Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,556,856 41,554
 

  Пасечник ( Слушатель )
23 май 2021 10:57:01

Антисталинизм - оружие паразитов .

новая дискуссия Дискуссия  427

Давайте коротко о том в чём величие Сталина, коли уж вы назвали его великим.

Мне очень понравился комментарий одной женщины в сетях. Она написала: 
«Достали вы со своим сталинизмом! Дайте же, наконец, пожить для себя!».  

Вряд ли большинство людей, называющих себя сталинистами или просто симпатизирующих ему, так ясно понимают суть сталинизма, как эта антисталинистка. Сталинизм — это когда живешь не ради себя любимого, ради «пожрать и отдохнуть», ради «простого человеческого счастья», а ради блага людей, ради будущих поколений, ради служения обществу! 


А как назвать того, кто ставит общее выше личного, готов подавить в себе свои природные инстинкты (трусость, лень, голод, похоть, алчность) ради дела нужного ОБЩЕСТВУ и становится от этого счастливым? Так живёт ЧЕЛОВЕК. Это животное живёт ради удовлетворения инстинктов, и никакой радости оно не испытывает когда его заставляют подавлять их. 

Так вот, величие Сталина в том, что он является образцом того, что значит быть ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому считаю, что юбилей ИВ Сталина -  это дата в календаре всех ЛЮДЕЙ, независимо от того в какой стране они живут и являются ли они его родственниками. 

Если бы Вас попросили назвать три - только три - главных свершения (достижения) лидера СССР Иосифа Сталина, чтобы вы назвали? 



Я ограничусь одним, но, на мой взгляд, самым главным достижением И.В.Сталина и, наверно, большевиков в целом. Он доказал одну простую истину, что если во главе государства стоят ЛЮДИ – творцы, созидатели, то и народ в таком государстве становится творцом и созидателем. 

Если власть служит народу, то и население под началом такой власти служит народу: не только себе – живущему поколению, но и будущим поколениям. Такой народ непобедим. 

Но если во главе оказываются алчные и тупые паразиты, жулики и бандиты, то и народ становится таким же. Когда власть не способна ни на что кроме воровства и разумеется плюёт в свой народ, то и основным занятием населения, его смыслом жизни становится воровство и безразличие к своему будущему. 

С таким народом можно делать что хочешь, не прилагая особых усилий. 

Вы однажды сказали, что Сталин вел диалог с народом на понятном ему языке. Что вы имели ввиду — его «живые» выступления на съездах и по радио или его статьи и книги? 

Я имел ввиду его искренность и желание чтобы люди поняли то о чём он им говорит. 

На территории бывшего СССР почти не осталось мест, названных именем Сталина, нет Сталинграда со Сталинабадом, а вот в Париже, Брюсселе, в Индии остались улицы и площади его имени. Иностранцы помнят о нем одно, а мы - другое? 

Сталин был создателем и руководителем СССР. А кто был самым лютым врагом СССР? 

Правильно, Гитлер! 

А вот как выглядели планы Гитлера относительно будущего СССР:  

расчленение СССР на «суверенные государства»; 

формирование служащих фашистам марионеточных правительств этих «государств»; 

неограниченная коррупция туземных государственных аппаратов «суверенных» государств;

 полная «свобода» народов на оккупированных территориях, имеющая целью разобщить их и не дать сплотиться для сопротивления; 

превращение «суверенных государств» в сырьевые придатки фашистов;

уничтожение при помощи туземных полицаев всех, кто пытается освободить оккупированные территории от власти фашистов, и даже безвизовый режим с Европой. 

Мечты Гитлера, как видим, сбылись в полном объёме! И что удивительного в том, что те кто эти планы осуществил люто ненавидят Сталина? 

Вы негативно относитесь к Хрущеву, который 63  года назад «развенчал культ Сталина» — но не будь культа, его бы не хоронили в Мавзолее, о нем не снимали бы фильмы, не писали бы книги… 

Хрущёву было плевать на «культ и его последствия», ему надо было сделать так чтобы люди возненавидели Сталина – подорвать его авторитет, в первую очередь, в партии. А что обычно для этого делают? Правильно, начинают много и подло лгать. Хрущёвский доклад своей дикой ложью должен был парализовать сознание людей. Авторитет Сталина оказался единственным, на тот исторический момент, оружием противников Хрущёва по ЦК против него. Они собирались обратиться к народу опершись на авторитет Сталина потому, что ничего другого им не оставалось, но Хрущёв опередил их. 

Вы говорили, что видели записку, в которой Сталин просил товарищей освободить его от руководства партией — в середине 20-х годов. У вас была возможность что-то узнать о прадеде в архивах, или это из материалов, с которыми работал ваш отец, когда писал книгу? 

Сталин до 1927 года трижды просил освободить его от должности генерального секретаря ЦК ВКП(б). Что касается архивных материалов,  то я иногда помогаю своим знакомым издающих неизвестные письма Сталина переводить ранние дореволюционные грузинсике тексты Сталина. В одном таком письме Сталина своему знакомому, Гургену, написано следующее: «Организации остались без людей. Все поумнели и перестали заниматься делами организаций. Занимаются только личными делами. Один я пока ещё не поумнел.» Думаю, что это прекрасная иллюстрация Сталина как ЧЕЛОВЕКА, а точнее того, что значит быть ЧЕЛОВЕКОМ: меньше заниматься личной жизнью (своим любимым «я») и больше общественной. 

Где с бОльшим уважением относятся к памяти Сталина — в Грузии, в России или, может быть, за рубежом — например, в левой, социалистической среде Великобритании? 

Не могу сказать точно потому, что не занимался этим вопросом, но считаю,  что Сталина должны ценить больше в тех обществах в которых ценят ЛЮДЕЙ – созидателей и творцов, и люто ненавидят алчных человекообразных существ. 

Вы три года учились в Англии и год там работали — фамилия Джугашвили как-то помогала вам, сначала как студенту, а потом как художнику, или наоборот? 

В администрация Школы Искусств Глазго в которой я учился, а это Шотландия, о моём происхождении решили особо не распространяться.  К тому же, для местной публики произношение фамилии Джугашвили было настоящей мукой! Моё происхождение конечно же привлекало внимание, но в конечном итоге люди платили не за мою фамилию, а за качество работы. Если работа неудачная, то фамилия не поможет и работу просто не купят. Мой преподаватель Нил Даллас Браун (Neil Dallas Brown) который относился ко мне чуть ли не по-отечески всё время пытался внушить мне простую мысль: «важно то, что делаешь на холсте, остальное – вторично.» 

Как относитесь к воспоминаниям «20 писем к другу» Светланы Аллилуевой, и к ее последнему интервью, которое она дала в начале 2000-х годов в США на английском, где она рассказывает и про конфликты со Сталиным, и про то, как он нервничал в 45-м во время атомных бомбежек Японии... 

Я отношусь к Светлане Аллилуевой как человеку предавшего своего отца, свою семью, а главное народ, который одевал, кормил, поил и спас эту сволочь от уничтожения фашистами.   

У И.В. Сталина, по данным разных источников, две даты рождения — 18 декабря 1878 и 21 декабря 1879 года (официальная). Какую считают верной в вашей семье? 

Дата рождения ИВ Сталина уже не принадлежит лично Сталину, его семье и друзьям - она принадлежит всем, что делает её не исторической или биографической, а политической датой. Таковым этот день стал ещё при жизни И.В.Сталина когда 21 декабря 1949 года в СССР и в мире отмечали его 70й юбилей, а значит нет и оснований отмечать его в какой-то другой, пусть даже «исторически правильный», день. 

После убийства Сталина, свёртывания его коммунистических реформ его убийцами, превращения ими СССР в то во что он затем превратился, его уничтожения и установления на его развалинах власти тупых, алчных организмов день 21 декабря должен рассматриваться как день всеобщего протеста ЛЮДЕЙ (творцов) против власти паразитов.

Издательский дом «Комсомольская правда» опубликовал очень объемный том «Сталин. Главные документы», где подобраны основные материалы из разных архивов - вы же полагаете, что не все документы о прадеде до сих пор открыты даже специалистам? 

Я не видел этого издания, но того что уже опубликовано и осмыслено, включая фальшивки вроде «катынских документов», вполне достаточно для того чтобы понять, что антисталинизм - это средство по уничтожению людей, превращению их в алчных и тупых паразитов. 

Нравится ли Вам какой-то из фильмов о Сталине, что думаете о кинокартине «Смерть Сталина», вызвавшей дискуссии в России, коробит ли вас, когда вашего прадеда пародируют — как это делали, к примеру, известные актеры Геннадий Хазанов или Юрий Стоянов? 

Я давно уже не смотрю подобное говно. Иногда смотрю отрывки из этих фильмов чтобы иметь представление об уровне морального уродства самих авторов, ведь эти фильмы вовсе не о Сталине, а о самих авторах.   

Вы являетесь соучредителем института «Бессмертие жизни». Что это за организация и каковы её цели? 

Наш проект – это общественный научно-исследовательский институт. Наша цель – экспериментально (опытами) подтвердить бессмертие, создать устройство связи с душой человека. 

Человек устроен явно не так, как утверждают современные теории. Его ум, сознание, память, эмоции совершенно точно не являются элементами его тела - не состоят из атомов и молекул. 




Уже есть сотни наблюдений, логических заключений и выводов, доказывающих, что человек и его тело - это разные сущности, причём, нет доказательств, что человек умирает вместе со своим телом. 

Наша задача - организовать проведение экспериментов по получению данных, которые позволят понять: чем является человек; умирает ли он со смертью своего тела; одинаково ли живут все люди после смерти своего тела; что требуется, чтобы активно жить после смерти тела; как установить связь живущих в теле с теми, кто уже живёт вне тела; и тд. 

Мы приглашаем всех, кто засомневался в том, что природа создала людей для тех никчемных дел, которыми они увлечены при жизни в теле. Ведь не может природа такую вершину творения, как человек, создать для таких ничтожных утех, во имя которых живут массы нынешних людей. 

И, напоследок, — если готовы ответить — где и как собираетесь отметить день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)? 


Источник: https://www.jugashvi…-parazitov
https://stalinism.ru…zitov.html
  • +0.11 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
23 май 2021 12:05:30

Мне понравилась фраза в интервью
ЦитатаИногда смотрю отрывки из этих фильмов чтобы иметь представление об уровне морального уродства самих авторов, ведь эти фильмы вовсе не о Сталине, а о самих авторах.

Надо взять на вооружение и отвечать форумчанам, которые позднесоветские фильмы режиссеров-суперлибералов представляют как воплощение на экране жизни обычных граждан СССР. Нет, эти фильмы - отражение  действительности, окружающей самих режиссеров - все склоки, личные "трагедии", манера поведения - из закулисья да достаточно замкнутого тусовочного круга....
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
  завхоз ( Дилетант )
23 май 2021 13:19:11

Ага.
До хрипоты.
Мультфильмы или фильмы.
Сталин или Чебурашка.
Маразм или просто врожддённое слабоумие.
Мозг СССРом покалечен или родители алкаши

ЦитатаУже есть сотни наблюдений, логических заключений и выводов, доказывающих, что человек и его тело - это разные сущности,

Недолеченные Кашпировским
  • -0.14 / 8
  • АУ
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
23 май 2021 13:33:27

Не-до-режиссёрам лже-учителям

Владислав Стариков
                эпиграф:
                …Они – чужие!
                Они – не мы!
                Они – проклятье
                Нашей страны!
                гр. «Конрреволюция»

Захотелось как-то раз
бывшей танцовщице -
- Не иначе - «с бодунА»
«клубничкой» насладиться…

И не абы что-б над кем
всласть повеселиться,
А над Батюшкой-Царём
С Семьёю поглумиться.

Так решила про себя:
«ХорошА затея!»,
И под мужа, под бочок:
«Вова, есть идея!»

«Помнишь, правил век назад
Николай кровавый?
Вдруг теперь нам говорят:
Царь – святой и прАвый!

Есть идея у меня -
как его принизить,
Вместе с ним и весь народ
«гоевский» унизить!

Увлечён Царевич был
Матильдою Кшесинской -
Балериною была
в труппе Мариинской.

Та решила - дневнику
все мечты доверит,
Мы-ж сценарий по нему
спишем – кто проверит?»

«Ой, ты, умничка моя,
рад твоей находке!
Нам зачтётся «ГОП-ХУЦПА»
на еврейской сходке!

Предложу-ка тему я
кошЕрному еврею,
Он – умелец воплощать
вздорную идею.»

…Поводил бровями тот,
пожевал губами:
«Не подпортит нам анфАс
зритель сапогами?..

Что-ж, обгадить нам Царя
в год столетья плена -
Значит – жизнь прожить не зря
(коль в душе - измена).

А порУкой будет нам
в случае напасти -
- Президент и патриарх,
и все «ветви власти»…

…И снимает режиссёр
Алексей Учитель,
Будто Царь – блудник и вор,
душегуб-мучитель.

Но народ не проведёшь,
он-то точно знает:
«Кто кого-то в чём винит -
сам в том пребывает!»..

…Обходите стороной
не-до-режиссёров,
Этих лже-Учителей
Мно-о-о-го на просторах!
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
23 май 2021 18:36:37

Возьмите лучше вот это -
ЦитатаНо если во главе оказываются алчные и тупые паразиты, жулики и бандиты, то и народ становится таким же. Когда власть не способна ни на что кроме воровства и разумеется плюёт в свой народ, то и основным занятием населения, его смыслом жизни становится воровство и безразличие к своему будущему.

С таким народом можно делать что хочешь, не прилагая особых усилий.

Желающих сделать что то с народом было в достатке, но высота 776 и 6-я  рота 104-го парашютно-десантного полка доказала обратное. А уж жуликов и воров во власти в 2000-м году было более чем.
Возьмите на вооружение и отвечайте форумчанам - Работайте братья.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  Пещерный ( Слушатель )
23 май 2021 19:37:25

Откуда у вас такая тяга поучать всех и всякого???

Как одно отменяет другое?

См. выше.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
  alexandivanov ( Слушатель )
12 июн 2021 09:32:35

Для Сталина это (ради блага людей, ради будущих поколений, ради служения обществу) и было простое Человеческое счастье.
А для тех с кем он боролся, счастье и тревоги возможно в воспоминаниях Мироновой - Кароль отражены.

