Выбор России: текущая политическая ситуация
30,006,595 121,467
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
06 апр 2021 07:23:47

Россельхозбанк сообщил о рекордном падении спроса на говядину в России

новая дискуссия Новость  1.766

Потребления мяса говядины в России за 2020 год снизилось на 3,4% до 1,94 млн тонн.

Таким образом, в 2020 году россияне съели минимум говядины за последние десять лет, установив рекорд. Об этом заявили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка, передает "Коммерсантъ".

Такое явления связано с неуверенностью россиян в своих будущих доходах, экономии и переходе на дешевый белок, включая мясо птицы и свинину. Об этом заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Вместе с падением внутреннего спроса на 103% увеличился экспорт говядины до 20 тысяч тонн. Из них 45% поставок отправлены в Китай.

https://polit.info/5…um=desktop
  • +0.78 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)
 
 
  allex ( Слушатель )
06 апр 2021 07:44:35

В переводе с банкирского на нормальный  русский - население не имеет возможности покупать больше мяса с ценником >700 р/кг, что в общем-то немудрено при медианной з/п около 30тр

ЗЫ. Минусовальщики, в ваших магазинах нормальный кусок говядины стоит значительно меньше 700р/кг? Или вы полагаете, что медианная з/п в РФ существенно отличается от 30тр?   Или вы иксперды РСХБ у которых и говядина и деньги на нее "из тумбочки"? ))))
  • -0.32 / 42
  • АУ
 
 
  Dilettante ( Слушатель )
06 апр 2021 08:20:57

395-450 руб за кг, без костей. Естественно, не "мраморный" стейк, стоимость которого вы, не стесняясь, приводите.
  • +0.88 / 12
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Практикант )
06 апр 2021 09:23:34

700р. стейки из мраморной говядины не стоят. Гораздо больше, если говорить именно о стейковых частях коровы... За 350-450, впрочем, говядина вполне бывает. Улыбающийся 
  • +0.40 / 5
  • АУ
 
 
  alexus_90 ( Практикант )
06 апр 2021 08:22:12

Это не "нормальный русский", а самый обыкновенный левый либерастический говноедский.
Бо, если глянуть, for example, на мои близ лежащие магазины - то в принципе хорошая говядина в пределах 450-550р, телятина на ребрышках, которую с удовольствием беру для борщаУлыбающийся - 350р. Свинина в зависимости от отруба 250-450р. И пр. Стейки и прочие дела не повседневного спроса не рассматриваю (хотя, в принципе, могу себе позволить).
А вы продолжайте кушать медианную мацу, медианной ложкой.Улыбающийся
  • +1.68 / 35
  • АУ
 
 
 
  allex ( Слушатель )
06 апр 2021 08:39:59

Речь о цене за мясо, а вы про кости для борща ))) в  магазинах по-соседству, курица тушка -140-180 (всякие бескостные варианты птицы -220-250), свинина (без превалирования костей 240-300, а говядина 650-750 (и это никакие не мраморные стейки)... А да, "в окрестностях" проживает  процентов 15 населения РФ, ходят в те же магазины что я и видят те же цены...
А да, те кости которые вы включили в мясо продают за 80-110р, а бабушкам обычно  бесплатно отдают на рынках  в нашей местности. Только это кости, а не мясо.
 Ваше отношение к тому, что половина работающего  населения России имеет на руки з/п менее 35тр понятно по вашему обыгрыванию медианности - к половине работающих вы таким образом выказали свое высокомерие... 
ЗЫ. . Впрочем чего ожидать иного от человека в лексиконе которого палевное  скакуасное "бо". Давно из шумерии? )))
  • -0.39 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
06 апр 2021 09:29:18

Говядина кость пищевая, полуфабрикат мелкокусковой мясокостный категории Д охлажденный вес, Россия арт. 078402 - 50 ₽/кг
Говядина суповой набор, полуфабрикат мелкокусковой мясокостный категории Д охлажденный вес, Россия арт. 070992 - 197 ₽/кг
Тушка цыпленка-бройлера 365 ДНЕЙ 1-й сорт, весовая, Россия арт. 355804 - 158 ₽/кг
Свинина лопатка на кости, полуфабрикат крупнокусковой мясокостный категории Б охлажденный вес, Россия арт. 069381  - 229 ₽/кг
Вы, случайно, цены не из Азбуки вкуса привели?
  • +0.39 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  alexus_90 ( Практикант )
06 апр 2021 09:32:15

