Так чем же "болеют" коллективный Запад и его агенты в России: русофобией или антироссизмом?
новая дискуссия
Дискуссия
627
Ставшие уже привычными термины "русофобия" и "русофобский" всегда вызывали у меня внутреннее отторжение своей очевидной неуместностью, своим лингвистическим несоответствием формы содержанию.
Ведь на самом деле здесь имеет не место не "фобия", то есть пассивный, подсознательный страх перед любыми русскими, не просто инстинктивная, необъяснимая, идущая из глубин веков боязнь и неприязнь ко всему русскому, что подразумевает по-русски слово "русофобия", а напротив, активно насаждаемая ненависть к России, распространяемая из каждого утюга клевета на неё, организуемое ей противодействие и причинение любого возможного вреда, попытка идеологического обоснования будущего якобы неизбежного и правомерного уничтожения России как якобы "угрозы цивилизованному человечеству". Короче, это идеология, направленная против России и имеющая конечной целью её уничтожение. Какая ещё, к киям, "фобия"? И это даже не антирусизм. Это чистой воды антироссизм.
Недаром же слово "юдофобия" практически исчезло из употребления, заменённое "антисемитизмом". Хотя современные словари и трактуют оба слова как синонимы, нюансы никуда не делись. Многие определяет юдофобию (почти мистическую неприязнь к евреям) как корень антисемитизма (идеологии, политики их притеснения, гонения или, в крайней форме, уничтожения).
Язык не есть нечто застывшее. Мы, его носители, можем активно влиять на его развитие. Лично я считаю темин "русофобия" неверным, не соответствующим реальному содержанию того явления, которое он, этот термин, призван обозначать, и даже в какой-то мере оправдывающим носителей наступательной идеологии антироссизма, извиняющим их за их маленькую человеческую слабость, за болезнь, над которой они сами, бедолаги, даже не имеют власти. Ведь фобии практически неизлечимы, это от рождения и навсегда.
По мне, это звучит так же нелепо, как звучало бы слово "бурятофобия", появись оно по следам украинских легенд о возникших ниоткуда "тысячах конных бурятов". Конечно, эти буряты, если б они были, появились бы не сами по себе, а из России, из её армии, армии государства Российского.
И не зря, совсем не зря и не случайно не употребляется по-русски слово "амерофобия", зато живёт и здравствует (хотя и не так широко, нмв) слово "антиамериканизм". Потому что мы не боимся/ненавидим/питаем инстинктивную неприязнь к простым американским парням из Техасщины или там Иллинойса, а не приемлем агрессивную политику американского господствующего класса, определяющую политику и идеологию государства США. И я готов записать себя в антиамериканисты, но совсем не готов – в амерофобы.
Отредактировано: Ajarius - 23 май 2021 14:02:45