Миронов Сергей Наумович (Король Мирон Иосифович) (сентябрь 1894, Киев — 22 февраля 1940, Москва), один из руководителей органов госбезопасности СССР, ко­миссар госбезопасности 3-го ранга (14 марта 1937). Член РКП(б) с 1925.
в апреле 1937 г. Миронов (начальник НКВД в Новосибирске)
Король и хозяин Сибири



Р. И. Эйхе Латыш, выходец из семьи батрака, зарабатывавший первоначально себе на жизнь преимущественно слесарным делом,  (1-й секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) в 1930–1937; 1-й секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) в 1937.в марте 1937г.) поделился своеобразной статистикой с ПЛЕНУМОМ ЦК:
«Исключенных из партии за все годы у нас очень много… Если взять по Западно-Сибирскому краю, то сейчас у нас членов партии и кандидатов 44 тысячи, а исключенных и выбывших с 1926 года – 93 тысячи человек. Как видите, в два раза больше, чем членов партии. На ряде предприятий это создает сложное положение»

Дело Р. И. Эйхе


 
Цитата— Знаете, почему на ней эта шаль?
—      Почему?
Он тихонько:
— А ей собаки левую грудь отгрызли!
Все дамы: «Ха, ха, ха!» — в восторге от его «остроумия».
Вот так мы там время проводили.»
...
Были в тот вечер Постышев, Чубарь, Балицкий, Петровский, Уборевич, а потом из Зензиновки, где отдыхал Сталин, приехал Микоян.
...
Подошел ко мне, шепчет:
— Я вижу, вам жарко. У меня здесь машина, хотите, я прокачу вас с ветерком? Никто не узнает, десять минут, и вы вернетесь назад. Не бойтесь, я вас только прокачу...
А я хоть и выпила, но чувство самосохранения у меня было острое. Я, конечно, отказалась.
А сейчас, знаете, что я думаю?
В семи километрах оттуда была Зензиновка, там отдыхал Сталин. Аллилуева уже застрелилась, он был один. А этот незнакомый человек в штатском, неумное, туповатое лицо... Миронов научил меня их различать. На всех приемах они бывают, смешиваются с гостями, скромные, незаметные...
Кто это был? Поставщик? Или просто усердный телохранитель, выслужиться хотел, доставить даму, которая в тот вечер имела такой успех у мужчин? Привезти, предложить меня... А утром — мой труп нашли бы в горах. Могу только гадать...
...
Рассказывала его супруга и о встрече с Эйхе
«Вскоре, как мы приехали, мы были приглашены к Эйхе.
Роберт Индрикович Эйхе, когда-то латышский коммунист, был теперь секретарем Западно-Сибирского крайкома.
И вот представьте себе. Зима. Сибирь. Мороз сорок градусов, кругом лес — ели, сосны, лиственницы. Глухомань, тайга, и вдруг среди этой стужи и снега в глубине поляны — забор, за ним сверкающий сверху донизу огнями дворец!
Мы поднимаемся по ступеням, нас встречает швейцар, кланяется почтительно, открывает перед нами дверь, и мы с мороза попадаем сразу в южную теплынь.
К нам кидаются «подхалимы», то бишь, простите, «обслуга», помогают раздеться, а тепло, тепло, как летом. Огромный, залитый светом вестибюль. Прямо — лестница, покрытая мягким ковром, а справа и слева в горшках на каждой ступени — живые распускающиеся лилии.
Такой роскоши я никогда еще не видела! Даже у нас в губернаторском особняке такого не было.
Входим в залу. Стены обтянуты красновато-коричневым шелком, а уж шторы, а стол... Словом, ни в сказке сказать, ни пером описать!
Встречает сам Эйхе — высокий, сухощавый, лицо строгое, про него говорили, что он человек честный и культурный, но вельможа.
....
В зале стол накрыт, как в царском дворце.
...
Я бы всего охотнее тоже пошла играть в бильярд, но вижу — неприлично, никто из женщин не пошел, все сидят кружком — «синие чулки», а я одна среди них — яркой канарейкой. Они разговаривают и нет-нет да на меня и глянут — таким убийственным взглядом! Все они, вероятно, ученые, может быть, как Елена Евсеевна, по два факультета кончили, все партработники, сильно партейные.
....





Письмо Р.И.Эйхе И.В.Сталину


Цитата
Фриновский в своих показаниях открывает еще один источник провокации по моему делу. Он показывает, что будто бы узнал от Ежова о моем участии в заговоре в апреле 1937 г. и что Миронов (начальник НКВД в Новосибирске) тогда в письме запрашивал Ежова, что он, Миронов, «может выйти на Эйхе» по заговору, как участника заговорщической организации.
.....
Наиболее ярко это видно из показаний о моем якобы вредительстве в колхозном строительстве, выразившемся в том, что я пропагандировал на краевых конференциях и пленумах крайкома ВКП(б) создание колхозов-гигантов. Все эти выступления мои стенографировали и опубликованы, но в обвинении не приводится ни один конкретный факт и ни одна цитата и это никто никогда доказать не может, так как за все время своей работы в Сибири я решительно и беспощадно проводил линию партии. Колхозы в Западной Сибири были крепкими и по сравнению с другими зерновыми районами Союза лучшими колхозами.

....
Каждый шаг моей жизни и работы можно проверить и никто никогда не найдет ничего другого, как преданность партии и Вам.
Я Вас прошу и умоляю поручить доследовать мое дело и это не ради того, чтобы меня щадили, а ради того, чтобы разоблачить гнусную провокацию, которая, как змея, опутала многих людей, в частности, и из-за моего малодушия и преступной клеветы. Вам и партии я никогда не изменял. Я знаю, что я погибаю из-за гнусной подлой работы врагов партии и народа, которые создали провокацию против меня. Моей мечтой было и остается желание умереть за партию, за Вас.

.....



ЦитатаВ июне 1937 года Миронов пожаловался Ежову, что Эйхе «вмешивался в дела НКВД», приходит в управление, присутствует на допросах.
Он (Эйхе)  приказал начальникам городских органов НКВД арестовывать членов партии, хотя в большинстве случаев оснований для этого не было. Миронов понимал трудность своего положения: либо он должен был освободить часть арестованных и конфликтовать с Эйхе, либо создавать «фиктивные дела».
 
Ежов на это ответил, следующей депешей:
 «Эйхе знает, что делает. За партийную организацию он отвечает, что драться вам с Эйхе незачем, лучше спорные вопросы, которые у вас возникнут, сообщайте мне, я их буду улаживать, — и посоветовал, — не обостряйте отношений с Эйхе и прислушивайтесь к его указаниям»
...




Цитата
Цитата"Спецсообщение Н. И. Ежова И. В. Сталину о необходимости создания тройки в Западно-сибирском крае. 22 июня 1937 г."

22 июня 1937 г.
№ 58010
Совершенно секретно
Товарищу Сталину

Направляю докладную записку начальника УНКВД Западно-Сибирского края т. Миронова. Считаю необходимым разрешить образование в ЗСК тройки по внесудебному рассмотрению дел по ликвидированным антисоветским повстанческим организациям.

Народный комиссар внутренних дел СССР Комиссар государственной безопасности  Ежов
+++
Народному комиссару внутренних дел СССР Комиссару государственной безопасности т. Ежову

Направляю справку по обобщенным делам 3 и 4 отделов УГБ по эсеровскому и РОВСовскому подполью.
3-й отдел, развертывая следствие, по ликвидированному агентурному делу «Аристократия» от кадетско-монархической организации РОВСа, охватывающей группу ссыльных князей, дворян и б. офицерства, сомкнулся с эсеровскими и повстанческими группами.
В свою очередь 4 отдел, развивая дело Сиббюро эсеров, после вскрытия боевой эсеровской организации во главе с генералом Эскиным, сомкнулся с РОВСовским повстанческим движением.
(...)
Оба дела повели на кулацкую ссылку как основную базу, где видимо и РОВС и Сиббюро эсеров под руководством японской агентуры создали большую повстанческую организацию.
По объединенным делам уже арестовано 382 человека и дополнительно выявлено связанных с ними участником повстанческих групп 1317 человек.

Мои предложения сводятся к следующему:

1)  Операцию разбить на два этапа. В первую очередь выбрасывать специальные группы в спецпереселенческие комендатуры Кузбасса и затем перебросить дивизион наших войск в Нарым с большой оперативной группой.

2)  Желательно чтобы, с одной стороны, ускорить присылку ко мне выездной сессии военного трибунала для рассмотрения дел по япононемецким, троцкистским, шпионским и другим делам, в предусмотренном ранее порядке. На 500 человек в ближайшие дни дела будут оформлены и, с другой стороны, либо предоставить нам право на месте в упрощенном порядке через спецколлегию краевого суда или спецтройку, вынесение ВМН по эсеровско-ровским делам, где преимущественно проходят кулаки, бывшие люди, или ссыльное бывшее белое офицерство, с выездом этой спецколлегии или тройки на место в Нарым.

Тов. Эйхе, которому я дал один экземпляр этой справки, собирается в директивных инстанциях просить согласия на создание тройки.
Прошу указаний.

Начальник УНКВД по ЗСК - комиссар государственной безопасности 3 ранга  МИРОНОВ
17 июня 1937 г.
№ 22761 г. Новосибирск



Цитатав 1933 году требовал от Политбюро ЦК санкции на расстрел 6000 кулаков.Но ему в этом отказали.
Эйхе на пленуме ЦК в начале 1936 года повторит своё прошение. Эйхе выступил против бывших товарищей по партии.
Сталин снова отказал в поддержке неистовому секретарю...


ЦитатаВ сентябре 1934 г., воспользовавшись им же лично спровоцированными - в виду полной некомпетентности и не умения организовывать хозяйственную работу - трудностями при хлебозаготовках, а также пребыванием в его крае председателя Совнаркома СССР В.М.Молотова, 1-й секретарь Западно-Сибирской краевой парторганизации Роберт Индрикович Эйхе уговорил его предоставить незаконное даже по тем чрезвычайным условиям сформированной в крае «тройке» право вынесения приговоров о высшей мере наказания. Молотов направил соответствующую телеграмму в Москву. Там она была согласована с Кагановичем и Ждановым. .... Соответственно, направили ему в Сочи, где он отдыхал, телеграмму с просьбой утвердить такое решение.
10 октября 1934 г. Сталин ответил: «Не пойму, в чем дело. Если можете, лучше обойтись без тройки, а утверждать приговоры можно в обычном порядке. [1]




ЦитатаР.И.Эйхе был включен в состав комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с В.М.Молотовым, принявшей постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», обрекшее на смерть несколько миллионов человек. Эйхе был наиболее активным сторонником принятия этого документа. Действия Эйхе по его претворению в жизнь вызвали протест у некоторых его коллег, но он отстранил их от работы.




Цитата"В Сибири ситуация осложнялась тем, что краевое руководство, дважды, 15 декабря 1929 г. и 2 февраля 1930 г., по собственной инициативе пересматривало спущенные сверху планы в сторону ускорения темпов коллективизации. .... 8 - 9 апреля на бюро Сибирькрайкома присутствовал Л. М. Каганович 10 апреля, когда бюро Сибирькрайкома принимало принципиальное решение об отмене своего постановления о темпах коллективизации от 2 февраля ....."






ЦитатаТов. Эйхе далеко не может обеспечить этих условий в работе. Основные его недостатки заключаются в том, что он в работе совсем мало занимается изучением главных политических вопросов, не умеет во-время и в достаточной мере выпятить для решения основные вопросы и наоборот, много занимается мелочами, сравнительно второстепенными делами, которыми должен заниматься партийный и советский аппарат. Этим самым он обезличивает партийный и советский аппарат, подменяет его и много администрирует. Методы руководства в советском аппарате перенес в партаппарат.
Вместо того, чтобы сплачивать руководящие кадры вокруг себя, опираться на них, проявлять к руководящей группе доверие, тов. Эйхе проявляет страшную нервозность, подозрительность и недоверие по отношению к своим ближайшим товарищам по работе.
Все это не может не сказаться на работе, а, следовательно, не может не тревожить нас.
...
Кузнецов.
29 июля 1930 г. г. Новосибирск.



ЦитатаВо-вторых, никто из товарищей, подписавших письмо, ни разу ни в отдельности, ни группой, не говорили мне о моих ошибках.

В-третьих, сопоставляя ряд фактов, я прихожу к заключению, что основными организаторами этого дела являются т. Клименко и т. Кузнецов. Весь ход дела (организация группы, недоведение до сведения ЦК о невозможности со мной сработаться во время краевой конференции или во время съезда) заставляет меня предполагать в этой истории большой порции неделовых соображений.
...
Эйxе.
9.VIII.30 г.

тут


ЦитатаПоследовательно проводя политическую линию ЦК, В. Н. Кузнецов вместе с тем был сдержан в оценках и, в отличие от Р. И. Эйхе, никогда не проявлял себя сторонником крайних мер. Однако, являясь его заместителем, именно Кузнецов в отсутствие первого секретаря крайкома был вынужден принять на себя основную ответственность за ошибки в проведении коллективизации.
....
Позиция И. В. Сталина оказалась однозначной и не оправдала ожиданий подписантов. Находившийся в то время в отпуске Генеральный секретарь ЦК в письме от 13 августа 1930 г. предложил временно замещавшему его в Москве В. М. Молотову «вышибить» Клименко «со всеми базовскими, ляксуткиными, Кузнецовыми» и «оказать полное доверие Эйхе, чтобы впредь неповадно было интриганам всяким клеветать на честных работников и обманывать ЦК»


1930 год. Интриги в партийно-советской элите Сибири * Статья




Цитатасистемы такого уровня, как СССР никогда одним челом управляться не могут, даже если кто-то думает по другому... это - не реально в случае, если в стране уже реально работают социальные лифты. не так как сегодня или в царской России, когда вся элитка лично друг друга знала и выбор и управвоздействие было понятно и просчитываемо. Даже тогда в мемуарах честного губернатора первой половины 19 века приведен диалог с царем, где ему царь говорит: если остальные губернаторы воруют, то я не с могу изменить ничего и вынужден работать ровно с теми, какие есть.




ЦитатаВ мемуарах авиаконструктора А. С. Яковлева читаем:
«— Ну, как Баландин?
— Работает, товарищ Сталин, как ни в чем не бывало.
— Да, зря посадили.
По-видимому, Сталин прочел в моем взгляде недоумение — как же можно сажать в тюрьму невинных людей?! — и без всяких расспросов с моей стороны сказал:
— Да, вот так и бывает. Толковый человек, хорошо работает, ему завидуют, под него подкапываются. А если он к тому же человек смелый, говорит то, что думает,— вызывает недовольство и привлекает к себе внимание подозрительных чекистов, которые сами дела не знают, но охотно пользуются всякими слухами и сплетнями Ежов — мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат — говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли».[460]
тут


 Воспоминания Мироновой - Кароль липовые или реальные?
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
12 июн 2021 20:37:25

Заинтриговало вот это, поскольку "Цель жизни" Яковлева читала, упоминаний Ежова не припомню. Список источников [460] как раз и указывает на "Цель жизни", рассказ "Москва в обороне". Беру свою книгу (бумажный вариант, год издания - 1970). Там про Баландина только это:
ЦитатаКогда Сталин заговорил о людях, Дементьев шепнул мне:
— Давай попросим за Баландина.

Я кивнул ему, и мы воспользовались паузой в разговоре.

— Товарищ Сталин, вот уже больше месяца, как арестован наш замнаркома по двигателям Баландин. Мы не знаем, за что он сидит, но не представляем себе, чтобы он был врагом. Он нужен в наркомате, — руководство двигателестроением очень ослаблено. Просим вас рассмотреть это дело.

— Да, сидит уже дней сорок, а никаких показаний не дает. Может быть, за ним и нет ничего… Очень возможно… И так бывает… — ответил Сталин.

На другой день Василий Петрович Баландин, осунувшийся, остриженный наголо, уже занял свой кабинет в наркомате и продолжал работу, как будто с ним ничего и не случилось…
******* Вот тут вставочка про "размышления" Сталина о сволочи-Ежове и невинных загубленных....
Вскоре после проведения военной игры ПВО прошла и настоящую боевую проверку. Ровно через месяц после вероломного вторжения гитлеровцев москвичи почувствовали, что война стучится в ворота столицы: в ночь с 21 на 22 июля нацисты предприняли первый массированный воздушный налет на Москву.

Ищу электронный вариант (чтобы не печатать, а скопировать текст) - и волшебным образом между абзацами о выпуске Баландина и окончании проведения военной игры появился процитированный Гровером Ферром отрывок (оставленная цитата Вашего сообщения) https://booksonline.…40&page=69 
Это что, чьи-то шаловливые ручки начали править воспоминания-мемуары наших авторов? Чтобы потом объявить, что Ферр пользовался фальсификатом?
Ежов был расстрелян в феврале 1940 года, оборона Москвы - в июле 1941 года. Баландин был арестован примерно в мае-апреле 1941 года (отсчитываем от военных учений 40 дней). При чём здесь Ежов? Да и расстрелян он не за то, что "невинных погубил", нет этого в приговоре суда.
Да, а по поводу "воспоминаний" Мироновой - Кароль - судите сами, насколько они реальные и сколько в них липового цвета. Яковенко М. М., Агнесса. Устные рассказы Агнессы Ивановны Мироновой-Король о жизни, прожитой на качелях советской истории — 1997
Автор "воспоминаний": ЯКОВЕНКО МИРА МСТИСЛАВОВНА (Москва, Россия). Внучка Владимира Ивановича Яковенко.
Родилась 17.02.1917, умерла 07.05.2005. Окончила в 1940г. физический факультет МГУ. Работала по специальности, но смыслом жизни была литература. В 1994 году вышла книга о ее деде. Автор: Яковенко М. М. Название: Владимир Иванович Яковенко. Москва, Российское общество Медиков-литераторов, 232 стр. В 1997г. вышла книга, почти сразу ставшая бестселлером. Автор: Яковенко М. М. Название: Агнесса. Москва, Издательская программа Общества "Мемориал", 228 стр.
В начале книги Мира Мстиславовна повествует, что познакомилась с Агнессой в 60-м году и потом по памяти записала её рассказы.
  • +0.26 / 11
  • АУ
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
13 июн 2021 10:31:41

Поддерживаю, такое впечатление, что идет какая-то вакханалия исторических подделок и инсинуаций.... впечатление, что реальная война за прошлое(((( 
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
13 июн 2021 18:54:58

Видите ли. После перестроечной резунщины у меня лично больше вопросов к появляющимся в печати воспоминаниям и "документам". В том числе и от обчества "мемориал". Обсуждать это не буду.