Вас самого не тошнит от своего же, пардон, пердения в жестяную трубу?Улыбающийся А то так и вижу, что скоро договоритесь до синих мальчиков с куриными шкурками...УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся
И это, я не знаю, что такое превалирование костей в мясе.Улыбающийся Зато знаю что такое рулька, корейка, окорок, грудинка, мякоть и, прости господиУлыбающийся, пашина и прочее - всё это т.н. сортовой отруб и стоить он может, соответственно, по разному. ))) Впрочем, даже если и ошибся немного, то многочисленные работники торговли, несомненно присутствующие на ГАУлыбающийся, меня поправят.
И про какие кости вы говорите (ага, которые бабушкамтм, тоже посиневшим, подают) я тоже не понимаю. Взамен, я предлагаю вам пойти и застрелиться в заднем окопе, если вы не можете выносить суровые тяготы повседневной жизни.)))
Что до зарплаты, вот данные о средней зарплате в Хабаровске (и чихал я на вашу медианную)

Но это Росстат. В реальности, жизнь в наших 271бенях она конечно посложнее и может не совсем радужна, как в бравурных отчетах. Но и причин для завертывания в простынку, с целью ползти в сторону погоста, не вижу.Улыбающийся
А так, да - шатающиеся на ветру бабушки, синие мальчики, загнивающее от фурункулеза население....Улыбающийся ямыфургал, разумееется )))
  • +1.24 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
  allex ( Слушатель )
06 апр 2021 09:51:45

  Сочувствую, понимание медианных величин и их отличие от средних вам видимо недоступно, как и большинству шумеров 
  • -0.24 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alexus_90 ( Практикант )
06 апр 2021 09:58:47

Обычно на личные выпады всяких анонимных клоунов не отвечаю, но хавальник заткнуть - посоветую...
  • +0.46 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  allex ( Слушатель )
06 апр 2021 10:11:07

Что же ты  всё время палишься))) задаёшь чисто шумерский вопрос: а нас за что?
Прочитай своё первое сообщение в этом треде  и покумекай насчёт наличия в нём личных выпадов.
Жене свои советы давай
  • -0.10 / 2
  • АУ
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
06 апр 2021 09:24:40

В два раза меньше - это значительно?
Говядина грудинка н/к, Россия арт. 058865 - 399 ₽/кг
Говядина рагу н/к, Россия арт. 015887 - 349 ₽/кг
  • +0.56 / 12
  • АУ
 
 
  Асгл ( Практикант )
06 апр 2021 09:32:10

Угу, на рынке беру, меньше 700 р. выходит
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
  allex ( Слушатель )
06 апр 2021 09:41:54

И существенно меньше, рублей на 50?))) За без костей? А то тут цену на грудинку некоторые приводят)))
Давайте, без доморощенных социсследованием спросим у Алисы : 
  • -0.24 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Асгл ( Практикант )
06 апр 2021 09:44:56

Угу, как вам уже писали в Азбуке вкуса.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  allex ( Слушатель )
06 апр 2021 09:58:33

Алису можно спросить и о цене конкретно  в  АЗ: ожидаемо, она и на этот вопрос отвечает, и сообщает цену выше чем те 623р о которых она поведала ранее на вопрос без уточнения места покупки. Так что 623 это вовсе не в АЗ.   
  • -0.22 / 3
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
06 апр 2021 10:30:26

да, >700 стоит вырезка, а толстый край стоит 490, бескостное мясо 550, подбедёрок 450, грудинка тоже в районе 450.
А что Вы считаете "нормальным мясом"? биф от мираторга?
  • +0.28 / 6
  • АУ
 
  Пещерный ( Практикант )
06 апр 2021 08:08:17

Надо признать, что икспердов РСХБ из стороны в сторону бросаетУлыбающийся Буквально вчера попалась информация того же РСХБ, согласно которой средняя з/п тракториста в сельской отрасли - 170 тыр.
Поэтому ИМХО в топку их заключения.
  • +0.95 / 18
  • АУ
 
 
  lucent ( Практикант )
06 апр 2021 11:31:19

Ложечки нашлись.Улыбающийся
В Курганской области объяснили зарплату тракториста в 170 тысяч рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 6 апр — РИА Новости. Центр занятости населения Макушинского и Частоозерного районов Курганской области назвал технической ошибкой размещенную на сайте вакансию тракториста с зарплатой 170 тысяч рублей в селе Чебаки — на самом деле зарплата составляет 17 тысяч рублей.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в селе Чебаки в Новосибирской области появилась вакансия тракториста с зарплатой 170 тысяч рублей. Однако такое же село есть и в Курганской области.

