину продолжит стремительно расти, по 20-25% в год. Сейчас всё больше фермерских хозяйств в России начинают производство качественной говядины из молодых бычков специальных пород.
__________________________________________________________________________________________
Ну и ещё несколько интересных графиков.
Производство мяса в России:
Производство мяса в России/РСФСР, в убойном весе, млн т:
1991 — 9,375
2001 — 4,477
2002 — 4,733
2003 — 4,993
2004 — 5,046
2005 — 4,990
2006 — 5,278
2007 — 5,786
2008 — 6,277
2009 — 6,715
2010 — 7,165
2011 — 7,516
2012 — 8,078
2013 — 8,525
2014 — 9,026
2015 — 9,519
2016 — 9,853
2017 — 10,319
2018 — 10,629
2019 — 10,866
2020 — 11,219
2021 — 11,500+ (прогноз)
Потребление мяса в России:
Импорт мяса в Россию:
Прогноз по производству мяса в России в 2021 году - более 11,5 млн тонн в убойном весе. Это очень много. За всю историю России и РСФСР у нас не производили столько много мяса. Потребление мяса в РФ сейчас держится на отметке 76-77 кг на душу населения (включая младенцев и веганов). Если ещё сильнее увеличить душевое потребление мяса, особенно красного, то увеличится количество ожиревших больных людей как в США, Мексике, Великобритании и т.д. Объем потребления в 75 кг на душу населения считается оптимальным.
Потребление мяса в СССР/России, кг на душу населения:
1964 - 36,3
1970 - 48,6
1976 - 58,3
1980 - 60,1
1984 - 64,4
1986 - 65,9
1999 - 41,0
2010 - 63,0
2015 - 72,4
2016 - 73,0
2017 - 75,5
2018 - 75,6
2019 - 76,8
2020 - 77,2
2021 - 78,0 (прогноз)
В целом, потребление мяса в России уже на 30% больше чем в 80-е годы в РСФСР и на 50% больше чем в 70-е годы в РСФСР. Мясо наконец стало действительно массовым общедоступным продуктом, причем оно теперь более качественное - охлажденное, от молодых животных специально выращенных на мясо (а не мороженое от умерших от старости несушек и бурёнок как раньше). В РСФСР всё было совсем не так, особенно в нестоличных регионах.