Цитатапо поводу "воспоминаний" Мироновой - Кароль - судите сами, насколько они реальные и сколько в них липового цвета. Яковенко М. М., Агнесса. Устные рассказы Агнессы Ивановны Мироновой-Король о жизни, прожитой на качелях советской истории — 1997 ЯКОВЕНКО МИРА МСТИСЛАВОВНА (Москва, Россия). Внучка Владимира Ивановича Яковенко.

Родилась 17.02.1917, умерла 07.05.2005. Окончила в 1940г. физический факультет МГУ. Работала по специальности, но смыслом жизни была литература. В 1994 году вышла книга о ее деде. Автор: Яковенко М. М. Название: Владимир Иванович Яковенко. Москва, Российское общество Медиков-литераторов, 232 стр. В 1997г. вышла книга, почти сразу ставшая бестселлером. Автор: Яковенко М. М. Название: Агнесса. Москва, Издательская программа Общества "Мемориал", 228 стр.




ЦитатаИ вот представьте себе. Зима. Сибирь. Мороз сорок градусов, кругом лес — ели, сосны, лиственницы. Глухомань, тайга, и вдруг среди этой стужи и снега в глубине поляны — забор, за ним сверкающий сверху донизу огнями дворец!
....
тепло, тепло, как летом. Огромный, залитый светом вестибюль. Прямо — лестница, покрытая мягким ковром, а справа и слева в горшках на каждой ступени — живые распускающиеся лилии.
Такой роскоши я никогда еще не видела! Даже у нас в губернаторском особняке такого не было.
Входим в залу. Стены обтянуты красновато-коричневым шелком, а уж шторы, а стол...
....
В зале стол накрыт, как в царском дворце.
...



Адрес дворца бы. Что негодяй, да. Но на такой быт Сталину доложили бы, при внутренних разборках, в первую очередь.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум

ЦитатаМне один бывший работник БТИ рассказывал, что Р.Эйхе проживал в квартире на третьем этаже в доме по Красному проспекту, д.24. Окна выходят на перекрёсток Коммунистической и Красного проспекта. Вот.
....
Я тоже знаю, что в этом доме давали квартиры работникам Крайисполкома.
....
"Я говорила, как нас принимал Эйхе на даче-дворце в лесу. После этого мы встречались с ними не раз. У них была еще дача, меньше той, но тоже роскошная, только уютнее, милее."
Может быть на Дачном шоссе?
...
какого такого губернатора?????Хлестакова, наверно
...
А Вы не знаете, где у нас живет нынешний генерал-губернатор? На Дачном шоссе.
Супруга Эйхе называет  это здание как "особняк генерал-губернатора", видимо чтобы подчеркнуть собственную статусность.
Есть отрывочные непроверенные данные, что в 30-е годы некий режимный объект по линии НКВД в тех краях существовал.

....
Господи! ну и мешанина!
Фото конечно не Новосибирск. Это парадная лестница Екатерининского дворца в Царском селе.
Воспоминания не жены Эйхе. Это устные рассказы жены Миронова С.У. - главы УНКВД по Запсибкраю -  Агнессы Ивановны Мироновой в обработке Яковенко М. М.
Читала их давным-давно. Фраза про особняк генерал-губернатора, помню, насмешила. Не уверена, что её воспоминания о Новосибирске так уж правдивы, но, как взгляд изнутри в общем, довольно интересны.
....
Эйхе жил на на третьем этаже Красного, 24. Сейчас там живёт отец скрипача Антона Бараховского. Генерал-губернатор - это вообще кто???
...

тут




ЦитатаБеру свою книгу (бумажный вариант, год издания - 1970).



ЦитатаЭто первое электронное издание многократно передававшейся книги, которая занимает особое место в отечественной мемуарной литературе: каждый ее выход с огромным интересом встречался нашими и зарубежными читателями. И объясняется это прежде всего честностью автора перед историей, его желанием поведать правду о многих важных событиях в жизни страны, непосредственным свидетелем и участником которых он был, дать свою оценку известным государственным деятелям советской эпохи. А его размышления о выборе жизненного пути, нравственной позиции человека, патриотизме и гражданственности – это своеобразный «открытый урок» современному поколению России. Издание приурочено к 110-летнему юбилею А. С. Яковлева. Впервые текст книги последовательно сопровождается множеством архивных иллюстраций и фотографий.


1968
2-е издание мемуаров авиаконструктора А.С.Яковлев, дополнено новыми материалами о развитии советской авиации в последние годы, о деятельности конструкторского бюро, возглавляемого автором, а также новыми воспоминаниями о совместной работе и встречах с виднейшими государственными деятелями и партийными работниками, учеными, прославленными военачальниками.

Год издания: 1972
Третье издание мемуаров авиаконструктора А.С.Яковлева
тут





ЦитатаЯковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973.
Третье издание мемуаров авиаконструктора А. С. Яковлева дополнено новыми материалами о развитии советской авиации в последние годы, о деятельности конструкторского бюро, возглавляемого автором, а также новыми воспоминаниями о встречах с деятелями партии и государства, учеными, прославленными военачальниками.
...
Когда Сталин заговорил о людях, Дементьев шепнул мне:
— Давай попросим за Баландина.
Я кивнул ему, и мы воспользовались паузой в разговоре.
— Товарищ Сталин, вот уже больше месяца, как арестован наш замнаркома по двигателям Баландин. Мы не знаем, за что он сидит, но не представляем себе, чтобы он был врагом. Он нужен в наркомате, — руководство двигателестроением очень ослаблено. Просим вас рассмотреть это дело.
— Да, сидит уже дней сорок, а никаких показаний не дает. Может быть, за ним и нет ничего... Очень возможно... И так бывает... — ответил Сталин.
На другой день Василий Петрович Баландин, осунувшийся, остриженный наголо, уже занял свой кабинет в наркомате и продолжал работу, как будто с ним ничего и не случилось... [264]
А через несколько дней Сталин спросил:
— Ну, как Баландин?
— Работает, товарищ Сталин, как ни в чем не бывало.
— Да, зря посадили.
По-видимому, Сталин прочел в моем взгляде недоумение — как же можно сажать в тюрьму невинных людей?! — и без всяких расспросов с моей стороны сказал:
— Да, вот так и бывает. Толковый человек, хорошо работает, ему завидуют, под него подкапываются. А если он к тому же человек смелый, говорит то, что думает, — вызывает недовольство и привлекает к себе внимание подозрительных чекистов, которые сами дела не знают, но охотно пользуются всякими слухами и сплетнями... Ежов мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат — говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли.
После таких слов создавалось впечатление, что беззакония творятся за спиной Сталина. Но в то же время другие факты вызывали противоположные мысли. Мог ли, скажем, Сталин не знать о том, что творил Берия?
...
Вернувшись из Ставки, я застал в своем кабинете ожидавшего меня конструктора Николая Николаевича Поликарпова. Он был мрачен, пессимистически настроен, как мне сначала показалось, под впечатлением только что переданной по радио сводки.
В этот момент объявили воздушную тревогу, но мы не пошли в убежище и долго молча сидели друг против друга.
— Что же будет дальше? — прервал молчание Поликарпов.
— Будем эвакуировать заводы в Сибирь и увеличивать выпуск самолетов, — чересчур бодро ответил я.
— Знаю я эти эвакуации, — угрюмо буркнул Николай Николаевич. — В первую мировую войну мы эвакуировали Русско-Балтийский завод из Риги в Петроград... Всего 500 километров, и то ничего не получилось. Создалась страшная пробка! Чтобы пропустить воинские эшелоны, пришлось в пути сбросить все станки вместе с платформами под откос. Так они и ржавели вдоль всего полотна железной дороги, по обеим сторонам. А тут Сибирь... Тысячи километров. Вы идеалист, Александр Сергеевич.
....

Правда и полуправда? Что Ежов перед арестом был не в себе, вроде факт.
Ещё вариант Улыбающийся


ЦитатаА. И. Шахурин, 10-11 ноября 1941 года
В последних числах октября, поздно, мне позвонил Сталин и спросил:
— Как дела?
Я сказал, что московские и подмосковные заводы в основном эвакуированы, эвакуируются и другие предприятия, а многие уже разместились на новых местах. Попросил разрешения слетать в Куйбышев, посмотреть, каково положение там.
Сталин согласился:
— Летите, помогите разместить заводы. Ускорьте строительство. Очень нужны самолеты. ((...))
В Москву я возвратился 10 ноября и сразу был принят Сталиным. Он выслушал меня не перебивая. Лишь когда речь зашла о директоре для моторных заводов спросил:
— Кого вы рекомендуете?
К этому времени решение о директоре уже созрело. Я назвал имя Баландина.
— Он же был вашим заместителем?
— Да. Но лучшего директора такого огромного завода не найти.
— А он действительно справится? — уточнил Сталин.
Я сказал, что Баландин считается у нас «эталонным» директором. Лучше его нет.
И это было так. Василий Петрович Баландин с моторами был связан, можно сказать, всю жизнь. Родившись в семье железнодорожного рабочего, он начал трудовую деятельность с 11 лет, пройдя большой путь от слесаря-сборщика до директора крупного завода, а затем и первого заместителя наркома авиационной промышленности. Он был им до прихода П.В. Дементьева. Талантливый инженер, возглавляя в свое время сборочный цех на моторостроительном заводе, В.П. Баландин вместе с другими специалистами задолго до войны внедрил конвейерную сборку моторов. Таких конвейеров не было тогда даже за рубежом, все сделали своими руками, по своим проектам. Директора завода Василия Петровича стали называть «эталонным» директором за то, что он не только умело руководил производством, но и оперативно улаживал все возникающие конфликты с конструкторами, военпредами и т.д. Это был самоотверженный, преданный делу работник, умевший опереться на партийный и заводской коллективы.
Сталин прошелся по кабинету. Воспользовавшись паузой, я напомнил, что Баландин уже около двух месяцев отстранен от должности. За время нашей совместной работы я никаких претензий к нему не имел, считал и считаю его честным коммунистом.
На другой день меня вызвали к Сталину вместе с Дементьевым и Яковлевым. Разговор опять зашел об этих заводах. Я снова сказал, что вопрос о директоре нужно решать как можно скорее. Вновь прозвучало имя Баландина. Дементьев и Яковлев поддержали меня.
— Ну, хорошо, — согласился Сталин, подумаем.
Этот разговор произошел в 8 часов вечера, а около полуночи Василий Петрович уже входил в мой кабинет. Я был рад, что Сталин прислушался к нашему мнению, что, как известно, бывало не всегда. Причем на другой день он даже позвонил мне и сказал:
— Сделайте так, чтобы Баландин, во-первых, остался в должности заместителя наркома, чтобы у него не было никакой обиды.
Я позвонил Баландину и передал ему слова Сталина...
А.И. Шахурин. Крылья победы. Политиздат. Москва.
1985 год. стр. 129, 137-138.

тут





и ещё


Павлов Адольф > Уфимские страницы > Стр.4

ЦитатаКак вспоминает Н.С. Патоличев: «Сталин, обеспокоенный организацией эвакуации авиационных заводов обратился к «авиапромовцам»:
– Где взять кадры?

– Разрешите, товарищ Сталин? – набрался смелости П. Дементьев (первого замнаркома авиационной промышленности по серийному строительству). – Вот уже больше месяца арестован наш замнаркома по двигателям Баландин. Мы не знаем, за что он сидит, но не представляем, чтобы он был врагом. Он нужен в наркомате – руководство двигателестроением очень ослаблено. Необходимо эвакуировать завод в Ленинграде, возможно, придется эвакуировать КБ Климова и завод в Рыбинске – а он там был директором. Просим рассмотреть это дело.

Сталин пошел в дальний конец кабинета.

– Да, сидит уже сорок дней и никаких показаний не дает. Может быть, за ним и нет ничего… Очень возможно… И так бывает…

Он медленно подошел к столику с телефонами. Снял трубку:

– Лаврентий! Ты, говорят, хорошего человека в тюрьме держишь?

– Кого, товарищ Сталин?

– Баландина.

– Он же враг народа.

– А он в этом признался?

– Пока еще нет…

– Ну, вот видишь, не признался. Отпусти его, Лаврентий.

– Да, зря посадили. Толковый человек, хорошо работает, ему завидуют, под него подкапываются. А если он, к тому же, человек смелый, говорит то, что думает – вызывает недовольство и привлекает к себе внимание подозрительных чекистов. Они сами дела не знают, но охотно пользуются всякими сплетнями и слухами.

Приблизившись к Дементьеву, Сталин уже другим, совсем жестким тоном произнес, глядя тому прямо в глаза:

– Передайте товарищу Баландину. Я даю ему месяц сроку на эвакуацию и расстановку оборудования. И чтобы через три месяца он выпустил первый двигатель. Так и передайте – товарищ Сталин дал ему такое задание! Если не справится, придется вернуться назад к Берии. Лаврентий, наверное, не напрасно его посадил. Это и вас касается, товарищ Дементьев, помогайте ему во всем!
На прощание он зловеще усмехнулся:
– Лаврентий добрый человек – он курицы не обидит….

Когда Дементьев пришел в наркомат, ему сообщили, что в кабинете наркома Василий Петрович Баландин.

...

 С воспоминаниями разбираться долго.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
13 июн 2021 20:14:18

Что это за таинственные цифирки в квадратных скобках? Как раз такие - в исследовании американца и (это номер по списку ссылки на источник информации) у него они ведут к Яковлеву, "Цель жизни", "Москва в обороне".
С воспоминаниями, напечатанными на бумажных носителях, тем более - издательством политической литературы (СССР) и разбираться не надо - там все выверено и подтверждалось документами (цензура пресловутая). С теми, что появляются в настоящее время в сети, для "разбирания" необходима лингвистическая экспертиза, и тогда "шалости" антисоветчиков будут явно видны. А.Яковлев умер в 1989 году, про Берию и Ежова только-только начали появляться упоминания, до этого в официальной мемуарной литературе их не было. Даже очень много упоминаний Сталина (причем в нормальном, деловом, уважительном ключе) в книге Яковлева вызывало жуткий зубовный скрежет у "шестидесятников" и их последователей.
По поводу ссылки на Павлова Адольфа - это нечто. Во-первых, практически плагиат с яковлевского текста, приписанного почему-то воспоминаниям Н.С.Патоличева (кто такой? где ссылка на воспоминания?), а, во-вторых, об эвакуации заводов речь шла в августе (см.Яковлева), а у Патоличева Баландин еще сидит (по Яковлеву- выпущен в июле...) 
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
13 июн 2021 22:21:40

"Таинственные" циферки, если я правильно понимаю, это номера страниц. У американца, судя по всему, они идут к 3-ему изданию.
По ссылке об изданиях.

ЦитатаДополнительная информация об издании Год издания: 1973 Язык: Русский Суперобложка, 608 стр. Тираж: 200000 экз. Формат: 60x84/16 (145х200 мм)


О Вашем издании

ЦитатаГод издания: 1970 Язык: Русский Тканевый переплет, суперобложка, 652 стр. Тираж: 300000 экз. Формат: 60x84/16 (145х200 мм)





ЦитатаНет на складе
Н.С. Патоличев. Воспоминания
Испытание на зрелость. Совестью своей не поступись
 М.: О-во сохранения лит. наследия, 2008. – 504 с., ил. 
"Воспоминания" Николая Семёновича Патоличева (1908–1989) – выда­ющегося государственного деятеля, включают в себя две его книги – "Ис­пытание на зрелость" и "Совестью своей не поступись".
Первая из них вы­ходила из печати при жизни автора в 1977 г., вторая – в 1995 г.
В книге "Ис­пытание на зрелость" автор обращается к читателю с рассказом о 1920–40-х годах, о людях своего поколения, взаимосвязях их судеб в предвоенную эпоху и в трагические годы Великой Отечественной войны. Среди персонажей книги есть как известные имена, так и обычные люди – самоотверженные труженики. Твердость характера и стойкость в преодолении трудностей — отличительная черта героев воспоминаний Н.С. Патоличева.