"Это техническая ошибка нашего специалиста. Просто был добавлен лишний ноль — вместо 17 тысяч рублей оказалось 170 тысяч рублей", — сообщили РИА Новости во вторник в центре занятости населения Макушинского и Частоозерного районов.

Зарплат на 170 тысяч рублей в регионе, по данным центра занятости, нет, добавила она.
https://ria.ru/20210…86225.html
  • +0.80 / 9
  • АУ
 
 
 
  Алёша Попович ( Профессионал )
06 апр 2021 14:10:29

А осадочек остался... 
Сколько тракторист  наработает на 17 000 рублей в месяц?
И как ему с такой зарплатой содержать семью?
Думающий
  • +0.50 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
06 апр 2021 14:20:45

Да кто ж в здравом уме персонал через службу занятости нанимает. Оно ж как работает, на мой взгляд. Службе занятости надо какие-то вакансии предоставить, чтобы соблюсти формальные требования. Они просят подручный бизнес или госструктуры им таким вакансии принести. Бизнес и госструктуры формируют такие вакансии, чтобы уж точно никто не подошел, чтобы не отвлекаться. То есть, такие вакансии обычно чисто виртуальные. А сколько на самом деле трактористы в Курганской области зарабатывают, я не знаю. Полагаю, в районе 30-35... 
  • +0.49 / 6
  • АУ
 
  DeC ( Профессионал )
06 апр 2021 11:09:19

Рестораны почти год толком не работают, а они потребляли большую долю мясной продукции. Вот и весь секрет.
  • +1.02 / 21
  • АУ
 
 
  madshax ( Слушатель )
06 апр 2021 17:10:12

А у нас люди мясо только в ресторанах едят? Дома они все внезапно в вегетарианцев превращаются?
  • +0.11 / 9
  • АУ
 
 
 
  Yuriy58 ( Слушатель )
06 апр 2021 17:25:32

Тем кто работает некогда готовить. Бабушки с дедушками теперь живут отдельно. Так что сосиски, пельмени, бутерброды и прочая быстроеда. Нормальный обед в столовой на работе (если она есть)
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
06 апр 2021 22:35:46

не поверишь - говядину я ем только в специально обученных ресторанах.
   
Дома потребляю полуфабрикаты из свинины преимущественно, реже баранины.
  
Как бы на видео приготовить стейк - вроде как фигня, но на практике - сделать так же сочно и вкусно как у профессионала - один хрен не получается.
Пару раз попробовали и бросили. проще 2-3 раза в год сходить в ресторан заказать.
  • +0.26 / 9
  • АУ
 
 
  Таф ( Практикант )
06 апр 2021 19:22:43

Не имея возможности пойти в ресторан, исключительно от огорчения вместо говядины брюкву вегетарианскую диету ели?
Скажите еще "коровьего бешенства испугались", "астрологи не рекомендовали" или еще какую ахинею вместо очевидного факта: денег на дорогое мясо нет, едят дешевое.
  • -0.28 / 16
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
06 апр 2021 19:32:32

и воспользоваться услугами профессионального шеф-повара продолжали жить со свои обычным рационом.
Дек в этой логике совершенно прав, это будет чистое снижение за счет выпадения услуги - ресторанного шеф-повара, роста собственного потребления практически не будет т.к. в ресторан дома таких блюд готовить небудут в массе.
  • +0.68 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
06 апр 2021 19:54:56

Каких блюд? Вкусная говядина требует только одного незаменимого ингредиента - хорошей говядины!
Это чтобы старую табуретку с аппетитом сожрать, нужен китайский рецепт, 100 соусов, приправ, овощей и повар-китаец, 
Стейк из хорошей говядины 4-5 минут жарить, минут 5 дать отдохнуть и - божественно! 
  • +0.32 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
06 апр 2021 20:07:28

В свое время был большой срач на тему того что именно заставляет людей ходить в ресторан - что именно люди получают от посещения ресторана и чего не могут получить в домашних условиях.
Если упростить то этот ингредиент - понты. В ресторане его концентрация максимальна. 
  • +0.77 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
06 апр 2021 20:13:52

Давно это было наверное. Ресторан давно уже не понты. Ну или понты для тех кому больше понтоваться нечем. 
  • +0.21 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
06 апр 2021 22:44:27

Ну насчет божественно - не знаю. 
Это надо иметь склонность и умение готовить.
У меня "как в ресторане" один хрен не получается.
  
