За Китай
1,106,143 5,248
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 май 2021 15:39:22

Два мира — два Китая. За кулисами страшного мифа

новая дискуссия Статья  179

Зайчик и Антизайчик




Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine


История тут такая: московский программист Павел Чжан собирается в Пекин, чтобы участвовать в присоединении вассала КНР, России, к китайской программе тотального чипирования населения. Дело происходит в середине нашего столетия, то есть относительно скоро.
Нет, это не рецензия на роман Веры Богдановой “Павел Чжан и прочие речные твари”. Рецензия тут даже не очень требуется: ну можно сказать, что это опытный и умелый автор, у неё есть блестящие рассказы и многое другое, и эта книга не первая, просто раньше Вера писала под другими фамилиями. И в “Павле Чжане” тоже можно найти — как спрятанные в подушке иглы — острые, яркие фразы, в нужный момент включающие у читателя нужные автору эмоции. В общем, всё нормально с этой книгой в чисто литературном плане.
А разговор наш — о Китае. Точнее, о том, как восприятие этой страны становится водоразделом между людьми разных идеологий, да, внутри российского общества тоже — но и по всему миру. И это не мелочь и не частность, это вопрос смысла будущего существования целых народов, если не всего человеческого сообщества. Разговор — о том, что выявились как бы два Китая, реально существующий и мифический: жуткий и угрожающий.
И как раз в российской литературе эти два Китая теперь противостоят друг другу со всей очевидностью. Дело в том, что Вера Богданова не первая, кто выстроил то ли антиутопию, то ли альтернативную мировую историю, где Китай — в центре внимания. До нее был цикл романов (“Евразийская симфония”) под смешным псевдонимом Хольм Ван Зайчик. И там речь тоже о фактическом слиянии России и Китая, только отталкивались два автора (Игорь Алимов и Вячеслав Рыбаков) от идеи, что в средневековые времена Орда Чингисхана не развалилась и так и продолжала, век за веком, объединять и интегрировать завоёванные ею Россию и Китай, в результате чего сегодня есть “Ордусь”, просвещённая, великолепная и всесильная сверхдержава.
Напомним: писатель имеет право на всё. Создать мир, параллельный нашему, или унести читателя на годы и века вперёд, в будущее, высказать самые безумные предположения… Писателя для того в хозяйстве (человеческом обществе) и держат. С поправкой: лишь бы читателю было приятно и полезно.
И вот теперь, получается, в нашей литературе есть и Зайчик, и Антизайчик. Посмотрим на их разницу и попытаемся оценить пользу (как и удовольствие) от них.
Писатель — это такой бог: он создаёт целый мир, в который веришь благодаря множеству подробностей и деталей, вместе строящих уникальную атмосферу жизни множества людей. И вот тут между Зайчиком и Антизайчиком есть громадная разница. У Веры Богдановой мир тотально депрессивный и безнадёжный, хотя автор явно верит, что правильные люди его всё-таки смогут сломать на корню. Но пока что люди в этой книге несчастны поголовно. Тот самый Павел Чжан — жертва сексуальных домогательств, перенесённых в детдоме, и с этим невыносимым грузом он так и движется в пространстве мрачной и жестокой реальности. Другие герои тоже мучаются не по-детски.
Это знаете что напоминает? Вот эти строки: “Боже, ты мне скажи, за что же я ветром гоним? Боже, что же мой такой ничтожный маленький мир?”. Тут, конечно, недобрый человек скажет: ну автору виднее, какой у него там мир. Но вообще-то автор — в данном случае Алексей Горшенёв — написал эту песню для того, чтобы вывести слушателя из бесконечной депрессии, сказать ему:

Ты найди в себе силы выйти на свет, и верь, что не вышел твой срок. И повернётся лицом к тебе судьба, а не злой рок. И крылья вырастут за спиной, и сможешь на трудном пути, Сам замёрзший и полуживой, не только себя спасти.




Обложка книги «Павел Чжан и прочие речные твари»