Вторая книга мемуаров "Совестью своей не поступись" была закончена автором в 1985 г. и является продолжением первой. В ней автор рассказыва­ет о послевоенном периоде своей жизни, повествует о многих важных и ин­тересных событиях и о людях, с которыми он работал в это время. Н.С. Патоличевым была задумана и третья книга воспоминаний, в которой речь дол­жна была идти о том периоде, когда он возглавил Министерство внешней торговли СССР (1958–1985). Сохранившиеся материалы позволяют наде­яться, что они также будут опубликованы отдельной книгой.

Автор предисловия д.э.н. Владислав Леонидович Малькевич, работавший в си­стеме Министерства внешней торговли СССР с 19711992 гг., в т.ч. первым за­местителем министра, президентом Торгово-промышленной палаты СССР .

Улыбающийся

Цитата1939-1941 1-й секретарь Ярославского обкома Н.С. Патоличев
....
В мае 1950 года на сессии Верховного Совета СССР в один из перерывов между заседаниями Н. С. Патоличева пригласил к себе в кабинет Сталин и предложил пост первого секретаря Центрального Комитета Компартии Белоруссии. Предложение Сталина было для Патоличева неожиданным. «Подойдя ко мне совсем близко, сказал с нажимом: – Надо ехать в Белоруссию. – Готов, товарищ Сталин, – ответил я. – Ну, желаю успеха. – Он пожал мне руку», – так вспоминал Николай Патоличев о новом назначении.

В Белоруссии послевоенная обстановка была сложная. Глубокие раны оставила война на Белорусской земле. Большие проблемы были в сельском хозяйстве, не восстановлена до конца промышленность. Ужасной трагедией было то, что соотношение трудоспособных мужчин и женщин в белорусских селах было 1:4. Все заботы республики легли на плечи 1-го секретаря ЦК Компартии Белоруссии Н. С. Патоличева.
.....
Н. С. Патоличев умел дружить и не поступался своими принципами в дружбе в угоду конъюнктуры. В годы долгой несправедливой опалы маршала Советского Союза Г. К. Жукова, когда многие отвернулись от него, Николай Патоличев продолжал общаться и дружить с Георгием Жуковым, с которым его связала еще военная пора. Патоличев и Жуков ходили вместе на футбол. Даже в то время, когда правительственная ложа для Жукова была закрыта, они находили на стадионе местечко, где можно было нормально поболеть за любимую команду.
В мае 1965 года, когда страна ярко и празднично отметила 20-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, Патоличев пригласил Жукова выступить в министерстве внешней торговле перед коллективом. Коллектив внешторга встретил маршала Жукова тепло и долго не отпускал его со встречи, задавая многочисленные вопросы.

......
тут


Только у Яковлева непонятно, кто конкретно просил. У Шахурина просит он.


ЦитатаВ Москву я возвратился 10 ноября и сразу был принят Сталиным. Он выслушал меня не перебивая. Лишь когда речь зашла о директоре для моторных заводов, спросил:
— Кого вы рекомендуете?
К этому времени решение о директоре уже созрело. Я назвал имя Баландина.
— Он же был вашим заместителем?
— Да. Но лучшего директора такого огромного завода не найти.
— А он действительно справится? — уточнил Сталин.
Я сказал, что Баландин считается у нас «эталонным» директором. Лучше него нет.
И это было так. Василий Петрович Баландин с моторами был связан, можно сказать, всю жизнь. Родившись в семье железнодорожного рабочего, он начал трудовую деятельность с одиннадцати лет, пройдя большой путь от слесаря-сборщика до директора крупного завода, а затем и первого заместителя наркома авиапромышленности. Он был им до прихода П. В. Дементьева. Талантливый инженер, возглавляя в свое время сборочный цех на моторостроительном заводе, В. П. Баландин вместе с другими специалистами задолго до войны внедрил конвейерную сборку моторов. Таких конвейеров не было тогда даже за рубежом, все сделали своими руками, по своим проектам. Директора завода Василия Петровича стали называть «эталонным» директором за то, что он не только умело руководил производством, но и оперативно улаживал все возникавшие конфликты с конструкторами, военпредами и т. д. Это был самоотверженный, преданный делу работник, умевший опереться на партийный и заводской коллективы.
Однако примерно через год после моего назначения наркомом я был вызван к Сталину, и он, познакомив меня с докладной запиской первого заместителя наркома внутренних дел с показаниями двух заключенных на В. П. Баландина, предложил его арестовать.
Прочитав записку, я сказал Сталину:
— Баландин работал и до моего назначения. Буду совершенно объективным, если скажу, что он добросовестный, знающий дело работник. К тому же показания не прямые, а косвенные. Этот слышал от того, а тот от другого. Считаю его арест неправильным.
Сталин согласился:
— Хорошо, пусть проверят дополнительно.
И все же спустя два месяца Василия Петровича арестовали уже без моего согласия.
Воспользовавшись паузой, я напомнил Сталину, что Баландин уже около двух месяцев отстранен от должности и арестован, и повторил, что за время нашей совместной работы я никаких претензий к нему не имел, считал и считаю его честным коммунистом.
На другой день меня вызвали к Сталину вместе с Дементьевым и Яковлевым. Разговор опять зашел об этих заводах. Я снова сказал, что вопрос о директоре нужно решать как можно скорее. Вновь прозвучало имя Баландина. Дементьев и Яковлев поддержали меня.
— Ну хорошо,— согласился Сталин,— подумаем.
Этот разговор произошел в восемь часов вечера, а около полуночи Василий Петрович уже входил в мой кабинет. Я был рад, что Сталин прислушался к нашему мнению, что, как известно, бывало не всегда. Причем на другой день он даже позвонил мне и сказал:
— Сделайте так, чтобы Баландин, во-первых, быстрее поехал на завод, а во-вторых, остался в должности заместителя наркома, чтобы у него не было никакой обиды.
Я позвонил Баландину и передал ему слова Сталина.


И сидит Баландин и в начале ноября?


А у Патоличева просит за Баландина Деменьтьев.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
14 июн 2021 12:24:30

*******************************************************
Про цифирки - Вы не так понимаете. Цифры в квадратных скобках - это номер источника информации в списке источников. А уж по ссылке, в списке источников, указан источник (без ссылки на год издания) и страница (почему-то там номер страницы вообще за 500-ю, хотя этот рассказ в центре книги).
Я насчет этой ссылки специально Вам указала - что мне цитируете чужую работу, а не первоисточник.
**********************************
Насчет Баландина вопрос решается очень просто: открываем биографию Баландина Василия Петровича, и читаем: "В начале июня 1941 года неожиданно был необоснованно арестован. Находился под следствие в тюрьме около двух месяцев. Был освобождён из заключения по требованию И. Сталина на основании ходатайства наркома авиационной промышленности СССР А. Шахурина, авиаконструктора, заместителя наркома по новой технике А. Яковлева и заместителя наркома авиапромышленности СССР П. Дементьева
В августе 1941 года назначен директором авиамоторного завода №384". http://www.warheroes…ro_id=9217 
Я красненьким добавила государственную должность Яковлева, чтобы понятно было, почему авиаконструктор с наркомовскими работниками ходятайствует.
У Яковлева они вместе и ходатайствовали - кто там что-то говорил, Яковлев не уточняет (у него только прямая речь представлена в этом эпизоде), но все упомянутые, нарком и два его зама, были рядышком. Скорей всего, один говорил, остальные поддерживали мимикой и жестами. Улыбающийся
Беседа проходила в июле, после учений ПВО по обороне Москвы... 
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 июн 2021 14:30:02


Хорошо. Я не так понимаю.
Я цитировал Вам электронную верссию Книги Яковлева 3 издания. С номерами страниц указанных, по заявленному, как в бумажном варианте.
У Гровера Ферра

Цитата— Да, вот так и бывает. Толковый человек, хорошо работает, ему завидуют, под него подкапываются. А если он к тому же человек смелый, говорит то, что думает,— вызывает недовольство и привлекает к себе внимание подозрительных чекистов, которые сами дела не знают, но охотно пользуются всякими слухами и сплетнями… Ежов — мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат — говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли».[460]][336

460 тыц

Цитата460.
А. С. Яковлев. Цель жизни. Глава «Москва в обороне». С. 509.

Глава указана правильно. Не указано что за издание.
Александр Альбертович Помогайбо >> История и др. >> Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны >> страница 104

Цитата«Сталин сделал петлю, а руководители авиационной промышленности должны сталинскую петлю сами надеть на свои шеи. Подписано обязательство наркомом и заместителями, теперь можем представить, как они воспользуются своими диктаторскими полномочиями против начальников цехов и производств. А они… Итак до самого мастера в промасленном халате. Кстати, минимум один из сталинского списка — Василий Петрович Баландин, заместитель наркома по двигателям — в начале июня 1941 года сел. Красив русский язык — зэк Баландин. Его подельников расстреляли. Баландину повезло, в июле его выпустили. Авиаконструктор Яковлев описывает возвращение: «Василий Петрович Баландин, осунувшийся, остриженный наголо, уже занял свой кабинет в наркомате и продолжал работу, как будто с ним ничего не случилось…» (Цель жизни. С. 227)».

(Цель жизни. С. 227)» Какой год издания?

Но вставка была сделана ещё в годы существования СССР?

Владислав Хеделер >> История >> 1940-Счастливый год Сталина>> страница 12


ЦитатаЕжов мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат — го­ворят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу. По­сылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли»[69].

[69] Яковлев А. Цель жизни. М„ 1982. С. 257-258.



Вы вообще возможность изменения текста в разных изданиях не допускаете?
Мемуары Жукова неизменны все время были?

По времени, некоторые  отечественные воспоминания о освобождении Баландина, не согласовываются.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
14 июн 2021 17:12:13

По поводу Яковлева - допускаю изменения. Поэтому пока наше обсуждение закончим. Скоро отпуск, постараюсь найти все прижизненные бумажные издания. В библиотеках, а не на сайтах. Если такая вставка будет - принесу свои извинения, если нет... то надо будет что-то делать, чтобы вставки-фальсификаты не гуляли по сети.
По Баландину - не воспоминания, а докУменты надо смотреть. 
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
14 июн 2021 22:04:03

В августе 1941 года в Уфу прибыл назначенный директором объединённого завода Василий Петрович Баландин, сохранивший должность заместителя наркома авиационной промышленности СССР.
.
У нас в городе есть бульвар Баландина, а само имя Василия Петровича Баландина пользуется уважением, легендарного директора военного времени, организовавшего в "поле" город авиационных двигателе строителей.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
15 июн 2021 16:57:57



Да c Баландиным всё понятно. Веселый


 Зачем извинения. А "вставки" могли появляться в любые годы. О чем мемуары Жукова говорят. Фальсификаты, трактовки, корректировки, оценки .... Важнее смысл, цель, ожидаемый результат от подобных изменений.
У нас в библиотеках Яковлев только с 1974 г. издания.


Юрий Остапенко » Великий Яковлев. «Цель жизни» гениального авиаконструктора » онлайн-чтение (стр. 9)

 

ЦитатаВообще, чтение мемуаров – увлекательное занятие.
...
Действительно, крайне трудно, крайне неприятно прилюдно говорить о своих промахах, о своих недочетах – тем более. И услужливая память тотчас подсказывает, что в той непростой ситуации, про которую так не хочется писать беспристрастно, что и тот-то, и еще тот-то тоже вели себя не самым лучшим образом. Самый доступный пример. В самой растиражированной и самой знаменитой в нашей литературе мемуарной книге «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова (М. Изд-во полит. лит., 1961 г. и одиннадцать последующих изданий) читатель не найдет слов о том, как маршал оценивает свою роль в катастрофических поражениях 1941 года. Ведь именно он, будучи начальником Генерального штаба РККА, разрабатывал стратегию грядущей войны, был информирован лучше, чем кто-либо, о состоянии войск – и своих, и чужих – сошедшихся в роковой день 22 июня на государственной границе СССР. И отсчет ошибок того дня надо вести из кабинета начальника Генштаба, от его первых приказов. Но нет, маршал утверждает, что он все делал правильно, а вот Сталин, недальновидный Сталин, не слушал его советов, трусливо уклонялся от рекомендаций решительного и жесткого Жукова (и это во всех двенадцати изданиях, переведенных на многие языки мира).
....
И все же к книге Яковлева у серьезных читателей есть немало претензий, и их каким-то образом сумел объединить одной фразой Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. П.О. Сухого: «В книге Яковлева очень интересно то, что он написал, но гораздо интереснее было бы то, о чем он умолчал».
   Что же это такое?
   В качестве примера Михаил Петрович привел историю с авиаконструктором Николаем Николаевичем Поликарповым. Он высказался так: «Если бы не затерли Поликарпова, то не нужны были бы ни Яковлев, ни Лавочкин, ни Микоян, ни Горбунов. Все они в своих машинах достигли тех высот, что у него были в 1940 году, лишь к концу войны».
   Но поскольку суховцы, считающие себя наследниками славы Н.Н. Поликарпова (на территории завода сохраняется мемориальный кабинет великого конструктора и установлен прекрасный бюст Н.Н. Поликарпова), традиционно настроены к А.С. Яковлеву не очень лояльно, я тогда пропустил эти слова, а теперь, сводя воедино многие сведения, задумался над ними.
.... 

Говоря о сподвижниках Яковлева, мы всегда вспоминаем его ближайших соратников – Кирилла Виганта, Льва Шехтера, Евгения Адлера, Константина Синельщикова и других – и это, конечно, правильно. Но не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что вся жизнь творцов самолетов, Яковлева в том числе, была лишь борьбой идей, хождение в неизвестное. Жизнь в Советском Союзе в 30-х годах была очень непростой, страна жила в состоянии постоянного дефицита, и применительно к авиационной промышленности самым жестоким дефицитом были кадры. В основном в крестьянской (или скажем так: в недавнем прошлом крестьянской) стране квалифицированных рабочих было крайне мало. Бурный рост промышленности (помимо авиационных заводов строились ведь и танковые, судостроительные, металлургические и др. заводы) предприятиям требовались тысячи, десятки тысяч слесарей, токарей, клепальщиков, револьверщиков, плавильщиков, людей сотен других специальностей, и найти их было очень трудно. Точнее, найти просто мало-мальски грамотных людей, желающих работать на заводе, которых можно было бы научить хотя бы азам промышленной дисциплины, навыкам работать с металлом. Поток сельской молодежи, хлынувшей в города после коллективизации, проведенной авральным путем, был велик, еще больше он увеличился после страшного голода 1933 года, но вчерашние селяне плохо приспосабливались к жестким нормам заводской жизни. Так, по данным М. Мухина («Авиапромышленность СССР в 1921–1941 годах», М., 2006), например, на Московском моторном заводе № 45 «в 1939 году при персонале в 1500 работников только за 11 месяцев уволилось и было принято «со стороны» более 100 человек». Пример 45-го завода отнюдь не исключение, а типичное явление того времени. Скорее всего примерно так же обстояли дела и на заводе у А.С. Яковлева – других-то кадров не было! – и когда мы будем говорить о странных летных происшествиях, об авариях и катастрофах, кадровый фактор надо будет иметь в виду.
   Не способствовал укреплению дисциплины, стабилизации коллективов и психоз поисков врагов народа, царивший в стране повсеместно, и который, разумеется, не обошел и авиапромышленность. По данным все того же М. Мухина, в 1937 году на заводе № 24 было
   «вскрыто и ликвидировано 5 шпионских, террористических и диверсионных вредительских групп с общим числом 50 человек, из них:
   1. Антисоветская право-центристская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова.
   2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек.
   3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек.
   4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек.
   5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек во главе с бывшим заместителем директора завода Гельманом».
 
   Примеров такого рода можно привести множество, но на заводе Яковлева молодой руководитель старался минимизировать вред от усердия сочинителей этих групп, и это ему по большей части удавалось.
   Усилиями А.С. Яковлева от Моссовета было получено разрешение на снос ветхих строений на заводе и реконструкцию старых. В 1936 году для конструкторского бюро было построено специальное здание, обставленное и оборудованное с таким вкусом и столь удобное для работы, что сюда приезжали для ознакомления с научной организацией труда специалисты из других ОКБ.
   Рядом с конструкторским бюро (в том же корпусе) были производственные мастерские. В 1937–1938 гг. был построен еще один производственный корпус площадью 2000 кв. м, на следующий год над производственными мастерскими был надстроен еще один этаж, и всему этому делу А.С. Яковлев уделял самое пристальное внимание – он был убежден: в грязи, неряшливости, в серых стенах нельзя создать красивый самолет. Яковлев любил это словосочетание: «красивый самолет».
 