Опять же сковородка не айс, а гриль - вовсе не атрибут каждой кухни.
X
06 апр 2021 23:29
Предупреждение от модератора gvf:
вопросы поварского искусства не для полит раздела
  • +0.61 / 9
  • АУ
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
06 апр 2021 23:55:45

Рестораны всегда закупают большие объемы. Так что да, закрытие ресторанов сыграло решающую роль в падении потребления говядины. Кстати, скорее всего, должны упасть и другие ресторанные позиции.
  • +0.68 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
07 апр 2021 01:48:50

Страшно далеки вы от народа индустрии гостеприимства. Рестораны, где главный ингредиент - понты (© gvf) объемы в тоннах закупают мизерные на фоне массового фастфуда и рабоче-офисных столовых.
Фастфуд и столовые говядину всегда закупали и закупают минимально чтобы было хоть одно-два блюда. Дорого. Не в бюджете основной массы клиентов. 
Одновременный рост спроса на курицу и свинину с падением говядины объяснить можно просто и очевидно - денег нет. И не выдумывать олигархов, не попавших в рестораны. Олигарх в одну харю полторы тонны говядины в ресторане на обед не съест. А завод - съел бы, если бы деньги у работяг были.
Мог бы предположить что падение связано с отсутствием мусульман-гастеров, но те еще более экономны. Курица их меню как была так и осталось.
  • +0.25 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  Vampir ( Практикант )
07 апр 2021 06:28:01

Аффигеть конечно падение о котором можно горько сожалеть и взвывать до чего власть народ довела. 

Аж на 3 целых и 4 десятых процента (3,4%). 
Если бы РСХБ высчитав про это бы не сказал, как бы про это узнали?

А такое ощущение что ну ни как не менее чем раз в десять. 

Заменяя исключительно самыми дешевыми макаронами.

Порадуемся за производителей свинины и курятины. 
  • +0.63 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
07 апр 2021 09:42:06

Вы как то совсем забыли что как раз фаст фуд в лице макдачных, бургерных и иже с ними - говядину в котлеты потребляют в весьма промышленных объемах.
В то время как рабоче-офисные столовые - действительно говядину анмасс предпочитают за пределами бульонов для супов и борщей - избегать - ибо дорого и в промышленных объемах как правило не сильно вкусно.
  • +0.29 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
07 апр 2021 17:16:55

Думаю, Вы догадываетесь, какая говядина идет в котлеты и куда уходит состарившаяся молочная корова Улыбающийся
Разницу в цене стейка и котлетного мяса тоже улавливаете. Молочное животноводство дает как побочный продукт постоянный поток котлет. 
А мясное сильно зависит от спроса. И основные колебания как раз в откорме специально на мясо, а не на молоко.
  • +0.01 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
  кость ( Практикант )
07 апр 2021 09:59:06

Допускаете ли вы, что приходя в ресторан люди часто заказывают какой-нибудь хороший стейк (гуляем же!), а дома курочка-индейка-свининка. Поэтому, объяснение сокращения потребления говядины в 2020 году (на 5%) тем, что был закрыт общепит из-за ковида - вполне обоснованное и рациональное. Ну, и частично ваше объяснение справедливо, спрос вполне мог немного просесть также из-за включившегося "режима экономии" у многих людей.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
  User78 ( Практикант )
07 апр 2021 14:10:39


Потребление и производство говядины в России постепенно снижается давно, при этом общее производство и потребление мяса неуклонно растёт. Это связано с несколькими факторами.

