Понемножку обо всем
238,790 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
16 апр 2021 11:49:57

Замороженный балаган - панические настроения из-за России - Арктическое издание часть 2

новая дискуссия Статья  241

Делай, как мы говорим, а не как мы
Как всегда, критические аналитики должны обращать внимание на язык - в данном случае на прилагательные, которые так легко подбрасываются, чтобы описать злонамеренные намерения Москвы в Арктике. Основные моменты включают: « агрессивное поведение России » (министр обороны Ллойд Остин), « все более агрессивная позиция » (France 24 News), « значительная угроза » (Центр стратегической и международной политики), « военный вызов » (высокопоставленный чиновник Госдепартамента), и «бряцание оружием» (из исследовательской работы Фонда Карнеги за международный мир , финансируемой Стратегической инициативой России (RSI) - организацией Министерства обороны США).
Но как насчет мнения (ах!) Москвы - могут ли они иметь (ах, ах!) Подлинные интересы и законные претензии в арктическом регионе? И могут ли они рассматривать различные меры политики и реакции США и НАТО как серьезные угрозы безопасности? Ответ, хотя и становится все более невежливым - если не совсем неамериканским - осмеливаться так говорить, конечно и естественно, соответственно. Выдвигаются несколько основных: у России самая длинная в мире (24 000 км) арктическая береговая линия; она рассчитывает на этот регион почти четверть своего ВВП (для сравнения,  менее трети одного процента ВВП США приходится на Арктику), и примерно 2 миллиона российских граждан живут там . Кроме того, Москва остается активным участником Арктического совета, Форума береговой охраны Арктики (ACGF) и различных научных и экологических договоров.
В военном отношении Москва, по понятным причинам, ощущает необходимость обеспечить свой ядерный потенциал второго удара, который в основном опирается на ее атомный подводный флот-основная его часть базируется вокруг Кольского полуострова, граничащего с северной Норвегией и Финляндией. Даже непрофессиональное знание этой часто абсурдной, но почему-то все еще актуальной человеческой особенности, известной как "ядерная стратегия”, демонстрирует осознанную важность доверия страны к этому варианту второго удара. Другими словами, если ядерная нация считает, что ее противник может уничтожить ее контрсилу "второго удара"-тем самым делая возмездие и, следовательно, предполагаемый пактом о самоубийстве сдерживающий фактор "взаимно гарантированного уничтожения "невозможным, – более слабое государство может начать думать, что внезапный" первый удар " является самым разумным, если не единственным, стратегическим вариантом. Все это, естественно, чокнутое, но оно почти исчезло больше, чем несколько раз: в этот момент его время доктора Стрейнджлава здесь, на планете Голливуд-Земля.
Более того, и вот настоящая загвоздка, когда дело доходит до присутствия более обычных российских войск по его арктическому периметру, как резко выразился Лайл Голдштейн, профессор-исследователь военно-морского колледжа США : «Вряд ли можно обвинить Кремль в "агрессии", когда все его небольшие развертывания были на его собственных территориях ". Тем не менее, если отбросить такие досадные факты и это смутное чувство меры, профессиональные влиятельные посредники американского претендента на гегемона создают раздражительную атмосферу в соответствии с ядовитой мантрой: делай, как я говорю, а не так, как я!
Риторика Вашингтона уже давно соответствует - или даже превосходит - предполагаемую драчливость Москвы. Возьмем, к примеру, министра ВМС Трампа (и иронию-анемию) Брейтуэйта. В начале января, сразу после выпуска арктического «Стратегического плана» ВМФ, он обрушил эту напыщенную бомбу на невольных репортеров: видите ли, новый план его службы предусматривает более активную свободу навигационных патрулей вблизи территории России, сказал он , потому что « Это более смелая позиция, которую мы считаем своим правом и, откровенно говоря, нашей обязанностью как доминирующей военно-морской силы в мире ». Ничего себе, что это смело - без извинений возносить преувеличения вроде «нашего права» быть «господствующим» на мировых морях. Он фактически признает, даже хвастается «позерством» своего флота - термином, который используют другие ястребы для осуждения предполагаемых действий России! Делай, как я говорю, не… и все, наверное.
После одной из многочисленных арктических военно-морских экскурсий в августе 2020 года, совместных американо-британских противолодочных динамических учений "Мангуст", которые как раз и произошли вблизи ключевой базы атомных подводных лодок Москвы на Кольском полуострове, командующий американским эсминцем "Росс" хвастался: "Реалистичная и соответствующая подготовка, которую мы проводим здесь, в Баренцевом море...доказывает, что мы можем действовать в любой точке региона вместе с нашими союзниками." А русские-единственные "провокационные"? Я имею в виду, слышат ли эти парни себя? Ладно, вот вам совет, чтобы оживить обстановку в спальне, избегающей сражений: попробуйте сыграть какую-нибудь ролевую игру и прислушайтесь к воинственному шепоту Вашингтона в русских ушах (PS: "Ядерная зима" кажется надежным стоп-словом!).
Вы знаете, время от времени – даже не осознавая этого – высшие генералы Америки говорят что-то разумное. Возьмем, к примеру, генерал-лейтенанта Дэвида Крумма, командующего Аляскинским командованием и 11-й воздушной армией. На съезде Федерации туземцев Аляски в 2020 году – многие из которых на самом деле проживают в отдаленных деревнях спорного региона – он говорил о том, как климатическое потепление, которое тает, когда-то непроходимые ледяные пояса убирают буферы между США и Россией, и, конечно же, приступил к обязательному шагу Пентагона за дополнительные деньги для оснащения и обучения своих войск. Стандартные вещи, правда. Только тогда он сделал несколько непреднамеренных правдивых заявлений-ностальгируя по не слишком ушедшему времени, когда Аляска рассматривалась в основном как глобальная база для проецирования силы, и отмечая, как то, что он считает российской арктической агрессией, предвещает изменение миссии его командования.
«Что мы должны сделать сейчас, так это быть готовыми сражаться здесь и защищаться здесь, - твердо заявил добрый генерал. И дело в том, что он прав – хотя и по совершенно неправильным причинам. Да, генерал: приготовьтесь сражаться и защищаться (для атаки, которая имеет почти нулевые шансы на успех) здесь – дома, на Аляске – а не (как вы, кажется, предпочитаете) в 3000 милях над арктическими ледяными шапками на задворках России в Баренцевом море или "проецируя силу" волей-неволей по всему миру. Вот так США и попадают – и все остальные – в беду.
Пора для разнообразия охранять собственные ледники!
Дэнни Сьюрсен - офицер армии США в отставке, старший научный сотрудник Центра международной политики (CIP), редактор Antiwar.com и директор новой сети Eisenhower Media Network (EMN). Его работы публиковались в газетах NY Times, LA Times, The Nation, Huff Post, The Hill, Salon, The American Conservative, Mother Jones, Scheer Post и Tom Dispatch, а также в других публикацияхОн совершал боевые поездки в Ирак и Афганистан, а затем преподавал историю в Вест-Пойнте.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!