   И, конечно, повседневной заботой была технологическая культура. Чего стоил, например, приказ Глававиапрома, выпущенный в 1932 году, который разрешал заводам вносить коррективы в конструкцию самолетов и выпускать продукцию, «как заводу удобнее». Можно представить, что это было такое! Педант Яковлев выходил из себя в бесплодных ссорах с директорами заводов, и во многом благодаря его усилиям (это когда Александр Сергеевич стал заместителем наркома) в октябре 1940 года был выпущен приказ по Наркомату авиапромышленности № 518, категорически запрещавший вносить изменения в серийные чертежи и изменять технологические операции без разрешения главного конструктора и начальника главка.
   Но это будет позже, а пока Яковлев наводит порядок на своем опытном заводе.
   Для Александра Сергеевича Яковлева его завод, его КБ были не просто объектом приложения сил, местом реализации своих возможностей, они были продолжением его самого, недаром он в конце жизни здесь, на заводе устроит свою квартиру и будет жить, вдыхая воздух родного предприятия, которое он воздвиг на месте какой-то кроватной мастерской.
.....
Чтобы прекратить выпуск устаревшего И-16, потребовались весьма крутые меры. Их пришлось применить заместителю наркома П.А. Воронину.
 
   «Как-то утром пришли мы в цех, – вспоминает заместитель С.А. Лавочкина Л.А. Закс, – а из ворот показался очередной И-16. Воронин подбежал к пожарному крану, схватил висевший там топор и стал наносить удары по самолету. Изуродовал его совершенно. Зрелище было страшное – заместитель наркома рубит своими руками новую боевую машину. Павел Андреевич со слезами на глазах повернулся к рабочим: «Ну, не нужен больше И-16!»
 
   Напомним, что сам Воронин только что совместными усилиями друзей был вытащен из лагерей, где отбывал срок как «враг народа», так какая же сила вела по жизни его однофамильца директора завода № 21 Воронина? Если у вас есть версии, довольствуйтесь ими…
....
Сильванский не был конкурентом для Яковлева, а вот фигура еще одного члена Политбюро – Анастаса Ивановича Микояна – не могла не насторожить в череде событий, связанных с конкурсом на лучший истребитель. Дело в том, что родной брат члена Политбюро Анушаван Иванович Микоян (позже он станет Артемом Ивановичем) после прохождения срочной службы в РККА по рекомендации старшего брата не стал возвращаться домой, а приехал в Москву. Молодой Артем Микоян, будучи уже членом партии, поработал в столице на выборных партийных должностях, и с этим багажом поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского. После ее окончания молодой специалист, которому к тому времени было уже 32 года, был направлен военпредом на авиастроительный завод, где техдиректором и главным конструктором был, догадайтесь кто? Конечно, Н.Н. Поликарпов. Через два года Артема Микояна из отдела военной приемки переводят в КБ, а через 9 месяцев он уже стал главным конструктором. Это случилось в ту пору, когда Поликарпов находился в заграничной командировке. Микоян со своим старшим коллегой из поликарповского КБ Михаилом Гуревичем, прихватив проект высотного истребителя И-200, покинули родное бюро и перекочевали под крыло директора завода № 1, где и был организован поначалу опытный конструкторский отдел (ОКО). В ОКО над проектом нового (бывшего поликарповского) истребителя стали трудиться 80 (!) поликарповских конструкторов, которые потянулись вслед за перспективным проектом и не менее перспективным руководителем. Да, прав был Яковлев, у старых кадров шансов почти не оставалось.
....







(стр. 7)
ЦитатаСталин обернулся к находившимся здесь же Ворошилову и Молотову и полуутвердительно спросил, надо ли запускать в серийное производство тот самый «новейший секретный боевой аэроплан» ББ-22, и те согласно закивали головами. Пока Молотов задавал конструктору какие-то дежурные вопросы, Ворошилов передал Сталину тут же написанную записку. Тот, бросив взгляд в бумажку, утвердительно кивнул головой.
   После этого К.Е. Ворошилов встал и зачитал текст ходатайства перед Президиумом Верховного Совета о награждении тов. Яковлева орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Все трое тут же подписали документ, и Сталин отпустил потерявшего дар речи молодого конструктора.
   Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно
   Сказать, что Яковлев был потрясен, значит мало что сказать. Он был готов услышать от вождя все, что угодно, но такое!
....
Похоже, это осознал и сам Яковлев. И, как писал все тот же Адлер: «АэС оказался достаточно дальновидным и, поняв, что зазнался, сам написал письмо Сталину с возражением против запуска самолета в большую серию, мотивируя это недоведенностью его самолета».
   Можно представить, сколь долго колебался Яковлев, писать или не писать это письмо. Ведь не только его помощник Адлер «почувствовал всю глубину пропасти, на краю которой мы очутились». Но по-настоящему ее глубину мог оценить только один человек – Сталин, который, конечно же, понял, как обвел его вокруг пальца «молодой конструктор».
....

обвел его вокруг пальца? Шокированный




Цитатаслова А.С. Яковлева:
 
   «Поликарпову в последнее время не везло, авторитет его пошатнулся, в него перестали верить, и, что страшнее всего, он и сам, кажется, терял веру в свои силы… В период работы Поликарпова над И-180 проектированием новых истребителей занимался по меньшей мере десяток вновь созданных конструкторских бюро… Поликарпову приходилось таким образом соревноваться с конструкторами, которые хоть и не имели такого, как он, опыта и знаний, но они были молоды, полны энергии и стремления во что бы то ни стало добиться успеха и завоевать для себя и своих конструкторских коллективов право на жизнь… И вот теперь после того монопольного положения, какое он занимал в течение многих лет в нашей истребительной авиации, вдруг убедиться в том, что его обогнали молодые конструкторы, создатели истребителей МиГ, Як и ЛаГГ, было очень тяжело. Он прекрасно понимал также и, я думаю, глубже, чем любой из конструкторов, что оказаться с пустыми руками перед Родиной в самое тяжелое для нее время – это не только личная неудача».


Яковлев против Поликарпова: быль или небыль?




Может и это  Вам будет интересно


ЦитатаКак авиаконструктор Яковлев познакомился со Сталиным
.....
После разговора с Иосифом Виссарионовичем Сталиным нам создали такие условия, при которых маленькая кроватная мастерская за короткое время превратилась в культурный авиационный завод. Одобрение и поддержка товарища Сталина удесятерили силы нашего коллектива».
Обратите внимание на последний абзац. Он из первой версии мемуаров (1950г), а во второй(1967г) Яковлев пишет так:
«Не вдаваясь в подробности, скажу, что благодаря вмешательству и поддержке правительства к 1937 году были достигнуты большие сдвиги в развитии легкомоторной авиации в нашей стране».
Как раз в этом эпизоде вдаться в подробности (как и в первом варианте воспоминаний) было бы весьма уместно. Но автор этого не делает. Корректировка, по сути, незначительная, но показательная. Ведь в действительности не безликое правительство, а лично товарищ Сталин покровительствовал и Яковлеву и авиации в целом. Это общеизвестный факт. И именно после вмешательства Сталина кроватная мастерская авиаконструктора превратилась в образцовый авиационный завод.
......
Источник: Яковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973.
Яковлев А. С. Рассказы конструктора. — М.: Воениздат МВС СССР, 1950.


В 1950 при культе личности пейсалось. Яковлев был жутько запуган и его творческая инициатива, в самолетостроении, была подавлена. Улыбающийся

Сообщество «АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА»



ЦитатаИстория для меня тоже - факты. Но без интерпретаций они в науке не обходятся. Ну а в наше время они чаще всего исходят из политики или просто из эмоций.Первое может искажать истину,а второе вообще доводит до дури.
...

Обращает на себя внимание деликатность Черчилля и Правительства Великобритании, присущая традиционной дипломатии между мировыми державами при освещении вопросов, связанных со сменой власти. Любое высказывание или действие может вызвать обратную реакцию или интерпретировано как вмешательство во внутренние дела с негативными последствиями. Именно так и должно быть истолковано приведенное в начале этой статьи и приписываемое Черчиллю высказывание 1959 года в контексте специального выступления в Парламенте.
3 ноября 1953 года в выступлении перед Палатой Общин Черчилль сказал:
«...Событием в мире стала смерть Сталина и приход к власти в Кремле другого режима. Я хочу остановиться на минутку на этом ... знаменательном событии. Почти восемь месяцев прошло с тех пор, и везде стоял и сейчас стоит единственный вопрос — приведёт ли окончание эпохи Сталина к смене политики Страны Советов? Намечается ли другой подход?
Я не берусь просить Палату или кого-либо, к кому мои слова донесутся за этими стенами, дать положительный ответ на эти загадки. Вполне может быть, что произошли далеко идущие перемены в настроениях и взглядах огромных людских масс, теперь уже преимущественно грамотных, населяющих все России, и что их мысли обратились скорее к вопросам улучшения внутреннего положения, чем к внешней агрессии... Я нахожу вполне не противоречащим здравому смыслу или опасным вывод, что внутреннее процветание, а не внешние захваты являются не только внутренним стремлением русских, но и служат долгосрочным интересам их правителей» (12).

тут


Даже после смерти Сталина, "великий" Черчилль, продолжал упорствовать том, что Сталин всегда стремился не внутреннему процветанию в СССР, а к внешним захватам.
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Донец ( Слушатель )
18 июн 2021 19:15:33

По-поводу спорной цитаты. В моей книге "Цель жизни" 1966 года издания есть похожая фраза, только в другом месте по тексту.
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
19 июн 2021 11:47:28




[/quote]


Спасибо! Мнение Сталина, о том, что Ежов мерзавец погубивший невинных, нигде не отрицается. 

Цитатасмысл, цель, ожидаемый результат

Относительно цензуры.
Марк Солонин - известный лжец! Он ни слова не говорит о причинах арестов. Он намекает, что аресты были безпочвенны.
«Дело авиаторов»
Цитата
ЦитатаПроскуров обратился к Сталину 21 апреля 1941 года.
Первая фраза письма звучит так: «Считаю партийным долгом доложить некоторые соображения по существу подготовки авиации к войне». Заметьте - перед нами не просьба осужденного о помиловании, а письмо коммуниста, обращенное к руководителю партии (в терминах другой эпохи - письмо дворянина королю, то есть «первому среди равных»). Далее, после всех обязательных в подобном случае славословий в адрес ВКП(б) и лично ее вождя начинается суть «соображений». Вежливо, но настойчиво Проскуров объясняет Сталину, что главным в военной авиации является уровень боевой подготовки экипажей, а вовсе не количество разбитой при этом техники: «...Специалисты считают, что при существующих правилах летной службы в ВВС они не смогут выполнить возложенной на них задачи - слишком велики ограничения. Они побывали в нескольких частях ВВС и убедились, что слишком велика боязнь у командного состава ответственности за полеты в сложных метеоусловиях и ночью... Дорогой тов. Сталин, у нас в истории авиации не было случая, когда бы судили командира за плохую подготовку подчиненной ему части. Поэтому люди невольно выбирают из двух зол для себя меньшее и рассуждают так: «За недоработки в боевой подготовке меня поругают, ну в худшем случае снизят на ступень в должности, а за аварии и катастрофы я пойду под суд». К сожалению, так рассуждающие командиры не единичны...»

Еще раз повторим, что это письмо написано 21 апреля. 4 мая Политбюро вспоминает про заслуги Проскурова и объясняет прокурору, что приговор не должен выходить за рамки «общественного порицания». Все это дает основания предположить, что товарищ Сталин согласился со здравой логикой письма Проскурова. Никаких «гробов», никакого «Ви не должны так сказать» не обнаруживается.

"Вы не правы, товарищ Сталин! " За что вскоре и поплатился жизнью...

Цитата7 мая 1941 года в Кремле проходит большое совещание командования РККА, на котором отчет о состоянии Военно-Воздушных сил делает генерал-лейтенант авиации А.И. Филин.
....
Александр Иванович бросает в зал слова суровой правды:
    - Невозможно понять, что происходит: немцы всю весну безнаказанно, нагло летают над нашей территорией, а наши ВВС как бы не замечают этого! Новые самолеты недопустимо медленно передаются на испытания и тем более в производство... И уж совсем черепашьими темпами осваиваются летным составом! Еще хуже то, что некоторые авиаконструкторы пытаются ставить на серию "сырые", явно недоведенные самолеты...
При этих словах с места срывается конструктор А.С. Яковлев и, явно апеллируя к Сталину, выкрикивает:
    -Товарищи! Так может говорить только враг народа! ..
...
    Сталин на секунду замедляет шаг, смотрит в пространство и, странное дело, не произносит в ответ ни слова...
    Совещание продолжается. Филин перечисляет достоинства бомбардировщика Пе-8, и это в момент, когда создатель его - В.М. Петляков - уже сидит в тюрьме! И слышит реплику вождя:
    - А вот некоторые военные считают, что такой самолет нам не нужен! ..
    На что со свойственной ему прямотой Филин бросает в затаивший дыхание зал:
    - Вы не правы, товарищ Сталин! Без такой машины нам не выиграть большую войну с сильным противником! ..
    Сталин от неожиданности цепенеет и едва не роняет трубку. Но быстро приходит в себя и с расстановкой произносит, глядя прямо в глаза Александру Ивановичу:
    - Вы можете так считать, но я остаюсь при своем мнении! ..
....


А в чем сырость то?
П.С. ЛЕШАКОВ, А.А. ПОЛЬСКИЙ, Н.В. ЯКУБОВИЧ, ветераны НИИ ВВС.

ЦитатаАнализируя ход испытаний истребителя А.С. Яковлева, он говорил: «Я считаю, что если на спецоборудование не будет обращено внимание с самого начала, то с этим делом мы сядем в лужу. Нужно прямо сказать, что на сегодня оборудованию современного самолета придается не меньшее значение, чем планеру или вооружению: 50 процентов спецоборудованию и 50 процентов планеру и вооружению. Вы возьмите немецкий самолет, он не мыслится без слепой посадки, без наличия двух раций, радиокомпаса и целого ряда таких вещей. Они решают собой возможность боевого применения, и поэтому я считаю, что точка зрения по этому вопросу, которая существует в Народном комиссариате авиационной промышленности, неверна. Можно сказать, что самолет будет выходить с дефектами, но то, что подобные вещи должны быть предусмотрены и поставлены, – это совершенно ясно и очевидно. В вопросе спецоборудования не мыслится ни одного истребителя, которым бы нельзя было управлять с земли. Это показывает опыт войны».

     Александр Иванович принципиально и смело высказывался по вопросам развития авиации на самом высоком уровне. В результате осмысления итогов воздушных боев в Испании, Китае и Монголии Филин выдвинул концепцию, согласно которой самолет с самыми лучшими летными данными может обеспечивать эффективное выполнение боевых задач только при наличии двусторонней радиосвязи, приборов для полетов в сложных и ночных метеоусловиях и другого специального оборудования.
...
Вскоре Сталину становится известно, что при испытаниях истребителя МиГ-3 в НИИ ВВС получена меньшая дальность, чем в ходе специально организованного перелета Москва – Ленинград. Раздосадованный этим, вождь распорядился создать для расследования причин комиссию под руководством секретаря ЦК Г.М. Маленкова и наркома обороны.
     Эти люди, естественно, были далеки от понимания тонкостей летных испытаний. Комиссия проигнорировала, что при перелете Москва – Ленинград МиГ-3 был оборудован дополнительным прибором, который позволял летчику выдерживать оптимальный режим работы двигателя.

Проигнорировала? Шокированный
У А. И. Филина своя правда, у других своя.
Если нет радиостанций значит самолеты вообще не принимать? Проигнорировали причину по которой самолет не принимали на вооружение?

ЦитатаII. В связи с задержкой освоения в серии промышленностью НКАП новых образцов автономных приемников и приемопередающих раций типа “АРС” разработки НКВД по постановлению Экономсовета при СНК № 403/72сс от 10 июня 1938 г. и НКАП типа “РСИ‑2” по постановлению КО при СНК СССР № 152сс, давшие одинаковые результаты при летных испытаниях в НИИ ВВС, обязать НКО, НКАП и НКВД представить не позднее 20 октября 1939 г. согласованные предложения о запуске в серийное производство в 1940 г. этих образцов с 1 мая 1940 г. До освоения этих образцов на истребительные самолеты устанавливать модернизированные “РСИ‑бис”.
....