1. Всё большую популярность набирают различные виды мяса птицы - курица, индейка, перепелка и т.д. И дело вовсе не только в более дешевой цене мяса птицы (например, качественное филе индейки не сильно дешевле свинины и говядины). 

https://www.utkonos.…noe--0-6kg
https://www.utkonos.…hast-0-4kg






ЦитатаПроизводство мяса индейки в РФ выросло на 21% в 2020 году
28.01.2021

По расчетам Agrifood Strategies, производство мяса индейки во всех хозяйствах РФ в прошлом году составило около 330 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе), что почти на 54 тыс. т, или на 20,7%, больше, чем в 2019-м. Совокупная выручка предприятий, производящих индейку, превысила 50 млрд руб. Основной прирост обеспечили лидеры отрасли, хотя положительная динамика отмечена почти во всех производственных секторах.
Как и годом ранее, первое место по объему производства индейки сохранила группа «Дамате», которая выпустила 151,2 тыс. т продукции против 131 тыс. т в 2019-м. При этом доля рынка у компании осталась прежней — 46%. Вторую строчку, как и в прошлом рейтинге, занимает «Тамбовская индейка», которая в прошлом году после запуска второй очереди откормочных площадок и модернизации перерабатывающего комплекса увеличила выпуск продукции с 39,4 тыс. т до 49 тыс. т. Доля рынка компании выросла на 1%, до 15%. Замыкает топ-3 «Краснобор», по итогам 2019 года также ставший третьим. Компания нарастила объем выпуска индейки с 21 тыс. т до 22,1 тыс. т. На 1 тыс. т отстал комплекс подконтрольных бизнесмену Темури Латария Морозовской и Юргинской птицефабрик, ставший четвертым, как и годом ранее. За год предприятия увеличили производство индейки на 1,1 тыс. т. Топ-5 замыкает башкирская ПК «Урал», которая возродила производство на арендованных мощностях бывшего комплекса им. М. Гафури и выпустила 18 тыс. т индейки.
Среди других региональных игроков наибольший прирост показали индейководческие компании «Таврическая» (Омск, +50%, до 1,8 тыс. т), «Аскор» (Удмуртия, +28%, до 5,28 тыс. т), «Норовская» (Мордовия, +25%, до 1,3 тыс. т) и «Конкорд» (Ленинградская область, +17%, до 3,7 тыс. т), оценивает Agrifood Strategies.

https://specagro.ru/…oslo-na-21

 - Мясо птицы во много раз полезнее чем красное мясо, в нём больше белка, меньше вредных жиров и холестерина, меньше канцерогенов. 


Онкология
В октябре 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO, ВОЗ) опубликовала доклад, в котором указала, что красное мясо является «канцерогеном для человека». Это означает, что есть научные доказательства того, что употребление такого мяса может провоцировать развитие онкопатологии в организме человека.

Кроме того, ВОЗ пришла к выводу, что готовые мясные продукты, или обработанное мясо (то есть мясо, подвергшееся солению, копчению, ферментации, вялению и т.д.), являются канцерогенами для человека. Это означает, что существуют достаточные научные доказательства того, что такие продукты повышают риск развития рака.

Сотрудники ВОЗ установили, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса (в особенности свинины или говядины) при ежедневном потреблении повышает вероятность возникновения колоректального рака на 18%.

Рабочая группа Международного агентства по исследованию рака при ВОЗ (International Agency for Research on Cancer) также выявила доказательства связи между употреблением красного мяса и повышенным риском развития не только колоректального рака, но и онкопатологии поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез.


Почечная недостаточность


Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «American Society of Nephrology», показало связь риска развития почечной недостаточности и количества употребляемого красного мяса. Участников исследования разделили на 4 группы в зависимости от того, сколько красного мяса они едят. Оказалось, что у лиц из 1-й группы (те, кто употребляли больше остальных) риск развития почечной недостаточности был выше на 40% по сравнению с теми, кто ел красного мяса меньше всего.


Сердечно-сосудистые заболевания

Хорошо изученным и научно доказанным фактом является то, что употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований показал, что красное мясо попадает в категорию продуктов, которые повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное в 2014 г. в Швеции при участии 37 тыс. человек, показало, что мужчины, которые употребляли более 75 г обработанного красного мяса в день, имели в 1,5 раза более высокий риск развития сердечной недостаточности, чем те, кто ел до 25 г в день.


