Украина и украинско-российские отношения
204,783,867 348,223
 

  Vladislav ( Практикант )
10 апр 2021 16:10:15

Изоляционизм в современном мире

новая дискуссия Дискуссия  84

Д.Евстафьев
отсюда
ЦитатаПриходится в последнее время часто читать, что России сейчас не надо никуда вмешиваться, а лучше всего, - «сконцентрироваться на внутренних вопросах». Говорят это люди, искренне считающие, что все наши беды от того, что мы много выпендриваемся во внешней политике и сами создаем себе проблемы. 

«Концентраторы», боюсь, не понимают нескольких простых вещей. Иногда искренне, а иногда, - явно не очень.

Первое. Никакой «внешней» и «внутренней» политики нет. Современный мир – слишком проницаем, в том числе, - и за счет информационного общества. Наш мир становится миром больших пространств и неясного суверенитета. Нет международного права (а его – нет), - нет классического суверенитета. Но, значит, нет и разделения на чисто внешнюю и чисто внутреннюю политику. Ни одной стране более не дадут замкнуться во внутренней «сверхзащищенной» ракушке. Тем более, что это теперь просто технологически невозможно в принципе – технологии гибридных войн с развитой кибер-манипулятивной составляющей, вскрывают, что «ракушку», что «консервную банку» китайского образца «на раз». Как консервный нож. Тем более, что нам уже показали, как осуществляется «удаленное» протестное роевое управления. Не волнуйтесь, китайцам тоже вот-вот покажут. 

Второе. Никакой «экономики» (в смысле economics, не говоря уже об экономике, как об отягощенной избыточными знаниями версии бухгалтерского учета) больше нет. Мир вступил в эпоху долго отрицавшейся нами «геоэкономики», то есть, экономики уже не только больших систем (например, ТНК), но больших пространств (макрорегионов). Это пока еще почти никем не осознано, но де-факто реализуется: Турцией, Китаем, постепенно на этот вектор начинают выходить Индия и Египет, причем последний – в весьма неблагоприятных обстоятельствах, что изначально требует и военно-силовой составляющей. Геоэкономики не бывает без защищенности, а защищенности не бывает без военно-политической и военно-силовой составляющей. Классический, кстати, пример – российская Арктика. Наш Север без титанических усилий Минобороны уже был бы давно геоэкономический и логистический проходной двор, который готовили при деятельном участии многих в российской элите. Но «Север» и Арктика – это вопроса. Если ими не пользоваться для внешней геоэкономической экспансии (и это не сырье), - сразу возникают разговоры про «мировое достояние».

Третье. Мы же, надеюсь,  понимаем, что борьба за «пространство» бессмысленна, если это пространство не становится контролируемым рынком? А российский рынок в 140 млн. человек недостаточен для развития даже нишевых отраслей промышленности. Даже если его привести в идеальный порядок и добиться полной конкурентоспособности наших товаров, что маловероятно, хотя бы по климатическим причинам. На развитие чего мы «сконцентрируемся», отказавших от активности на внешнем контуре? На развитии низших технологических переделов? Так можно доконцентрироваться до утраты даже тех скромных позиций, что есть. Вылезем из своего бункера, - а там вокруг нас уже и развиваться некуда. А по периферии наших границ не только стоят чужие войска, но и имеются 3-4 тлеющих конфликта, причем, вблизи важнейших логистических маршрутов. И если мы на них сунемся, - тлеющие конфликте превратятся в пожары, как это легко произошло в Нагорном Карабахе. Такие конфликты – великолепный способ регулирования и инвестиционной привлекательности, и экономического роста.

Беда еще и в том, что «концентраторы» предлагают нам переждать в ракушке тот самый момент, когда в мире начинают активно формироваться и новые геоэкономические «правила игры», и список стран, которые эти «правила игры» будут утверждать, периодически меняя их «под себя», когда это нужно. Еще проще: именно сейчас и происходит разделение на «объекты» и субъекты» и в этот момент предлагать нам уйти «в домик» концентрации. И только слепой не видит, как под это будущее разделение подводится идеологическая – именно так – база. Причем, очень быстро. 

Я так скажу: «концентраторство» сейчас, - как минимум, опасная политическая близорукость.
  • +1.30 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!