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССРВ. Молотов.
Замсекретаря Комитета обороны при СНК Союза ССРИ. Сафонов


...
[1] Это постановление было отменено постановлением Комитета обороны при СНК СССР № 144сс от 11 марта 1940 г. (см. там же, Л. 250а).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 73. Л. 251-252. Подлинник.

В серию планеры не пускать пока все необходимые приборы не появятся? Так только на И-16 и встретили бы?
1 апреля 1933 г. — Из доклада начальника связи РККА Н. М. Синявского «Об итогах первой и перспективах второй пятилетки по системе вооружения и организации связи РККА»


ЦитатаIII. Промышленная база

§‍10.‍Строительство новых заводов по производству средств связи. На военное время по существующим размерам промышленная база совершенно недостаточна. В конце 1931 г. РВС СССР ставил этот вопрос на КО. В результате было принято 11 января за № 7сс постановление обязать НКТП приступить к постройке в 1932 г. следующих новых пяти заводов: 1) по телемеханике; 2) по радиомашинам; 3) по точной механике; 4) по радиостанциям; 5) по радиолампам; 6) кроме того окончить строительством завод щелочных аккумуляторов и 7) построить мастерскую кварцевых пластин. Этим же постановлением КО обязало НКТП в 1933 г. предусмотреть строительство еще четырех заводов: 1) радиостанций; 2) двух заводов гальванических элементов; 3) телеграфной аппаратуры.
§‍11.‍НКТП этого решения правительства полностью не выполнил: на нынешний день закончены постройкой только один завод щелочных аккумуляторов и кварцевая мастерская. Кроме того, начато строительство заводов по телемеханике, радиомашинам, по радиолампам и по точной механике. Остальные заводы строительством не начаты в 1932 г. и не будут строиться в 1933 г.
§‍12.‍Вывод: если принять во внимание возросшие потребности не только армии, но и всего народного хозяйства, слаботочная промышленная база мала. Строящиеся заводы ни в какой мере не ликвидируют этого положения.




У Солонина же.

ЦитатаА через несколько недель стоило одному конструктору доложить: «Товарищ Сталин, Филин тормозит испытание моего истребителя, предъявляет всякие претензии», и в судьбе Филина произошел крутой поворот.
- Как так? - спросил Сталин.
- Да вот указывает на недоработки, а я утверждаю, что самолет хороший.
Присутствующий Берия что-то пробормотал про себя. Можно было понять только одно слово: «Сволочь...»
А через несколько дней стало известно, что Филин арестован...»
Не вызывает сомнения, что «конструкторов истребителей», способных пожаловаться на генерала, которому Сталин лично посылал вино и фрукты «с царского стола», могло быть ровно двое: Артем Микоян или Александр Яковлев. Сохранившийся в так называемых «Особых папках» Политбюро ЦК ВКП(б) документ (РГАСПИ, ф. 17, оп. 162, д. 34, л. 150) позволяет, видимо, сократить этот перечень до одного «конструктора»:
«Начальник НИИ ВВС Филин ввел в заблуждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР... Своим заключением о том, что самолет МиГ-3 по дальности не выдержал испытания, и своим требованием о необходимости увеличить дальность на 140-180 км (редкостный образец лицемерия, поспешные и технически не обоснованные требования увеличить дальность всех истребителей до 1000 км исходили лично и конкретно от самого Сталина. - М. С.) Филин толкал на дальнейшее увеличение емкости бензобаков, т. е. к еще большему переутяжелению самолета МиГ-3 и резкому ухудшению его летных свойств...»



Испытания на которых дополнительно прибор поставили?


Цитата«В январе 1939 в Кремле, в Овальном зале состоялось представительное совещание КБ, промышленности и ВВС. А.И.Филин пытался на этом совещании добиться продолжения серии ТБ-7 (АНТ-42), но не сумел и потом из-за того, что спорил с И.В.С.(Сталин), оказался врагом народа.
      Есть точное подтверждение, что это было в мае 1939 и не ясно, было ли это на самом деле в январе.
      В президиуме И.В.Сталин, В.С.Молотов, К.Е.Ворошилов. Вел Молотов, И.В.Сталин опять не сидел, а ходил. С.В.Ильюшин выступил одним из первых. Говорил о ДБ-3Ф, об инициативе в проектировании нового двухмоторного бомбардировщика и о разработке ЦКБ-55 или как говорил С.В.И.(Ильюшин) "летающего танка". Штурмовик не заинтересовал, и основные вопросы были по ДБ-3Ф.
      На совещании особое внимание уделялось истребителям и фронтовым пикирующим бомбардировщикам. На создание истребителей дали 8-9 месяцев, на бомбардировщик - год.
      Пожалуй, поэтому Л.П.Берия согласился с А.Н.Туполевым и снял задание на четырехмоторный пикирующий».
тут


Яковлев

ЦитатаНИИ ВВС Филин настойчиво выступал за широкое строительство четырехмоторных тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8. Сталин возражал: он считал, что нужно строить двухмоторные бомбардировщики ПЕ-2 и числом побольше. Филин настаивал, его поддержали некоторые другие. В конце концов Сталин уступил, сказав:
....
ПЕ-8 поставили в серию на одном заводе параллельно с ПЕ-2. Вскоре, уже в ходе войны, к этому вопросу вернулись. ПЕ-8 был снят с производства, и завод перешел целиком на строительство ПЕ-2. Война требовала большого количества легких тактических фронтовых бомбардировщиков, какими и были ПЕ-2.

тут



ЦитатаСравнение бомбардировщиков СБ с Ю-88 также не в нашу пользу.
....
Советский пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 появился у нас в опытных образцах, так же как и новые истребители, только в 1940 году.
Самолета взаимодействия с сухопутными войсками, подобного немецкому пикирующему бомбардировщику "Юнкерс-87", в воздушном флоте СССР практически вовсе не было.

В таком самолете у нас не видели необходимости. Когда в октябре 1939 года нам была предоставлена возможность не только ознакомиться, но и закупить немецкую авиатехнику, то горе-тактики категорически отвергли покупку Ю-87. "Зачем зря тратить деньги? Устаревший, тихоходный" - вот были их аргументы. А в первые же дни войны эти "устаревшие, тихоходные" машины принесли нам неисчислимые бедствия.

Яковлев Александр Сергеевич > Цель жизни > Стр.53



Следователи по определению недоверчивые.


ЦитатаИм предъявляли показания арестованных ещё в ходе чистки 1937/38 гг., в которых они назывались соучастниками право-троцкистского заговора и попытки государственного переворота.

Тухачевского?



ЦитатаВ разработанном Реввоенсоветом плане строительства РККА на 1933-1938 гг. основной задачей, поставленной перед отечественной радиопромышленностью, являлось 
«дальнейшее развитие средств связи, обеспечение радиостанциями всех родов войск до роты, эскадрона, батареи, самолета, танка включительно». 
Но, к сожалению, эти планы не осуществились.
Все было плохо и тому было несколько причин:
  • выпускаемые радиостанции были слишком громоздкими, что затрудняло их использование

  • выпускаемых радиостанций не хватало

  • внедрение новых моделей аппаратов проходило очень медленно


 
Темпы развития радиопромышленности были значительно ниже, чем рост производства танков и самолетов. Во многом этому способствовала позиция руководства РККА. Вот маршал М. Н. Тухачевский писал так:
....
М. Тухачевский считал, что связь должна осуществлятся через делегатов, сигнальных огней, телефона и собак....
О радиосвязи он не писал вовсе, будто для него ее и вовсе не существовало.
Это было либо сознательное вредительство, либо он мыслил критериями 1-й мировой
....
В марте 1939 года у начальника Управления связи РККА И. А. Найдёнова появился новый заместитель -- Ива́н Тере́нтьевич Пересы́пкин. Вскоре 10 мая 1939 года он назначается  наркомом связи СССР
...
В 1939 году был сделан важный прорыв
...
Но это были успехи на фоне ряда неудач. Если учитывать, что к радиосредствам относятся не только танковые и самолетные радиостанции, то выходит, что их было явно недостаточно, а еще ими предстояло оснастить роты, эскадроны и батареи. Для выполнения намеченных планов необходимо было построить новые заводы, обеспечить радиопромышленность современным оборудованием.
Но, по существу, построили только один радиоламповый завод во Фрязине, в цехах которого установили некоторое количество импортного оборудования, полученного по договору с американской фирмой RCA.
Приказ построить завод был отдан в 1933 г, план начертали в 1935 г, а заработал он и вовсе в 1939 г.
Вот так наркомооборонпром "быстро" развивал производство радиотехники
 Другую часть этого оборудования разместили на ленинградском заводе «Светлана». Но это не могло решить всех проблем в обеспечении армии радио-средствами.
М. Каганович руководивший наркомоборонпромом с 1937 по 1939 гг. благополучно запустил работу с развитием и производством радиоаппаратуры
Вкупе с его провалами в области авиации дело закончится для него следствием
....
По темпам разработки новых радиосредств в пред- военные годы Германия существенно опережала СССР.
Это было объективно обусловлено тем, что именно в Германии в начале 1930-х гг. были запатентованы изобретения, во многом определившие развитие радиотехники на ближайшие десятилетия.
После 1933 г. немецкая радио- промышленность сумела создать более 1000 различных образцов приемников, передатчиков и радиостанций для всех областей военного дела.
....
В нашей стране, естественно, также велись разработки военных радиосредств, но ни один из известных нам источников не говорит о сотнях и тем более тысячах разных моделей.
....

Так почему же у РККА не было достаточно средств радиосвязи? Сейчас можно сделать такие выводы.
  • запущение развития радиотехники со стороны руководства РККА (Тухачевский, Синявский, Лонгва)

  • некомпетентность или вредительство со стороны наркома оборон.прома (М. Рухимович, М. Каганович)




тут


Ну, да, енто большевики - коммунисты не давали тысячам высообразованных, зажиточно живших, ещё 10-15 лет назад, при царской власти, крестьян вложить свой потенциал в развитие радиодела и патентовать изобретения.
Улыбающийся



Цитата18 мая задерживают полковника Шевченко Г. М. Он был начальником научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС РККА.
Следующий арестованный – начальник НИИ ВВС генерал-майор Филин А. И. Ему вменили в вину отказ от приёмки на вооружение истребителя «МиГ-3».
тут






Цитата...
В архиве НКВД мне из сотни томов уголовного дела в отношении деда выдали лишь один, – вспоминает внук репрессированного начальника Александр Филин. – Увиденное меня ужаснуло. Деда жестоко пытали, требуя сдать своих «сообщников». Но он никого не сдал и не продал, выстоял ценою своей жизни.
...
Где похоронен Филин, его родственникам выяснить не удалось до сих пор. Внук генерала раскопал еще одну возможную причину репрессий в отношении своего деда-генерала.
– В 1939 году на аэродром Чкаловский приземлился самолет, – говорит Александр. – Из него вышел Адольф Гитлер. Его встречали Сталин, Берия и мой дед. Именно этот факт пытались скрыть в НКВД, когда стало ясно, что войны с Германией не избежать. Деда ликвидировали как опасного свидетеля.
....
тут
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пещерный ( Слушатель )
19 июн 2021 14:45:29
Нда.
Я как-то пару дней жестоко пил. 
Но даже с жестокой похмелюги мне в башку не могла залезть тараканом такая связка :
ЦитатаДеда жестоко пытали

ЦитатаВ 1939 году на аэродром Чкаловский приземлился самолет, – говорит Александр. – Из него вышел Адольф Гитлер.

ЦитатаЕго встречали Сталин, Берия и мой дед. Именно этот факт пытались скрыть в НКВД, когда стало ясно, что войны с Германией не избежать. Деда ликвидировали как опасного свидетеля.

Истеричный
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
19 июн 2021 16:37:47

Вы просто не знаете что надо пить и чем заедать выпитое.
Спросите у сведущих людей и Вы не такое увидите,  тут вопрос в дозировке и очерёдности.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
20 июн 2021 13:32:03

Предполагаю, что дозировка и очередность это не в том состоянии, когда от души. Улыбающийся
А что сведущие люди про прилет Адольфа говорят?
там по ссылочке было

ЦитатаОднако историки не верят в эту версию. По мнению Юрия Какадия, визит Гитлера на Чкаловский не более чем легенда, никак документально не подтвержденная.

Не знают причин говорить о имеющем место быть событии?
Кому то сформированный "авторитарный" Сталин,   до сих пор уши греет. Любой умный человек убедивший других, принять то решение которое он считает правильным, авторитетен. Шокированный

ЦитатаРазве в тоталитарной империи возможно появление творчества, несогласованного с линией партии? Разве возможно написание стихов или прозы, противоречащих мнению вождя и его придворных идеологов? В обществе, где повсюду цензура, жёсткий контроль и тотальное уничтожение неугодных и недовольных?


Творчество ... крайняя форма у маньяки, которые так и не были пойманы .... творцы .....
Тоталитарная линия партии Республиканцев или Социал - демократов? Тоталитарный Байден (кружок стоящий за ним) заставляет несчастного Трампу (с его личной моралью) подчинятся своей линии в политике! Улыбающийся


А дальше дело "техники".

Цитата«Подлинное толкование Мюнхена».
Документ Национального архива США о факторе СССР в предвоенных международных отношениях
Своеобразной и, добавлю, — довольно-таки правдоподобной — трактовкой роли Советского Союза в развитии международных отношений с финалом в Мюнхене отличается документ, обнаруженный мною в Национальном архиве Соединенных Штатов Америки. Некогда секретный, под амбициозным заголовком — «Подлинное толкование Мюнхена»{147}.
.....
Тем временем эволюция Народного фронта во Франции и его полный провал в сочетании с пониманием Сталиным и новыми правителями России (как и частью германского министерства иностранных дел и многими лидерами нацистской партии), что и немецкий, и русский эксперименты с тоталитаризмом сходны почти во всех отношениях, заставили русских переоценить ситуацию, имея в виду возможность отказа от союза с Францией и поисков соглашения с Германией. Величайшим препятствием этому является сам Гитлер, который все еще считает, что немецкое национал-социалистическое движение является основным противником коммунизма, а в России главная помеха союзу с Германией коренится в умах старых большевиков, в свою очередь рассматривающих фашистское движение в качестве главного врага коммунизма. Чтобы добиться союза [с Россией] потребовалось убедить Гитлера в том, что это было бы в лучших интересах Германии, а затем убедить в необходимости союза [с Германией] старых большевиков или избавиться от них. В России этого удалось достичь в основном процессом ликвидации, в частности командного состава Красной Армии, все планы которой строились на том, что Германия и есть враг номер один.

В начале лета 1938 года этот процесс ликвидации был почти завершен, когда известие о грядущем германо-японо-русском союзе просочилось из высших кругов и достигло маршала Блюхера, главнокомандующего русской армией в Сибири. Будучи решительным противником подобного союза (как и все высшее армейское командование России), Блюхер взял на себя ответственность за то, чтобы сорвать его заключение, инициировав атаку против Японии в конце июня — начале июля в районе сопки Чангкуфенг [Заозерная] на стыке границ Кореи, Манчжурии и Сибири. За несколько дней это нападение вылилось в самую настоящую малую войну и завершилось захватом русскими сопки после почти полного уничтожения целой японской дивизии. [Но] вместо того, чтобы сорвать переговоры между Германией и Японией, оно привело к скорому достижению соглашения между ними и смещению Блюхера со своего поста. Такое развитие событий в июле и августе побудило Гитлера немедленно ударить по Чехословакии.
....
Согласно американскому документу, с самого начала сползания к мировой войне Англия и Франция рассматривали Советский Союз в качестве потенциального союзника. Достаточно напомнить о попытках организации в середине 1930-х годов системы коллективной безопасности, которые предпринимались с его участием.
....
Тайная встреча Сталина и Гитлера во Львове 17 октября 1939 г.? По следам архивного документа ФБР США
...
Имеются пометы, относящиеся как ко времени происхождения документа, так и к более позднему времени — в последнем случае помета, указывающая на его рассекречивание в декабре 1979 — январе 1980 г. Слово «семерых» (членов Политбюро) подчеркнуто чернилами, а сбоку, на полях, приписано рукой: «По нашим сведениям, в то время в Политбюро было 9 членов и 2 кандидата в члены» и подписано: «Э. Пейдж» (3-ий секретарь посольства США в СССР в 1935, 1937–1938 гг., сотрудник Европейского отдела госдепартамента в 1938–1942 гг.).
....
Хотя в 1999 г. появилась статья Г.А. Назарова под громким названием «А встреча все-таки состоялась!» со ссылками на архивные документы сомнительного свойства, но о них несколько позже.
.....
В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков писал о своем твердом убеждении: Сталин был уверен в том, что ему удастся избежать войны с Гитлером{833}. Если это так, что же давало Сталину такую уверенность? По логике вещей, говорилось в моих комментариях к публикации в газете, уверенность Сталину могло придать что- то не известное миру, но известное ему одному — тайная договоренность с Гитлером.
...
Что касается опровержения Молотова, то еще более решительно он отрицал факт подписания им секретного протокола к пакту 1939 г.{840} Как и повторных слухов о том, что между Сталиным и Гитлером велась секретная переписка{841}.