Дивертикулит

Дивертикулит — это воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся воспалением одного или нескольких мешочков, которые выстилают стенки толстой кишки (дивертикулов). Это воспаление может привести к развитию ряда серьезных осложнений, в том числе абсцессов, перфорации толстой кишки и перитониту.

Исследования показали, что мужчины, употребляющие большое количество красного мяса, имеют на 58% более высокий риск развития дивертикулита, нежели те, кто ест его в небольшом количестве или не ест вообще.

Неслучайно практически во всех оздоровительных диетах и ЗОЖ-диетах рекомендуется мясо птицы и рыба/морепродукты, а не красное мясо.

- Мясо птицы нежнее, вкуснее, его легче готовить.

Я лично со своей семьей еще лет 5-6 назад полностью перешел на мясо птицы, в основном на индейку. При этом доходы в семье выросли, то есть переход был вовсе не из-за цен. Покупаю дорогое качественное филе, которое по цене почти как говядина и свинина. Все блюда из индейки мне нравятся намного больше чем из говядины. 

В советские времена производили совсем мало индейки, СССР был импортёром индюшатины из Норвегии, Голландии и других стран. Индейка считалась крутым мясом, дорогим. Бабушка рассказывала смешную историю, как она по особому случаю купила норвежскую индейку и сделала из нее суп, так он вонял рыбой, потому что в Норвегии индюшку откармливали рыбными отходами) Тогда она нажарила из остатков индейки котлет и там рыбный запах уже почти не чувствовался. Зашедшая соседка попробовала котлеток, удивилась какие они нежные, спросила из чего. Узнав, что они из индейки, она была поражена "красиво живете.. котлеты из индейки!".  А сейчас котлетами из индейки никого не удивишь, производство стремительно растёт, качество мяса высочайшее. 

Почему в РСФСР не смогли толком наладить производство индейки и производили в 3-4 раза меньше мяса птицы чем сейчас в России - загадка.  

...

2.  Говядина, производимая в России, сильно улучшилась в качестве, но и закономерно подорожала. Теперь говядину выращивают специально, а не получают из отработавших своё старых молочных коров как раньше. 

Вот из новости от начала 2021 года:

ЦитатаРитейлеры, в свою очередь, сообщили, что спрос на относительно дешевую говядину падает уже несколько лет, а вот продажи премиальной линейки, наоборот, выросли (на 25 процентов).



Дело в том, что в СССР вынуждены были держать миллионы малоэффективных молочных коров. Их доили до старости и потом рубили на мясо, которое замораживали и оно было очень плохим по всем своим качествам (жилистое жесткое серобурое мороженое мясо старой коровы, которое еще поискать).



В России для производства молока используют современные высокопродуктивные породы коров, их кормят качественными кормами, ухаживают по последнему слову науки и техники. В результате надои при расчете на 1 корову выросли многократно.

Надои молока на одну корову в год в сельскохозяйственных организациях РФ/РСФСР, кг:
1960 ~ 2000
1980 ~ 2200
1991 - 2574
1992 - 2243
1993 - 2246
1994 - 2033
1995 - 2016
1996 - 1965
1997 - 2074
1998 - 2242
1999 - 2282
2000 - 2341
2001 - 2551
2002 - 2802
2003 - 2976
2004 - 3065
2005 - 3280
2006 - 3564
2007 - 3758
2008 - 3892
2009 - 4089
2010 - 4189
2011 - 4306
2012 - 4521
2013 - 4519
2014 - 4841
2015 - 5140
2016 - 5370
2017 - 5660
2018 - 5945
2019 - 6335
2020 - 6872 (в 2,7 раз больше чем в 1991, в 3,5 раза больше чем в 1996)
2021 - 7300+ (прогноз)

Производство сырого молока в РФ, млн т:
2013 - 29,9
2017 - 30,2
2018 - 30,6
2019 - 31,3
2020 - 32,2
2021 - 33,0+ (прогноз)

Сейчас с одной коровы получают в 3 раза больше молока чем получали в СССР. Соответственно, и поголовье коров для одного и того же количества молока нужно примерно в 3 раза меньше.  А значит, в 3 раза меньше отработавших своё престарелых молочных бурёнок идёт на мясо.   Аналогично было и с курятиной, её тоже в советские времена получали в основном от отработавших своё старых несушек, а не забивали в молодом возрасте специально выращенных мясных цыплят.

