Напряженность на Корейском полуострове
822,970 4,805
 

  Vediki977 ( Слушатель )
03 май 2021 22:07:22

Скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак - всю свою жизнь

новая дискуссия Статья  283

Полностью отсутствующие в новоявленных «технологических гигантах» тигров Азии исторические, научно-технические школы и долговременные инженерно-конструкторские традиции невозможно равноценно заменить полуслепым копированием чужих разработок


© army.mil

 Погоня за экстремальной дешевизной в ущерб качеству и надёжности закончилась для ВМС Индонезии гибелью подлодки KRI Nanggala 402 после её «глубокой модернизации» в Южной Корее.


На днях в военно-морских силах далёкой восточноазиатской страны Индонезии случилось большое ЧП. В районе острова Бали без вести пропала индонезийская подводная лодка KRI Nanggala 402 с 53 членами экипажа на борту. Такие печальные события время от времени случаются на всех флотах мира. Однако есть некоторые обстоятельства, которые дают повод рассмотреть данную ситуацию более основательно и детально.
Итак, указанная подводная лодка была построена для ВМС Индонезии на германской верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft в 1981 году. Германия - одна из ведущих мировых держав в области подводного кораблестроения, продукция которой традиционно отличается высокой технической надёжностью. Подтверждением чего является тот факт, что за весь послевоенный период ВМФ ФРГ не потерял по техническим причинам ни одной своей субмарины.  
Однако всё в этом мире стареет и нуждается в ремонте. Не стал исключением и индонезийский подводный корабль Nanggala 402. В конце 1980-х «Нанггала» вернулась на свою родную верфь в городе Киле, где прошла переоборудование, которое было завершено в 1989 году. А вот дальше началось то, что на языке нынешних «эффективных менеджеров» называется «оптимизацией процесса». Они быстро прикинули на своих калькуляторах «дебет с кредитом» и смекнули, что от слишком дорогих немецких услуг надо отказываться, потому что на рынке появились куда более дешёвые. В результате, спустя ещё двадцать лет эксплуатации KRI Nanggala 402, индонезийские власти предпочли больше не связываться с материнской немецкой судоверфью и, наверняка по соображениям экономии, заключили контракт на модернизацию этой подлодки с южнокорейской фирмой Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME).



© Indonesian Navy Information Center

 Индонезийская подводная лодка KRI Nanggala (402) на военно-морских учениях в Восточном Калимантане, 1992 год.

Примечательно, что Южная Корея к тому времени сама делала первые шаги в подводном кораблестроении. А её «опыт» в этом деле не достигал и десяти лет, в течение которых та же DSME строила подлодки по немецкой лицензии. При этом она активно демпинговала на этом рынке, предлагая свою продукцию намного дешевле европейских и российских аналогов.  
Неудивительно, что Индонезия не устояла перед таким финансовым соблазном. И отказалась не только от продолжения прямого сотрудничества с немецкими фирмами, но и от российского предложения строительства двух подводных лодок проекта 636, в том числе в счёт российского кредита. В Джакарте решили сложить все яйца в одну корзину и сделать ставку на Южную Корею как единственного помощника в деле модернизации и строительства своего подводного флота. И начали с ремонта в Южной Корее немецких подлодок.
Справка
Корабль KRI Nanggala 402 прошёл капитальный ремонт с глубоким переоборудованием в течение двух лет в Южной Корее. В результате большая часть элементов его конструкции была заменена, а вооружение, гидролокатор, радар, боевое управление и двигательные установки обновлены. После переоборудования «Нанггала» стала способна стрелять четырьмя торпедами одновременно по четырём различным целям и запускать противокорабельные ракеты, такие как «Экзосет» или «Гарпун». При этом безопасная глубина погружения была увеличена до 257 метров, а максимальная скорость - с 21,5 узла до 25 узлов.



© flickr.com/65947222@N00

 Модернизация подлодки KRI Nanggala (402) была проведена южнокорейской фирмой Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