Но она велась! Выше уже упоминалась публикация одного из писем официальным правительственным органом («Российской газетой»). Об этой переписке упоминал маршал Г.М. Жуков{842}, а Д.А. Волкогонов, автор биографии Сталина, уверенно говорил о «целом ряде писем, которыми обменялись Сталин и Гитлер»{843}. Как полагают, всего с октября 1940 г. по май 1941 г. Гитлер направил Сталину 6 личных писем. Отыскать удалось два. Остальные письма пока не обнаружены. Не обнаружены пока и ответы Сталина, хотя где они хранятся, известно{844}. Сравнительно недавно М. Захаров, долголетний театральный режиссер Ленкома, не раз доказывавший осведомленность в тонкостях нашей современной общественно-политической жизни, задавался вопросом, когда же с писем, которыми обменивались Сталин и Гитлер будет снят гриф секретности{845}. По-видимому, не скоро, учитывая просталинские настроения в стране.

...
два письма Гитлера Сталину (ныне известные по Интернету)
...
Е.Т. Гайдар, посвятивший свою книгу «Гибель империи» (М., РОССПЭН. 2007) урокам истории для современной России, следующим образом формулирует, пожалуй, основной вывод этой книги (стр. 58): «К сожалению, даже свой опыт нечасто учит чему-то. Чужой — почти никогда. Но если мы не извлечем уроки из того, что произошло с нашей страной и другими империями в XX в., то можем стать угрозой миру. Это самое страшное, что может случится с Россией». Растущая геополитическая напряженность между Россией и Западом — Европой и США, — инициированная напористой внешней политикой В.В. Путина и наблюдаемая на протяжении большей части текущего 2014 года (когда пишутся эти заключительные строки), вынуждает вспомнить об этом предостережении.

Новая Россия, сменившая Советский Союз, битого в Холодной войне не только идеологически, но и едва ли не во всех остальных проявлениях жизни, одно время, как казалось, попыталась имитировать принципы либерализма (другими словами — признать приоритет общечеловеческих ценностей) и некоторые другие характерные черты победившей стороны, но ненадолго. Берет верх традиционная вера в «особость» евразийской России. Не спадает и ностальгия по советскому имперскому прошлому, «когда все нас боялись». Но еще не было случая в истории, чтобы распавшаяся империя возродилась.

Вон оно что, после дела Тухачевскго зашуганый "тираном - диктатором - авторитарным правителем" генералитет за портки и взятки, не иначе, стремящегося к союзу с Гитлером Сталина удержал.
Сталин аж с начала 30-х "хотел" с Адольфом лобызаться, но тщательно скрывал свое желание. И тут, и у Алоизыча, проснулись желания. Улыбающийся Но так как на паровозе оба не добралися, кто то хотел их, еще и самолетами привезти. Или просто обратить внимание так, чтобы запомнили и заговорили об этом полете Юнкерса.
Принципы либерализма = общечеловеческие ценности? Шокированный
Сообщает Лайф

Цитатастатья "А встреча всё-таки состоялась" Г. Назарова, опубликованная в журнале "Чудеса и приключения".


ЦитатаЛично я думаю, что Сталин фактически был готов конструктивно сотрудничать с нацистами более продолжительный период. Сложились все условия для раздела планеты на сферы влияния между Третьим рейхом, Советским Союзом и императорской Японией. Общим врагом были другие капиталистические сверхдержавы. Разумеется, не исключено, что в более далекой перспективе Сталин мечтал и о мировой революции, а Гитлер был для него удобен как партнер, сокрушающий западные демократии.

Шокированный
Гитлер - Сталин - засекреченная переписка



Цитата...
Когда-то, в 1994 году, сначала на английском, а потом и на русском языкax вышли мемуары известного генерала КГБ Павла Судоплатова, отсидевшего 15 лет на Лубянке "за связь с Берией". Его книга называлась "Разведка и Кремль", и я еще тогда обратил внимание на следующий абзац:

"В мае 1941 года немецкий Юнкерс-52 вторгся в советское воздушное пространство и незамеченный благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона "Динамо". Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил".
....
Этот эпизод с Юнкерсом, может быть, так и оставался бы втуне, если бы не перо Игоря Бунича, автора многих бестселлеров 90-х годов. Он давно умер — почти 10 лет назад, весной 2000 года. Однако, придется ради такого важного случая, как прилет 15 мая 1941 года в Москву Юнкерса, потревожить прах плодовитого автора.
...
Где же находилось приведенное вами письмо Гитлера? — спрашивает корреспондент у Язова.
— В архиве Сталина или архиве ЦК КПСС. А в прошлом году оно было опубликовано в книге Панова "Офицерский корпус в политической жизни России", том 6, издательство "Эйдас".
Только вот Панов тиснул письмо на 8 лет позже, чем Бунич. Откуда следует, что Панов перепечатал его из художественно-исторического исследования Бунича.
Обратите внимание: маршал Язов, в недавнем прошлом министр обороны СССР, на научной конференции зачитывает письмо Гитлера Сталину! После этого письмо пошло гулять по газетам, даже в "Независимое военное обозрение" попало, а потом уже к американским "историкам": ну как же, сам маршал Язов его зачитал!
Вскоре это "письмо Гитлера" попало в университетскую работу Дэвида Марфи "Что знал Сталин. Загадка Барбароссы" (David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005). Этот поступил "честно" — он дал сноску на "исследование Игоря Бунича" и сообщил, что никаких архивных документов на этот счет нет.
Через год другой американец Джон Лукакс (John Lukacs) в своей книге "Июнь 1941-го. Гитлер и Сталин" (June 1941: Hitler and Stalin. Yale University Press. 2006) уже сослался только на Дэвида Марфи. Потом другие стали ссылаться на Джона Лукакса и исчезли всякие следы "источника письма Гитлера Сталину".

....
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
20 июн 2021 13:33:29



Мюллер Рольф-Дитер - Враг стоит на Востоке. Гитлеровские планы войны против СССР в 1939 году


ЦитатаНападение на Советский Союз 22 июня 1941 года трактуется историками как заключительный этап гитлеровского плана по установлению «нового порядка» в Европе. Известный военный историк Рольф-Дитер Мюллер опровергает данное утверждение. На основании многочисленных малоизвестных источников, он доказывает, что Гитлер еще в 1933 году всерьез планировал войну против СССР. Нападение на Советский Союз оставалось для Гитлера и в более поздние годы. Даже после подписания Советско-германского договора о ненападении, в сентябре 1939 года еще было возможно прямое столкновение вермахта с Красной Армией. При этом, вопреки мнению ряда публицистов, генералы вермахта не боялись такого развития событий, а, напротив, подталкивали фюрера к войне.Рольф-Дитер Мюллер — германский военный историк, в 1999-2012 гг. научный директор Центра военно-исторических исследований Бундесвера. Ранее на русском языке была выпущена его книга «На стороне вермахта. Иностранные пособники Гитлера во время “крестового похода против большевизма”, 1941-1945 гг.» (М.: РОССПЭН, 2012)
.....
В начале 1939 г. и Франция не представляла для Гитлера никакой угрозы. Ее внешняя политика, казалось, не была направлена на то, чтобы договариваться с рейхом и рассматривать Восточную и Юго-Восточную Европу как сферу интересов Германии.
   Французский Генеральный штаб, однако, не видел причин тормозить восточную экспансию Германии, поэтому действия СССР и Польши вовсе не принимались в расчет. Наилучшими гарантами безопасности для французов были линия Мажино и Великобритания{266}.
   Расчеты Гитлера могли и не оправдаться. В таком случае наилучшей защитой для него от западных держав, наряду с возводившимся на Рейне Западным валом, был бы союз с Италией и Японией, для создания которого он прилагал много сил. Антикоминтерновский пакт носил в то время не только антисоветский характер, но и был, по мнению Гитлера, острием копья, направленным против Британии. Союз с Италией мог связать в Средиземноморье объединенный франко-британский военный потенциал, а альянс с Японией — повернуть Великобританию в сторону Азии и удерживать США в зоне Тихого океана{267}. Одна лишь видимость угрозы вполне могла заставить западные державы вести себя спокойно, когда он начнет против СССР свою войну за жизненное пространство, поскольку Запад едва ли проявил бы желание с риском для себя спасать загнивший коммунизм в Советском Союзе. Такие расчеты не были направлены на то, чтобы сначала разбить Запад и этим обеспечить себе потом возможность наступления на Восток.
....
Располагал ли Гитлер в действительности таким поэтапным планом действий, а также был ли он в состоянии добиться его последовательной и тактически выверенной реализации? Действительно ли в иерархии целей указанного плана СССР занимал лишь предпоследнее место? Был ли Гитлер в первые годы войны успешным стратегом, которому удавалось все и который имел в своем распоряжении вермахт — практически непобедимую благодаря тактике молниеносной войны армию? Историография прошлых десятилетий дает утвердительный ответ на эти вопросы. В основе таких представлений лежит целый ряд новых исследований историков из поколения лейтенантов, которые получили широкое признание в 1960-е и 1970-е гг. и до сегодняшнего дня определяют понимание предыстории и причин реализации плана «Барбаросса».
   Андреас Хильгрубер и Ганс-Адольф Якобсен — наиболее яркие представители этого поколения. Значимым для понимания «поэтапного плана» Гитлера является систематическое описание внешней политики Третьего рейха, предпринятое Клаусом Хильдебрандом. Многие другие историки как внутри страны, так и за ее пределами придерживались именно такой стратегии размышлений. Авторы многотомного издания «Германский рейх и Вторая мировая война» (Ведомство военно-исторических исследований бундесвера, 1983 г.) разделяют данный подход и подробно описывают операцию «Барбаросса» в четвертом томе упомянутого издания. Практически незамеченным осталось важное открытие Эрнста Клинка, который пришел к выводу, что первые размышления и приготовления к войне с СССР были предприняты Верховным командованием сухопутных войск в июне 1940 г., без каких-либо предписаний со стороны Гитлера. Отчасти эти выводы были «спрятаны под сукно» посредством распространения тезиса о том, что в ОКХ, безусловно, знали о Восточной программе Гитлера и, руководствуясь принципом «упредительного послушания», загодя настроились на воплощение в жизнь пожеланий диктатора{4}.
   В последние три десятилетия исторические исследования, общественность и СМИ практически исключительно занимались освещением преступных аспектов операции «Барбаросса». Вызвавшая столько споров гамбургская выставка 1995 г.[1] дала важный импульс для дальнейших исследований. Сегодня практически никто не сомневается в том, что руководство вермахта несет значительную долю ответственности за развязывание войны на Востоке. Не вызывает разногласий и то обстоятельство, что «идеологическая война» была заложена в качестве составного элемента уже на этапе планирования и подготовки военной кампании и нашла свое отражение в общеизвестных приказах преступного содержания.
....
Ни антибольшевизм, ни иные идеологические мотивы не могли стать для военного руководства препятствием в проведении реальной политики, так как только с опорой на Россию можно было восстановить мощь Германии. Политика в духе Рапалло поддерживалась в Веймарской республике широким политическим фронтом, включая и представителей экономики, которые временно видели собственную перспективу в том, чтобы создать в Советской России такие экономические центры, которые смогли бы пережить даже перемены системного характера. В Германии бытовало мнение, что советский коммунизм не был жизнеспособным. Одновременно оказывалось сильное давление на Польшу, чтобы принудить ее к ревизии восточных германских границ.

   Укрепление сталинизма и мировой экономический кризис положили конец этой фазе ревизионистской политики в Германии. С появлением Третьего рейха наступила переориентация и в германской военной и внешней политике. В 1933 г. Гитлер, и только он один, принял решение о прекращении тайного сотрудничества с Москвой. В целях компенсации этой потери стали предприниматься попытки установления контактов с Польшей. Однако в рейхсвере и в Министерстве иностранных дел предпочитали продолжать добрые отношения с Советским Союзом. Но сенсационный пакт Гитлера с Пилсудским открыл в 1934–1935 гг. перспективы возврата к антирусскому братству по оружию, каким оно было в Первую мировую войну, и возможной организации совместной интервенции в СССР. Альфред Розенберг, главный советник Гитлера по вопросам политики на Востоке, получил задание разработать соответствующую политическую стратегию. Как и сам Гитлер, Розенберг надеялся, что Великобритания в случае польско-германской интервенции прикроет их с тыла. Определенные ожидания были связаны и с Украиной: если бы там началась борьба за независимость, это могло послужить сигналом к краху СССР.

....

Основная идея решительного сражения в приграничной полосе изначально опиралась на благоприятную политическую концепцию. Исходя из модели 1938—1939 гг., столкновение с Красной армией должно было произойти не только на 300 км восточнее, но и с участием вооруженных сил прибалтийских государств, состоявших примерно из 20 дивизий (в 1940 г. они оказались в руках Красной армии), а на Западной Украине ожидалось восстание антисоветских сил, которое могло парализовать основную массу сталинских войск. Кроме того, вступление Японии в войну на Дальнем Востоке могло воспрепятствовать переброске стратегических резервов внутри СССР, а германское наступление сконцентрировалось бы на северном и южном направлениях — это все возможные варианты, которым не суждено было появиться в плане Гальдера летом 1940 г.
....




Там же
 

   
ЦитатаПри этом перспективы военной интервенции против СССР к тому времени драматическим образом изменились в лучшую сторону. Достигнув наивысшей точки своего развития в 1935–1936 гг., Красная армия оказалась почти парализованной в результате уничтожения Тухачевского и большей части высшего командного состава. Не знавшие границ «чистки», благодаря которым Сталин надеялся укрепить свое господство, привели к длительному ослаблению СССР. Многие годы в Берлине ждали момента этого внутреннего взрыва. Высказываются предположения, что Гитлер в 1937 г. приложил руку к свержению Тухачевского.


Шокированный
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 июн 2021 07:44:45

Цензура "штука тонкая. Улыбающийся

Цитата18 июня 1938 г. секретарь ЦК ВКП(б) А.Андреев привозит П.Пономаренко на "смотрины" в Минск.


До настоящего времени неизвестно, почему и кто именно рекомендовал Пономаренко на пост первого секретаря ЦК КП(б)Б. Видимых оснований для этого назначения не было. В БССР он никогда не работал, местных руководителей, условий работы в национальной республике не знал, в ЦК ВКП(б) Белоруссию "не курировал". Поэтому, по его же признанию, назначение на работу в Минск было для него крайне неожиданным, как, впрочем, и для белорусского руководства. Скорее всего, это была инициатива секретаря ЦК ВКП(б) А.Андреева или даже самого И.Сталина, который хотел проверить своего протеже на низовой работе. Как бы там ни было, летом 1938 г. Пономаренко оказался в Минске.


Артем Сергеев, Екатерина Глушик
Беседы о Сталине



Цитата
В настоящее время популярными стали мемуарные материалы: все вспоминают обо всех. Однако зачастую мемуаристы вспоминают и свидетельствуют о тех, кого никогда не видели, но… Но слышали от знакомой бабушки, которой рассказывала соседка поминаемого. Из этих мемуаров выясняется, что все не те, родились не там, не от тех родителей, как считалось ранее. А нынешние мемуаристы восстанавливают поруганную истину по истечении полувека со дня события или ухода в мир иной памятуемого. На основе таких «воспоминаний» пересматривается история.
....