Качественную говядину сейчас производят из специальных мясных пород бычков (например, Абердин-ангусская), которых забивают в совсем молодом возрасте. Сравнивать эту нежнейшую розовую охлажденную телятину и мороженое в камень серо-бурое мясо престарелых советских буренок бессмысленно, это небо и земля (или даже подземелье).  








...

3. В третьих, как тут правильно заметили, в 2020-м году из-за коронавирусных ограничений и предосторожности граждан длительное время не работали на полную мощность многие рестораны и кафе, а именно они (как и столовки/рестораны в СССР) являются одними из главных потребителей говядины. Не каждый хочет заморачиваться дома с готовкой красного мяса, белое быстрее и легче готовить. А вот стейки на углях и т.д. в ресторане почему бы не поесть.   Я думаю в 2021 году потребление говядины вернется к допандемийным временам, а спрос на дорогую премиальную говядину продолжит стремительно расти, по 20-25% в год.  Сейчас всё больше фермерских хозяйств в России начинают производство качественной говядины из молодых бычков специальных пород.

__________________________________________________________________________________________

Ну и ещё несколько интересных графиков.

Производство мяса в России:

Производство мяса в России/РСФСР, в убойном весе, млн т:
1991 — 9,375
2001 — 4,477
2002 — 4,733
2003 — 4,993
2004 — 5,046
2005 — 4,990
2006 — 5,278
2007 — 5,786
2008 — 6,277
2009 — 6,715
2010 — 7,165
2011 — 7,516
2012 — 8,078
2013 — 8,525
2014 — 9,026
2015 — 9,519
2016 — 9,853
2017 — 10,319
2018 — 10,629
2019 — 10,866
2020 — 11,219
2021 — 11,500+ (прогноз)





Потребление мяса в России:


Импорт мяса в Россию:


Прогноз по производству мяса в России в 2021 году - более 11,5 млн тонн в убойном весе. Это очень много. За всю историю России и РСФСР у нас не производили столько много мяса. Потребление мяса в РФ сейчас держится на отметке 76-77 кг на душу населения (включая младенцев и веганов).   Если ещё сильнее увеличить душевое потребление мяса, особенно красного, то увеличится количество ожиревших больных людей как в США, Мексике, Великобритании и т.д. Объем потребления в 75 кг на душу населения считается оптимальным. 

Потребление мяса в СССР/России, кг на душу населения:
1964 - 36,3
1970 - 48,6
1976 - 58,3
1980 - 60,1
1984 - 64,4
1986 - 65,9
1999 - 41,0
2010 - 63,0
2015 - 72,4
2016 - 73,0
2017 - 75,5
2018 - 75,6
2019 - 76,8
2020 - 77,2
2021 - 78,0 (прогноз)

Крутой

В целом, потребление мяса в России уже на 30% больше чем в 80-е годы в РСФСР и на 50% больше чем в 70-е годы в РСФСР.  Мясо наконец стало действительно массовым общедоступным продуктом, причем оно теперь более качественное - охлажденное, от молодых животных специально выращенных на мясо (а не мороженое от умерших от старости несушек и бурёнок как раньше).   В РСФСР всё было совсем не так, особенно в нестоличных регионах. 
  • +0.50 / 38
  • АУ
 
 
  Таф ( Практикант )
07 апр 2021 17:23:16

Теоретически можно обосновать что угодно. Особенно если поставлена такая задача.
Согласно последним научным исследованиям. насекомые очень полезны, содержат больше белка, меньше вредных жиров и холестерина, меньше канцерогенов. 
Поэтому не обращайте внимания что говядина стала недоступна, это для Вашего же блага! Ловите и жрите тараканов, проживете 100 лет!
Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам в ближайшие годы, об этом 22 марта рассказал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

«К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых»
  • +0.47 / 26
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
07 апр 2021 17:27:50

Подмена понятий.
В чем не теоретически для Вас говядина стала менее доступной? Конкретно, без додумываний?
А в статистике речь шла о снижении потребления, а не доступности.
Причина снижения не обязательно недоступность.
  • +1.26 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Полотно ( Слушатель )
07 апр 2021 17:57:28
Да свинина просто вкуснее. Учитывайте и наш голос тожеУлыбающийся
  • +0.62 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DeC
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DeC
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DeC
  • Загрузить