Япония
1,108,272 4,841
 

  Vediki977 ( Слушатель )
10 апр 2021 16:06:54

СМИ: СССР при Брежневе изучал три варианта решения вопроса мирного договора с Японией

новая дискуссия Новость  652

Один из них подразумевал передачу Токио острова Шикотан и нескольких прилегающих мелких островов Малой Курильской гряды, передает телеканал NHK

СССР перед встречей генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с японским премьер-министром Какуэем Танакой в октябре 1973 года якобы рассматривал три варианта решения проблемы мирного договора, один из которых подразумевал передачу острова Шикотан и ряда прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды в соответствии с советско-японской совместной декларацией 1956 года. С таким утверждением в субботу выступил телеканал NHK, который ссылается на попавшие в его распоряжение документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ.
Документ, о котором идет речь, называется "Проблемы советско-японских отношений". В нем на 26 страницах расписан план предполагаемых заявлений Брежнева на переговорах в зависимости от их хода и реакции японской стороны.
Первым пунктом в качестве основной позиции в нем обозначена возможность передачи Шикотана и прилегающих мелких островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи. При этом подчеркивается, что СССР исходит из необходимости заключить мирный договор, что способствует решению вопросов безопасности и окажет содействие укреплению экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Однако таким образом Москва, как отмечается, делает большую уступку Токио, в связи с чем факт передачи следует закрепить в договоре и "на этом считать территориальный вопрос решенным".
В случае несогласия японской стороны с первым вариантом и высказывания ей дальнейших претензий на Итуруп и Кунашир советское руководство рассматривало возможность предоставления японским рыбакам права ведения промысла в нескольких районах возле указанных двух островов за определенную плату. Кроме того, японским рыболовецким судам предлагалось разрешить заходить в некоторые порты и гавани Итурупа и Кунашира, а советские суда должны были в ответ получить право заходить в порты северного японского острова Хоккайдо. Также, согласно второму пункту переговорного плана, японцы должны были получить возможность посещать могилы предков на южной части Курил в трех местах.
Последний вариант включал в себя предложение рассмотреть возможность заключения договора о добрососедстве и сотрудничестве без включения вопроса о территориальном размежевании. В него за основу также предлагалось включить указанные во втором пункте вопросы, касающиеся рыболовства и посещения могил.
Во время пребывания в Москве в октябре 1973 года японский премьер Какуэй Танака провел четыре раунда переговоров с Леонидом Брежневым. Тем не менее, как утверждается, советская сторона так и не затронула на них территориальный вопрос и не высказала конкретных предложений из плана. Одной из причин этого, как отмечает NHK, могла стать начавшаяся непосредственно перед визитом главы японского правительства в Москву арабо-израильская война 1973 года. В результате это помешало Брежневу сконцентрироваться на переговорах с Японией...
Ссылка

10 лет назад  ушел Николай Гордеевич Зяблюк, научный сотрудник ИСКАН. Зяблюку мы обязаны введением в научный оборот, да и вообще в русский язык еще в конце 1960-х гг. слов и понятий «паблик рилейшнз», «лоббизм», «группы интересов» и многим другим. Он был уникальным человеком, который даже на седьмом десятке каждый год без мобильного в одиночку на велосипеде ездил по маршруту  Москва-Казань или еще куда «за 1000» с палаткой за плечами, дымил как паровоз и с радостью обсуждал прелесть двухпудовки. Он был схоластик, написал докторскую под нажимом, не ради званий. За внешностью медведя прятался тонкий наблюдатель и философ. 
Некоторые из его частных высказываний:

«Роль ИСКАН как мозгового треста власти СССР сильно переоценивают. Наши записки были элементарны и востребованы лишь в силу дремучей необразованности Политбюро…Однако, мне кажется, что и сейчас ничего не поменялось».
«Нынче он перестал глушить виски с американцами и заделался патриотом, строча записки об их агрессии, но – парадокс – так от них еще больше вреда. Видишь ли, в силу непонятных причин он считается известным экспертом и теперь а Кремле будут говорить «ну, если уж он..», а он всего лишь хочет орден к юбилею».
Отредактировано: Vediki977 - 10 апр 2021 16:08:17
  • +0.95 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
12 апр 2021 21:37:20

Господа японцы, оставьте Брежнева в покое!
В Токио задались целью вернуть Курилы в переговорный процесс
Японский общенациональный телеканал NHK разразился очередной «сенсацией» по поводу якобы существовавшего у руководства КПСС и советского правительства в 1970-е годы плана заключения мирного договора ценой сдачи острова Шикотан и островной группы Плоские, Хабомаи по-японски.