Таким образом, по итогам данного капремонта на верфи в Южной Корее, от первоначальной подводной лодки германского производства остались, по сути, одни воспоминания. И в дальнейшем это был уже, в основном, южнокорейский корабль. Если даже не в смысле полной постройки, то в плане технологической ответственности. Не вдаваясь в детали, всё выглядит и звучит очень красиво. Особенно на рекламных проспектах самих южнокорейских фирм, которые, как правило, служат главным «источником просвещения» для многочисленной рати околовоенных экспертов. Новые технологии, высокие темпы строительства, низкие цены и куча тому подобных бонусов.
Однако на практике вся эта рекламная дребедень обернулась довольно серьёзными проблемами. И ВМС Индонезии на своём опыте в этом убедились сполна. Вот далеко не полная хроника их «плодотворного» сотрудничества с новоявленными южнокорейскими «корифеями подводного судостроения».
Первая подлодка для ВМС Индонезии полностью строившаяся на южнокорейской верфи - «Nagapasa», - была сдана заказчику с опозданием на 9 месяцев из-за выявившихся в ходе испытаний серьёзных дефектов. Другой корабль этой серии «Alugoro» был задержан на целый год из-за конструктивных (!) недоработок, выявившихся в ходе сдаточных испытаний. 
Индонезийским военным, похоже, все эти «недостатки в пробирной палатке» надоели хуже горькой редьки. Дело дошло до того, что они, фактически, отказались от реализации уже заключённого нового контракта на поставку дополнительных трёх субмарин, которые планировалось собирать из готовых южнокорейских секций уже на верфи в самой Индонезии. Весьма вероятно, что заказчики просто испугались заведомо фатального результата совместной бурной деятельности южнокорейских «копипастеров» и своих кустарной выделки «мастеров», видевших до этого подводную лодку только по телевизору.  


© 3.bp.blogspot.com

 Подлодка KRI Nanggala 402 в 2009 г. прибыла на капремонт в Южную Корею.

В результате Индонезия в настоящее время вернулась к тому, с чего начинала строительство своего нынешнего подводного флота, - к переговорам с одной из немецких фирм о возможности приобретения четырёх неатомных подводных лодок проекта 214 оригинальной постройки. При этом заведомо гораздо более высокая стоимость субмарин германского производства видавшую виды Индонезию уже не смущает.     
Погоня за экстремальной дешевизной в ущерб качеству и надёжности закончилась для ВМС Индонезии полным разочарованием в такой расстановке приоритетов. Но, увы, на судьбу переделанной южнокорейскими умельцами злосчастной подводной лодки KRI Nanggala 402, пропавшей на днях в Индийском океане, это уже никак повлиять не может. Какая именно техническая «инновация» южнокорейского происхождения стала тому причиной, пока неизвестно. Но то, что корабль таинственно исчез именно после его «глубокой модернизации» в Южной Корее, что называется, медицинский факт.
И это далеко не единственный случай, когда «ахиллесова пята» новых азиатских «технологических тигров» даёт о себе знать. Тому подтверждением стала и недавняя скандальная история о том, как ближайший военно-политический союзник Китая Пакистан категорически отказался покупать реактивные двигатели китайского производства для производимых в Пакистане по китайской лицензии (!) истребителей JF-17B. Пакистанские военные без обиняков заявили своим партнёрам из КНР, что, при всём к ним уважении, они предпочитают не китайские копии, а российские оригиналы этих двигательных установок типа РД-93. Вероятно, потому что не хотят, на манер той же Индонезии, становиться «подопытными кроликами» в ходе мучительного процесса проб и ошибок, неизбежно сопровождающего копирование чужих технологических достижений.


© twitter.com/developmentpk

 ВВС Пакистана выбрали российский двигатель Klimov RD-93MA для самолёта JF-17 Block 3 вместо китайского двигателя WS-13.

Впрочем, сами китайцы также демонстрируют неизменное постоянство в своих попытках заполучить самые современные оригинальные российские технологии. И это несмотря на то, что их собственное правительство вкладывает бешеные деньги в развитие технологических изысканий.
В частности, грандиозная и великолепно профинансированная китайская космическая программа до сих базируется на ещё советских технологических решениях. При этом полностью зависима от российской научно-технической помощи, особенно в сфере ракетного двигателестроения.
Прямая речь
«Китай обратился к нам с просьбой провести экспертизу тех инженерных решений, которые они намерены реализовать в двигателе для своей сверхтяжёлой ракеты. Речь идёт фактически об аналоге нашего РД-180 - 500-тонном двигателе. Учитывая, что для них этот опыт первый, китайские коллеги не совсем уверены в разработанных технических решениях.
Естественно, никаких решений в технические характеристики этого двигателя мы вносить не намерены. Но это направление могло бы рассматриваться как первый шаг к развитию дальнейшего сотрудничества».
Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов в интервью РИА Новости 31.07.2018.


Это лишь некоторые, сугубо фрагментарные, отрывочные иллюстрации той поистине необъятной темы, которая по понятным причинам особо не афишируется. И здесь главной сутью является принципиальная непреодолимость той бездонной пропасти, которая отделяет так называемые новые технологические державы современного мира, от тех, кто занимал лидирующие позиции в развитии мировой науки и техники на протяжении сотен лет. Среди них одно из ключевых мест по праву принадлежит России.
Ссылка
  • +0.73 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!