Корр.: О чем были ваши беседы?
А.С.: Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко мне рассказывал о своей работе в Белоруссии. В частности, говорил, почему Сталин его послал туда. Это было в 1938 году. Иосиф Виссарионович дал ему четкие указания: прекратить репрессии. Сталин сказал: «Чего они добиваются? Что им нужно? Там так много людей пострадало – и до сих пор репрессии продолжаются. Уже был пленум ЦК партии по этому вопросу (пленум проходил в январе 1938 года). А они не унимаются. Поезжайте, наведите порядок – остановите репрессии».
Пономаренко спросил: «А как это сделать?» Сталин посоветовал: «Идите в тюрьму. Берите дела, знакомьтесь с ними, вызывайте осужденного, выслушайте его, и если считаете, что он осужден незаслуженно, то открывайте двери – и пусть идет домой».
Пономаренко ответил: «Но, товарищ Сталин, там местные органы и разные ведомства могут быть недовольны моими действиями и воспротивиться».
Сталин подтвердил, что, конечно, не для того они сажали, чтобы кто-то пришел и выпустил. Но ведомств много, а первый секретарь ЦК один. И если не поймут, поясните им это. От того, как вы себя поставите, будет зависеть ваш авторитет и успешность работы.
Пантелеймон Кондратьевич по прибытии на место, как и посоветовал Сталин, пошел в тюрьму, запросил дела. И стал осужденных вызывать к себе по одному. Ну, вот такие, например, были заключенные. В деле одного говорится: «Неоднократно нелегально переходил государственную границу». Да, формально – действительно. Поскольку, когда в 20-м году произошел передел границ, белорусское местечко оказалось разделенным на польскую и нашу части. Семьи некоторые даже оказались разделены. Этот в то время осужденный гражданин гнал хороший самогон. А на польской стороне – сухой закон. За самогоном к нему приходят с польской стороны, в том числе известные люди, среди которых полковник Бек (потом он стал министром иностранных дел Польши), Рыдз Смиглы, маршал. И если хорошо наугощаются, то и ночевать оставались. А иногда он сам несет им самогон, пересекая, таким образом, государственную границу.
Пономаренко, выслушав, ему говорит: «Иди домой. Прямо из кабинета – свободен». А мужик отказывается: «Как это иди? До дома далеко, мне надо сначала свою пайку получить. А это будет завтра утром. Что я, до деревни голодным должен добираться? Нет, я подожду пайку».
Ушел, когда получил свою пайку.
Ещё один сиделец. Поэт. Написал поэму «Сталин». Начинается первая строка со слова на букву «В», вторая – на «О», третья – на «Ш». В результате – акростих, получается, «Сталин – вош». Пономаренко отпускает его и говорит посадившим: «Вы – неграмотные люди. «Вошь» пишется с мягким знаком».
В итоге почти всех отпустил. Конечно, в местных органах и ведомствах были недовольные – это была их работа. Но Пантелеймон Кондратьевич сказал: «Решайте, по какую сторону тюремной стены вам больше нравится». Недовольные, видимо, быстро поняли, что это – не острословие, а предупреждение, и все пошло, как надо.
Когда Пономаренко докладывал об этом на Политбюро, Сталин сказал: «Передайте товарищам наше сочувствие, а поэту скажите, пусть и о тараканах не забывает. Дураков у нас ещё много».
Особенно усердствовавший в репрессиях Хрущев принял это, видимо, на свой счёт. И, встав во главе государства, мстил. В том числе за то, что дела у Пономаренко шли лучше, чем у Хрущева. И Пономаренко раньше Хрущева был назначен секретарем ЦК ВКПб. Что, конечно, очень сильно ударило по самолюбию самовлюбленного Хрущева. За что он и отомстил.
Это один из многих эпизодов работы Пономаренко в Белоруссии. До конца жизни он сохранил к Сталину самое высокое уважение. Очень его ценил, считал великим деятелем истории.




И теперь в застенках НКВД кости прежних палачей перемалывали новые.
ЦитатаПономаренко, между тем, продолжал осваивать порученный ему партией «участок».
К удивлению ближайшего окружения, Пантелеймон Кондратьевич занимался порой не царской работой: посещал тюрьму НКВД, разбирал почту – поступающие «от простого люда», от чекистов, репрессированных членов партии, письма, жалобы, анонимки.
В ряде случаев, подчеркнем, добивался освобождения осужденных.
В беседе с К.Т.Мазуровым 8 августа 1983 г. он рассказал о посещении минской тюрьмы, несмотря на сопротивление наркома внутренних дел БССР Наседкина
В одной из камер Пономаренко обратил внимание на старика-крестьянина из Плещенницкого района Минской области. Нахохлившийся как голубь, обвиненный во всех смертных грехах, тот односложно отвечал на вопросы высокого гостя.
Как выяснилось, селение, в котором проживал крестьянин, оказалось разделенным в начале двадцатых годов на две части – советскую и польскую. Естественно, односельчане-родственники навещали друг друга по-свойски.
- Кто ж к тебе приходил, дед? – стал допытываться гость.
- Многие, - ответил заключенный.
- И Пилсудский, приходил? - поинтересовался вдруг Пономаренко.
- И Пилсудский, - подтвердил крестьянин.
- А Рыдз-Смигла? – называет Пономаренко фамилию широко известного в те времена польского маршала.
- И этот тоже, - соглашается горемыка.
Помощник Пономаренко нередко клал на письменный стол хозяина кабинета и донесения чекистов из районных глубинок.
В одном из них, начальник Полоцкого городского отдела НКВД младший лейтенант госбезопасности Добросердов, изложил среди других примеров творимого беззакония историю ареста Феклы Лапицкой: «Основанием к аресту, уточнял чекист, послужили показания ее мужа, осужденного в 1937 году».
В показаниях репрессированного супруга суть дела изложена так: «Завербован я в число агентов польской разведки моей женой Лапицкой Феклой во время обеда, жена отобрала у меня подписку о моем желании работать в пользу польской разведки».
Лапицкая – полуграмотный человек, и вдруг требует у мужа письменного признания в сотрудничестве с польской разведкой, и на этой справке с проставленной датой «22/7-38» лично Наседкиным санкционирован арест.
«Лапицкая мною из-под стражи освобождена, сообщает чекист Добросердов адресату.
- Об этом я рассказал на опер. совещании НКВД БССР в своем выступлении по проработке письма СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 17.10.1938 г.
В своем заключительном слове т. Наседкин оценил эту часть моего выступления как необоснованное и голословное, упрекнув, что выступать на столь авторитетном совещании надо обоснованно, а не говорить всякую чепуху».
Тот же Добросердов информировал Пономаренко и о других «казусах»:
«Как стоял вопрос об арестах? Каждого (надо полагать, следователя. – прим. авторов) спрашивали: сколько у вас живет поляков и латышей? Сколько из них вы думаете арестовать?»
...
«По поводу ряда фактов нарушения революционной законности НКВД БССР, изложенных в письме, которое Вы зачитывали мне, когда я был у Вас на приеме 5 декабря с.г. – докладываю…».
А далее следуют весьма сбивчивые объяснения автора письма об арестах без санкции прокурора с соответствующими примерами, об аппарате НКВД, об информировании партийных органов и, самое важное, о не сложившихся взаимоотношениях с Пономаренко:
«После моего приезда в Минск, я, пишет Наседкин, виделся с тов. Пономаренко и рассказал о Вашем со мной разговоре по поводу письма. Тов. Пономаренко сообщил мне, что все эти факты ему известны из писем прокуроров на имя якобы тов. Вышинского. Я тут же спросил – почему он, зная об этих фактах, не потребовал от меня объяснений, на что т. Пономаренко ответил общими фразами…
По вопросу расследования фактов нарушения революционной законности со стороны аппарата НКВД БССР, тов. Пономаренко первоначально занял позицию отстранения всех работников, которые принимали участие в избиениях арестованных, но потом, когда я ему объяснил, что если пойти по этому пути, то надо 80 процентов всего аппарата НКВД БССР снять с работы и отдать под суд; что здесь может речь идти о тех лицах, которые совершали подлоги, фабриковали протоколы, делали из невинных людей по указанию Бермана шпионов и т. д., он с этим согласился и то только теперь, когда я ему передал Ваш разговор об этом».
Оставим эти сбивчивые и торопливые объяснения без комментария. Они и сами по себе достаточно красноречивы. Последние строки письма, по мнению автора, должны были убедить Берию в искренности их автора и его личной преданности начальству:
«Вот эти моменты, возможно, и послужили материалами к письму, автор которого мне неизвестен, но о котором я, безусловно, догадываюсь. Все, что мною здесь изложено – изложено объективно. Ваши указания я крепко запомнил и провожу в жизнь».
Несколько иной стиль обращения Наседкина к Пономаренко.
Уже в первой строке своего послания он напоминает, что занимает свою высокую и ответственную должность очень короткое время:
«Как Вам известно, я в НКВД БССР прибыл 26-го мая 1938 года и дела принял от бывш. Наркома Бермана 10-го июня с.г. На ознакомление и освоение с положением дел в наркомате мне потребовалось примерно около 3-х месяцев…»
Далее Наседкин отмечает собственную роль в восстановлении «революционной законности»:
«В конце августа 1938 года я после общего ознакомления с работой НКВД БССР, послал в районы и горотделы ряд ответственных работников для проверки как ведется следствие, так как к этому времени у меня собралось достаточное количество сигналов из тюрем и частично из тех разговоров и восхваления Бермана, что в следственной работе имели место большие извращения.
Особенно это мне показало рассмотрение дел выездной военной коллегией, которая осудила 200 с лишком человек, из коих подавляющее большинство отказалось от показаний, заявив, что они давали ложные показания, не вынеся избиений со стороны следователей».
Оправдания не помогли наркому внутренних дел БССР. Развязку ускорило «дело Ципорина», затеянное шефом НКВД Наседкиным с целью компрометации Пантелеймона Пономаренко.


там же
 
ЦитатаНо, что удивительно, не в репрессиях обвиняет коллегу партийный лидер, а в скрытом от партии дворянском происхождении, участии в деятельности «национал-фашистской организации» под руководством Шаранговича и Волковича.
 Подобные «ошибки» по тем временам являлись достаточно веским обвинением и открывали прямую дорогу на эшафот.
Принадлежность Левицкого к «банде» заговорщиков подтверждалась показаниями арестованных к тому времени бывшего третьего секретаря ЦК КП(б)Б Потапейко, секретаря парткома Академии наук БССР Иванищенко и белорусского писателя Александровича.
О том, как добывались признательные показания, хорошо известно. Поэтому правдивость свидетельств, полученных под пыткой, вызывает большие сомнения. Только не у Пономаренко.

Шокированный Улыбающийся

Цитата...
Являясь креатурой Ежова, Наседкин чувствовал себя в Белоруссии настоящим хозяином, поэтому Пономаренко должен был действовать осторожно. Первый открытый конфликт между ними произошёл осенью 1938 года, когда Пономаренко отказался подписывать расстрельный приговор для белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа и даже лично отправился в Москву, чтобы доказать их невиновность. Наседкин при поддержке Ежова начал готовить ответный удар, не зная, что на столе Маленкова уже лежит подготовленный Пономаренко рапорт «О недостатках и извращениях…», найденных новым руководителем Белоруссии в работе местного НКВД. Эта записка оказалась у Сталина очень вовремя и стала ещё одним основанием для смещения с должности Николая Ежова. Вслед за ним лишились постов Наседкин и другие региональные руководители НКВД. Эта чистка была бы невозможна без помощи Андреева — негласного покровителя Пономаренко, подсказавшего нужный момент для отправки письма Маленкову, а также без поддержки Берии, сразу же поставившего во главе белорусских чекистов своего давнего подельника — Лаврентия Цанаву. Этот раунд Пономаренко выиграл, но следующее столкновение с всесильным НКВД было уже не за горами.

В сентябре 1939 года, когда Советский Союз ввёл войска в Восточную Польшу, Пономаренко возглавил Военный совет Западного фронта. Во многом заслугой первого секретаря Белоруссии стало относительно спокойное присоединение новых земель к его республике. Пономаренко покорил граждан бывшей Польши своим красноречием и тогда впервые завоевал прозвища «хозяин Белоруссии» и «батька». Кроме того, он фактически лично остановил волну новых репрессий, подготовленных Лаврентием Царнавой, не допустив повтора литовского и польского геноцида 1938 года. А когда начался раздел вновь приобретённых территорий, украинец по национальности Пономаренко неожиданно выступил резко против планов первого секретаря Компартии УССР Хрущёва о расширении его республики за счёт городов Брест, Пружаны, Столин, Пинск, Лунинец и Кобрин, а также большей части Беловежской пущи. На встрече со Сталиным 23 ноября 1939 года Пономаренко решил вопрос в пользу Белоруссии, пожертвовав Вильно Литве, и одновременно приобрёл опасного врага в лице Хрущёва.
...
тут




ЦитатаЧерез три часа после начала войны по телефону Пономаренко позвонил Сталин. Заслушав сообщение руководителя Белоруссии, Сталин сказал: "Сведения, которые мы получаем из штаба округа, теперь уже фронта, крайне недостаточны. Обстановку штаб знает плохо. Что же касается намеченных вами мер, они в общем правильны. Вы получите в ближайшее время на этот счёт указания ЦК и правительства. Ваша задача заключается в том, чтобы решительно и в кратчайшие сроки перестроить всю работу на военный лад… Вы лично переносите свою работу в Военный совет фронта. Оттуда руководите и направляйте работу по линии ЦК и правительства Белоруссии."
....
Лаврентий Берия предложил поставить во главе штаба наркома внутренних дел Украины В.Т. Сергиенко, находившегося в подчинении у Хрущёва, как руководителя Украины, и Берии, как руководителя НКВД СССР.
...
У вас — узко ведомственный подход к этой чрезвычайно важной проблеме.Партизанское движение, партизанская борьба — это народное движение, народная борьба. И руководить этим движением, этой борьбой должна и будет партия… Начальником Центрального штаба партизанского движения будет член ЦК ВКП(б).
...
По словам Пономаренко: Хрущёв и Берия, особенно Хрущёв, были недовольны таким решением и моим назначением, сосчитав это «поражением Украины и НКВД»… Хрущёв… расценил это как «унижение Украины или«белорусский подкоп» под неё».
....


Ошибался Пономаренко, скорее всего. Не Украины, а личное и не под неё подкоп, а под себя лично.
Он мог стать преемником Сталина.


ЦитатаПримерно за год до этой встречи Пономаренко отстоял границы Белоруссии, сохранившиеся до наших дней. В августе 1944 г. он был вызван в Москву Г.М. Маленковым. Ему было сказано, что принято решение на территории Белоруссии образовать Полоцкую область и передать ее РСФСР.

Пономаренко возражал против этого, но Маленков говорил, что вопрос практически решен. Оказалось, что предложение Маленкова поддержал Сталин. На заседании Политбюро Пономаренко доказывал, что Полоцк "в сознании белорусов, особенно интеллигенции, является центром белорусской культуры". Он упомянул великого белорусского просветителя Франциска Скорину и других деятелей культуры Белоруссии, которые родились в Полоцке или творили в этом городе. Главным же, по мнению Пономаренко, было то обстоятельство, что в ходе войны белорусский народ понес "тяжелейшие жертвы на фронтах, в партизанской и подпольной борьбе... И вот к окончанию войны Белоруссия территориально и по населению сокращается за счет отхода ряда районов к РСФСР". Пономаренко считал, что "это не будет народом понято и многих обидит".

Как вспоминал Пономаренко, "Сталин нахмурился, наступила тягостная пауза, все молчали и ждали его решения. Наконец, он поднялся, медленно прошел туда и обратно вдоль стола, потом остановился и сказал: "Хорошо, покончим с этим вопросом, Полоцкую область надо образовать, но в составе Белоруссии. Народ хороший и обижать его, действительно, не следует".

По словам Пономаренко, "Маленков, главный инициатор проекта, был расстроен и мрачен... Плохо скрывал свою досаду и Н.С. Хрущев".

....
никто из тех, кто считал себя наиболее вероятными преемниками Сталина, не ожидал, что вместо них предпочтение будет отдано П.К. Пономаренко. К тому же, как следовало из вышеизложенного, у Хрущева, Берии, Маленкова были давние личные обиды на избранника Сталина.
...
  • +0.00 / 2
  • АУ