Цитата: Dobryak
Понимаете, друзья, об этом на сайте
scientific.ru
исписаны уже сотни страниц... Весь пар в свисток: в советское время наукометрии не было, значит виват попыткам все калькулировать и изобрести голливудскую формулу грудь-талия-бедра. Я лично туда ходить перестал, asdfg лучше меня погоду там знает. Кидаться в прожекты здесь я лично не хочу
Хорошая позиция, мне она напомнила аксиому высокопочитаемого моим сыном учёного Homer'a Simpson'a: If something’s hard to do, then it’s not worth doing. Можно попросить вас, ув. Dobryak, учитывая ваш опыт на scientific.ru, сразу отфильтровывать возникающие здесь бредовые идеи.
Для начала хотелось бы устранить ещё один конфликтный момент. Часть противоречий среди спорящих (в частности, в области открытий) возникает из-за разного взгляда на термины фундаментальная и прикладная наука. Однозначное же понимание этой терминологии не существует на сегодняшний день. Скажем, в Википедии стоит следущее: Считается [источник не указан 67 дней], что истинно фундаментальной наукой является только физика.
Есть и другой подход (
http://terme.ru/dictionary):
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУКИ
- в чистом виде не встречаются, но в каждой науке есть фундаментальная, естественная и прикладная составляющие. Фундаментальная составляющая - это работа на границе между нашим знанием и незнанием в задуманном направлении. Естественная составляющая - это знания, полученные вне зависимости от направления исследования (побочно), прикладная составляющая - та работа и те знания, за которые, собственно, и платят деньги заказчики. Я кратко сформулирую своё определение: К фундаментальным наукам относится процесс научного познания, к прикладным - приспособление научных знаний к использованию в народном хозяйстве.
И, с моей точки зрения, предполагаемая модель не должна быть моделью наукометрической, а, по-возможности, комплексной моделью организации науки как целого. Вон, ув. Verter затронул очень интересную тему междисциплинарных взаимодействий в науке, которые так или иначе пробиваются в жизнь у прикладников (робототехника, ИИ, ну и системы распознавания), но состояние которых достаточно плачевно у фундаментальщиков.
PS КиевлянинЪ'у +3