Названия расистских птиц - следующие на рубеже

Статья   05 июня 2021, 19:03:48 73 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
63 года
Слушатель
Карма: +4.33
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 1,575
Читатели: 1
Названия расистских птиц - следующие на рубеже
 РИК МОРАН, 
5 ИЮНЯ 2021 Г.,


Можно подумать, что воробей Бахмана и фруктовый голубь Уоллеса будут наименее спорными существами на земле. Но споры вызывают не птицы, а люди, в честь которых они были названы. У Альфреда Рассела Уоллеса на самом деле есть еще 4 птицы, названные в его честь - и каждую из них вскоре можно будет назвать как-нибудь иначе.
Уоллес был британским натуралистом, исследователем и антропологом, которому приписывают, наряду с Чарльзом Дарвином, идею теории эволюции посредством естественного отбора. Но его сочинения, по-видимому, наполнены ссылками на слово «N». Несмотря на его многочисленные достижения и вклад в науку, он должен быть исключен за грех мышления, как и большинство других белых людей того времени.
«Сохранение было обусловлено белым патриархатом», - сказал Дж. Дрю Лэнхэм, черный орнитолог. «Движется» ли им «белый патриархат»? Или белые организовали большую часть человечества, чтобы защитить мир природы, тогда как никто другой этого не сделал? Это не «патриархат». Это здравый смысл.
Надо признать, что белые занимались каталогизацией и изучением мира природы, как типичные расисты 17, 18 и 19 веков. Именно тогда была применена большая часть номенклатуры видов животных. Некоторые довольно презренные люди внесли свои имена в лексикон, и, возможно, этот вопрос заслуживает серьезного изучения.
В чем проблема не нуждается, так это в истерических криках тех, кто заявляет о травме из-за птичьего имени.
Вашингтон Пост:
«Я глубоко обеспокоена расистскими действиями Джона Джеймса Одюбона и осознаю, насколько болезненным является это наследие для чернокожих, коренных народов и цветных людей, которые являются частью наших сотрудников, волонтеров, спонсоров и членов», - временный исполнительный директор [Общества Одюбона] Элизабет Грей сказал в заявлении в мае. «Хотя мы начали заниматься этой частью нашей истории, нам предстоит еще многое раскрыть».
Для [черного орнитолога Корины] Ньюсома, менеджера по взаимодействию с общественностью Джорджии Одюбон, боль реальна. Когда она впервые надела рабочую майку своей организации: «Я почувствовала, что носила имя угнетателя, - сказала она, - имя того, кто поработил моих предков».
Действительно, белые исследователи, защитники природы и ученые, которые пересекли мир, удобно игнорировали тот факт, что птицы были обнаружены, названы и наблюдались местными людьми за столетия до их прибытия.
Для чероки орлы - это ауахили, а вороны - кагу. Английское общее название синица - это резкий перевод имени  чероки , tsïkïlïlï. Сходно звучащие названия других птиц, которых англоговорящие переименовали или произносили неправильно, разбросаны по племенам Восточного побережья.
Исследователи ничего не «игнорировали для удобства». Часто, как в имени синица, белые не могли произнести или пытались фонетически произнести название места или животного. Знаменитый пример - город «Чикаго». На языке алгонкинов место, где был построен город, называлось «шикааква», что означает «полосатый скунс» или «лук».
Да, все еще воняет.
Но поскольку коренные американцы и коренные африканцы не имели письменности, как белые люди должны были понимать ее правильно? Натуралисты в этой области должны были попытаться дать имя животному, которого они никогда не видели, используя язык, с которым они были в основном незнакомы. Как показывает пример с синицей, они пытались использовать родной язык для обозначения видов, но обычно терпели неудачу.
«Многие туземцы, думая о птицах, не открывают научную книгу. Их книга науки основана на знаниях, которыми обладали люди в поколениях до них, старейшины », - сказал Шепард Крех III, почетный профессор Университета Брауна.
Любители птиц в течение нескольких лет агитировали за изменение эпонимов, связанных с расистами, но встречали сопротивление.
По словам оппонентов, это вызовет путаницу в профессии и среди случайных орнитологов. Книги и бухгалтерские книги нужно будет пересмотреть, и людям придется выучить новые имена. Лишь дважды подобные возражения были преодолены, и Американское орнитологическое общество одобрило переход. Первый был для олдскво, вида водоплавающих птиц, ныне известного как длиннохвостая утка. А прошлым летом  длинный шпор МакКоуна превратился в толстоклювый длинный шпор  - впервые было отброшено имя с конфедеративным прошлым.
Что случилось с просмотром чьей-то жизни в целом до того, как отправить его на свалку истории? Раса и расизм не должны и не могут определять существование человека в целом. Это серьезно ошибочная логика.
Но это «удобно», не правда ли?
 
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!