Но у Павла Чжана в начале его пути в Пекин за спиной ничего такого не вырастает. А перед ним — тоталитарный и беспощадный Китай, он, собственно, уже пережевал несчастную Россию, которую только и остаётся что добить через чипирование и тотальную слежку.
И вот теперь другой мир — Зайчиков, то есть Рыбакова и Алимова. Никакой вам депрессии, бешеный энтузиазм ключевых героев, восторг от умной и полноценной жизни в великой стране, освещённой идеями Конфуция и прочих мудрецов. Фактически идеальное общество. Плюс масса шуточек, часть которых понятна только профессиональным китаистам (а прочие пусть завидуют).
Теперь главное: “Евразийская симфония” написана профессиональными китаеведами, оба — доктора исторических наук. Эти люди знают, что такое настоящий Китай. И, на мой взгляд, “симфония” их стала одним из ключевых литературных достижений России нашего века именно благодаря этому сплаву знаний и веселого энтузиазма.
Вера Богданова грамотно “китаизирует” свой текст, вслед за Зайчиками вставляя туда даже иероглифы. У неё были хорошие консультанты, но сама она к китаеведам никак не относится.
Еще раз: люди, знающие Китай, сочиняют о нем радостную и эффектную сказку. Человек, не знающий Китай, создаёт сказку мрачную и депрессивную. И что тут, скажете вы, удивительного — страх перед другими странами и народами всегда основывается на незнании таковых.
Но иногда бывает, что на этом горе от невежества грамотно играют. Тут мы окончательно уходим от книги Богдановой, чтобы посмотреть, как примерно такую же “книгу” пишут в наши дни толпы идеологов и политиков рушащейся державы — США.
Есть целая индустрия предсказаний того, когда именно Китай и США сравняются по всем мыслимым показателям, включая военную мощь: даты тут колеблются от 2025 до 2050 года. Всерьёз в США об этом заговорили к 2016 году, когда президентом стал Дональд Трамп. Признали, что несколько десятилетий политики в отношении Пекина были ошибкой (смысл её был во включении Китая в “семью демократических народов”). Заметили, что несколько десятков стран мира считают Китай образцом по многим параметрам — борьба с бедностью, здравоохранение, принципы международной политики… Но прежде всего речь о переходе мирового технологического лидерства от США опять же к Китаю и о сложностях подсчёта параметров этого самого лидерства. Так или иначе, история с Huawei, которая обогнала США и всех прочих по технологиям 5G, а также уникально грязные американские методы борьбы с этой корпорацией открыли всему миру глаза на то, что происходит. Ну а сейчас — желающим могу посоветовать почитать 280 страниц “Акта о стратегической конкуренции” с Китаем, который прошёл все ключевые этапы в Конгрессе США. Теперь всё официально и неизбежно: американцы должны сопротивляться подъёму Китая по всем параметрам, это закон.
Примерно в том же 2016 году в США начал создаваться альтернативный, мифический Китай. Делали это республиканцы, то есть на редкость неумелые по части внешней политики люди. Появилась грандиозная мифология о стране, которую до того в США воспринимали как она есть: много хорошего, много плохого… Но теперь мифологию эту (к ней постепенно присоединились и демократы) вбивают в головы неграмотных людей всеми силами.
Их “антизайчиковский” Китай — это тоталитарная коммунистическая диктатура, занятая свирепой слежкой за гражданами. Ещё это режим, угнетающий мусульман в Синьцзяне и демонстрантов в Гонконге, в Синьцзяне миллион уйгуров сидят в исправительных концлагерях. Ещё там наличествует рабский труд заключённых и прочих несчастных. Во внешней политике Китай затаскивает в долговую зависимость неосторожных партнёров, которые могли бы вместо этого находиться в такой же зависимости от иных, правильных стран…
Наблюдать все это стремительное нагромождение дикого вранья было всё равно что читать очередную антиутопию. И особенно интересно было смотреть, как это делается. В России китаистов много, не только Алимов и Рыбаков. Есть люди, включая автора этих строк, бывающие в Синьцзяне, в том числе в тех самых школах, которые якобы концлагеря. И есть люди с личными друзьями в Гонконге, им всегда можно позвонить и спросить: а как у вас на самом деле? Но создание страшного мифа о Китае рассчитано на неграмотных, на тех, кому и в голову не придёт взять и проверить всю эту лабуду. Прежде всего — на неграмотных американцев или европейцев.
Эти несчастные и без того находятся под постоянной моральной бомбёжкой. Если всмотреться в “маленький и ничтожный” мир целевой аудитории всей этой пропаганды, то он и без Китая выглядит ужасно. Там сейчас в моде страдать от детских и подростковых травм — допустим, от сексуального насилия и прочих домогательств, ещё от домашнего насилия (почему-то только со стороны мужчин, а не женщин), ненавидеть “объективацию женщин”, бояться гибели планеты от смены климата, не говоря о расизме… Извините, я обещал больше не возвращаться к книге Веры Богдановой, да что же сделаешь, если мир этой книги на сто процентов совпадает не с мифическим российско-китайским, а с реальным сегодняшним миром западного демократа?
В сегодняшнем мире убеждения пакетируются в принудительные, “с нагрузкой” наборы — как в СССР, где раздавали заказы с хорошими продуктами, к которым прилагалась обязательная гадость типа “завтрака туриста”. В пакет западного человека с недавних пор входит обязательный страх и ненависть по отношению к Китаю, это их “Антизайчик”.
А как у нас? У нас, наверное, вспоминают полный провал страшилки 90-х годов насчёт организованного заселения российских территорий ордами китайцев. Но как насчёт того завтра, которое примерно совпадёт по времени с поездкой Павла Чжана в Пекин?
А нас там ждет не мифический, а настоящий Китай. Который уже сегодня стал символом технологического прогресса и современности, у которого приезжают учиться новым идеям — развития страны или выстраивания международных альянсов. И если от западников нам и миру временно ждать нечего, то от Китая и прочей Азии — кто знает.
Идеальная ли это страна? Ой, нет. Достаточно подружиться с парой бизнесменов, нетерпеливо и грамотно делающих деньги, или быть оттеснённым локтем из очереди, где ты на секунду зазевался. Или посмотреть, как себя ведет тётка, чья задача — организовать конференцию по секундам: умрёт, но все сделает. Китайцы — народ упорный, шумный и скандальный, любящий деньги до самозабвенья, в общем — люди. А не герои фантастической литературы.



Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!