«СССР перед встречей генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с японским премьер-министром Какуэем Танакой в октябре 1973 года якобы рассматривал три варианта решения проблемы мирного договора, один из которых подразумевал передачу острова Шикотан и ряда прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды в соответствии с советско-японской совместной декларацией 1956 года. С таким утверждением в субботу выступил телеканал NHK, который ссылается на попавшие в его распоряжение документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ. Документ, о котором идет речь, называется «Проблемы советско-японских отношений». В нем на 26 страницах расписан план предполагаемых заявлений Брежнева на переговорах в зависимости от их хода и реакции японской стороны», – сообщило из Токио информационное агентство ТАСС.
Я считаю, что ТАСС опрометчиво назвал обнаруженные в архиве тексты «документами». Во всяком случае опубликованный фрагмент этого «документа» по внешнему виду никак нельзя назвать «директивами Политбюро ЦК КПСС на переговоры». И немыслимо, чтобы Брежневу были даны «директивы» объёмом… в 26 страниц.





Имея опыт продолжительной работы в качестве, как тогда говорили, ответственного работника Международного отдела ЦК КПСС на японском направлении, я могу предположить, судя по опубликованному отрывку, что речь, скорее всего, идет о справке одного из академических институтов. Международный отдел периодически давал задания подготовить такие справки с изложением соображений ввиду межгосударственных переговоров на высшем уровне. При этом допускалось высказывание и крайних суждений.

Как бы то ни было, на переговорах Л.И. Брежнева с Какуэем Танакой в октябре 1973 года ни генеральный секретарь, ни кто-либо иной из состава советской делегации вопрос о подписании мирного договора с Японией на условиях «передачи» островов Шикотан и Плоские (Хабомаи) не поднимал. К тому времени Япония не выполнила условие правительства СССР 1960 года о том, что Москва сможет вернуться к упомянутой в Совместной декларации 1956 года возможности передачи Токио этих островов только после вывода с японской территории всех иностранных войск.
Затрагивать этот вопрос считалось нецелесообразным и потому, что советское руководство имело надёжную информацию о несогласии японского правительства и лично Танаки возвращаться к отвергнутому Японией «хрущёвскому компромиссу» по Шикотану и Хабомаи. На переговорах Брежнев отстаивал линию на то, чтобы заключить договор о мире, добрососедстве и сотрудничестве без включения «территориального вопроса», само существование которого Москва отвергала.
Не так давно в японских СМИ вновь появились существующие с момента переговоров Брежнева с Танакой инсинуации по поводу того, что генсек якобы согласился признать наличие в двусторонних отношениях территориального вопроса «как нерешенного». Одна из ведущих газет Японии «Асахи симбун» утверждала, что «советский лидер Леонид Брежнев на переговорах с премьер-министром Японии в октябре 1973 года устно признал, что проблема южной части Курил входит в число «нерешенных вопросов», оставшихся между двумя странами после окончания Второй мировой войны». Как сообщила газета, об этом говорится в записи беседы двух руководителей, сделанной сотрудниками МИД Японии. Обнаруженная запись беседы имеет гриф «Совершенно секретно. Без ограничения срока». Запись, как утверждалось, находилась в архиве бывшего премьер-министра страны Такэо Мики и после его смерти в соответствии с волей политика была передана в библиотеку токийского Университета Мэйдзи. Там данный документ был обнаружен исследователями и передан журналистам.
Кстати, из этой записи следует, что Танака и не помышлял ограничить японские территориальные требования предложенными Хрущёвым «двумя островами», а требовал «возвращения» всех южнокурильских островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Плоских-Хабомаи. Очевидцы рассказывали: на переговорах Танака, человек не очень образованный, выбрасывал в лицо Брежневу четыре пальца, требуя все четыре острова.
Несколько ошарашенный этим Брежнев, чтобы остановить напор японца, требовавшего подтвердить, что в число «нерешенных проблем» включается и «вопрос об островах», лишь кивнул, бросив: «Я знаю».
Чтобы остановить спекуляции в Японии по поводу такого «согласия Брежнева», генеральный секретарь ЦК КПСС впоследствии сделал заявление: «В совместном советско-японском заявлении от 10 октября 1973 г. была зафиксирована договоренность продолжить переговоры о заключении мирного договора. Советский Союз готов, если, разумеется, с японской стороны не будет выдвигаться неприемлемых условий, довести это важное для наших стран дело до конца. При трезвом подходе японской стороны к реальностям, сложившимся в итоге Второй мировой войны, это можно было бы сделать – и сделать быстро». Это было и ответом на утверждения японской стороны о якобы признании Брежневым существования «нерешённой территориальной проблемы». Отвергая подобное толкование Совместного заявления 1973 г., советская сторона определила его как «одностороннее и неверное».
Официальная позиция советского правительства по поводу японских домогательств в отношении территории СССР была заявлена председателем Совета министров СССР Николаем Тихоновым: «Мы неоднократно, в том числе на самом высоком уровне, заявляли, что в наших отношениях нет такой темы, как якобы нерешенный «территориальный вопрос»… Утверждать же, что Советский Союз признал существование «территориального вопроса», – значит преднамеренно извращать нашу позицию и вводить в заблуждение общественность Японии. Такие действия японской стороны отнюдь не приближают перспективу достижения договоренности по мирному договору».
Попытки Токио доказать недоказуемое, вытаскивая сегодня сомнительные документы, якобы подтверждающие рассмотрение Москвой вариантов «передачи» Японии дальневосточных территорий, обречены на провал. Они преследуют целью втянуть российское руководство в запрещенные Конституцией РФ и российским уголовным законодательством переговоры о нарушении суверенитета и территориальной целостности России. Те же российские СМИ, которые тиражируют подобные японские «сенсации», рискуют не только репутацией, но и при определённых условиях правом свободного распространения информации.
Словом, оставьте Брежнева в покое, господа японцы. Он ничего не собирался вам отдавать.

Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
13 апр 2021 11:54:34

Краткая историческая справка:
В январе 1972 года – после пятилетнего молчания – министр иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко посетил Токио (за один месяц до исторического визита президента США Никсона в Китай) с целью возобновить переговоры на министерском уровне.
Другой ряд переговоров на высшем уровне, включая встречи в октябре 1973 года премьер-министра Танаки Какуэя (Tanaka Kakuei) и Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, прошел в Москве на протяжении следующих трех лет, но при этом переговоры по территориальному вопросу с места не сдвинулись и перспективы его решения не предвиделись. Москва начала предлагать договор о дружбе, как промежуточный шаг, хотя переговоры о мирном договоре продолжались. Но это предложение Япония решительно отвергла.

1975-1990 годы: напряжённость в отношениях
После 1975 года Советский Союз начал открыто беспокоиться, что мирный договор между Японией и Китаем мог подвергнуть опасности советско-японские отношения. В январе 1976 года Громыко снова посетил Токио, чтобы возобновить переговоры о мирном договоре.
Когда Япония снова отказалась двигаться с места в территориальном вопросе, Громыко, пойдя навстречу Японии, в очередной раз предложил вернуть два острова, находящихся под юрисдикцией Советского Союза: острова Хабомаи и Сикотан (Шикотан), если Япония подпишет договор о сотрудничестве. По слухам, он просил японцев, с очевидной ссылкой на Китай, пойти против «сил, которые направлены против ослабления напряжённости и которые стараются усложнить отношения между государствами, включая наши страны».
Подписание Китайско-японского мирного договора в середине 1978 года было серьёзным ударом по японо-советским отношениям. Несмотря на отрицания Японией того, что один из пунктов договора, нацеленный против гегемонии, был направлен против какой-либо конкретной страны, Москва видела в нем явное вступление Токио с Вашингтоном и Пекином в антисоветский лагерь. Официально, обе стороны продолжали выражать желание улучшения отношений, но действия Союза приводили лишь к тревоге и отчуждению со стороны Японии. Актуальным примером было наращивание военной мощи Советского Союза в Тихом океане.
Во время 1980-х годов наблюдалось решительное усложнение японского отношения к Советскому Союзу. США подталкивали Японию к большим действиям в исследовании расширения советской власти в развивающемся мире после вторжения Союза в Афганистан в декабре 1979 года. Она ответила, прекратив выгодные советскому режиму контакты, а также обеспечение помощи государствам «линии фронта», таким как Пакистан и Таиланд.
Ссылка

Провалив китайскую политику советское руководство переключилось на Японию, но очень сильно переоценило "независимость" японского государства. Конечно, Брежнев и Политбюро могли рассматривать любое количество вариантов "решения территориальной проблемы", но японцы в то время находились в выигрышном положении и могли "по их мнению" требовать "окончательного решения территориальной проблемы. Именно поэтому тогдашний премьер Японии Какуэй Танака тыкал в лицо Брежневу 4 пальца, требуя возврата четырёх островов. 
  • +0.73 / 7
  • АУ